<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Покер для трейдера. Типичный день бота с картинками.

Всем доброго вечера!

Впереди выходные, а значит самое время отдохнуть от рыночных тем.

Давайте расскажу немного о покер-боте, которым я занимаюсь в последнее время.

Как вы знаете мы с партнером дошли сейчас до стадии промышленного использования. Бот работает в боевом режиме, копит статистику, планируем постепенно подниматься по лимитам.

Сейчас мы играем 1,5 долларовые СитАндГо турниры.

Сегодня был один из обычных дней, хочу немного рассказать, и заодно провести аналогии с трейдингом.

Бот сегодня достаточно добро начал играть, но уже через некоторое время последовательно проиграл несколько турниров и опустился на -10 байинов.

В этот момент я его тормознул, чтобы сделать скриншотов для вас и посмотреть в чем проблема.

Для покерных игроков существует целая куча всякого разного аналитического софта (не меньше чем для трейдеров), который позволяет посмотреть в отдельности каждую сыгранную руку, посчитать всю математику, понять правильно ли ты ее разыграл.


У меня установлен  PokerTracker. И он выдал мне такую картинку:

Покер для трейдера. Типичный день бота с картинками.

Как видите сыграно было 89 турниров, с результатом -15 долларов, что соответствует -11 ROI (отвратительный результат).

В чем проблема? Что мы делаем не так?

Покертрекер позволяет построить статистику выборочно, так что я первым делом всегда смотрю статистику по выставлением (то, что называется All-In).

Дело в том, что гипертурбто турниры, которые мы играем очень сильно зависят от того, как ты играешь эту часть игры. Правильная математика на этапе пуш-фолда часто решает всю игру.

Сформулировав запрос на только олл-ины видим следующую картинку:

Покер для трейдера. Типичный день бота с картинками.

Здесь уже видно две линии: зеленая — это реальный результат, то, что мы получили в деньгах. А желтая — это расчетная линия. Получается она на основе чисто математического ожидания от выставления с теми руками, с которыми мы выставились. Строго говоря, при большом количестве игр, зеленая линия будет стремиться к желтой. Но на такой небольшой выборке, как у нас сейчас (без малого 400 рук) болтанка может быть приличной, как вы и наблюдаете сейчас.

Ну что же, понятно что нас небольшой залив — результат влияния дисперсии на результат. 

И тут очень важный момент.

Покер — очень дисперсионная игра. Так же как и трейдинг. Штука состоит в том, что все покеристы об этом знают, да и все шансы давно посчитанны умными людьми.

Например, если вы играете HU SnG на дистанции с результатом ROI = 0% (т.е. не выиграваете, но и не проигрываете), то шанс залить депозит в 100 байинов для вас составляет 2%.

Вдумайтесь. С одной стороны вы играете безубыточно, но все равно есть шанс разориться. Более того — если играть достаточно долго — это событие произойдет наверняка.

А теперь экстраполируйте это знание на трейдинг. Понятие дисперсии имеет место и тут. Даже прибыльная в целом по году система допускает периоды просадки. К сожалению в трейдинге не существует универсального софта, который рассчитает дисперсию для вашей системы. Поэтому придется считать и оценивать ее самостоятельно.

Но это очень важно!

Давайте посмотрите еще раз на выше приведенный пример в терминах трейдинга. На протяжении 1844 рук имеющаяся система теряет деньги. Причем если смотреть относительно размера всего депозита (на счете сейчас чуть менее 100 долларов) просадка получается очень приличная. Можно все бросить и запить. Но это все — только лишь дисперсия. Это шум. Анализировать его и пытаться от него избавиться — труд долгий и кропотливый (к слову говоря, существуют методы для того чтобы уменьшить влияние дисперсии). 

А какие параметры имеет ваша торговая система? вы вообще когда-нибудь задумывались об этом ее параметре? Какую просадку вы считаете нормальной? А вы знаете, что ее можно посчитать математически?

В результате я оставил бота играть дальше. Через некоторое время система взяла свое:

Покер для трейдера. Типичный день бота с картинками.


Бот отбил убыток.

Глядя сейчас на всю эту движуху с роботизированной игрой я удивляюсь, как вообще люди могут играть в покер плюсово. Нервы должны быть железные. 

Ты должен быть способен продолжать следовать своей системе, даже если она последоваться дает сбой за сбоем. Нужно просто помнить что, дистанция все вернет (золотое правило покера).

Такие вот дела.

Задавайте в комментариях вопросы по покеру и по системам управления капиталом в трейдинге, конечно.
 

Мне как супернове на старзах очень интересно, через сколько вас заблочит саппорт старзов)
avatar

Ananas752

Ananas752, как заработает чего-нибудь, так и заблочат.
Ananas752, какой лимит?
Ananas752, я так понимаю вы руками играете. Объясните пжлст, как вы переносите даунсвинги? Я так понимаю можно и по полгода в минусах ходить?
Артем Крамин, 7-15, снг, 18 мах
Ananas752, круто ). Увидимся бог даст, когда-нибудь.
Ananas752, супернова!!! красава!
На рынке стало так грустно что ушел в покер?
avatar

JohnyCash

JohnyCash, балуюсь на выходных )
На самом деле очень хороший пост. Многое объясняющий сквозь строк. Плюсую.)
avatar

Stiv

Кстати я в покер играю тогда, когда системная торговля начинает надоедать и чую, что дисциплина может захромать. Тогда и открывается путь на турниры. Сит энд гоу больше всего люблю.)
avatar

Stiv

Stiv, я потому на них и подсел. Очень удобно играть во время рабочего дня. Сидишь себе пока время есть гоняешь, надо на чем-то сосредоточиться — закрыл и делом занимаешься.
Артем Крамин, А у нас в открывашке пол-офиса играло,-правда в основном в кэш, более мобильный вид покера)
Артем Крамин, я кстати обычно играю за столом не больше 6-ти человек. Заметил, что мЕньшее кол-во людей за столом дисциплинирует игроков и они меньше от балды идут в олл-ин.
avatar

Stiv

Артем Крамин, Вы очень умный, спасибо, что делитесь с нами. Голова правильно думает.
Сторож сена, спасибо )
Артем Крамин, Вам спасибо, пишите исчо, пожалуйста.
И кстати еще вопрос-ведь ваш покерный робот даже играя небольшие лимиты, тысч пять турниров в месяц, может делать тысячу-полторы одним рейкбеком, это достаточно интересно уже.
avatar

Ananas752

И бот как я понимаю на распознавании образов?
avatar

Ananas752

Ananas752, Да, распознавание. Про рейкбек пока непонятно. Не знаю пока где предел наш по лимиту. Партнер говорит, что семерки можно будет точно играть.
Артем Крамин, ну а над дисциплиной задумались? Логичнее всего гипертурбо 6-мах-максимальная концентрация пушфолда)
Ananas752, мне казалось, что HU в этом смысле экстремальнее. Разве не так?
Артем Крамин, тяжелее подстроиться под конкретного оппонента
Ananas752, можно из этого сделать вывод, что на 6макс нам можно играть более высокий лимит?
Артем Крамин, отнюдь, уже на семерках пойдут огромные проблемы
Ananas752, а какой рейкбек у суперновы?
Около 50%
avatar

Ananas752

Ananas752, короче нормально так )
Ananas752, а чо за ник?)
Марсель Тазетдинов, статса на шаркскопе все равно заблочена)
Ananas752, пользуетесь статистикой? или АБС покер? Мне всегда казалось что суперновы играют тупо свои карты на 100500 столов, или все таки нет?
На покер старс играете?
avatar

Перчик

FireMen, да, в этом плане их монополия абсолютна
тут кто то писал на покерную тему уже. говорят с ботами идет активная борьба на поекр сайтах. и главная проблема обмануть их выдав игру бота за живого человека. с задержками на раздумье всегда разными и нажатиями на разные участки карт.
Интересно узнать об этом поподробней!
avatar

Перчик

просветили) покербот — нормально!) ваши посты всегда радуют Мыслью и движением. вы не стоите на месте, развиваетесь постоянно. молодец!
avatar

witwayer

Покер — очень дисперсионная игра. Так же как и трейдинг.
================================
да трейдинг это сплошная дисперсия! ))

===============================
Глядя сейчас на всю эту движуху с роботизированной игрой я удивляюсь, как вообще люди могут играть в покер плюсово. Нервы должны быть железные.
=================================

а в трейдинге разве по другому? как только ушли в просадку на 33% эмоции уже начинают зашкаливать… например от 21000 у.е. осталось 14000 — тут приходит понимание, что одной сделкой такое отбить достаточно сложно и нужна серия профитов, что приводит в уныние ))

=======================================
Нужно просто помнить что, дистанция все вернет (золотое правило покера).
===================================

только в том случае, если есть некое, хотя бы небольшое преимущество — но в трейдинге преимуществ нет (для простых смертных), поэтому на дистанции в три года сливают ВСЕ (большинство и до полугода не дотягивает, очень немногие доживают до года, единицы до двух, до трех лет доживают лишь большие консерваторы и с профитом в районе 0% ))))
давно играю в покер и общаюсь на покерных форумах, так вот думаю, что бот долго не проживет, а если будет выигрывать, то денег вывести скорее всего не получиться, особенно на Старзах или ФТП… да и мое мнение лучше руками играть — бот зальет высокие лимиты…
avatar

KimaeFF

А у старзов есть открытые api или блтов как то по другому делают? Всегда интересовала тема, но для омахи хай лоу)
avatar

znunrg

Я выигрывал-занимал вторые третьи места в турнирах копеечных с байинами в пару долларов, призовые по 80 — 150 баксов, так вот потом в сит анд гоу это все сливал, ибо просто сливаешь руки которые не могут не выиграть, имея на терне стрит-флеш-лоу дро, на терне приходит тот один аут который тебе не нужен))
avatar

znunrg

znunrg, разыгрывая такие руки не надо просто играть на все. Разыгрывай как обычную руку и не бойся сбросить. А если пошел в олин это уже рулетка либо повезет либо нет.
hinevichden, ну там нокаут сит энд гоу, т.е. почти 20% байина выигрываешь за выбивание игрока, такие руки не сбрасывают наверное) рулетка согласен, я так думаю в покер можно выигрывать только в живых турнирах) ну или если быть суперновой и иметь рейкбэк, все остальное, всякие рекламные исильдуры, это типа наших чемпионов ртс с 1000% дохода, вот смотрите каждый так может)
«Глядя сейчас на всю эту движуху с роботизированной игрой я удивляюсь, как вообще люди могут играть в покер плюсово». Кроме этого, сам софт, который увеличивает количество сладких для выставления рук. Респект, Артем
avatar

DarkHole

а есть ли на смарт-лабе такие, кто на дистанции в покере в плюсе, хотябы на демке?

я вот сколько играю (лимит) всё равно рано или поздно начинаю сливать…
avatar

ZooR

ZooR, вон отписался же товарищ самым первым комментарием — супернова.
есть ли бесплатная прога по статистике в покере или с кряком?
avatar

ZooR

ZooR, я за деньги купил. там не дорого по сравнению с полезностью
Лично мне кажется что проводить аналогии между покером и трейдингом не стоит. В покере ты играешь в слепую практически, единственную информацию которую ты получаешь это размеры ставок от противника и можешь посчитать шансы собрать ту или иную руку глядя на доску. Сопоставить примерно что у противника и сделать свой ход. В трейдинге куда больше информации. Просто большинство не может ее правильно прочитать. Покер абсолютно другая вещь.
avatar

hinevichden

Автор, а Вам не кажется что Вы фигней занимаетесь?
avatar

RBK

RBK, могу себе позволить )
а есть ресурсы где можно доходы игроков посмотреть и их эквити?
avatar

ZooR

хорошо написал: «Впереди выходные, а значит самое время отдохнуть от рыночных тем.» а тут на тебе -Кипр :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP