<HELP> for explanation

Рынок | Турция сегодня - максимальное падение с 2003 года (-10,5%)

Турция сегодня - максимальное падение с 2003 года (-10,5%)

Какие тут мысли возникают?

Мысль №1.

Турция +90% с начала 2012 года.
Россия -5% за этот же период.

Быть может российские стоки получат какой-то заряд если глобал инвесторс спекулятивно переложатся из турции в россию.  

Мысль №2.

Вряд ли у нас похожие события или рыночная реакция возможны. Хотя бы потому, что мы не росли до этого на 90%:)
 

тренд сломали
avatar

VpnS

Тимофей Мартынов, такой вопрос есть какой нить ресурс где новости по всем рынкам мониторить в реале можно?
турция удвоила ввп а мы нет.нет причин перкладываться в россию.у нас всё впереди.
avatar

егорка

egorka26, А что у нас впереди?
2000, юный октябрь впереди.

avatar

VpnS

В Турции такой рост, так как она в результате войн в Африке и давлении на Иран, многие потоки торговые на себя перевела и во многих делах посредником стала (с тем же Ираном). А посредник, как мы все знаем, всегда получает комис. и неплохой. Была хорошая статья в Эксперте (может зимой).
avatar

Cowperwoods

1 В России возможно все, включая революцию с вилами и цепями. Если это произойдет, то РТС будет ниже 500.
2. Рос стоки сомневаюсь что от этого выиграют. Скорее всего отток из Турции пойдет в безрисковые активы.
3. Если бы российская экономика развивалась так же как турецкая то вероятно в России так же был бы тренд в +90%
у нас?
запросто
посадим кого, или дохтора пришлем
avatar

billikid

у них же там кипиш, типа нашей болотной, тока больше жести
avatar

sniper

Смотришь на их индекс и на картинку в ящике и поневоле задумываешься о спланированной акции. Вот и ЕСюки с пиндосами говорят, что они типа за мирные акции, читай между строк: давай! Раскачивай дальше. Дальше забастовки госслужащих ( как то очень уж быстро организованы). Так что сейчас свои 90% роста будут фиксить. Турция летит дальше. Ждите терактов.
avatar

Ezev

Ezev, у них там гражданское общество, а не холопы.
А где вообще можно торговать развивающиеся рынки?
через какого брокера? есть опыт?
avatar

smax0

Ну у турков беспорядки серьезные. Очевидно же
Теперь мы в Турции наблюдаем «брутальное подавление оппозиции». Где крики с Запада «нам такой Эрдоган не нужен, он должен уйти»? Он там газом народ разгоняет, «химический Эрдоган»…
avatar

Hedgehog

В Турции не стихают беспорядки

Ночные столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе.

Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым.

Участники протеста разбирали ночью мостовые и строили из них баррикады. Полиция отвечала слезоточивым газом.

Корреспондент Би-би-си в Стамбуле Луиз Гринвуд сообщает, что многих демонстрантов рвало от концентрации газа, у многих также начался сильный кашель.

В ночных столкновениях участвовали около 10 тысяч человек.

По данным властей за два последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления».

Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил участников акций протеста, заявив, что своими действиями они «подрывают демократические устои»…

Эрдоган отмел обвинения оппозиции в том, что его правительство является авторитарным и происламистским, заявив, что под руководством его Партии справедливости и развития Турция добилась немалых экономических успехов.

Он убежден, что за протестами стоят маргинальные группировки, поддерживаемые из-за рубежа.

Малая акция с большими последствиями

Протесты начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Сначала это была мирная акция экологов местного значения, но она быстро переросла в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции.

Например, в Анкаре сотни демонстрантов расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Эти акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы.

Противники плана премьер-министра Эрдогана по реконструкции площади Таксим, возле которой находится парк Гези, говорят, что это одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула, и уничтожить его они не дадут.

Но Эрдоган в субботу выступил с резкой речью, заявив, что работы по реконструкции парка, где до сих пор сохранились военные бараки времен Османской империи, будут продолжены.

«Это первый раз в политической истории Турции, когда миллион человек вышел на площадь Таксим, чтобы заявить свое право на общественный парк», — сказал в интервью Би-би-си один из протестующих, политолог Корай Чалышкан.

Авторитарный премьер?

Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции. «Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления», — заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Премьер-министр Турции признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие».

Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, и некоторые в Турции считают, что страна скатывается к авторитаризму.

На прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков.

Отвечая критикам, турецкий премьер заявил, что хочет прекратить «шатание молодежи в пьяном виде», а не пытается навязать мусульманские ценности.

Члены его Партии справедливости и развития позиционируют себя как умеренных консерваторов и сторонников политического ислама. Сам Эрдоган подчеркивает, что верен принципу светскости власти в Турции.
Источник: BBC
avatar

Tatiana

интересно, кто за всем этим стоит? как-то слабо верится чтобы вот так само по себе из-за какого-то парка и такие массовые беспорядки)))
Tatiana, навальный тренируется на кошечках :)
"… Быть может российские стоки получат какой-то заряд если глобал инвесторс спекулятивно переложатся из турции в россию..."

Получат, только надо что бы ещё град пошел. :)
avatar

Dondjon

dondjon, в смысле, предлагаешь Турцию из ракетных установок «Град» накрыть!
avatar

aldo

Эрдоган заподозрил в организации беспорядков иностранцев

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за многодневными акциями протеста могут стоять иностранные силы. По его словам, которые передает газета Hurriyet, турецкая разведка уже начала поиск вероятных подстрекателей из-за рубежа.

«Пока мы не можем назвать их (подстрекателей — прим. „Ленты.ру“) имен, — заявил Эрдоган. — Однако их лидерам предстоит встретиться с нами». Он также раскритиковал реакцию иностранного сообщества на беспорядки в Турции. По словам премьера, тем, «кто советует нам быть сдержанными, следует сперва самим научиться сдерживать себя».

Помимо этого Эрдоган возложил ответственность за беспорядки в стране на экстремистов и оппозицию, пишет BBC News. В частности, премьер обвинил в провокациях Республиканскую народную партию (CHP), считающейся крупнейшей оппозиционной силой в стране.

Еще одним фактором, спровоцировавшим акции протеста, глава турецкого правительства назвал активное использование демонстрантами сервиса микроблогов Twitter и других социальных сетей. «Существует угроза под названием твиттер, — приводит слова Эрдогана The Guardian. — Там можно найти примеры исключительного вранья. По-моему, социальные сети — самая страшная угроза обществу».

В понедельник, 3 июня, акции протеста в Турции продолжились. По данным «Гаарец», манифестанты снова начали собираться на стамбульской площади Таксим. Одновременно в Анкаре полиция применила слезоточивый газ против тысячной толпы демонстрантов, которые попытались пройти к центральной площади Кызылай, сообщает Reuters.
avatar

Tatiana

Tatiana, я думаю явно замешана Грузия :) :) :)
кто же ещё!

у всех диктаторов одинаковые замашки — во всём виноваты мифические аГеНТы
Тимофей Мартынов, возникает вопрос, что же с нашим рынком будет, когда «уличная опозиция» выйдет 15 сентября на митинги в Москве?????!!!
Москва не будет вмешиваться в ситуацию с волнениями в Турции

«Это исключительно внутреннее дело Турецкой республики. Оно не требует никаких переговоров», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь».

Вместе с тем он добавил, что Владимир Путин проинформирован о происходящем событии. Песков отметил, что у Турции и России обширные экономические и инвестиционные связи, и поэтому Москва однозначно заинтересована в урегулировании внутренней ситуации.
avatar

Tatiana

Турция: профсоюзы призывают к всеобщей забастовке

Профсоюз госслужащих сообщил в понедельник о проведении в стране 4 и 5 июня всеобщей “предупредительной забастовки”. В заявлении профлидеров действия власти названы “государственным террором”, а правящая партия “Справедливость и развитие” “врагом демократии”.

В конфедерацию входят 11 профсоюзов работников госсектора, всего она насчитывает 240 тысяч человек.
Там кстати хая дня 22 числа — масоны постарались — сделали хай 22 и революцию.
avatar

SKYNET_11

Роман Некрасов, вот за что мне нравится Роман Некрасов — у него всегда есть точная статистика по таким случаям.
Турция динамично развивающаяся страна. Это вам не сирия и прочие страны с тупоголовыми арабами. Турцию нужно смотреть на покупку.
avatar

asergey

это коррекция. сижу в евролире в шортах по помидоры. а цели там ой какой низко
(Антон) dasistthomas, а конкретнее 2,31700
Вроде как, неспокойно у них, возможно, политический риск в цену положили.
Фондовый рынок Турции в понедельник рухнул более чем на 10%, после того как в конце прошлой недели экологические протесты переросли в масштабные антиправительственные выступления. Инвесторы недооценили политические риски Турции, и распродажа продолжится до тех пор, пока правительство Реджепа Тайипа Эрдогана не сумеет стабилизировать ситуацию, полагают аналитики.

Главный местный индекс Borsa Istanbul 100 упал на 10,4%. Турецкая лира опустилась до минимума за 17 месяцев, потеряв около 1% по отношению к основным валютам, доходность десятилетних гособлигаций подскочила на 10%.

Тень «арабской весны»

Поводом для начала народных волнений стало решение властей вырубить парк Гези в районе площади Таксим в европейской части Стамбула. Правительство планировало воссоздать находившиеся на этом месте исторические артиллерийские казармы, часть которых должен был занять торговый центр. Решение возмутило местных жителей, которые в прошлый вторник собрались на небольшую демонстрацию, захватив с собой палатки. В прошлую среду полиция попыталась разогнать протестующих и очистить территорию, но те вскоре вернулись. В четверг полицейские стали действовать решительнее, применив против мирных демон­странтов, которых набралось немногим более нескольких сотен человек, слезоточивый газ и водометы. В пятницу на площадь вышли уже десятки тысяч демонстрантов, и экологический протест перерос в политический. В выходные демонстрантов поддержали тысячи недовольных во всех крупных городах страны, требуя отставки Эрдогана, а уже сегодня демонстранты атаковали офисы правящей Партии справедливости и развития (AKP).

«Политическая обстановка накалилась за прошедший уикенд. Продажа турецких бумаг, скорее всего, продолжится», ― цитирует Bloomberg стратега Turk Ekonomi Bankasi Эркина Исика. «Последовала первая реакция инвесторов. Их дальнейшее поведение предсказать сложно. Если ситуацию удастся быстро нормализовать, то они успокоятся и вернутся на рынки, однако если кризис затянется, то останется только подсчитывать убытки для турецкой экономики», ― сказал РБК daily аналитик по развивающимся рынкам Capital Economics Уильям Джексон.

«Власти Турции, а особенно центробанк, сейчас будут активно успокаивать инвесторов. Однако проблема заключается в том, что лира дешевела всю прошлую неделю на фоне отрицательных новостей из-за рубежа», ― отметил экономист Standard Bank Тим Эш. На прошлой неделе отрицательная динамика наблюдалась также в отношении акций и бондов, так как инвесторы испугались ужесточения монетарной политики в США и начали выводить средства из развивающихся рынков. «Экономика Турции очень зависима от иностранных инвестиций ― краткосрочные займы формируются в основном как раз за счет них. В то же время у центробанка в запасе довольно широкий ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке ― поднять процентные ставки, уменьшить ликвидность, повысив требования к резервным накоплениям банков», ― считает г-н Джексон.

«Несмотря на то что уровень и накал событий оказался неожиданным даже для большинства турок, реальным сюрпризом происходящее стало лишь для международного сообщества, которое считало политическую обстановку в Турции стабильной», ― отметил аналитик VTB Capital Акин Тузун. По его словам, международные инвесторы, конечно, знали, что Эрдоган не пользуется поддержкой у половины населения, однако они не предполагали, что эта половина настолько сильно разочарована в его политике. «Думаю, что события на площади Таксим изменят восприятие инвесторов и рынок не будет чувствовать себя так комфортно, как раньше», — добавил он.

Устали от Эрдогана

«Массовые публичные протесты и демонстрации для Турции не новый феномен. В 2007 году схожие акции прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире, когда на улицы вышли миллионы людей. Но тогда они прошли в относительно мирной атмосфере, тогда как сейчас Эрдоган отказывается идти на компромисс ― десять лет у власти без эффективной оппозиции усилили в нем диктаторское начало», ― считает аналитик Лондонской школы экономики (LSE) Маркус Кетола.

За время правления Эрдогана Турция претерпела трансформацию из подверженной кризисам экономики в одну из наиболее быстрорастущих в Европе. Однако экономический ренессанс проходил на фоне «ползучей исламизации», подразумевающей, в частности, поддержку исламских режимов в регионе, а также массовые чистки в армии и цензуру в СМИ. Тем не менее Эрдоган остается наиболее популярным турецким политиком, хотя его и критикуют за авторитаризм и религиозный консерватизм.

«Необходимо понимать, что в случае с Турцией нет двух противоборствующих сторон ― правящей партии и единой оппозиции. Есть лидер, который пользуется очень большой поддержкой населения, и недовольные представители самых различных групп ― это либеральная элита, правые националисты, курдское сообщество и прочие, ― сказал РБК daily профессор LSE Джеймс Кир-Линдси. ― Мало кто ожидает, что Эрдоган уйдет в отставку. Однако сейчас он пытается провести конституционные изменения, которые должны по американскому образцу наделить президента Турции большими полномочиями (в следующем году в Турции пройдут президентские выборы, на которых Эрдоган, как ожидается, будет баллотироваться. — РБК daily). Теперь ему будет сложнее их провести, так как даже в AKP считают, что он стал слишком влиятельным».

Массовые беспорядки в Турции пока не затронули российских туристов. «Столкновения происходят в административных центрах. Наши туристы отдыхают на пляжах, там все спокойно», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РТС) Ирину Тюрину. По ее словам, никаких тревожных звонков от россиян, находящихся в Турции, в РСТ не поступало.

источник-рбк дейли

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP