<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Евгения Случак: Ответы на вопросы участников Smart-lab.ru по хедж-фондам (все основные моменты).

Понравилась вчерашняя организация диалога с ведущими умами смарт-лаба (что-то наподобие on-line конференции) http://smart-lab.ru/blog/118961.php.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать Евгении Случак, за подробное освещение тематики по хедж-фондам. Тема действительно очень интересная. Для себя открыл ее неожиданно, долгое время резало слух слово «хедж-фонд» (откровенно говоря не очень понимал, что это вообще такое), но стоило немного в нее вникнуть и появился горячий интерес к этому виду бизнеса. Оказывается, что это (скажем так) одна из моих «мечт» в будущем заняться этим видом деятельности.

Выкладываю выдержки вопросов и ответов, адресованых Евгении Случак, по теме создания и развития инфраструктуры и хедж-фондов из вчерашних диалогов  http://smart-lab.ru/blog/118961.php. Думаю, что этот материал будет многим интересен.

Еще раз огромное спасибо Евгении за ответы.

Евгения Случак: Я специалист по структурированию и запуску частного инвестиционного бизнеса и хедж-фондов, в частности, готова ответить на ваши вопросы.
Вопрос: Чем хедж-фонд отличается от доверительного управления? Ставка в обоих случаях делается на управляющего.
Евгения Случак: Давайте так: если подходить буквально к пониманию словосочетания доверительное управление, то хедж-фонд (да и любой другой инвестиционный фонд) – это тоже форма «доверительного управления», т.е. инвестор тем или иным способ передает деньги управляющему с целью заработать. Соответственно, у формата «хедж-фонд» есть ряд преимуществ как для управляющего, так и для инвестора.
Если совсем примитивно, то:
Для управляющего – свой легальный бизнес институционального уровня, возможность агрегировать средства инвесторов в единый пул, возможность аудировать трек-рекорд, возможность привлекать деньги от широкого круга инвесторов, в том числе институциональных, удобная и надежная форма получения Fees, возможность получать уникальные условия и инструменты от прайм-брокеров и др.
Для инвесторов – возможность вкладываться в капиталоемкие стратегии, прозрачная договорная база, распределенная и независимая от Управляющего система осуществления транзакций и отчетности, «аудированный» трек-рекорд управляющего и т.п.
Минусы для управляющего: публично приходится отвечать за результат, приходится становиться из трейдера бизнесменом, нужны начальные инвестиции и надо зарабатывать хотя бы на инфраструктуру в любом случае.
Минусы для инвестора: ликвидность (в зависимости от типа стратегии, а то может и не быть такой проблемы) и «оплата» инфраструктуры фонда (но и более спокойного сна) за счет повышенных Fee
Вопрос: То есть грамотно составленного договора доверительного управления и доступа ко всем инструментам достаточно, что бы быть полноценным хедж-фондом? Ведь не надо быть банком, чтобы брать и давать кредит. Содержать фонд – дорого. Доверительное управление – затраты минимальны. Инвестор вкладывает не в уникальность инструментов и пр., а в результат. Так чем в принципе просто управляющий уступает фонду?
Евгения Случак: Вы смотрите с точки зрения результата управления? Тогда надо понимать – что хедж-фонд это инструмент диверсификации и сохранения больших активов. От вас хотят 15-20% годовых, спокойно переживут реальные +5%-10%.
Большие активы не доверят частнику, только компании с историей. Хедж-фонд – это компания, юридическое лицо, Управляющий доверительного управления – обычно частное лицо. То, что дается компаниям и те цены, которые даются компаниям, частникам и не снились. Т.е. как фонд вы как минимум сможете реализовывать стратегии, которые из-за спредов не могут реализовывать частники (особенно это касается рынка OTC).
Как частник вы не можете проаудировать свой трек-рекорд, фонду достаточно 2-3 года просто выходить в плюс, чтобы начали смотреть институциональные инвесторы по всему миру (в первую очередь фонды фондов).
Доверительное управление – отличный вариант, его кстати, тоже можно «цивилизовать» без построения большой хедж-фонд инфраструктуры. Вопрос просто в том, что каждый решает свою задачу. Для многих инвесторов и управляющих доверительного управления вполне «удобоваримый» вариант, хотя последнее общение с кучей российских asset managers показывает, что инвесторы в доверительное управление деньги не несут, нет контроля, «черный ящик» никто не хочет.
А.Г. (дополнение): Индивидуальное доверительное управление частным лицом в России запрещено, так как соответствующую лицензию может иметь только лицо юридическое. Проблема индивидуального доверительного управления в России – это индивидуальное ведение счета операций каждого клиента, что делает доверительное управление для сумм меньше 3 млн. руб. просто нерентабельным процессом. Наличие фонда снимает эту проблему, но чтобы делать то, что разрешено в индивидуальное доверительное управление, но не разрешено ПИФам (последние, например, не могут выйти в деньги более, чем на 1/3 времени) действительно нужен хэдж-фонд вне российской юрисдикции.
Евгения Случак: Да, совершенно верно, спасибо за комментарий! Когда я говорила про «цивилизацию» частного доверительного управления, то как раз имела ввиду работу через оффшорную компанию, без создания фондовой структуры. Во всяком случае, договора будут иметь реальную юридическую силу.
Вопрос: По вашим оценкам, сколько российских управляющих создало собственные хедж-фонды?
Евгения Случак: По данным Блумберга таких хедж-фондов около 60. Оценочно – максимум 100. Очень мало. В разной стадии роста до полноценного хедж-фонда сейчас, я думаю, есть порядка 50 команд.
Вопрос: Подскажите, что будет средним вариантом между полноценным фондом с его расходами на контроль, управление, организацию и доверительного управления с его зависимостью от управляющего (да и вообще зависимостью от частного лица, в том числе инвесторов). То есть необходим средний вариант, какое-то организационное решение закрытого типа, юридическое лицо с возможностями вести деятельность от имени юридического лица, принимать в управление средства, учитывать расходы, распределять доход. Направленность работы – рынки и инструменты не в РФ. Инвесторы не только в РФ. Подскажите, пожалуйста, оптимальное направление выбора. В какой стране, что за вид орг. структуры, каковы типовые расходы, в том числе и расходы инвесторов в виде налогов и пр. Спасибо.
Евгения Случак: Есть инкубационные компании, самоуправляемые фонды, суб-фонды в платформе – это разнообразные компромиссы, которые надо обсуждать. По юрисдикциям – нормально Кайманы и БВО при таких входных данных. Но, еще раз – очень много тонкостей (кто инвесторы, сколько их, конкретные инструменты и рынки, какие контрагенты нужны и т.п.), можно разработать решение конкретно под ваши задачи, напишите мне подробнее в личку.
Вопрос: А в фонде, как правило, работает (управляет) один человек? Есть такое, что у них команда? По каким канонам такая команда набирается?
Евгения Случак: Один человек – это авантюра, объективно. Для хедж-фонда, как минимум нужен лидер, что далеко не всегда совпадает с понятием «талантливый трейдер». Все как в обычном бизнесе – ресторане, магазине и т.п. Нужен Управляющий по призванию и способностям. Идеальная команда – 2-3 человека, дополняющих друг друга по знаниям и деловым качествам. Лучше всего «трейдер» + «сэйлз» + «операционщик» + «риск-менеджер» в различных комбинациях. Тогда получается «бизнес», а не игра в него.
Вопрос: А какие лицензии для хедж-фондов в РФ?) Какая организационно-правовая форма?
Евгения Случак: В России нет хедж-фондов в классическом понимании, есть ЗПИФ категории «хедж-фонд», который может делать чуть-чуть больше обычного ПИФа. Если хотите такой открыть – приготовьтесь отдать в уставный капитал Управляющей компании около 1 млн. долларов и конкурировать с Реником, Альфа-Банком, Финамом и прочими российскими «инвестиционными домами» с историей и огромной инфраструктурой. Не думаю, что вам это надо. Для частного бизнеса лучше подходят международные структуры по ценам и возможностям.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, где смотреть рейтинг и всю информацию по существующим фондам в мире?
Евгения Случак: По хедж-фондам, где-то с десяток нормальных баз. Но так как хедж-фонды предназначены для квалифицированных инвесторов, то доступ к этим базам соответственно ограничен. Либо надо искать в Блумберге, который есть далеко не у всех, либо платить деньги. Как альтернатива – посмотрите Hedgeco.net – у них база бесплатная, но надо «правильно» зарегистрироваться как квалифицированный инвестор.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, вот например вознаграждение хедж-фонда 2% от среднегодового размера активов + 20-25% с прибыли по операциям. Каким образом распределяются доходы среди управляющих? Ведь если основная часть заработка – 2% стоимости активов, то создание хедж-фонда с привлечением < 50 млн.$ малопривлекательное занятие. Или я что-то не понимаю? Спасибо заранее
Евгения Случак: 2% это по сути не деньги управляющих, в подавляющем большинстве случаев они полностью уходят на оплату инфраструктуры (юридической структуры, контрагентов, офиса и т.п.). Рассчитывать на этот заработок вообще не стоит. И да, не стоит думать, что управляющие небольших фондов живут «красиво» – они зарабатывают только от прибыли, ничем не отличаясь от большинства начинающих бизнесменов. Цель – выжить 2-3 года, получить положительную историю и собрать больше 50 млн.
Вопрос: Евгения сколько стоит регистрация хедж-фонда ??? Сколько по времени, что нужно. Заранее спасибо.
Евгения Случак: Очень обширный вопрос, примерно, как «сколько стоит машина?». Здесь очень много факторов – какая юрисдикция, сколько инвесторов будет, откуда они и т.п. Если очень примерно, то структура УК+фонд на Кайманах/БВО будет стоить 40-50 тыс. долларов. Делается по времени где-то шесть месяцев. Естественно, есть более простые и дешевые структуры, есть более сложные и дорогие.
В вопросе не увидела «что нужно?». Нужно понять какие задачи вы хотите решить, что бы решение было адекватным по цене/качеству. И соответственно, кроме финансовых затрат приготовьтесь к необходимости оформлять много разных бумаг и рекомендаций от ваших контрагентов (банки, брокеры и т.п.).
Вопрос: Подскажите пожалуйста какие системы премирования/бонусов/оплаты существуют в хедж фондах. Если много информации, то можно личным сообщением.
Евгения Случак: Практически все хедж-фонды – партнерства, наемных сотрудников нет, в лучшем случае на 5-6 партнеров один наемный. Поэтому все делается в рамках партнерского договора, какие-то минимальные зарплаты можно получать от Management Fee, но «делят» в итоге заработанный Success Fee.
P.S. Естественно, я не говорю про гигантов типа BlackRock, там естественно больше наемных сотрудников и системы ближе к инвестиционно-банковскому, но все равно – партнерство лежит в основе.




 

 

спасибо, за вынос всей информации в отдельный топик! ++++

читать несколько веток обсуждений в одном посте было крайне неудобно!
avatar

_xXx_

_xXx_, Нзчт! Всегда пожалуйста! )))
Евгения Случак: Вы смотрите с точки зрения результата управления? Тогда надо понимать – что хедж-фонд это инструмент диверсификации и сохранения больших активов. От вас хотят 15-20% годовых, спокойно переживут реальные +5%-10%.
========
Не легче положить в банк зная, что получишь эти самые 10%, тем более гарантию дает само государство?
Жук Скарабей, если у тебя 700 тыс. рублей — однозначно да!
А если 70, нет, даже 7 млн. долларов? )) 10% в долларах еще надо поискать и раскидать по 280 банкам для «гарантии государства»? ;-)
Она немного преуменьшила проценты, что ж так переживать-то… Сделала это с той целью, чтобы отбить сразу мысли о каких-то небесных процентах (а-ля как у Максвелл Капитала с его 250% годовыми). Хотя при суммах в несколько сот миллионов долларов, я думаю, клиент очень даже будет рад, что итог составит 10% за год. Год-то просто не последний у него, будут ещё.
avatar

Chrome DNA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP