<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | 嗨 俄罗斯天然气工业股份公司 你怎么样 (Привет, Газпром, как дела?)

   俄罗斯天然气工业股份公司   你怎么样   (китайск. – Привет, Газпром, как дела?)
 
27 февраля 2013 года ведущие информационные агентства распространили новость о том, что «Газпром» договорился с китайской нефтегазовой корпорацией CNPCо возобновлении переговоров о поставках газа. Предполагается, что контракт об экспорте трубопроводного газа в Китай стороны подпишут до конца 2013 года. Возобновление переговоров по этому вопросу было инициировано на уровне правительств стран (Россию представлял Аркадий Дворкович, Китай – Ван Цишань).
 
Почему вдруг этот газовый транзитный вопрос снова стал актуальным? Почему переговоры о поставках газа в Китай вдруг снова возобновлены? На языке дипломатии это звучит, примерно, так: «в связи с появлением новых обстоятельств по данному делу». Обычно, переговоры, в которых стороны не смогли придти к компромиссу по ряду принципиальных моментов, считаются бесперспективными и прекращаются совсем или откладываются в «долгий ящик», что по сути одно и то же. Каковы истинные причины возобновления переговоров, известно, наверное, лишь членам Правительств обеих стран, да «топам» заинтересованных нефтегазовых компаний, а нам остается только предполагать и догадываться. Однако данное обстоятельство может свидетельствовать о серьезных намерениях сторон решить этот вопрос до конца текущего года.
 
Предположим несколько версий о причинах возобновления указанных переговоров и возможных перспектив для компании «Газпром».
 
Версия первая. Возобновление переговоров начато по инициативе китайской стороны. Рост китайской экономики ежегодно увеличивает потребность в сырье и энергоресурсах. Поскольку потребление газа в Китае неуклонно растет (см. рис. 1), китайские партнеры в лице CNPC предлагают России занять свое место на китайском рынке.
 
嗨   俄罗斯天然气工业股份公司   你怎么样   (Привет, Газпром, как дела?)
Рис.1 — Производство и потребление природного газа в Китае, млрд. куб. м.
(по данным: BP Statistical review, NDRC)

Однако не только РФ претендует на китайский рынок: Австралия и Катар могут начать поставки СПГ раньше России. Чем же в такой ситуации Россия выгоднее указанных стран-экспортеров газа? А тем, что может обеспечить надежную и бесперебойную поставку необходимого объема газа. Катар располагается в зоне политически нестабильного Ближневосточного региона, продолжающиеся там локальные боевые действия могут поставить под угрозу поставки энергоносителей, Катар также не застрахован и от различных «арабских весен». Австралийский путь поставки газа проходит через территорию нестабильных регионов Малайзии и Индонезии, где в последнее время активировались исламистские боевые организации. Китай намерен в нестабильной экономической и геополитической обстановке снизить свои риски по поставке энергоносителей и в таких условиях Россия видится как самый безопасный партнер.
 
Результат. «Газпром» может рассчитывать на продажу в Китай нужного ему объема газа по нужным для него ценам. В связи с этим можно ожидать стремительного роста акций российского газового монополиста.

Версия вторая.
Инициатор переговоров Китай, но при этом цель – это экономическая диверсификация поставок или неспособность австралийских и катарских поставщиков обеспечить в полном объеме потребности Китая в природном газе на перспективу.
 
Результат. «Газпром» может рассчитывать на продажу в Китай хорошего объема газа по конкурентной цене. В связи с этим можно ожидать хорошего восстановления котировок его акций.
 
Версия третья. Инициатором возобновления переговоров выступила Российская Федерация. Основная цель развитие восточносибирского региона и трубопроводной сети ВСТО, а также освоение перспективного азиатско-тихоокеанского рынка (отчасти в связи со слабостью европейских рынков).
 
Результат. Ценовую политику будет диктовать Китай, но «Газпром» может значительно увеличить объемы продаж газа и расширить свои рынки сбыта. В связи с этим также можно ожидать восстановления котировок акций «Газпрома».
 
Версия четвертая. Инициатором возобновления переговоров выступила Российская Федерация. Причина возрастающие расходы бюджета и необходимость повышения роста ВВП (до 5-6%) требуют увеличения финансовых поступлений за счет нефтегазовых расходов.
 
Результат. Рыночные условия диктует Китай. Компания «Газпром» может рассчитывать только на увеличение объемов сбыта газа. Вариант самый пессимистичный для акций «национального достояния». В случае такого варианта развития событий «Газпрому» рассчитывать не на что. Единственное, что может улучшить финансово-экономическую деятельность компании в такой ситуации, так это снижении «социального бремени» концерна.
 
Одним из крупнейших направлений деятельности «Газпрома», которое очень тесно переплетается с решением социальных задач, является расширение сети газоснабжения населения. В 2005 году была принята программа газификации. Тогда уровень газификации российских населенных пунктов был 54%, сейчас это уже – 63,2% (по данным за 2011 год), в 2012 году на эти цели было направлено 37,6 млрд. руб. (по данным: www.gazprom.ru). Это серьезная социальная нагрузка на «Газпром», в отличии от остального нефтяного сектора, который работает в рыночных условиях, и внутри страны свою продукцию продает по рыночным ценам.
 
Кроме того, «Газпром» занимается: финансированием культурно-просветительских мероприятий (выставки, музыкальные конкурсы, фестивали искусств, художественные выставки и др.); строительством и реконструкцией исторических и культурных памятников; строительством ФОКов; организацией спортивных мероприятий всех уровней от регионального до международного (спартакиад, олимпиад, чемпионатов, «кубков» и др.); финансированием (да еще каким финансированием) футбольного клуба «ЗЕНИТ» и многих других спортклубов и многим, многим другим. Вот такая вот «многопрофильная» компания!
 
Если на секунду представить, что «Газпрому» удастся сбросить хоть половину этого «социального бремени», то никакие «новатэки и роснефти» не смогут создать эффективную конкуренцию этой компании в газовой отрасли.
 
Следует отметить, что новость о возобновлении переговоров с Китаем воодушевила рынок. Котировки акций «Газпрома» взлетели и бумаги стали лидерами роста в этот день на Московской бирже.
 
Соглашение с Китаем укрепит рыночные позиции «Газпрома» и поможет в конкурентной борьбе на территории Европы и внутреннем рынке РФ.
 
По сообщению пресс-службы ОАО «Газпром» концерн подтвердил согласование с Китаем базовых параметров экспорта российского газа: объемы, сроки поставок и их продолжительность, точку передачи газа на границе. Единственное это то, что сторонам осталось договориться о цене.
 
upd: предполагаемые ценовые уровни по Газпрому в зависимости от варианта развития событий: smart-lab.ru/blog/105672.php
 

Очень много слов о возможном «росте котировок акций»

ТОлько вот непонятно с чего это? С приведенных слов?
Маленькая такая деталь в самом конце статьи

«Единственное это то, что сторонам осталось договориться о цене.»

Подумаешь мелочь осталось — ДОГОВОРИТЬСЯ О ЦЕНЕ.
Китайцы 5 лет говорят о нормальной цене, она и будет нормальной, если у китайцев узкие глаза это не значит что они «дурнее паровоза» и книги о том, как вести дела у них появились 2500 лет назад.
И договоряться о цене не ранее чем через год, ибо использование фактора времени входит в множество китайских стратегий (желающие могут почитать китайски трактаты).
Так что эти новости не более чем легкий ветерок, который лишь вызвал небольшое колебание цены акций Газпрома.
Вниз будет идти цена акций ближайший год.
avatar

silver 916

Китай и сейчас платит меньше россиян за газ.
avatar

livladimir

китай если купит то дёшево. европа начнёт требовать таких же цен.газпром наживает проблемы.
avatar

егорка

Ишо один укол «позитива» в старческую задницу — уже не знают чем ещё поддержать жизнь в трупе
avatar

koekto

что-то сегодня то ли новость не подтвердилась…
… то ли китай передумал)))
avatar

Vlаdimi®

имхо…
нехрен чуркам косорылым росейское достояние продавать…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP