<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | ФРС печатает деньги?

нет более ложного утверждения. Посмотрите на М2. Из отчета Хаузингтона. 

"“The Federal Reserve is printing money”.  No statement could be less truthful. The Federal  Reserve (Fed) is not, and has not been, “printing  money” as defined as an acceleration in M2 or  money supply. Just check the facts. For the first  quarter of 2013 the Fed purchased $277.5 billion in  securities (net) as their security portfolio expanded  from $2.660 trillion to $2.937 trillion. A review  of post-war economic history would lead to a logical assumption that the money supply (M2)  would respond upward to this massive infusion  of reserves into the banking system. The reality is just the opposite. The last week of December,  2012 showed M2 at $10.505 trillion, but at the  end of March, 2013 it totaled only $10.450 trillion  which was an unexpected decline of $55 billion. Printing money? No."

Весь отчет здесь http://www.hoisingtonmgt.com/pdf/HIM2013Q1NP.pdf

 

А почему кстати деньги оцениваются именно через М2?
Тимофей Мартынов, потому что Хаузингтону так захотелось.
на самом деле ФРС печатает деньги.


только деньги ФРС называются «банковские резервы».
karapuz, это потому что банкиры хотят чтобы ты в это верил ;)
резервы это не все. важен банковский мультипликатор и скорость оборота денег. а резервы какую скорость имеют? ))
alexnewbee, никакой.
а мультипликатора не существует. М0 не транслируется в М2
alexnewbee, похоже на правду. Чтобы действия ФРС конвертировались в инфляцию, надо чтобы банкмультипликатор рос, то есть банки кредитовали реал сектор.

А они все консервируют т к у реал сектора спроса на кредиты нет
Тимофей Мартынов, да ничего они не «консервируют». просто у реал сектора спроса на кредиты нет.
karapuz, ну вот странно
сверху оценивают деньги через м2 а карапуз через денежную базу.

Хотя насколько я понимаю, инфляцию создает именно М2 а не база.

Плюс, если посмотреть на М2 от года к году, то там рост то нехилый — с 7 трлн до 10,5 трлн с начала кризиса.
Тимофей Мартынов,
карапуз оценивает деньги, которые создаёт ФРС, потому что в топике идёт речь о деньгах, которые создаёт ФРС. ФРС не создаёт М2. ФРС создаёт М0 — монетарную базу, с помощью «печатания» банковских резервов. Таким образом ФРС «печатает» деньги. А инфляция тут нипричём.
а М2 «создают» банки — их кредиторы, депозиторы и т.д. — М2 — это широкий денежный агрегат, который с М0 связан нетривиальным образом.
(поправка — в случае США — это не М0, а MB)
karapuz, м2 с м0 связан самым прямым образом.
однако фрс печатает наличные деньги… Но тут есть один момент, что не все эти деньги попадают в обращение, но условно в принципе можно сказать что фрс печатает М0
Тимофей Мартынов, М2 это и есть деньги в обращении наличные ибезналичные включая срочные вклады
Тимофей Мартынов, Investopedia explains 'M2'
M2 is a broader classification of money than M1. Economists use M2 when looking to quantify the amount of money in circulation and trying to explain different economic monetary conditions.
т.е. это способ количественно оценить деньги в обороте.
alexnewbee, спасибо
Тимофей Мартынов, денежный агрегат М2 вообще не пригоден для этой цели. Он включает в себя наличные денежные средства, денежные средства на расчетных счетах (до востребования) и деньги на срочных вкладах. Деньги на срочных вкладах не могут явиться «денежным предложением», так как они заморожены (дезактивированы) условиями своего хранения. «Денежным предложением» являются лишь наличные деньги и средства на расчетных счетах (до востребования). Да и то с оговорками. Более того, сам счет агрегата М2 некорректен. Если в банке появился срочный депозит, то он, естественно, входит в подсчет агрегата М2. Однако банку надо зарабатывать средства для оплаты процентов по этим депозитам. Поэтому он сразу же выдает по ним кредит. Кредитные средства попадают на расчетный счет и также будут учитываться в составе агрегата М2. Другими словами, фактически имеем двойной счет. Таким образом, увеличение агрегата М2 может произойти даже без всякого увеличения денег в системе, а лишь благодаря тому, что часть денег со срочного счета (депозит) перешла на расчетный счет. Ясно, что это полная нелепость.
avatar

IgorB

IgorB, банк выдал кредит на сумму Х. Денежная масса М2 увеличилась при этом на сумму Х?
Тимофей Мартынов, да
IgorB, в том то и дело, что М2 и интересен тем, что он расширяется, когда оборачиваемость денег растет. А высокая скорость оборота денег — это к инфляции.

Нам то это все в первую очередь интересно с точки зрения обесценивания долларов
Тимофей Мартынов, М2 плохая мера для оценки «оборачиваемости» денег в экономике. И плохое прокси на инфляцию, не работающее. Сама ФРС признала это и перестала таргетировать М2 еще 10 лет назад.
Тимофей Мартынов, объективным фактором появления инфляционных процессов является не избыточность денежной массы, а недостаток товарной (при избытке товара, никакая денежная масса не может привести к инфляции).
avatar

IgorB

IgorB, объективным фактором появления инфляции является рост денежной массы, находящейся _В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОРОТЕ_ при более медленном росте реального выпуска товаров и услуг.

вот про это «находящейся в экономическом обороте» почему-то все забывают. М2 включает в частности деньги находящиеся на депозитах, и в фондах денежного рынка — эти деньги не участвуют в экономическом обороте, они из него фактически изъяты. поэтому М2 негодное прокси на инфляцию.
Тимофей Мартынов, наверное надо брать учебник по экономике в руки))

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Чаще всего используют следующие агрегаты:
М0 = наличные деньги в обращении
М1 = М0 + чеки, вклады до востребования (в том числе банковские дебетовые карты)
М2 = М1 + срочные вклады
М3 = М2 + сберегательные вклады
L = M3 + ценные бумаги
ABN Capital,
надо брать не учебник, а конкретику по стране. Потому что в разных странах в агрегаты включаются разные вещи.
В США в М2 включается следующее:
M2: M1 + most savings accounts, money market accounts, retail money market mutual funds, and small denomination time deposits (certificates of deposit of under $100,000).
karapuz, а я выше разве чтото не так написал?????

М2 = М1 + срочные вклады

или
то о чем ты говоришь

M2: M1 + сберегательные счета, счета денежного рынка, розничные взаимные фонды денежного рынка и срочные депозиты мелкого достоинства
ABN Capital, М1 + срочные вклады — это не то же самое, что «M1 + сберегательные счета, счета денежного рынка, розничные взаимные фонды денежного рынка и срочные депозиты мелкого достоинства».
рекомендую —
www.positivemoney.org/how-banks-create-money/balance-sheets/

тут очень наглядно объясняется, что именно и как именно происходит и почему.
avatar

karapuz

Сергеев Петр,
кстати, более менее вменяемым прокси на money velocity и инфляцию является
GDP/(М2-excess reserves) — то есть выкидываем из М2 хотя бы заведомо не участвующую в обороте часть — и получаем что-то боолее менее вменяемое
кстати, именно потому что денежные агрегаты в фиатной системе с частичным резервированием являются очень плохим предиктором инфляции, основные центробанки и перестали таргетировать их, и начали таргетировать _саму инфляцию_.

зачем нужно смотреть на плохо работающие прокси, когда есть сама инфляция? это и называется политикой инфляционного таргетирования и именно поэтому у ФРС есть целевые уровни именно по инфляции, и нет целевых уровней по монетарной базе или М2 или еще какому-либо агрегату.
avatar

karapuz

Год назад был пост на эту тему — об агрегатах, денежной массе, скорости обращения и кредитовании.
Будучи дилетантом, пытался увязать причину и следствие:
smart-lab.ru/blog/57071.php
avatar

Good Hanter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP