<HELP> for explanation

Рынок | Закон Додда-Фрэнка

Кстати говоря, 15 июля вступил в силу закон Додда-Фрэнка. Кому интересно, что это такое, пройдите по ссылочке. Я заинтересовался этим вопросом и собрал немного информации, опубликовал ее в виде статьи в нашем финансовом словаре.

Главное последствие закона для спикулей — это то, что  с 15 июля гражданам США запрещено вне биржи торговать драгоценными металлами, в т.ч. золотом и серебром. Через 90 дней после вступления в силу закон Додда-Франка запрещает гражданам и компаниям проведение большинства операций на внебиржевом рынке ( в т.ч. Форекс).

Кстати говоря, закон Додда Фрэнка усиливает регулирование финотрасли по всем фронтам. Создаются новые надзорные учреждения, новые надзорные должности, что очень напомнило мне Айн Рэндовский «Атлант Расправил Плечи». То есть все идет к критикуемому Рэнд режиму вредительного для свободной экономики тотального контродя. 

Не удивительно, что большой поклонник Рэнд и адепт либертарианства Алан Гринспен признал новую реформу вредной и губительной. Кстати говоря, ужесточение финансового контроля со стороны государства резко контрастирует со значительными послаблениями для сектора в 1990-е годы, когда во главе ФРС как раз и стоял г-н Гринспен. ТО есть можно сказать, что либертарианство Гринспена и привело к надуванию тех пузырей, последствия к-х америка будет расхлебывать еще десятилетия.

Итак, что сказал Гринспен о новой реформе Додда-Фрэнка?
 
  • реформы невозможны для исполнения
  • вредны рынку
  • представляют угрозу материальному благополучию США
  • Финансовая система, к которой пытаются применить Додда — Фрэнка, куда сложнее, чем законодатели, а тем более регуляторы могут представить
  • Наблюдатели могут только поверхностно оценить всю внутреннюю работу финансовых механизмов, поэтому за редким исключением (имеется в виду 2008 год) «невидимая рука рынка» вполне в состоянии справиться с поддержанием относительно стабильных курсов валют, процентных ставок, цен и тарифов
А вот что пишет Комиссия по расследованию финансового кризиса в США:
  • методы мягкого регулирования не отвечают требованиям сегодняшнего дня
  • Послабления в регулировании, которые продолжались более 30 лет, а также надежда, что финансовые институты справятся сами, обернулись отсутствием мер предосторожности, которые могли бы помочь избежать катастрофы

  • особо отмечается, что свою роль в ухудшении ситуации сыграл республиканец Гринспен при поддержке предыдущей администрации и конгресса.
А еще почему то в простонародье принято считать, что закон Д-Ф обязательно окажет какое-то серьезное влияние на сырьевые рынки. Лично я не вижу никаких серьезных последствий. Да, бизнес форексников в США пострадает. Не более того.
 

Ссылочка не работэ
avatar

Vanzent

Vanzent, работаэ
Тимофей ну а ты что думаешь о всей этой колбасне?
avatar

Wizard

Wizard, думаю это никак не поможет нам заработать деньги. Изучал вопрос исключительно из академических соображений и для расширения кругозора. А вообще, штаты сделали еще один шаг в направлении совка)
А как же запрет на спекуляцию нефтяными контрактами?
Черт, я думал спекулей заставят крыть позиции еще вчера, поэтому снова зашортил rRTS в предвкушении обвала нефти, а тут эти 90 дней!
avatar

ruavia3

Андрей, там про это ничего нет! Ничего нет про нефть
Тимофей Мартынов, может я просто не нашел? Хммммс
Тимофей Мартынов, нет есть
установлены очень широкие запреты на любую не связанную с реальным спросом/предложением манипуляцию ценами и даже ПОПЫТКИ манипуляции, т. е. действия, которые могли бы привести к искусственному изменению цен (даже если их не совершалось или если не привели). также установлены запреты на любую торговлю производными инструментами, основанную на не публичной закрытой информации.
см. по ссылкам внизу
То что гринспенсизм надо завершать было видно в конце 90-х. А сейчас, просто кричит для штатов.
Закон не изучал, впервые слышу-вижу о нем. Но подтверждаю, что регулировать надо все.Тем более спекульную сферу. Нам спекулям дай волю, ради наживы пойдем на многое вредное для экономики.
Экономике Штатов нужны финансовые потоки чистых инвестиций в промышленность. А сейчас везде спекулятивный капитал рулит. Думаю, что ограничение спекулятивного капитала пойдет на пользу Штатам. А спекули сделают переориентацию своего капитала на диведентное получение прибыли. Ясный перец, что диведенты надо ждать годами, пока вырастет какой-то сектор экономики.
avatar

Max_Profit

Мир торговли без пузырей невозможен.До 1999 года действовал закон Гласса-Стигла, Запрещающий комм банкам торговать на бирже(упрощенно изложил).Это не помешало надуть интернет пузырь.Никакого влияния на ограничение спекулей и инструментов по ним новый закон не принесет.ДА И регулировать рынки тоже нестали.А ведь были разговоры по ограничению торговли на рынке нефти.Даже недавно увеличивали ГО по фьючам.И ничего.Выборный шум.Как и публичное условие Обамы на сокращение бюджетного дефицита за счет богатых.Выборы!)
avatar

AlexBing

приму к сведению, и вероятно, что-то подобное появится на РФР осенью 2011 года…
smoketrader, уважаемый, есть уже инфа? может на дне финансиста объявят?
Андрей, нет не объявят… выйдет как закон
на форекс у нас наедут?
avatar

Kyb17

Kyb17, не наедут, а будут разрабатывать под него законы
smoketrader, а что это даст? все уйдут в офшоры или закроются, вот и всё. к тому же каждый может открыться у дилера в другой стране.
karapuz, это снимет «проблему» огромных рисков с инвесторов… и качество оператора… к примеру — берем саксо-банк (по сути — та же кухня) НО, мин. счет 10 000 уе… а это возможность использовать другие риски… а мин. депозит 200 уе и плечо 1\500 — это развод — этого не будет… как — спросите в сентябре — сча рабочая группа отдыхает
smoketrader, плечи никто использовать не заставляет
качество дилера — это действительно важно. требования к собственному капиталу, какие-то правила — вот это дело.

а насчет плечей я не согласен. внутридневные плечи на валютных фьючерсах достигают 300. почему на форексе они должны быть меньше? не хочешь или не умеешь — не используй. а так — низкие залоги — это очень часто важнейшее преимущество, особенно для хеджеров. если у дилеров будут плечи ниже (т. е. залоги выше) — просто все уйдут на биржевые площадки, где они ниже, вот и всё.
smoketrader, считаю задачу «борьбы с микросчетами» регуляторным идиотизмом. думать нужно совсем о другом, а не об этом.
извините за прямоту
одним из последствий этого закона будет ужесточение работы рейтинговых агентств, понижение рейтингов очень и очень многих компаний и связанное с этим перетряхивание портфелей, особенно содержащих высокорисковые облигации.

вот например, уже началось: www.smart-lab.ru/blog/news/10667.php
avatar

karapuz

кому интересно, изменения в правилах функционирования фьючерсного рынка, принятые в соответствии с законом фрэнка-додда можно прочесть тут (см. секцию final rules внизу):
www.cftc.gov/PressRoom/Events/opaevent_cftcdoddfrank070711.html
изменений довольно много
как они повлияют — вообще трудно сказать
avatar

karapuz

правило 180.1 и 180.2 настолько туманно сформулированы, что можно в огромном кол-ве случаев их применить, по-моему
не знаю, к чему все это приведет.
Добро пожаловать в СССР)
avatar

livladimir

А вот тут Тимофею респект. На самом деле в этом законе главное даже не то, что идея «рынок сам себя отрегулирует» умерла (а это хорошо), а то, что показывает недееспособность политической системы США (и это плохо). В принципе это ясно и без этого закона, тот фарс, что мы сейчас наблюдаем с потолком госдолга лучшее из возможных доказательств этой недееспособности. Но в посте Тимофея четко подмечено, что придет Гринспен-2 и все госрегулирование рынков закончится. И рынок снова сам себя отрегулирует. И 2008 годом уже не обойдется — слишком серьезное положение у США. При этом если следовать методике нынешнего руководства ФРС, все будет ОК. Но если в самом надежном самолете в кабине окажется обезьяна с гранатой, то на мягкую посадку рассчитывать не стоит, да пожалуй что и вообще на посадку. :)))
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP