<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Закат гаснущего солнца

Прочитал серию постов про Японию – очень хорошо всё описано, но изначально я бы сделал акцент на демографии. В первой части рекомендуют литературу. Лучшей книги про Японию, про традиции её бизнеса, сопоставление его ведение на Западе и в Японии, и проблемы самой Японии, чем “Saving The Sun”,  Gillian Tett в руках не держал.
 
Что такое Абеномика – это политика социальной репрессии, а если кто-то скажет Вам, что это политика восстановления, то есть на эту тему анекдот. Уходящий Сиракава передает Куроде три письма: «Вскрывай по очереди, когда будет плохо!» В первом — «Обещай!», во втором — «Вали все на дефляцию!», в третьем — «Пиши три письма!»
 
Посмотрел годовые отчёты по топ японским корпорациям и не увидел, что Net Profit margin в Японии высокий – он самый низкий по диф. регионам, и самый низкий показатель продаж. Единственное, что объясняет хоть какую-то стабильность этих корпораций – бурный рост развивающихся рынков, которые дают возможность диверсифицировать выручку, но не более.
 
Но вернемся к нашим баранам. Почему я называю нынешнюю политику именно социальной репрессией? Ответ банально прост и есть хороший график на эту тему: http://smart-lab.ru/uploads/images/01/30/60/2013/05/02/dd4128.jpg Я процитирую Вадима, так как там основные аспекты отмечены:
 
 “Хотя японское правительство замещало выпадающие инвестиции, делая это на постоянной основе и увеличивая дефицит бюджета, это не меняло дефляционную тенденцию превышения сбережений над инвестициями. Чтобы изменить данную диспозицию, нужно чтобы домохозяйства стали сберегать меньше, либо корпоративный сектор начал инвестировать. Норма сбережений в Японии стабильно снижалась с 1970-х (см. график), а уровень корпоративных сбережений наоборот рос довольно сильно.
 
 Очень скоро уровень сбережений домохозяйств упадет в отрицательную территорию из-за стареющего населения: растущее количество пенсионеров, чтобы сохранить свой уровень жизни будут замещать в свои сбережения. Это частично решит проблему сверх-сбережения. Однако, большей проблемой является низкий уровень инвестиций. Япония является зрелой экономикой, а не развивающейся, которая уже давно страдает от переинвестирования в послевоенный период. Конечно, если дефляция завершится и номинальный рост возобновится капитальные инвестиции улучшатся, но это получается как курица и яйцо. “
 
Начнём с первого – превышение сбережений над инвестициями. Японии это явно не грозит, по последним данным GFMAG (http://www.gfmag.com/tools/global-database/economic-data/12065-household-saving-rates.html#axzz2HD7oS5QU)уже в этом году уровень сбережений будет отрицательным. А что это значит? Всё просто: начнут проедать собственные накопления, но каково будет их удивление, что они обесцениваются со скоростью обещаний Абэ по восстановлению экономики страны. Не трудно посмотреть структуру активов д-х на сегодняшний день, а именно интерес представляет финн. активы:  http://www.boj.or.jp/en/statistics/sj/sjhiq.pdf
 
Как видно, то нынешняя политика на 30-40% убьёт все накопления не только пенсионеров, но и рабочего класса. Но на этом не закончится, ежегодно “бройлерный”  конвейер в виде несканчаемого растущего потока пенсионеров (http://www.stat.go.jp/english/data/handbook/pdf/c02cont.pdf), которые будут нищать на глазах будут только увеличивать и так невыносимую нагрузку на экономику.  Стоит взглянуть распределение расходов д-х, чтоб картина стала ясной, к чему приведет повышение на основные продукты питания и энергоносители.
По поводу низкого уровня инвестиций – это вообще отдельная тема для разговора, но скажу следующее. Дело в том, что бизнес будет инвестировать туда, где есть дешёвая рабочая сила, низкие налоги и есть рынок сбыта, чтоб сократить транспортные и cross-boarder издержки. Ни одного из этих критериев нет в Японии. Снижение налогов приведёт к раздуванию дефицита до новых высот, и при чем это будет не кратковременный эффект.
 
Проблема в том, что все делают акцент на монетарных проблемах – дефляция. Но в действительности, основная проблема лежит в демографии, и это не компетенция БоЖ, а фискальных властей. Им рано или поздно придётся разорвать узы “однополой”  нации.
  • Ключевые слова:
  • Japan
 

+100 демография основа экономики…
avatar

ves2010

Думал что то интересное по заголовку…
К сожалению в мире еще есть полутона и поэтому демография- только часть основы экономики… есть еще и география ( эконмическая) — для японии это существенно…
Silent Hamster, пост не об этом. Он о том, что ищут проблемы и е решения в монетарной среде. Когда дефляция — это уже следствие многих состовляющих.
Проблема японии как и европы и других стран с высокимим технологиями в их корпорациях которые ушли с внутреннего рынка производства в страны с дешёвой стоимостью труда, но оставли у себя народ с высоким уровнем потребления, а доходы не растут. Хорошо только америкосам, они бумашки продают которые печатают у себя и им хватает на поддержания спроса внутри страны. ))
avatar

sds

sds, этим же занимаются и японцы продолжительный период времени, но как практика показывает, то безрезультатно в плане выхода из кризиса, и очень эффектно в плане поддержания высокого уровня жизни за счет эмиссии.
" которые будут нищать на глазах будут только увеличивать и так невыносимую нагрузку на экономику."

принудительная эвтаназия и экономике сразу полегчает, не? Все ради прибылей кучки сверхбогатых.
avatar

Elstoun

Elstoun, а разве когда-то было по-другому? Рост коэф. Джинни только подтверждает, что проводимая политика делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Посмотрите на власти развитых стран, они то и дело обвиняют друг друга, или предыдущую фискальную/монетарную проводимую политику. Но что они делают придя к власти? В мировых условиях, когда падает платежеспособный спрос, обвинять дефляцию или еще что-либо — это из разряда политического популизма.
«а разве когда-то было по-другому?»

Да было. И что?
avatar

Elstoun

Хорошо. Плюсанул. Буду ждать продолжения.))
спасибо
avatar

GHJK

Почему Вы считаете, что -это убьет сбережения пенсионеров. Если сбережения находятся, к примеру, в акциях, то акции будут расти, у компаний вырастет, прибыль, они будут больше платить дивидендов и тд, соответственно вырастут их сбережения. Потом, если банк Японии добьется 2% инфляции и главное этот уровень будет устойчивым и Япония опять не упадет в дкфляцию, то и это будет очень умеренный уровень инфляции.
Инвестиции компаний зачастую следуют за динамикой деловой активности: как только она возрастает, конкурентные силы заставляют отвечать инвестициями на инвестиции своего конкурента. Учитывая потенциал Японии в машиностроении и электроники- это может даст толчок инновациям. Дешевая рабочая сила перестает быть даже в Китае уже, а Корея главный конкурент Японии, сейчас испытывает уде давление дорогой, там тоже издержки растут и Правительство тоже недавно провело повышение налогов. В Японии одна из самых низких налоговых нагрузок, к тому же среди развитых стран- это конкурентное преимущество между прочем. Относительно корпоративных прибылей, там график есть, они тагнируют, а маржа — это отношение к ВВП, графики, которые приводят в своих ресечах стратеги, я объяснил, почему такой эффект возникает. Так что дефляция, это такой налог на прогресс.
avatar

Endeavour

Endeavour, Я же привёл структуру фин. активов яаонцев по сравнению с европейской и американской. Выходит, что убивают сбережения.
Да, вс таки по корпорациям посмотрел налоги. Все верно — самые низкие налоги из развитых стран. И если при этом не могут запустить экономику, то что будет, если будут резать дефицит бюджета?
У Японии слишком много проблем, чтоб им думать о прогрессе. Эти проблемы не решались и не решаются. Монетарные методы имеют свои пределы воздействия, и они были достигнуты очень давно. Не имеет значения сколько они выкупят и как долго это будет продолжатья. Этим они увеличат, как Вы и отмечали, только номинальные велечины, но о реальный рост — большой вопрос эффективности QE. Как мы видели, то для экономики и реального сектора в США в 50-ых это не имело никакого эффекта, кроме фондового и долгового рынка.
Bampi_Johnson, не совсем понимаю, каким образом убивают (будут убивать) сбережения?
Endeavour, ну смотрите. Ваши сбережения находятся на депозитах в йенах. 36% потребления — продукты питания и энергоресурсы (бензин, газ,..). Если йену опустят/вернут к 120 (вероятность очень велика), то что получим: расходы вырастут только по этим статьям к общим расходам до 50.4%. Сбережения, которые откладывались по совокупности уменьшатся на 2/5 (депозиты и пенсионные сбер. счета). Если сейчас двигаются по наклонной вниз в сбережениях, то получится, что от нынешней политики войдут окончательно в отрицательную зону. Очень велика вероятность того, что кредитование возобновится, но подозреваю, что данный спрос будет неплатежеспособным.
Endeavour, да, кстати, можно будет даже глянуть, как начнтся разлогаться банковский сектор. Он впервую очередь страдает от обесценивания активов. А основной покупатель долгов правительства — банки и квазегос. корпорации.
" то акции будут расти, у компаний вырастет, прибыль,"

Наверное все-таки наоборот? Не?
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP