<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Бизнес-сообщество Trading Russia Thomson Reuters: онлайн-дискуссия с Алексеем Афанасьевским

Бизнес-сообщество Trading Russia Thomson Reuters: онлайн-дискуссия с Алексеем Афанасьевским

Алексей Афанасьевский (NETTRADER.RU): Коллеги, добрый день!


Первый вопрос от TradingRussia о финансовом рынке России сегодня: какие основные тенденции, проблемы и пути их решения Вы выделяете?
Алексей Афанасьевский: Вы знаете с точки зрения развития финансовых рынков как инфраструктуры очень многое в последние годы было решено и структурировано.
И в регулировании и в практике. 
В принципе существующая финансовая инфраструктура в нашей стране одна из самых прозрачных частей нашей экономики. Обращаю внимание, я не говорю, о том, для чего она может использоваться — я говорю именно об инфрастуркуре — бирже, брокерах, регуляторе. 
И технологические и законодательные решения у нас вполне добротные. Более менее. Основные проблемы находятся не в узкой области только финансов, а всей экономики в целом.

Вопрос: Алексей, считаете ли Вы, что в той ситуации, которая сложилась на фондовом рынке — большая часть вины самой биржи?
Алексей Афанасьевский: Здесь более сложная ситуация. Но ММВБ и факт объединения бирж это была одна из причин нынешнего спада. Плюс то, как проходило объединение и самое главное какие технологические решения были приняты с лета 2010 года (никакие) и в последний год (неправильные).

Вопрос: насколько целесообразным было введение в России режима Т+2? И как это нововведение отразится на российском фондовом рынке через 5 лет?
Алексей Афанасьевский: я бы разделил на 2 вопроса:
1) Введение рынка с отложенным исполнением и центральным контрагентом
2) и конкретное технологическое решение Т+2. 
Первое — крайне важная вещь, состоявшаяся еще по сути 4 года назад (Анонимную классику РТС поминать не будем, хотя это было еще раньше). И перевод основного объема торгов из Т0 в Т+ вещь однозначно правильная. Это нужно было форсировать раньше. 
Второе это собственно сам Т+2. Увы, он был собран по технологии ММВБ. Его запуск даст набор важных и нужных вещей, таких как нетто по обеспечению, единые (по сути) счета обеспечения и поставки. Но при этом разрушит существовавшую синергию ФОРТСа и Стандарта. Т.е. вместо того, чтобы допилить Стандарт до ИДЕАЛЬНОГО (говорю это практически без иронии) рынка, мы получаем одну посредственность вместо другой. Посредственность в глобальном масштабе — на фоне иных площадок.
РЕПО штука сложная. Но она сложная на стороне биржи. Для «потребителя» здесь нет никаких принципиальных новшеств — только дополнительные удобства. А к хорошему привыкнуть можно легко и быстро. По сути почти никаких допиливаний бэка и никаких изменений в торговых системах. Внедрение нового рынка — штука на порядок сложнее. Здесь переделка очень многих вещей — от рисков, до бэка и торговых систем.
Т+. Я уже сказал, это абсолютно правильное решение. Частичное обеспечение и отложенное исполнение это по сути естественная маржиналка, реализованная не на стороне брокера, а биржей. И срок здесь не принципиален — если это не поставка в моменте со 100% преддепом, то с точки зрения контроля рисков нет никакой разницы через три месяца экспирация или через два дня. Механизм один и тот же. Другое дело, что ликвидность тихонько ползет на Лондон и если не предлагать каких-то очень привлекательных технологических решений, то она будет ползти только быстрей.
Могу назвать некоторые из них: 
Для повышения ликвидности нужны существенные скидки для арбитражной торговли.
Между индексными фьючами и корзинками, между коррелированными активами 
нужны ассиметричные комиссии, как во всяких альтернативных торговых системах — когда сторона забирающая ликвидность из стакана платит дополнительную комиссию, а приносящая платит меньше, а может даже и получает что-то…


Вопрос: Алексей, здравствуйте. Хотел бы задать следующий вопрос о макроэкономике. Что Вы думает о зависимости рубля по отношении к нефти? До каких пор это может длиться? Когда рубль перестанет быть зависим?
Алексей Афанасьевский: Я не профессиональный экономист или аналитик и не очень хороший трейдер. Поэтому пишу роботов, что бы как в песенке из к/ф про Электроника «вкалывали роботы, а не человек» . Так что это будет не более чем частное мнение: Помню несколько лет назад говорили, что российским рынком правят двое: жижа и сиплый. Сиплый похоже последнее время совсем оторвался от индекса РТС (или скорее наоборот), так что осталась только одна нефть. И пока мы говорим об МФЦ, импортозамещении, подъеме национального производителя,… бла-бла-бла. Но ничего не делаем для этого все так и будет оставаться. Ну или до резкого падения нефти. В этом случае рубль оторвется от цены на нефть и пойдет вниз еще быстрее.

Вопрос: Алексей, а введение Т+ как «ударит по карману» инвест компаний??? Ведь клиенты смогут держать меньше денег для совершения того же объема операций… Также если посмотреть на динамику «требований» к участникам рынка — 30 млн., 120, 300 млн. мин. капитал это слишком? и это «уничтожит» всех мелких и останутся средние и крупные брокеры.
Алексей Афанасьевский: 1) Нет не ударит. Мы это проходили со Стандартом. Клиент покупает в одном дне, продает в следующем. Для того, чтобы перенести позицию ему нужен брокер. Будь это рынок Т0 и механизмом будет маржиналка или рынок Т+ и механизмом будут переносы — ничего не изменится, брокер свое возьмет и с шортиста и с лонгиста.
2) требования по капиталу мне представляются избыточными и действительно направленными на вымывание мелких участников и на получение дохода от размещения денег брокеров. В 2008 году ни одной копейки из резервных фондов ФОРТСа не было потрачено — все было покрыто «штатным» ГО.


Вопрос: как Вы относитесь с идее нового индекса ММВБ 15 — индекса голубых фишек? Какие бумаги навскидку Вы бы туда внесли и как бы Вы распределили веса?
Алексей Афанасьевский: я очень хорошо отношусь к инедксу МБ 15. Благо на РТСе он был уже давно и назывался индекс РТС Стандарт. Сам активно торговал арбитраж RI-Si-RS. Что касается его структуры, он (ИМХО разумеется) должен быть как сейчас полностью вторичным от основного индекса — т.е. та же пропорция. Что касается весов, я бы чуть по-другому учитывал коэфф. фрифлоата и может быть изменил бы ограничение в 15% на один актив. Но единая пропорция для рублевого, долларового и «маленького» индексов — это главное.

Вопрос: Алексей, если все затачивается таким образом, что частники будут убиваться и дальше, то мы получим мертвую биржу, где пауки будут грызть друг друга в банке, или роботы будут обсчитывать друг друга. Меж тем, частник это основа фондового рынка. Все остальное это уже FOREX кухни.
Алексей Афанасьевский:
1) с чего это должно быть убийцей частников не понимаю — риски те же, что и на ФОРТСе или на Стандарте. Не идите к брокерам, которые дают пониженное ГО и все будет в порядке.
2) сбои роботов это способ остальным заработать на чьих-то кривых руках. Их деньги, увы, будут очень быстро (несколько секунд) съедены и все будет как до этого.
3) волатильность не создается роботами. Единственное, что делают роботы — это добавляют белый шум и делают рынок эффективней (в значении этого термина из учебника экономики).


Вопрос: Алексей, «грань между брокером и биржей стирается» — один из Ваших тезисов. Реально ли и целесообразно ли такое в России? Как по Вашему мнению Московская Биржа будет в дальнейшем строить взаимоотношения с брокерами и клиентами?" 
Алексей Афанасьевский: Да, эта грань стирается, причем очень активно. Кстати наша родная РТС один из пионеров в этой области — когда брокера не очень хотели запускать ФОРТС, они пошли напрямую к физикам и мелким брокерам. И с точки зрения технологии (сами стали считать для своих клиентов риски) и с точки зрения привлечения. Но тут дорого с двух сторон — вскякие исиэны, межброкерские площадки и т.п. это уже пример залезания брокеров на поляну бирж. Если в будущем еще и всякие криптовалюты заработают в этой области и будет распределенный клиринг, то вообще однозначно отделить их одни от других будет нереально.

Вопрос: последует ли Россия глобальному тренду уменьшения государственного регулирования биржевых структур? Возможно ли это в российской действительности?"
Алексей Афанасьевский: Я бы не сказал, что это глобальный тренд уменьшения госрегулирования. Государства как раз хотят регулировать больше, а уж у нас то подавно. Просто возникают технологии, позволяющие уходить из под этого регулирования. Уходить легально и все более дешево. Я думаю в ближайшее десятилетие главной темой будет сохранение прозрачности биржевой торговли в условиях потери государством (-ами) возможности влиять на биржевые рынки.

Бизнес-сообщество Trading Russia Thomson Reuters: онлайн-дискуссия с Алексеем Афанасьевским
Подключиться к бизнес-сообществу Вы можете здесь:
Регистрация: http://online.thomsonreuters.com/trading/russia/ 
 

спасибо, полезно. +
Оченьхорошо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP