<HELP> for explanation

Рынок | Вопрос дня

Какая стратегия управления золото-валютными резервами России оптимальна для долгосрочного экономического блага нашей страны?

(вопрос навеян бредовыми размышлениями в статье «Вздутые консервы» в журнале РБК). 

Вопрос дня
 

Это даже не вопрос дня, а вопрос десятилетия!
avatar

jk555

на долгосрочное благо золотоволютные резервы не влияют :)
avatar

Bratishka

Bratishka, точнее сказать влияет динамика. Стратегия накопления золотовалютных резервов, несомненно, влияет негативно на долгорочное благосостояние, так как приводит к нерыночному распределению ресурсов от производителей, работающих на внутренний рынок, к экспортерам. По моему мнению :)
нужно столько золота, чтобы его хватило уничтожить американский доллар
avatar

SHCHUTUSHCHA

Для начала неплохо было бы убедиться, что те резервы, которые якобы есть, в действительности есть. И их не растащили, а факт кражи не прикрывают созданием РосФинАгентства.
Сармин Алексей (escoman), 110 млрд в амерских трежерях. Считай, что этих денег уже нет.
Встречный вопрос —

А почему решили, что управление ЗВ резервами влияет на долгосрочное экономическое благо?

Вспомнилось:
— чем отличается сталактит от сталагмита?
— в слове «сталагмит» есть буква «м».
avatar

Swan

Да вопрос конечно глобальный=) Можно развернуть в любую сторону, с одной стороны конесервативная политика в отношении ЗВР имеет место быть, а с другой нужно начинать попытки «бунта», я имею ввиду планомерный уход от доллара США, на мой взгляд вообще доллар как валюта имеет все шансы спечься в ближайшее десятилетие!=)
avatar

Bubellar

интересно вообще а почему золотые резервы не хеджируются от падения цены?
Я думаю, пока бессмысленно использовать эти деньги, вкладывать в экономику. Все равно, эти деньги сейчас уйдут обратно, за границу, через свои структуры чиновников. Только тогда уже эти деньги рискуют уже никогда не возвратиться домой. Я считаю что наши ЗВР необходимо перевести к нам, в Россию и хранить их у нас. Это же бред, хранить свои резервы на территории другой страны, причем которая нам явно не импонирует. Все что нужно сейчас: переместить все резервы на родину, а использовать их только тогда, когда перестреляем всех казнокрадов и аферистов.
avatar

larionoff

larionoff, дельное предложение.
Почитайте книгу «путь к финансовой свободе» Эрика Наймана… Он как раз там много говорит о золотовалютных резервах… Тут даже не столько о золоте речь идет — сколько О ВАЛЮТНЫХ резервах страны=)) Сколько мы держим долларов?
ЗВР должны быть достаточны для покрытия внешнего долга и исключать возможность дефолта.
ЗВР по сути нужны чтобы при случае удержать рубль от резкого падения. В плавном падении ничего плохого нет, девальвация полезна. В этих целях вполне достаточно и ста млрд. Остаток вполне можно и нужно потратить. Но вкладывать эти деньги в экономику категорически нельзя! Пользы от госинвестиций мало, зато вред от укрепления рубля большой. Значит их нужно тратить за рубежом: томографы, узи, рентгены и проч. медицина, локомотивы и оборудование для РЖД, Росатома и прочих госконтор. Причем только то, что не производится в России, либо наши предприятия забиты заказами.
avatar

broker25

Скальпинг! Лярд в лонг, лярд в шорт и так тысячу раз за день, будет профит… наверное )))).
А если серьезно, мне кажется, что надо инвестировать в бизнес, особенно в малый и средний. Те же самые проблемы с дорогами, можно решить за счет бизнеса. И дешевле будет и эффективней.
Еще нужно увеличить благосостояние граждан, иначе невозможно создать нормальный внутренний спрос, а без него ни один бизнес долго не протянет.
avatar

atlantic

Золото вернуть полностью в страну и держать всегда дома.
Валютные резервы: процентов 15 вложить в развивающиеся рынки — Бразилия, Китай, Мексика, ЮАР.
2. еще 15% вложить в инфроструктурные проекты в Африканских странах обязательно пересекающиеся заказами с нашими предприятиями — это могут быть энергетические проекты, строительство АЭС и т.д.
3. 20% В деньгах в юанях (50%) евро (30%) доллар (20%)
4. 50% на развитие инфроструктурных проектов России, включая модернизацию энергетического комплекса. В развитие государственных программ доступного жилья. Строительство дорог.
Для этих целей создать специальную рабочую группу.
Отменить мораторий на смертную казнь — украл — к стене.

Ну как-то так
avatar

Green_Yard

Green_Yard, о забыл — рабочую группу привести в магазин оружия, и дать им купить пули из которых их потом расстреляют.
В Китае счет семье присылают на пулю, у нас надо что бы чиновник сам покупал заранее — очень действенно будет работать.
Пока Центробанк работает в режиме currency board (при котором золото-валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении), ЗВР будут только расти без всякого блага для экономики. При этом все прекрасно понимают, что ЗВР это вещь виртуальная и реально назад ЗВР никто никогда не получит.

Для долгосрочного экономического блага России, ЦБ должен сменить режим работы. Ну а поскольку менять режим ЦБ в обозримом будущем никак не собирается, сбоку от ЦБ создается Росфинагенство
avatar

sergeygaz

Какая разница какая стратегия управления если в итоге ЗВРами затыкают долговые дыры у тех кому из за их выбранных неправильных стратегий управления и развития бизнесов надобы по законом свободного рынка дать обанкротится, да под предлогом борьбы с кризисом раздают малой кучке корманных банков которые эти средства используют мало того что крайне не эффективно так ещё и как угодно только не на благо экономики и населения России. Вывод: не в качестве управления суть, а в философии использования этих средств.
avatar

INROS

накапливать надо ресурсы создающие прибыль(технологии, производство, наука), необходимо понизить основные налоги, чтоб привлечь бизнес в страну, страна должна быть самодостаточна, чтоб не зависить от импорта, тогда и копить ничего не надо будет )))
avatar

sds

Оптимальная та стратегия управления экономикой, которая позволяет отчислять излишки в звр
Нужно исходить из реалий жизни, а не из благих хотелок. Ясно, что любые вложения в экономику сейчас будут просто разворовываться. Ясно, что любые госзакупки оборудования будут разворовываться на 2/3. Ясно, что Россия будет иметь гигантские экономические проблемы при падении цен на сырье.
Поэтому правильной является контрциклическая макроэкономическая политика. При благоприятной конъюнктуре надо гасить долги и делать накопления (ЗВР), при неблагоприятной — финансировать дефицит бюджета за счет ЗВР, и то и другой при плавающем курсе рубля.
Если же ЗВР так жгут руки, лучшее, что можно придумать, это понизить налоги на труд. Это будет стимулировать всех легальных производителей и при этом мера совсем не коррупционная.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, гасить долги или финансировать дефицит? То есть продать баксы и выкупить ОФЗ или просто так раздать рубли бюджетникам? Инфляция вверх, доллар вниз, супер! и что станет с инвестициями Лукойла и Северстали? а какой у них будет рост производства? Ну нельзя продавать ЗВР! А то что разворуют при покупке оборудования, так мы здесь говорим как надо сделать, а не как не надо. И даже если две трети разворуют, то будет польза, а сейчас от них пользы ноль
Предположим, некий муж дал жене денег с зарплаты, она 2/3 отдала любовнику, а на оставшееся купила посудомоечную машину.
Скажет ли он, как Вы «хоть и отдала 2/3, зато есть польза».
Большинство российских мужчин и женщин в своей семье такое посчитают недопустимым. Почему люди, здравые, кода дело касается собственного бюджета, утрачивают здравый смысл начисто, если речь идет о бюджете страны, пенсионного фонда, области или города?
Бюджетников в стране раза в 2 больше, чем надо. Но главная проблема, конечно, не в них, а в пенсионерах, больных, детях. Вот им в кризис будет по настоящему туго, забыли 1991-1994 годы?
Что до Лукойла и Северстали, это частные компании и не вижу ни одной причины беспокоится об их прибылях. Если они инвестируют с умом, проблем не будет.
Все потратить на коммуникации и науку но при условии за взятки, нецелевое использование, заказы конторам под управлением тех кто распределяет это бабло их друзьям-родственникам расстрел…
Вот, как это делается в Норвегии, фонд GPFG: www.regjeringen.no/en/dep/fin/Documents-and-publications/propositions-and-reports/Reports-to-the-Storting/2011-2012/meld-st-17-20112012-2/2.html?id=680517

В конце 2011 года в фонде было более 500 млрд. долларов. А вот так они планируют в дальнейшем покрывать не нефтяной дефицит бюджета, за счет доходов из этого фонда: www.regjeringen.no/pages/38323623/HFIG/fig13.gif

Картинка отсюда: www.regjeringen.no/en/dep/fin/Documents-and-publications/propositions-and-reports/Reports-to-the-Storting/2012-2013/meld-st-12-2012-2013/2.html?id=726824
avatar

at6

at6, во многих странах много хорошего, но им всем не повезло в одном. У них нет такого президента, как у нас, такой думы, как у нас, таких судей, как у нас и такой Чечни, как у нас. Хотя иногда я думаю, дело не в том, что им не повезло, просто они не хотят вставать с колен.
хорошо бы создать инвест фонд по типу норвежского — и инвестировать в акции всего мира — вот это было разумнее всего… долевые инструменты приносят больше дохода на длинном отрезке…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP