<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Программа софинансирования пенсии. Есть ли смысл переходить в НПФ?

В общем стоит  вопрос что  делать с накопительной частью, есть ли смысл переводить ее в  НПФ и  участвовать в программе софинансирования.
 
Накопительную часть можно перевести НПФ, среднегодовая доходность 9% в год. возьмем одинаковые точки отчета, будем откладывать по 12 т. в год в НПФ и на банковский депозит + инвестиционный доход 9% для НПФ и 10% для банковского депозита. (только вот какой банк с 10 000 может показать доходность 10%, это другой вопрос)
 
Подведем подсчеты через 10 лет в НПФ мы имеем 364630 р. (с учетом софинансирования 120 000)
 
На банковском депозите мы имеем 191219 р.
 
Предположим, что мы вступили в программу когда нам было 30 лет. Деньги мы снять не можем и оставляем их до достижения пенсии.
 
через 30 лет НПФ имеем в 2 043 538 р.
 
На банковском депозите мы также все оставили и через 30 лет у нас 1 286 628 р.
 
Получить деньги из НПФ мы можем получить в течении 10 лет в виде ежемесячных выплат. 10 лет*12 месяцев=120 меяцев.
 
2043538/120=17029 в месяц мы имеем. 2-й вариант в виде пожизненной пенсии в течении 19 лет по 8962р в месяц.
 
можно предположить что НПФ может не показать обещанную доходность, она может быть как больше, так и меньше, но все же на такой дистанции это осуществимо.
 
Но кто скажет, что банковский депозит пролежит 30 лет не тронутым и вы не снимите их когда они вам понадобятся. Это плюс и это минус.
 
В НПФ мы ничего снять не можем, пока придет наше время. Зато при выходе на пенсию мы получаем хорошую прибавку.
 
12000 в год в течении 10 лет это немного. Ради такой перспективы. Что думаете?
 
Согласен если положить сразу 120 000 под 10% у нас будет через 30 лет 1 903 571. если он доживет, и вы дадите ему расти.
 
Но сможет ли среднестатистический россиянин положить 120 000р. или 12 000 в течении 10 лет.
 
Итог: если у вас есть 120 000 положите по 10%. и не парьтесь о софинансировании.
 
Если нет, то 12 000 в год можно попробовать, риск не большой с перспективой хорошей прибавки к пенсии.
 
 

0 загадывать на 30лет вперед — бред
1 покупай каждый месяц золотые монетки… потом будешь по одной продавать
2 рожай троих детей
avatar

ves2010

Итог: если у вас есть 120 000 — не парьтесь ))) всё весьма относительно)) особенно когда дело доходит до значимых для индивида сумм))
ves2010, а почему 3-х, увеличить вероятность рождения толкового ребенка ?:) старший -умный был детина, средний сын и так и сяк, младший — вовсе был дурак…
avatar

Baak

Baak, 1 ребенок ниочем… 2 ребенка минимум… 3 более-менее…
ves2010, Диверсификация.
avatar

TT

TT, ага, еще всех по разным профессиям направить. Одного финансистом, другого врачом, третьего юристом, четвертого кровельщиком:D
Софинансирование пенсии. Есть такой риск что софинансиршик не доживет до пенсии а на его накопления потом где нибудь в чечне или в дагестане пфр купит десяток меринов.
avatar

Proff73

даже и не думайте, что софинансирование это хорошая идея.
откуда +9% годовых в НПФ ???

один тонкий момент — если человек умрет на 61 годе жизни (для женщин на 56) получив даже один раз пенсию, то всё идет в пользу гос-ва,
а Ваш депозит — только Ваш (если не отнимут конечно), и Вы можете оставить его в наследство детям,
но рассматривать только депозит в качестве инвестиций ошибочно, с горизонтом в 30 лет — можно и на акции обратить внимание, и доходность будет выше 10% годовых…
Александр Шадрин, откуда +9% годовых в НПФ ??? Если взять топ 5 НПФ они показывают такую доходность и у них высокие рейтинги надежности.
arcadyd, прошу ссылку — где это?
arcadyd, спасибо,
но без 2009 года — доходность упадет на 5-7%, я думаю можно 7% ставить в расчет, это будет правильнее…
я бы пошел по пути накопления пенсии самому…
Александр Шадрин, а что бы именно вы делали?
Александр Шадрин, по правилам софинансирования если человек умрет не получив все накопленные средства, тоже предусмотрена получить оставшуюся часть наследникам
Vener, это значит я спутал с накопительной частью пенсии
В нашей стране больше чем на год планировать не стоит а вы на 30 лет замахнулись.
avatar

Байкал

учись торговать опционами
сосед все думал какая у него пенсия будет. итог — 2 месяца до пенсии не дожил…
да риски есть. Да но вложения небольшие 10 лет по 12000. Соотношения риск/прибыль может быть оправдана.
avatar

arcadyd

Интересно, сколько будет стоить булка хлеба через 30 лет.Вполне возможно, что 8962р.
avatar

katasma

katasma, при инфляции 15% для булки за 15 руб получается 993 рубля. То есть выйдет он на пенсию и сможет купить 2058 вкусных булок :)
диверсифицированный портфель инвестиций в виде акций, сырья (хоть спот, хоть фучи), недвижки, и еще с десяток наименований, при нежадном и грамотном подходе, дадут вам процентов по 20 годовых. То есть вам надо уже не 30 лет а 15, чтобы скопить ты же сумму. Я уже не говорю о людях с головой, кто заходит в активы в кризисы и умеет ждать по 5-7 лет своих 100% годовых. Так что надо учиться фин.грамоте, хотя к НПФ это походу не относится, нам эту часть всё равно не отдадут
avatar

USDD

USDD, да, вполне можно закинуть деньги на депозит и в момент сильных просадок покупать на много лет. Конечно без плечей. Вспомним сбер по 14 рублей, можно было купить и по 50 рублей — все равно процент выше банковского.
нельзя играть с государством в азартные пенсии. история наших родителей это наглядно показывает.
вкладывать по 12000 руб в акции. А депозиты и фонды это для тех кто нехочет рисковать
Коллеги, а что скажете насчет перевода 6% от отчислений (накопительной части) в управление негосударственного фонда? Я перевел. Логика в диверсификации. Сомневаюсь, что ВЭБ больший % обеспечит. В любом случае, эти деньги я изначально не могу забрать себе в управление, и выбираю между 2 зол.
avatar

Anton Morozov

Anton Morozov, да процент дохода у НПФ больше чем у ВЭБ
Какова будет покупательная способность ваших 10тыс пенсии через 30 лет никто не знает…
avatar

Lex-finance

а кто в курсе: за счёт чего НПФ и др. гарантируют рост вложений 9% годовых(или другие цифры)???
Дело в том, что они занимаются в основном инвестициями в экономику страны, на территории которой работают: акции предприятий, валюта, недвижимость, бизнесс и др.
А если рынок уходит в глубокое пике на годы — откуда доходность черпать? «Шортить» они не могут, так что доход только при росте активов…
Alximik (Игорь Васёв), вот какую структуру вложений представила мне девочка-фин. консультант из фонда, куда я свои 6% перевел:
Ценные бумаги в которые фонд вкладывает накопления:
Основные направления это — акции компаний: Лукойл, Газпром, Сбербанк России, Норильский Никель…
облигации: РЖД, ВТБ
депозиты: РоссБанк, Дойч Банк, Райффайзен банк, Сбербанк России…
Структура портфеля:
49% — корпоративные облигации
25% — депозиты
23% — акции
3% — гос. облигации
Меня, конечно, насмешило это «3% — гос. облигации». Какой сакральный смысл в этой доле?!:)
Anton Morozov, с таким же успехом можно треть своих денег помещать в несколько банков под депозиты, на треть скупать физический голд и ещё треть — в долгосрок на рынок акций, и всё будет под контролем: депозит приносит %, акции даже если не растут — дают дивиденды, золото — оно веками золото…
Если упадёт валюта — вырастет рынок, упадёт рынок — вырастет золото… По крайней мере, всё вместе упадёт едва ли, а вырасти может запросто.
А что будет с компанией через 20-30 лет — остаётся только гадать…
Alximik (Игорь Васёв), Я и не спорю. Я же написал, что я только 6% перевел в НПФ. Ими я в любом случае сам управлять не могу. А вот в со финансировании я не собираюсь участвовать точно.
Alximik (Игорь Васёв), только вместо или вместе с депозитом я бы недвижку рассмотрел. На пенсии будет время следить за сдаваемым жильем.
Покупайте бриллианты… на алмазной Израильской бирже или в Антверпене на интернет-бирже.
«в виде пожизненной пенсии в течении 19 лет»

Что-то тут не так.
avatar

TT

TT, а что не так? это выбор, можно в течении 10 лет получить
arcadyd, Я к словам цепляюсь. Пожизненной или в течении 19 лет?
avatar

TT

TT, надо подробнее читать условия. Вполне вероятно, что 19 лет — это расчетный возраст дожития (то есть, сколько лет проживет человек после выхода на пенсию, в среднем). Кто-то проживет больше, кто-то меньше. В любом случае пенсия будет выплачиваться в течение всего срока жизни на пенсии. Но чем меньше будет срок дожития по факту, тем больше заработает ПФ…
TT, пожизненной имеется в виду 19 лет (такой срок рассчитан)
Получается софинансирование это помощь гражданам, но государство остается еще большем плюсе, наверное рассчитано что не каждый пенсионер проживет 10 лет в после выхода на пенсию, а дюнюжки останутся и они не наследуются.
avatar

arcadyd

я для себя решил, что НПФ — да, а софинансирование — нет. не буду участвовать в софинансировании т.к. накопительная часть пенсии наследуется только если не было ни одной выплаты. До пенсии я наверняка доживу, но вряд ли проживу весь срок дожития (сейчас вроде 228 месяцев его наверняка увеличат и пенсионный возраст тоже), т.е. часть денег будет подарена пенсионному фонду.
avatar

imisa

Ребят себя не смешите какой нпф вы на историю *россии* гляньте и на рубли, мне бабушка рассказывала как им втюхивали какие то бумаги в 70-х от государства как всегда через нннн количество лет оно ГОСУДАРСТВО выкупит их и у вас будет высокая доходность по ним но покупка их была в обязательном порядке И ТОГО ЧТО МЫ ИМЕЕМ — поучительный момент кто понял тот не дурак, какой нах нпф через 30 лет будет приходите вчера, тока депозит или ЗОЛОТО, с таким горизонтом оно вас прокормит или другой драг металл.
avatar

nikula

моя бабушка держала все в сбербанке в тайне от всех(накопила аж 35000. Умерла за полгода до павловской реформы. Результат практически ноль
Дедушка — все в матрас. В 1997 тайник дети нашли — результат ноль
avatar

andry194


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP