<HELP> for explanation

Рынок | Экономика Счастья. Бен Бернанке

8 мая 2010 года Бен Бернанке выступил с речью «Экономика Счастья». Вопросы счастья я изучаю давно, поэтому речь эта привлекла мое внимание. На речь эту сослался Пол Кругман в своей книге «End This Depression Now!»
Ссылка на скрипт речи Бернанке:
http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bernanke20100508a.pdf
Занятость и уровень цен — непосредственно влияют на уровень счастья.
А значит, в руках ФРС, уровень счастья общества.
 
Интересные моменты:
  • несмотря на то, что люди в США сейчас богаче, чем 40 лет назад, доля счастливых людей не выросла
  • если удовлетворены базовые потребности, то люди в богатых странах не существенно более счастливые, чем в бедных странах
  • в то же время, в отдельно взятой стране богатые всегда будут счастливее чем бедные (парадокс Истерлина).

В общем, я пришел к такому же выводу в своем исследовании счастья — один из компонентов (III) которого я сформулировал как сравнение: люди сравнивают себя с другими и это влияет на их уровень счастья. Людям нравится быть лучше и не нравится быть хуже.
 
По этой причине люди в России несчастливы, особенно в Москве — слишком велико расслоение между богатыми и бедными, или даже богатыми и средним классом.

Один из выводов Бернанке — хотя доход и уровень благосостояния играют роль, деньги в целом не покупают счастье.
Люди, которые выиграли много денег в лотерею, спустя 6 месяцев чувствуют себя не более счастливыми, чем до этого. Люди в Пуэрто Рико не менее счастливы чем американцы, хотя их доход в 4 раза ниже.

Еще один вывод — достижение цели не делает нас счастливыми в долгосрочной перспективе. Со временем уровень счастья вернется к тому состоянию, к-е предшествовало достижению цели. Но это не значит, что достижения не имеют смысла.

Бернанке говорит также еще об одном факторе счастья — состояние потока (Flow). Это состояние увлеченности чем-либо, каким-то делом, созиданием, когда время летит незаметно.

Еще один фактор счастья — это когда люди в состоянии контролировать свою жизнь. Под этим Бернанке подразумевает постановку целей и их достижение.

Ну и последний любопытный фактор счастья, который он отмечает — это борьба с примерением с обстоятельствами.

Один из практических советов: вести журнал благодарностей. в который записывать опыт и обстоятельства, которым ты благодарен. В статье говорится, что это помогает осознавать случаи удачи, которые люди с течением времени склонны считать собственной заслугой.

Еще один важный момент — эфемерное чувство счастья не означает что мы идем правильной дорогой. Чтобы быть удовлетворенным жизнью, простого чувства счастья недостаточно. Для удовлетворения в долгосрочной перспективе нужно иметь ethical framework. Я не перевожу это, потому что не сосвсем понимаю, что имел ввиду Бернанке. Наверное “система ценностей” или короче, “принципы”.

--------------------------------------------------


о чем забыл сказать Бернане?
Очень важный момент для счастья, о котором Бернанке вообще ничего не сказал — это изменение благосостояния индивида во времени.

Лично я убежден — уровень счастья зависит не от абсолютно уровня, а как ваш текущий уровень изменяется во времени. Если зарплата у человека сокращается, а цены растут — это негативно. Если человек раньше мог позволить себе больше чем сейчас — негативно. Если вектор благосостояния в моменте направлен вниз а не вверх, это порождает негативные ожидания в отношении будущего.

С этой точки зрения, длительный период бюджетной экономии (austerity) приводит к болезненному падению уровня счастья в обществе.

С этой точки зрения, куда проще совершить резкий болезненный скачок, чем растягивать его на годы. Так, я убежден, что Греки в конечном счете были бы намного счастливее, если бы Греция моментом вышла из зоны евро. Греки бы быстро перенесли уровень благосостояния вниз, быстро бы привыкли к новому уровню, но зато с нового уровня они бы уже длительно двигались вверх. А так они будут сползать, сползать и еще раз сползать, а уровень пессимизма и социальной напряженности будет только нарастать. 

Некоторое обобщение на тему счастья я привел в статье финансового словаря: формула счастья 
 

счастье это когда можешь помогать Людям, в том объеме котором хочется, но при этом не ущерб себе, и когда видишь, что другим от этого лучше, становиться и самому в разы лучше! Так у строен наш мозг! А все остальное это следствие, деньги, власть, работа, машина и т.д.
avatar

SMA

SMA,

хорошо сказал
avatar

Camel

SMA, помогать людям это как? — звучит конечно хорошо, по доброму, но для меня не понятно
SMA, согласен
Косвенно эту проблему пытались решить индикатором HDI, конечно очень приближенно, но хорошо тем, что дает расчетные предпочтения по странам счета.

Любое расширение требует не только серьезных статистических обоснований, но приятия методики на уровне счетного социума.

В противном случае, « исследование » не выходит за рамки « пивных » посиделок. Интересно конечно, но дилетантски
avatar

cerenc

Тут можно с другой стороны подойти. Что такое счастье и несчастье? Если это психологическое состояние сознания, то можно легко прийти к мысли, что всё зависит от твоей субъективной оценки. А вот адекватность этой оценки иногда зависит от навязываемых социальных паттернов ) ну никогда ты не будешь той тёлкой из рекламы, которая торчит от гигиенических прибамбасов. И многие страдают. А начать стоит с вопроса — что такое для тебя счастье и почему…
avatar

Nemo_2000

А в индии для счастья, нужно всего то, родиться человеком.
www.youtube.com/watch?v=YTRQV7PmNKw
avatar

SPAYS

Из фин словаря: -Удовлетворение жизнью — это долгосрочное состояние удовлетворенности потребностей и благосостояния… Что то здесь не так;)
avatar

ballman

ballman, я переводил просто с англ, поэтому криво получилось
Тимофей Мартынов, Тимофей как думаешь, «экономические фетишисты» могут испытывать удовлетворение жизнью, получая только зарплату или от самих «знаний» так много удовольствия и благодати получают? Намеков ни на кого нет;)
Да. Это давно известно. Социальное сравнение — путь к несчастью.
Сармин Алексей (escoman), Именно поэтому люди, которые ориентируются на семью, счастливее, чем те, которые ориентированы на карьеру или какой-либо социальный статус. В обществе всегда найдутся те, кому вы можете позавидовать. В семье совершенно другие ценности.
«Еще один вывод — достижение цели не делает нас счастливыми в долгосрочной перспективе. Со временем уровень счастья вернется к тому состоянию, к-е предшествовало достижению цели. Но это не значит, что достижения не имеют смысла.»

Скорее неверный вывод. Вывод в том, что главная цель жизни должна быть за её пределами. Т.е. эта цель должна быть достигнута уже после смерти. И цели нужно выбирать за пределами жизни.
Подробнее об этом можно почитать в книге В. К. Тарасова «Технология жизни. Книга для героев» — www.ozon.ru/context/detail/id/7016012/
Сармин Алексей (escoman), интересно…

но качать все таки лучше отсюда www.koob.ru/tarasov/technology_life
Palmonk, зачем сразу качать? Книжка очень интересная. И она стоит того, чтобы за неё заплатить 300 рублей.
Сармин Алексей (escoman), ну это уж мы сами наверное решим стоит она 10 баксов или не стоит
не в деньгах счастье. и не в их количестве. вот и всё.
avatar

karapuz

karapuz, Из фин словаря: -Удовлетворение жизнью — это долгосрочное состояние удовлетворенности потребностей и благосостояния…
Я не про деньги…
ballman, удовлетворение — это удовлетворение, иными словами)) замечательный словарик)

счастье не равно удовлетворение. я считаю счастье — это когда человек знает зачем он живет и стремится к своей цели, реализует смысл своей жизни, иными словами. тогда он чувствует что счастлив.
karapuz, Согласен
ballman, Счастье- это......?- Счастье!
ballman, разные люди под счастьем понимают разные вещи — для примитивных пиплов предел мечтаний это срубить бабла, для более развитых дарить радость другим и т.д. вариантов бесконечное множество
karapuz, про «нихондзин»ов зачёт ;)
karapuz, +100!
Да, мудрый человек Бернарке! прими свою судьбу, исполняй долг, соблюдай моральные принципы!

А вот с выводами Тимофея насчет благосостояния, не согласен — сколько пиплу не дай им все мало будет — важнее изменение ПОНИМАНИЯ или ОТНОШЕНИЯ к ПОНЯТИЮ благосостояния — мудрый человек со временем приходит к пониманию, что наивысшие ценности это общение с близкими людьми, домашними любимцами, природой и наслаждение простыми вещами аля солнышко, ветерок, ясное небо, дождик или снежок и т.д.
интерпретация «состояния потока» для меня откровением стало… впечатлило
Очень мило. Страна с внешним долгом почти 100% ВВП.
И тут самое время порассуждать о счастье.
Вечная политическая шарманка — как только жить
становится тяжелее начинаются разговоры, что
МЫ ЖЕ СТРОИМ (коммунизм, 3 Рим и пр.)
Интересно пирамидинг на облигациях, вместо
кредитования реальной экономики — это компонент
экономики счастья?
Андрей Кучумов, вы мне кажется сильно путаете простых людей и мажоров — ничего общего у простого люда с внешним долгом нет, тем более что кому США должны? своему же банку ФРС? )))))))))
Palmonk, ну кроме ФРС есть ещё и другие держатели
облигаций. А связь есть. Хотя бы в том, что под
лозунгом «поможем простому американцу» КуЕчат
и КуЕчат в карман банкирам. :)
Андрей Кучумов, дык мы ж тоже должны ИХНИМ банкам! ))

а так понятно, что все делается в угоду банкирам — однако пока простой человек имеет работу и получает зарплату его какие то такие подробности мало волнуют
Есть очень хорошие инструменты для достижения счастья это Героин и Экстази, но здесь небольшой нюянс сами по себе эти вещества не делают человека счастливым они лишь стимулируют часть мозга отвечающую за удовольстви, так же само и с деньгами, семьёй, хорошими или плохими делами.
Суть остаёться таже, счастья находиться внутри нас.
avatar

Nickolas

В обществе все люди разные, например вор будет счастлив, если он украл и не попался, в данном случае будет несчастлива его жертва.
Задача государства с его аппаратом принуждения, карать всех тех кто вредит обществу и поощрять, делать счастливыми тех, кто приносит пользу обществу.
Хотя например, то что в некоторых европейских странах легализовали
однополые браки, эти государства совершили ошибку — т.к. это вредит обществу, с моей т.з.
Настоящее счастье человека м.б. связано только с его положительной общественной оценкой, и это находится на уровне инстинктов, т.к. издревле условием выживания отдельного человека было его нахождение в каком-нибудь племени.
avatar

rosov

rosov, а что именно вредит обществу — то что два пидара живут вместе или то что им разрешили в загсе штампик поставить? ))
karapuz, то что им разрешили регистрировать свои отношения в загсе
avatar

rosov

rosov, )))) и чем это вредит? то есть то что они живут вместе, долбят друг друга в очко и не стесняются — это нормально, а вот штампик в паспорте — это пездец какая безнравственность? ))
karapuz, этим государство высказало свое отношение к гомосексуальным парам: это хорошо, хотя известно, что в природе гомосексуальные связи являются отклонениями от нормы.
avatar

rosov

rosov, почему государство высказало этим отношение? штампик в паспорте — это значит «хорошо»? )))

и государство = общество?

а браки заключаются в загсах? а я думал на небесах…
государство просто фиксирует то что такое явление существует — штампики ставит. ну и что? ну ставит. просто признает за одним пидаром право требовать алименты с другого пидара при разводе их «семьи»)))

вот если церковь пидарасов венчать начнет — вот это уже беда настоящая.
karapuz, государственный аппарат должен способствовать сохранению общества, а не его вырождению, а от гомосексуальных пар дети не рождаются.
avatar

rosov

rosov, и что? если штампики в паспорте пидарасам не ставить их меньше что ли станет? или они все вдруг сразу станут нормальными и пойдут детей рожать? ))

вопросы морали — это компетенция Церкви. если общество само отделило Церковь от государства и сделало государство светским — о чём вообще говорить то? у светского государства нет права вмешиваться в вопросы морали — оно ими не занимается.
karapuz, вот уж нет уж. Церковь пытается формировать мораль, но не является монополистом в данной сфере. Сильные личности в состоянии сами разобраться с вопросами добра и зла )))
rosov, государство высказывает свою гомосексуальным связям оценку — это неправильно, и это много значит в обществе.Поэтому гомосексуалисты пошли на легализацию своих отношений, чтобы заслужить положительную общественную оценку, и со временем французов приучат, что это хорошо.
avatar

rosov

rosov, что хорошо и что плохо определяется тем во что человек верит. например христианин не может считать что быть пидарасом — это хорошо. потому что в христианстве это считается грехом. и хоть как государство какое угодно к этому относись, пусть хоть все чиновники пидорасы (а не как у нас — только половина) — всё равно христианин будет считать что это плохо.

чтобы «приучить французов что это хорошо» или кого угодно другого нужно, чтобы эти люди перестали быть христианами, прежде всего.
karapuz, капля камень точит, со временем приучат, с позиции силы власти это нетрудно будет сделать, а если на человека навешать кучу кредитов, ему будет не до религии.
avatar

rosov

rosov, вообще-то на планете перенаселение
уж лучше пусть гомики будут, чем войны, не?)
rosov, но мы же не знаем на 100% лечится это или нет?
Есть ведь люди с рождения не способные самостоятельно
жить в современном обществе и им государство оказывает
социальную поддержку. Ведь они ВСЮ ЖИЗНЬ так проживут.
Тоже самое можно проецировать на гомосексуализм.
Просто их некоторые юридические права узаконили таким
шагом. Всё остальное ровным счётом субъективное
отношение к этому.
Андрей Кучумов, легализация однополых браков это пропаганда ненормальных сексуальных связей.
avatar

rosov

rosov, а легализация вообще гражданских браков — это пропаганда чего? вы же ханжи до мозга костей — вы считаете, что если мужчина и женщина расписываются и живут «семьёй» невенчанные, не верующие, не любящие друг друга любовью духовной, а только удовлетворяющие свою похоть — это что нормально что ли?

а это просто узаконенный блуд и ничем не отличается от проституции. и ничем не лучше того, что штампик пидорам в паспорте поставили.
об «общественном благе» они заботятся. это у вас не общество, а свиноферма какая-то получается — главное чтоб еблись и поросились побольше, типа. неужто в этом благо?
Благо для человека в том, чтобы он жил долго и счастливо. Но чтобы это обеспечить нужна и определенная численность людей в стране, в первую очередь коренного населения.
avatar

rosov

rosov, пропаганда — это, мне думается, демонстрация
выгодных сторон и маскировка невыгодных.
Легализация лишь перевод под защиту закона.
rosov, скорее наоборот. Теперь им всегда могут сказать,
что у них права, как у всех и нечего требовать к себе
особого внимания.
rosov,
Беда в том, что общество изменилось…
И ЛГБТ — теперь часть общества.
Acertado, а может это не общество изменилось, а власть изменилась? у нас полправительства друг друга в очко долбят. только скрывают это.
karapuz, :)))… думаю, поболе, чем ПОЛправительства…
Gugenot, сложно посчитать, — они скрывают.
я буду на следующих выборах голосовать за того, кто гарантирует принятие закона об обязательном раскрытии половой ориентации политиками и чиновниками.
rosov, а вот и нет. Тут Бернанке всё правильно сказал про ethical framework. Вор может испытывать удовлетворение от того, что он оказался хитрее, в собственных глазах он даже может казаться выше, но…

По-настоящему счастливый человек, это тот, у кого сформированы моральные принципы, более того, который живёт в атмосфере верных ценностных установок и в ежедневной жизни не сталкивается с их нарушениями.
один из основных принципов, насколько понял: факторы счастья относительны.
avatar

Сергей

Интересно, что в России и в остальных transition economies уровень счастья в принципе гораздо ниже, чем в других странах и с возрастом только уменьшается (в других странах начиная с 30-40 лет уровень счастья увеличивается). Вот интересная статья на англ с множеством занятных графиков в конце:http://siteresources.worldbank.org/INTDECINEQ/Resources/UnHappiness.pdf
Хотя авторы утверждают, что все наладится))
А кто предумал измерять счастье деньгами? Есть люди которые счастливы без денег, и есть люди у которых миллиарды а живут с кислородными масками. Деньги лишь еденица обмена не более того. А счастье это состояние души человека. Есть мнимое, есть подлинное счастье. Наркоман тоже себя чувствует поначалу счасливым, но к чему приводит это всем известно, так же зависимость от денег, власти и т. п. Это всё сурогаты. И незнать Бернарке как подлинному еврию что счастье не в деньгах это скорее лукавство и тем болле пудрить мозги другим людям.
avatar

Oleg

Счастье в удовлетворенностью жизнью, и не в том лишь что бы тратить и приобретать материальные вещи, а найти прежде всего себя и понять для чего живём. Да и люди намного счастливее те кто больше делает добра другим людям а не гребёт под себя. Время летит быстро, и живём мы здесь невечно…
avatar

Oleg

Tornado, статистика как раз таки показывают что удовлетворенность жизнью коррелирует с уровнем дохода, ничего уж тут не поделаешь…
pharmaceutical, так ведь это западная статистика, там всё на деньги измеряется.
avatar

Oleg

Tornado, в России тоже самое — можете почитать статью, ссылку на которую я скидывал (на англ) — уровень удовлетворенностью жизни последнее время рос в России вместе с ВВП на душу населения. Кроме того, я помню еще в университете, используя данные росстата, мы такую же закономерность выводили…
Спасибо Тим, есть над чем задуматься
avatar

domino

СЧАСТЬЕ ЭТО НАРАСТАЮЩЕЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ. Это некая формула.

При этом ЛЮБОВЬ рассматривается не только к человеку, но и к деньгам, идее, деятельности и т.д…… Любовь к цели, при её практической реализации.

НАРАСТАЮЩЕЕ ЧУВСТВО – это временной фактор.
У Бернанке — состояние потока (Flow). Увлеченность чем-либо, каким-то делом, созиданием, когда время летит незаметно.
У Тимофея — уровень счастья зависит не от абсолютно уровня, а как ваш текущий уровень изменяется во времени. Если зарплата у человека сокращается, а цены растут — это негативно.

По техническому анализу:
рост цены или счёта – движение к счастью
падение цены или счёта – движение к несчастью
Скользящая средняя это граница зоны комфорта.
Угол роста цены или счёта (НАРАСТАЮЩЕЕ ) это интенсивность проявления ЛЮБОВИ от тихого благоденствия до пылкой страсти.

Из этого следует что СЧАСТЬЕ ЭТО динамическое чувство и его можно переживать в процессе успешной реализации идеи, заработка денег, и т.д…….
avatar

OlegCh

OlegCh, а шортить-то можно?
дайте что-нибудь пошортить!

наверно, для мазохистов и разных эмо — счастье в несчастье )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP