dr-mart

Задачка: как найти валютный курс

Допустим есть две страны, США и Европа.

У одной валюта = X, а у другой Y.

Нам известно все про эти страны, все макроэкономические параметры, выраженные в США в X, а в Европе — в Y. Единственное, что нам неизвестно, это Z=Y/X. 

Итак, внимание, вопрос! Если бы не было рынка, который нам дает информацию о валютном курсе, то:
  • Как рассчитать Z? 
  • Откуда берется тот или иной валютный курс?
  • Какова его формула?
  • Какие параметры учитываются в этой формуле?
 
★10
45 комментариев
Видимо ЦБ этих стран должны договориться друг с другом учитывая товарооборот между ними.
avatar
* валютный курс берётся из спроса и предложения.
* если бы не было рынка, его бы устанавливал центральный банк
* к сожалению, некоторые центральные банки делают это даже при наличии рынка (ЦБ Швейцарии, Японии напр.)
avatar
karapuz, у нас на jpy и chf фиксированный курс???
avatar
karapuz, походу, Тимофей задумал идею арбитража Форексного курса и вычисленного из макроэкономических показателей.
Тимофей подбирается к валютному рынку наконец-то
avatar
напрямую из соотношения ввп, инфляции, прос производства не вывести, так как не известно:

дельта процентных ставок
механизм курсообразования (каренсибоард, привязка к активу и тд)
барьеры на пути движения капиталов

«научно» выражаясь

Паритет покупательной силы (Purchasing Power Parity).По теории паритета покупательной силы (ППС) цена товара в одной стране должна быть равной цене такого же товара в другой стране в пересчете на курс валюты, т.е. должен выполняться закон единой цены. Известны две версии теории ППС – абсолютная и относительная. Согласно абсолютной версии, обменный курс определяется просто соотношением общего уровня цен двух стран, который представляет собой средневзвешенное значение цены всех товаров, произведенных в стране. Эта версия применима для случая, когда есть возможность выделить две страны, производящих и потребляющих одинаковые товары. Помимо этого, при абсолютной версии не учитываются транспортные расходы и расходы на преодоление торговых барьеров. В действительности, транспортные расходы обычно довольно значительны и не одинаковы в разных странах. Торговые барьеры пока еще благополучно существуют и являются иногда очевидными, а иногда и скрытыми и существенно влияют на стоимость и распространение товаров. Наконец, при этой версии не учитывается важность торговых марок. Например, автомобиль приобретают, ориентируясь не только на его самую низкую стоимость из всех машин одинакового класса, но учитывая также и название фирмы-производителя («You are what you drive» – «Скажи мне, на чем ты ездишь, и я скажу, кто ты»).

Согласно относительной версии ППС, изменение обменного курса в процентах в течение определенного базового периода должно быть равным разнице между изменениями в процентах уровня цен в данной стране и за рубежом. Относительная версия ППС также не свободна от недостатков, как-то: (1) сложность или неоднозначность определения базового периода, (2) как и при абсолютной версии, не учитываются торговые ограничения, (3) усреднение цен при расчетах их индексов и наличие разных товаров в индексах затрудняют их сравнение, а в долгосрочной перспективе соотношения внутренних цен данной страны могут меняться, вызывая отклонение обменного курса от того, который определен по относительному ППС. Наконец, обменный курс на рынке спотов меняется независимо от отношения внутренних и зарубежных цен, будучи подверженным влиянию финансовых условий и других факторов, не имеющих отношения к товарному рынку.

Теория эластичности (Theory of Elasticities). Теория эластичности утверждает, что обменный курс представляет собой не что иное, как такую цену иностранной валюты, при которой поддерживается рановесие платежного баланса. Например, если импорт в некоторую страну А велик, торговый баланс слаб. Соответственно, возрастает обменный курс, вызывая рост экспорта из страны А и связанных с этим доходов наряду с падением доходов зарубежного партнера. Как только рост внутренних доходов (в стране А) вызовет рост внутреннего потребления как отечественных, так и зарубежных товаров и, соответственно увеличение спроса на иностранную валюту, падение зарубежных доходов (в стране В) повлечет за собой падение потребления в стране В отечественных и зпрубежных товаров и снижение спроса на отечественную валюту.

Теория эластичности не свободна от недостатков, поскольку в течение короткого времени обменный курс менее эластичен, чем за длительное время, а кроме того постоянно возникают дополнительные факторы, влияющие на справедливость этой теории. Современные монетаристские теории волатильности обменного курса. Современные финансовые теории волатильности краткосрочного обменного курса учитывают роль краткосрочного рынка капитала и долговременное влияние товарного рынка на обменный курс. Согласно этим теориям, расхождение между обменным курсом и ППС обусловлено спросом и предложением капитала уровнем международной финансовой состоятельности.

Одна из современных финансовых теорий утверждает, что волатильность обменного курса вызывается единовременным увеличением предложения отечественной валюты, поскольку это подразумевает ожидание дальнейшего роста денежной массы. Теория ППС распространяется, таким образом, на рынки капитала. Если в некоторых двух странах, стоимость валюты которых изменяется, спрос на деньги определяется уровнем внутреннего дохода и величиной учетной ставки, то при повышенном доходе увеличивается число сделок, в то время как при высокой учетной ставке спрос на деньги снижается. Согласно второй версии, обменный курс мгновенно приспосабливается для поддержания постоянного паритета валютных цен, а волатильность возникает вследствие того, что товарный рынок приспосабливается к этому медленнее, чем финансовый. Эта версия известна как подход с позиций движения финансов (the dynamic monetary approach). Синтез традиционных и современных монетаристских теорий. Чтобы лучше приспособить изложенные выше теории к реалиям рынка, можно сформулировать более обоснованные условия для синтеза традиционных и современных монетаристских теорий. Кратковременный отток капитала, вызванный финансовыми потрясениями, создает нарушение платежного баланса, вызывая необходимость корректировки обменного курса для восстановления платежного равновесия. Спекулятивные устремления, неустойчивость товарного рынка и наличие кратковременных движений капитала вызывают волатильность курса. Степень изменения обменного курса является функцией эластичности потребительского спроса. Поскольку финансовые рынки более приспосабливаемы к изменчивым рыночным условиям, чем товарные, курсовая стоимость валюты подвержена влиянию кратковременных изменений на рынке капитала и долгосрочных изменений на товарных рынках.
billikid, +5… даже и добавить нечего.
может лучше почитать учебник по макроэкономике
avatar
проще сначала Y выразить в золоте (G), потом X в золоте и затем найти легко Z:
Z=(Y/G)/(X/G)
avatar
ovod, это работало, когда был золотой стандарт
avatar
Постановка задачи некорректна. Решать в такой постановке — это зря терять время.Реально на курс влияет множество случайных и неизвестных факторов. Поэтому формула будет иметь вид Z=(Y+N1)/(X+N2), где N1 и N2 — мощность шумов и неизвестных сил. Поэтому эту задачу нужно решать совсем иначе.Есть технологии решения таких задач. Как нибудь потом напишу об этом. Это большой объем инфы.
avatar
была кстати такая валюта в Венгрии пенгё. в 1946 году там произошел освежающий гиперок и национальный банк выпустил банкноту номиналом в миллиард триллионов (секстиллион) пенгё

по одним макропараметрам нельзя считать)
avatar
Тимофей Мартынов,
в основе валютной пары лежит Паритет Покупательной Способности (ППС).
То, о чем написал выше billikid, на основе так называемого Биг-Мака (одинаковых товаров).
Далее чаша весов будет склонятся в пользу той валюты, чья монетарная политика жестче, т.е. игра в кэрри трейд.
Причем сама монетарная политика будет в себя включать массу эконом факторов, таких как госдолг (необходимость в монетизации), ВВП (необходимость в подпитке путем КС), безработицу… но перевести это можно всё в одну переменную: Z=ППС+монетарная политика страны
При проблемах страны Y низ валюты будет определяться ППС, если монетарная политика страны Y жестче, чем Х.
На примерах:
евродоллар.
падение после Лемана на срезе ставок ЕЦБ и Греции к ППС 1,18.
Ниже евродоллар не пошел, ибо политика ФРС более долгосрочномягкая, ЕЦБ поднял ставки, а размер КС ЕЦБ был минимальным, реанимировали на время труп Греции и ППС стал нижней точкой, от которой развернулись вверх.
Можно любую валюту разложить по аналогичному примеру.
avatar
Kitten, интересная точка зрения, но eurusd = 1,18 — это не паритет покупательной способности.
Потом найду статейку и анализ ПС евры для разных стран зоны…

… Зараза, не могу найти, ну ведь ВВП пересчитывают через PPP, а отдельно, у кого есть?

Недавно Вадим Endeavour высказал интересную мысль, на этапе формирования резервов мировых ЦБ (когда евро сделали резервной валютой) курс был ~ 1.18.

А дальше, как говорится, донт файт виз ФЕД и Ко. =)
Fry,

нет)
на тот момент ППС евродоллара был именно там, даже чутка ниже)
avatar
Вопрос спроса и предложения.
Сколько ты готов отдать валюты X за валюту Y
avatar
> Как рассчитать Z?

Разделить. Нам ведь известен x и y, значит подставить и разделить.

> Откуда берется тот или иной валютный курс?

Валютный курс, так же как и любая другая котировка — это информация о реальной сделке либо(!) публичная оферта (гарантия сделки на данных условиях). Рыночный курс, это совокупность сделок, курс ЦБ, менял и подобный — это оферта.

Какова его формула?

Идею понял. Но в реальности любые модели спорны и лишь эмпирически могут быть подтверждены или опровергнуты. Модель разумно описывать от общего к частному, но мы получим в лучшем случае фрактальный процесс.

Какие параметры учитываются в этой формуле?

А вот этот точно вопрос надо переформулировать, потому что непонятно о чём речь. У нас ведь всё известно?
Индекс гамбурера в помощь :)
avatar
astic, Биг Мака
avatar
У Мизеса несколько глав об этом читал. А вообще это неплохая тема для докторской диссертации.
www.ozon.ru/context/detail/id/128065/

Сборник статей. Перевод с англ. М., Дело, 2001

Каким должен быть обменный курс — плавающим или фиксированным? Какой должна быть политика государства в тех или иных условиях — рестрикционной или стимулирующей? На эти и многие другие вопросы нельзя ответить, не зная принципов современной валютно-финансовой политики, выдвинутых и обоснованных рядом выдающихся экономистов, с чьими работами и знакомит настоящий сборник. Можно надеяться, что их публикация поможет читателю более детально разобраться в текущей ситуации, составить собственное представление о практических шагах, предпринимаемых правительством в этой сфере, а также позволит лучше ориентироваться в тех сложных проблемах, с которыми сталкивается сегодня экономика России и других стран. Для экономистов — ученых и практиков, работающих в финансовой внешнеэкономической сферах, а также для студентов, аспирантов и преподавателей.

Содержание
Из золотого сна в разумный хаос
автор: А. Семенов
Предисловие, стр. 5-21
Теория валютного курса
автор: Фриц Махлуп, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 22-82
Некоторые примеры внешнеторговых мультипликаторов
автор: Дж. Е. Мид, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 83-116
Динамика адаптации мирового валютного рынка при фиксированном и плавающем обменных курсах
автор: Роберт А. Манделл, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 117-154
Выбор экономической политики для достижения внутреннего и внешнего равновесия
автор: Роберт А. Манделл, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 155-164
Внутренняя финансовая политика при фиксированном и плавающем обменных курсах
автор: Дж. Маркус Флеминг, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 165-178
Плавающий обменный курс, асимметричная интервенция и управление международной ликвидностью
автор: Дж. Маркус Флеминг, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 179-206
Ожидания и динамика обменного курса
автор: Рудигер Дорнбуш, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 207-229
Хаотизация модели Дорнбуша для обменного курса
авторы: Пауль де Грауве, Ханс Девахтер, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 230-262
Обзор теоретических подходов к интервенциям на валютном рынке
автор: Геерт Дж. Альмекиндерс, переводчик: А. Семенов
Статья, стр. 263-306
Приложение
1. Макроэкономические основы обменного курса
автор: А. Семенов
стр. 307-331
Приложение
2. Модель IS-LM и модель Манделла – Флеминга
автор: А. Семенов
стр. 332-360
Приложение
3. Валютный рынок: спрос, эластичность, устойчивость
автор: А. Семенов
стр. 361-383
avatar
Эта книга состоит из ряда статей, в которых рассматривается поставленный вами вопрос. По моему мнению, даже самые простые модели слишком сложны, чтобы быть хоть чем-то полезны на практике.

Только рынок и ничто, кроме рынка, может определить справедливое отношение.
avatar
если бы не было рынка, она бы нехрена не стоила.

в теории:
при одинаковой стоимость стран :) кол-во $ \ кол-во евро. х*ле тут думать :)
avatar
Тимофей, ответ в твоем вопросе — если не было бы рынка, то и курс не нужен.
avatar
Зачем загружать себя не нужной информацией? Экономические показатели всё равно не так сильно действуют на цену курса той или иной валюты.
avatar
MMM, (facepalm) у вас мммщиков вообще все как два пальца обо**ать.
avatar
MMM, +
Для начала следует обратиться к саламанской школе экономистов 17го века :)
avatar
Моё название МММ ни как не относится к Мавроди… экономисты хреновы
avatar
MMM, oh really??!
avatar
What's wrong?
avatar
Currency board.
avatar
С помощью индекса БигМака!
billikid, в принципе, написал все правильно, но привел только теорию.

Практически, сейчас ЦБ РФ работает в режиме псевдо-Currency Board. Почему «псевдо». Согласно правилам Currency Board, теоретический курс рубля вычисляется очень просто: нужно поделить денежную массу в широком определении (есть такой термин) на объем валютных резервов ЦБ.

Поделив, получим примерно 17 руб/доллар.
Это, так сказать, «истинный паритетный курс».

Однако, ЦБ держит курс в свыше 30 руб — почему он это делает, вопрос скорее финансово-политический, чем экономический. Причин много, расписывать можно десятками страниц.

Ответ на вопросы Тимофея:
— Какова его формула?
Этой формулы не существует. Курс национальный валюты может выставляться вопреки макроэкономическим показателям, ведь ЦБ в любой момент может поменять как монетарную политику, так и приоритеты собственных задач.
avatar
1. расчет Z при условии отсутствия рынка производился бы (а может и производится ;)) на основе неких УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ — например экономика США набрала бы 60 у.е. а Европы 50 у.е. получаем соотношение доллара к евро = 1.2

2-3-4. валютный курс как и курс любых других финансовых инструментов, составляется из баланса спроса и предложения — я понимаю к чему ведет Тимофей — да, действительно, биржевой курс может отличаться от реального соотношения Z — таким образом так называемая «справедливая стоимость» на самом деле является лишь мнением большинства в текущем моменте. (и может не иметь ничего общего с реальным положением вещей) — последнее не играет никакой роли в ценообразовании -поэтому многие пузыри без проблем функционируют веками и тысячелетиями
avatar
Не очень понятна практическая ценность такого
вычисления. Ведь спрос будет ниже,
а предложение выше теоретического баланса.
А под какие проекты идёт движение и резевируется
требуемая валюта не всегда можно просчитать.
Z = индекс Х/индекс Y
Как пример.
Есть проект с группой товара A, инфляция по этой
группе товара в стране действия проекта равна B.
Проект имеет заявленную рентабельность C.
Финансирование получено в другой стране
под процент D при инфляции E. Объём проекта F.
Хэджироваться валютные риски по проекту будут
при изменении процентной ставки обслуживания
кредита, либо изменении инфляции в стране
финансирования, так и частной, продуктовой,
в стране действия проекта.
Хз как всё это просчитать не зная всех показателей
по всем действующим проектам.
Это надо читать макроэкономику. Там наверное куча моделей. Классика вроде РРР считается. Gregory Mankiw — очень хороший учебник по МЭ
avatar
Вообще я сам когда-то проверял по паритету. Получилось вроде что рыночный курс болтается вокруг «справедливого», но эта болтанка очень долгосрочная, т.е. возврат к фундаментальному курсу может занимать несколько лет. Так что вряд ли это интересно для спекуляций
avatar
Эту задачу можно намного упростить, если вспомнить предложение Гайтнера 2-3 года назад на Б20.
Тогда Гайтнер предложил принять проект, суть которого сводилась к следующему: в мире конечное количество денег, если у одной страны торговый профицит, то у другой дефицит.
И при условиях торгового дефицита, большого госдолга стране-оппоненту разрешалАсь в рамках данной валютной пары воздействовать на курс путем монетарной политики, а страна с профицитом должна была укреплять свой валютный курс.
Ничем это публично не закончилАсь, но Китай долго возмущался, выражая несогласие с несколькими параметрами, по которым именно Китаю предстояло укреплять свою валюту в первую очередь по отношению к доллару.
Невзирая на то, что предложение публично не прошло: явно видно, что данные зависимости наблюдаются и обсуждаются в рамках Б20.
Так Еврозона выражает недовольствие курсом евроиены, аппелируя к справедливой высокой стоимости иены по отношению к евро…
Вообще Б20 мало что из своих прений выносит на публику, но то что попадает в прессу, как в ситуации проекта Гайтнера, ценно для понимания что там «под ковром».

Т.е. опять же возращаемся к ППС+монетарная политика, или ещё можно определить как теорию маятника.
По евродоллару можно отметить, что при ходе выше 1.40 начинается рост экономики в США, а при падении в 1.2Х можно впоследствии ожидать подъема в странах Еврозоны.
Хотя Еврозона путем чрезмерных сокращений дефицита сейчас слегка меняет картинку, в крайнем ходе к 1.20 ей уже и курс не особо помог.
avatar
что батенька теоретический тупик?
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн