<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Расчетно-справочная таблица. Считаем дивиденды по привилегированным акциям дивитикеров ММВБ.

Начался Большой Дивидендный Сезон (БДС) 2013года.
Эмитенты раскрывают величины  чистой прибыли за 2012 год и назначают даты закрытия реестров под ГОСА
Дивиденды по АП большинства торгуемых на ММВБ дивитикеров возможно посчитать быстро и достаточно точно, если знать чистую прибыль за год и  какой размер дивидендов предусмотрен в Уставах или  Положениях о дивидендной политике  эмитентов, имеющих привилегированные акции.
Распространённым вариантом  определения дивидендов по АП в Уставах является  такой: «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества, разделенной на число акций, которые составляют 25 (Двадцать пять) процентов уставного капитала Общества».
Казалось бы просто. Как только становится известен размер чистой прибыли эмитента за год, берём 10%, делим на количество АП и вот он, размер дивиденда на преф. Но такой прямой расчет можно сделать только в том случае, если количество АП действительно 25%.Пример: Воронежская энергосбытовая компания, Центральный Телеграф.
Если число АП в уставном капитале отличается от 25%, нужно  рассчитать, сколько же  процентов АП у эмитента и в зависимости от этого получить процент чистой прибыли, направляемый на выплату дивидендов по АП.
Чтобы каждый раз не искать все эти проценты и не делать заново расчёты, многие эмитенты, имеющие АП, собраны в таблицу, в которой приведены: название эмитента, краткая выдержка из Устава или Дивидендной политики эмитента, процент количества АП и, соответственно этому количеству, процент чистой прибыли, направляемой на дивиденды по АП. Если расчет производится от номинала АП, указан номинал
Расчетно-справочная таблица. Считаем дивиденды по привилегированным акциям дивитикеров ММВБ.
Это первая часть таблицы
Расчетно-справочная таблица. Считаем дивиденды по привилегированным акциям дивитикеров ММВБ.
Вторая часть таблицы
Расчетно-справочная таблица. Считаем дивиденды по привилегированным акциям дивитикеров ММВБ.
Третья часть таблицы.Таблицу получилось внести только через пайнт, в виде картинок.

В уставных документах могут быть предусмотренны  специальные условия выплат дивидендов  по привилегированным акциям.
Например, в Уставах КуйбышевАзота и Красного Октября оговорена возможность выплаты дивидендов из специально созданных для этих целей фондов. А у Сургутнефтегаза оговорено, что дивиденды выплачиваются только из ЧП текущего года.
У банка Возраждение предусмотрено ограничение: на выплату дивидендов по АО+ АП не может быть направлено более10% ЧП
У Мечела вариант дивидендов на АП посложнее: 20% ЧП по МФСО делённые на 138756915  в рублях по курсу ЦБ РФ на день проведения СД, на котором было принято решение о рекомендациях по выплате дивидендов.НО есть оговорка( п 13.5): при условии  наличия и достаточности ЧП по РСБУ.
В Уставах подавляющего большинства эмитентов есть пункт: «если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям»
В этих случаях, если размер дивидендов по АП меньше, чем по АО, дивиденд по АП увеличивается до размера дивиденда по АО.
Такое правило действует например в НКНХ ап, Татнефть ап
Хотя, справедливости ради, можно отметить, что в Уставах  части эмитентов, например у  Лензолото таких ссылок нет, и дивиденд на АП  начисляется меньше, чем на ОА.
Удачной всем дивидендной охоты в этом сезоне!
 

Avtex, удач вам и успехов!
при много благодарен
avatar

fapmazon

fapmazon, можно посмотреть блог прошлого дивидендного сезона на эту тему s30509172549.whotrades.com/blog/43570227487
протек скорее всего тоже даст дивы
Григорий, Протек выплатил за 1 кв 2012г 1,53 руб на АО.Если и будут диви ещё и по итогам 2012 года, то скорее всего, не большие
Лариса Морозова, думаю, что столько же
Ой, ЛараМ на смарте! рад видеть.
avatar

TimonXX

Тимофей Николаевич, на хутре стало пустовато.
Правда, и на смартЛабе не очень много любителей дивидендов :)
LaraM_Вы молодец! Провели очень большую работу и не пожалели результаты выложить для всеобщего обозрения. Спасибо, что поделились своими трудами! Думаю, Вы многим сэкономите время.
Vomilk, не вопрос :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP