<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Стабильная Татнефть, анализ отчётности за 2012 год по МСФО

На прошлой неделе Татнефть отчиталась за 2012 год по МСФО. Так как был в паломнической поездке к Храму Господнему в Израиль (планирую написать об этом здесь, поэтому спрашиваю у своих читателей уместно ли это?), не смог проанализировать сразу. На повестке дня проанализировать отчётность Татнефти (текущий пост) и в следующем посте проанализировать отчётность Башнефти и подвести итоги по всем проанализированным НК в разрезе 2012 отчётного периода.

Итак, Татнефть на закрытие на 16 апреля на ММВБ стоила в рублях 411 783 080 000 рублей. В долларах это  Обычка 182,3 рубля и «префка» 99,03 рубля (дисконт к обычке 54,32%)
Производственные результаты Группа добыла 26,307 млн тонн (это 0,4%) стагнирующая добыча. 7,205 млн тонн было отправлено на нефтепереработку.  Среднесуточно, компания добывает 0,60759 млн баррелей углеводородов в сутки и по этому показателю является 5-ой компанией в РФ.

Рисунок среднесуточная добыча углеводородов
Стабильная Татнефть, анализ отчётности за 2012 год по МСФО 

За 2012 год компания произвела 7,156 млн тн нефтепродуктов  (это +217,6% г/г). Баланс между переработанной и добытой нефтью составил 27%. Это мне нужно, что б ниже оценить насколько  эффективен, каждый добытый баррель углеводородов. Что ещё можно отметить? Компания нарастила производство шин с 11 млн шт (в 2011) до 13 млн шт (в 2012 году) это +18,2% годового прироста. Газовый бизнес развивается медленно, так среднесуточный дебит газа 15,2 тыс барр в сутки (+1,2% по сравнению с прошлым годом). 
Драйверы роста производственных показателей это новые 2 лицензии, полученные группой в этом году- на месторождение в Ненецком Автономном округе и в Оренбургской области. Компания развивает технологи по повышению нефтеотдачи пластов, так как выработанность основных месторождений весьма высока. Драйверы реально слабоваты, Татнефть, скорее всего, будет постепенно угасать как нефтяная компания, и становиться всё более нефтехимической компанией
Финансовые результаты Выручка Группы в 2012 году составила 444 млрд рублей, +6,3% г/г. Операционная прибыль по итогам 2012 года составила 101,67 млрд рублей (+7,5%). Чистая прибыль 78,5 млрд рублей (+22,2%). Отличный прирост! Рентабельность на операционном уровне составила 23%, рентабельность на уровне чистой прибыли 18%. Рентабельность рабочего капитала 20%, рентабельность собственного капитала 18%. Более лучшую рентабельность, из проанализированных НК, показал только ТНК-ВР Холдинг. «Татнефть» сократила свой чистый долг на 37% по сравнению с 2011 годом и имеет весьма устойчивую балансовую позицию, так доля собственного капитала в капитале компании составляет 90%.  Что касается эффективности одного добытого барреля углеводородов…
Рисунок прибыль на баррель добычи углеводородов
 Стабильная Татнефть, анализ отчётности за 2012 год по МСФО

…то этот показатель не впечатляет! На уровне Роснефти. Моё мнение такое, что пока ещё высокапитализированная Татнефть некоторое время сможет генерить достаточно устойчивую чистую прибыль. Но пора уже задумываться о дальнейшем пути развития и более конкретно определить свою дальнейшую стратегию или, хотя бы, раз нет подходящих инвест проектов начинать замещать акционерный капитал на заёмный и увеличивать выплату  и так не маленьких дивидендов. А дивидендная доходность по акциям Татнефти действительно впечатляет:
Рисунок Дивидендая история
Стабильная Татнефть, анализ отчётности за 2012 год по МСФО 

Я думаю, дивиденды будут в районе 7,5-7,6 рублей, т.е. по «обычке» дивидендная доходность 4%, а по «префам» дивидендная доходность составит 7,5%.
Что касается стоимости, то по моим расчётам Татнефть должна стоить где-то $18,8 млрд, а стоит $12,9 млрд. Т.е. недооценка где-то 45%. По Р/Е 2012 торгуется 5,3, по Р/Е средняя за три года 6,5. В общем не самая дешёвая компания в нефтегазовом секторе, зато платит дивиденды и не плохие.
 

вчера фьюч татнефти лонганул. 45% это конечно слишком, но думаю 190-200 рублей за акцию может дойти как минимум.
avatar

SHCHUTUSHCHA

Про ТАНЕКО забыл рассказать, вся фишка то в нём, сможет компаний отбить свои 5 ярдов или нет.
avatar

drow

drow, я про составные части Группы умышленно не стал писать.
Сергей Верпета, чёрт кроется в мелочах, заводик за 5 ярдов баксов, приносящий убытки это не просто составная часть.
avatar

drow

Сергей, спасибо за анализ! Можно увидеть твой взгяд на проекты компании? И как они влияют/могут повлиять на стоимость компании?
Руслан (cash_flow), поставлю в план такую работу
спасибо, только как считали что справедливая стоимость выше на 45%
Артемов Иван, упрощённый DCF
спасибо за инфу. очень помогла.
avatar

visgard

Спасибо, оч интересно.Ждём рассказа про поездку
если цены на нефть упадут, то никакая отчетность не поможет
avatar

rotor76


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP