<HELP> for explanation

Рынок | Вопрос дня: тайминг SPO ВТБ?

Вопрос дня звучит следующим образом:

Почему ВТБ решает провести допэмиссию именно сейчас, когда конъюнктура — хуже не придумаешь?

Какие выводы из этого можно сделать?

Для справки: так выглядит отношение 1000 акций ВТБ к 1 акции Сбера
Вопрос дня: тайминг SPO ВТБ? 
 

По дурости управляющих…
avatar

usas

Лично моя версия такая:

SPO будет закрытым, переговоры все были уже проведены, покупатели SPO заранее известны. Вероятно, эти покупатели назвали цену, по которой они готовы купить и ни копейкой больше. ВТБ долго ломалось, считая что это слишком мало. Тем временем, цена ВТБ на рынке подошла к этим уровням, и пока есть некая премия, можно продавать — чего тянуть? Ведь если цена опустится еще ниже, покупатели могут передумать.
Тимофей Мартынов, арабы покупают по закрытой подписке. Хотели дисконт 15%, но втб продавило на 10%.
Тимофей Мартынов, гос финансы в Ж. На дурные олимпиады и чемпионаты нужны триллионы. Приватизация по любой цене, ведь половина этих денег осядет на офшоры
большего бреда чем затевать приватизацию на нынешних ценовых уровнях я даже придумать не могу
Тимофей Мартынов, именно поэтому я и отвечал всем «шортистам», что не стоит продавать фьючи ВТБ, нужно посмотреть на реакцию рынка. Возможно все уже в цене.
avatar

siva

Тимофей Мартынов, не долго ломалось, а провзло спошников через отсечку на дивы 2012 года. А баблосы нужны, тем не менее.
Тимофей Мартынов, да как сказать насчет коньюктуры — предложения облигаций российских компаний разлетаются так, что спрос превышает предложение.
Размещение для своих
avatar

Karbyshev

встречный вопрос: Для чего жуликам конъюнктура на SPO, если они в другом месте уворую много больше?
avatar

gromozeka

Вообще spydell хорошо написал
avatar

Karbyshev

Может будет еще хуже, поэтому и торопятся? :)
avatar

Cova

Cova, а откуда им знать что будет еще хуже?
Тимофей Мартынов, тренд…
Сергей, или инсайд)
Тимофей Мартынов, кроме всего прочего у ВТБ очень большой валютный риск. Возможно отсюда и расчёт на «будет ещё хуже».
Коммерсант пишет ВТБ получил твердые обязательства по покупке всех акций SPO
avatar

Karbyshev

Karbyshev, да, скорее всего так и есть
Свои покупают, банк медвепуковский.
avatar

Illarionov

Потому что ВТБ наплевать на миноритарных акционеров и ему не важно, сколько будут стоить его акции в результате эффекта размытия от допэмиссии.

Для целей рекапитализации банка совершенно неважно, по какой цене проводить SPO — важно просто объем собрать необходимый и всё. Грубо говоря, нет разницы 1 млн акций по 10 копеек размещать или 10 млн по одной копейке — это только акционерам важно, а самому банку неважно — что так получат требующуюся сумму, что эдак.
avatar

karapuz

karapuz, соглашусь, им похеру, надо нужный объём причём срочно привлечь.
avatar

INROS

INROS, то что им похеру это ещё с предыдущего SPO понятно.
как и интер-рао к примеру. просто это недружественная к миноритарным акционерам модель функционирования бизнеса и всё — ничего такого особо криминального — просто быть акционером таких компаний невыгодно.
а почему должно быть выгодно? есть такие бизнесы, есть эдакие, есть те, которые об акционерах думают, есть которые не думают.
karapuz, ну да, у нас вообще таких компаний очен, очень мало, может щас в гамаке минорам перепалать будет из-за того что там договорились гешефт стабильный от бизнеса получать.
avatar

INROS

INROS, гамак, лук, татары
karapuz, никуя не так… блок пакеты и контрольный пакет тоже размоются… т.е при размывании долей происходит передел власти…
Александр Лобанов, тем что прибыль не растёт, к примеру.
Александр Лобанов,
«Когда Гп был 300» — прибыль росла, а теперь она снижается. Тогда рынок закладывал в цену будущий рост прибылей. Рынок был переоценил способность ГП наращивать прибыль вот и всё.
Александр Лобанов, а догадки и хотелки — это у вас, извините. ничего кроме хотелок в ваших «прогнозах» роста не содержится.
Если не ошибаюсь их нормативы жмут. А конъюнктура плохая, а когда она должна улучшится snp 1570,, нефть 100.
avatar

iskan1986

Александр Лобанов, прибыли в боковике и рынок в боковике. начнут существенно расти прибыли компаний — начнет существенно расти рынок.
Александр Лобанов, кстати когда акции реально недооценены, то компании прямой резон попросту сделать байбэк на долговое финансирование. например как это решил сделать Apple.
грубо говоря, инвестиции в самих себя: занимаем бабки под 2.3%, вкладываем (в себя) под 3% — получаем free money.
но Газпром не проводит байбэк, значит в реальности нет возможности подобного capital structure arbitrage, т. е. нет недооценки-то. Ну или менеджмент тупой (что вряд ли:).
А ВТБ вместо байбэк проводит обратное мероприятие )) допэмиссию)
karapuz, газпром занимается покупками всяких других профильных компаний — это может быть выгодней, чем собственные акции выкупать. А эплу может просто нечего покупать.
tradeformation,
«газпром занимается покупками всяких других профильных компаний» — это каких?

«это может быть выгодней, чем собственные акции выкупать» — оно и видно — прибыль то не зря на 37% упала
karapuz, ну, логично — была вот у меня прибыль, я на часть ее купил компанию и прибыль стала меньше.
Либо ВТБ думает, что сейчас достаточно хорошая конъюнктура (а они так вряд ли думают), либо ВТБ думает, что в ближайшем времени более подходящей конъюнктуры не будет / будет еще худшая конъюнктура. Третьего варианта вроде бы нет.
avatar

Сергей

Сергей, облигации разбирают как горячие пирожки. Так что не факт, что коньюктура плохая.
кстати я не думаю что Керимов и др. инвесторы, которые выкупают по 4.1 копейке допку — дураки. Значит видят возможность потом подороже продать потом или знают чего-то
avatar

karapuz

karapuz, Они могут получить выгоду в другом, например получить льготные кредиты от ВТБ на ту же сумму что потратят на покупку акций. И будет все чики пуки, разместят на 100 ярдов запишут себе на баланс, потом 80% этой суммы раздадут в виде кредитов и снова запишут себе на баланс. И ВТБ хорошо и Керимов не в накладе, надо думаю уралкалий купить на таких новостях. :)
avatar

drow

drow, согласен — у мажоров свои мотивы. но просто тот сам факт, что цена именно ниже рынка и именно такая заставляет задуматься, почему.
karapuz, а шорты они могли открывать зная цену размещения?
iskan1986, это только по договоренности с генпрокурором))
karapuz,

а насколько долго ВТб торговался ниже текущего размещения на истории?

сейчас заходят не долбовесторы
avatar

Camel

Роман Некрасов, ну у них времени было — до конца года
на хаях впаривают лохам а на лоях тогда кому «впаривают»...? надо брать…
avatar

gruffff

вспомните, что сейчас втб сворачивает свой бизнес на кипре — закрывает «дочку» russian commercial bank. а ведь в этом банке, кроме самого втб в качестве миноритариев сидят и топ-менеджеры втб. при этом RCB платил настолько нехилые дивиденды, что об этом писали во всех газетах (что-то порядка $300-400млн). и вот холява заканчивается, гипс снимают, клиент уезжает… топ-менеджерам явно не хочется терять кормушку. и что из этого следует? следует, что надо скупить допэмиссию втб подешевке, чтобы озолотиться. и я не удивлюсь, если цена размещения допэмиссии будет очень даже низкая. и я не удивлюсь, что большую часть допэмиссии таки купят топ-менеджеры втб. а уж если допэмиссию банка покупают топ-менеджеры, то это таки говорит о высокой инвестиционной привлекательности банка… (катарский фонд нервно курит в сторонке)
avatar

suslik

Если права газета.ру, то значительный кусок эмиссии достанется керимову. Просто у пацанов есть деньги, нужно их как-то пристроить повыгоднее. Отсюда и приватизация Ростела задешево
avatar

broker25


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP