<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Кредитование под залог акций (РЕПО с ЦБР, межд.РЕПО), дисконты:

Проголосовало: 36. Воздержалось: 11

Дисконты на междилерском РЕПО контрагенты ставят сами - обычно это 10% до недели , выше недели и до 2-х - 15%. Дисконты по РЕПО с ЦБР в среднем - 35-55%... Кто - что думает???
 

Думаю тут мало кто в теме вопроса
Тимофей Мартынов, ну да… мало… собственно к ним и вопрос)))
я ваще за то, чтобы снижать риск
Тимофей Мартынов, снижать риск = либо всех заставить «гимру» подписать (генсоглашение)… либо не менять ничего…
В «свете» стресс-тестов ЦБР — похоже, что менять не нужно…

Завтра Сбербанк послушаем по этому вопросу…
Роман Некрасов, по бондам нормально… на овере под ОФЗ — 0…
Роман Некрасов, одно из другого не «вытекает»… дисконты по облигам — нормальные… да и вообще… большая доля бондов уже заложена…

Весь разговор ТОЛЬКО про акции, как стимулирующая мера…
Тут вопрос в том. что снижение диска… приведет (100%) к построению «этажей» и росту риска…
Роман Некрасов, не знаю точных цифр… с такими дисками мне не интересно делать…
Smoketrader, где можно физику по минимуму Репануть? Пока Выторговал 8%
Sekator, Для физика 8% уже офигенные условия. Посчитай сам — кост будет в районе 5,75%-6,25%.Плюс затраты на персонал, который сопровождает сделку (Бэк, мидл, трейдер, селз, депозитарий) Плюс затраты по ведению бизнеса в целом.
Sekator, у нас)))) скоро))
Мгор, ОФЗ — у ЦБ просто шоколадные дисконты (2,5% и 0%)
Бумаги с рейтингом BBB в основном 10-12,5 где-то 15%, что в принципе тоже терпимо.

Бумаги плана Сибмет, Евраз, Акрон — 25% наверно многовато, 15 еще куда не шло.

ТКС, Мечел, Мираторг и похожие — и 25% нормально, так как эмитенты «не ахти». Спасибо, что с такими дисконтами принимает.

Для акций — 45% конечно круто. ( Не считая полного неликвида, типа мечела, пика, солерса, ЛСР и прочего.)

Что касается междиллерского репо — то дисконты, как правило, ставят риск менеджеры, Они оценивают ликвидность бумаги, и объем эмиссии (за сколько времени они смогут ликвидировать позицию, если контрагент не исполнит обязательства по РЕПО, чтобы сильно «неушатать рынок»). В среднем акции это 10-15%, Облигации 8%-15%, ОФЗ 3%-7% (в зависимости от длинны).
avatar

Forecast

Forecast, да, то что на междилерке контрагенты сами ставят диски — факт…
возможно предложат подписывать генки — и кто подписал — тем снижать дисконты…
С ЦБР — на ликвиде диски высоковаты… С дисками на бондах — согласен…
Smoketrader, «возможно предложат подписывать генки — и кто подписал — тем снижать дисконты…»
— это лишний геморрой и как для риск менеджеров, так и для трейдера )) так — как нужно вести два списка 1)кто подписал 2) Остальные

Просто нужно прописывать в генке условия кросс-дефолта и не париться )) Кинули тебя по одной бумаге )) Ты зачарджил по всем остальным. Тогда шансов что Тебе кто-то что-то не исполнит в разы меньше )
Forecast, более-менее согласен…
10%-15% дисконты в Бондах это нормально. Если сделать меньше, то 100000% найдутся люди, которые захотят сделать многоэтажный дом… Достаточно вспомнить 2008 год. Адекта, Связь, Союз — были главными пирамидостроителями. И когда ГПбанк ушел с рынка РЕПО, у них сразу начались проблемы. И когда пошли первые неисполнения по сделкам РЕПО, контрагенты запаниковали и начали закрывать друг на друга лимиты, а это нанесло мега урон по остальным пирамидостроителям поменьше. В Итоге Кп, которым не исполнили сделки РЕПО пошли лить рынок, а так как Мани-ту-мани (переоценка) по РЕПО идет каждый день (ну или раз в неделю, в зависимости от срока заключения), а дисконт считается от цены закрытия предыдущего дня( обычно) или от бида в стакане ( у некоторых КП), то у многих начались проблемы с обеспечением и это усилило продажи.
По мне лучше пусть останется все как есть… чем пережить еще один виток.
avatar

Forecast

я конечно не совсем в теме межбанковских отношений, но мне вот мой брокер даёт кредит под бумаги(это РЕПО и есть как понимаю) под 15,1% годовых
меня это более чем устраивает, тем более что нужно то всегда на 1-2 дня на экспир.
но интересно по межбанковским меркам это много или мало?
Гусев Михаил(debtUM), ну у «нас» ставка на овер в районе 5,5-6,5%
Думаю менять ничего не надо, либо сделать на топ10 диски на день 15 — 20 %% со стороны ЦБР, сразу РТС 3000 и т.п.))) но встанет закономерный вопрос: «Не зароется ли народ???» В таком случае, любое движение, новость, это вынос толпы, могут и дефолтнуться…
В междилерке я даже не представляю как можно что-то поменять, при хороших партнерских отношениях можно хоть в ноль сгонять, если ты знаешь, что с другой стороны не хотят утоптать в пол рынок, не больше процентной ставки снос рынка)))

По облигам: междилерка, я не против снижения дисков, а в остальном как по акциям… ЦБР лично я бы был очень непротив снижения дисков по всему, что выше ВВВ- =))) для себя считаю несправедливыми такие диски в нынешней ситуации… Но если по судить не как заинтересованное лицо, то все дисконты ЦБ справедливы, т.к. в случае дефолта они задолбаются лить эти все бумаги в рынок)))
avatar

bablonaft

bablonaft, Швецов сказал, что в том варианте, как «сейчас» ничего не поменяют точно… Ибо ЦБР акции на баланс выкупать не может (законодательно), а значит снижать дисконты не будет…
В принципе, Сбер может через НФА обратиться с вариантом (для Биржи) сделать индекс ТОП-10 (15) по акциям… и вот их ЦБР теоретически может рассмотреть на тему снижения дисконтов.
Smoketrader, да Швецов действительно обозначал такую проблему, я запамятовал, так что вот еще один ответ на поставленный вопрос.
Ну можно и в таком варианте))) но может получиться вышеописанный мною хаос и «трэш», а это никому не нужно, особенно ЦБ, поэтому по моему мнению, ЦБ даже напрягать такими вещами не стоит, они все вроде делают нормально, надо спасибо сказать, что вообще акции дали реповать))) Даже при нынешних условиях репуются под акции на очень хорошие объемы, значит всех все устраивает… А у «небанков» все равно только междилерка… Кстати, по последним разговорам они очень ждут топ10 акций в РЕПО с ЦК)))
Лично мне бы больше хотелось увеличение лота во фьючах на ОФЗ до 1000, пусть даже с большим ГО ;) А игра с дисконтами — очень сложный вопрос, это все таки риски, поэтому есть куча «но», это сравнимо с МБК в стакане без лимита на каждого…

Кстати, ты случайно не спрашивал мои вопросы на совете казначеев, особенно про сальдирования ЦК с ЦБ???
bablonaft, там Марича небыло… перенесли на след. заседание…
Smoketrader, ок, я тогда сам на круглом столе 6 марта попробую узнать, там вроде все будут…
bablonaft, ок… кстати с 18 марта «стартует» РЕПО с замещением (через Блум); потом его через СПФБ сделают и через МБ...)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP