<HELP> for explanation

Рынок | Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO

Вокруг шумиха по поводу IPO Московской биржи.
Решил посмотреть отчетность.
Естественно возникли вопросы.

1. Ну естественно первый вопрос а что за процентные доходы у биржи? Об этом еще Феникс у Герчика говорил, но я не придал этому значения.
Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO

Если биржа получает процентный доход, значит биржа дает кому-то кредит. Если бы я хотел купить акции МБ, у меня возникли бы вопросы:
  • чьи деньги биржа дает в кредит?
  • на каком основании?
  • насколько устойчива графа Interest and Other finance Income? потому что если ее убрать в ноль, то капитализацию биржи можно сократить в 2 раза.
  • что является обеспечением по кредиту?
  • каков кредитный риск по этим кредитам? 
Лично мне, просто интересно разобраться.

Наверное, это распространенная практика — когда биржа выдает кредиты. Посмотрим мировой опыт. 

По отчетности NYSE видно, что американцы не умеют зарабатывать на процентах (или может закон не позволяет?) а зарабатывают в основном на комиссиях:
Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO

Процентный и инвестиционный доход мал как погрешность.

Если посмотреть активы биржи, то там мы увидим:

Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO
 

Чтобы было понятно, что эти деньги — это деньги клиентов биржи, достаточно посмотреть в пассивы:
Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO



Что это за деньги? Конечно это не деньги биржи, это деньги участников рынка на счетах биржи.

Попробуем разделить 7,682 млрд прибыли на  129,8 кэш-эквивалентов.
Получается, что биржа размещает денежки участников рынка под ~6% годовых. (что примерно соотвествует ставке ОФЗ, особенно если предположить, что часть денег действительно в виде кэша).

Странно, что так происходит, потому что я думал, что клиентскими деньгами распоряжаются брокеры и используют незадействованный кеш на свой страх и риск.

Я только не понимаю, почему NYSE не вкладывает деньги таким же образом?

В отчете МБ содержится туманная фраза по поводу природы процентного дохода: 

Interest earned on central counterparty financial assets is presented net of interest expense incurred in respect of the offsetting financial liabilities within gains or losses on financial assets carried at fair value.

Больше ничего по этому поводу я не нашел.

Вывод: 
Не специалист в области бухгалтерской отчетности, который не может легко разобраться в природе доходов биржи, покупать акции не должен пока природа соответствующих доходов не будет полностью раскрыта.

К специалистам и квалифицированным инвесторам, которые более сведущи в вопросах бух. отчетности — естественно это не относится.

Если среди читателей найдутся специалисты, прошу прояснить ситуацию по поднятым вопросам. 

UPD. Справедливости ради посмотрел отчет ММВБ за 2008 год. Тогда «прочие доходы» были на порядок ниже, как и в 2007. Соотвественно эти доходы за 2012-2011 годы, вероятно, могут снизится на порядок в будущем.

Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO


Исходя из этой информации, а также исходя из комментария Asf (см. комментарии) мы пришли к выводу, что основной процентных доход генерит экс-РТС, так как там все деньги клиентов поступают на «расчетку», а держать их полностью там не обязательно.

Решил посмотреть как дела обстоят с этим у американской фьючерсной биржи CME GROUP. Сразу бросается в глаза отличие:
Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO


Кэш CME всего $2 млрд или 5% от активов.
Кэш МБ $4 млрд или 43% активов

Смотрим на доходы CME
Вопросы по отчетности Московской Биржи в рамках IPO

И опять статьи процентов и инвестиций составляют копейки от физов (комиссии).

А значит, московская биржа обладает каким-то особенным граалем по сравнению с мировыми биржами. 

Еще один вывод, который можно сделать, это опять таки вывод Феникса — зачем что-то развивать, если можно зарабатывать 7,7 млрд руб за 9 мес 2012 года просто размещая средства где-то. Ну то есть мотивации биржи суетиться не видно. Честнее было бы так: обороты упали на мамбе в 2 раза за год, доходы упали в 2 раза. А получается как то наоборот:)
 

smart-lab.ru/blog/99403.php
Я же писал про это:D Государство шортит биржу!!!
avatar

SMA

«Попробуем разделить 7,682 млрд прибыли на 129,8 кэш-эквивалентов. Получается, что биржа размещает денежки участников рынка под ~6% годовых.»

Тимофей, а с чего Вы взяли, что cash/assets это «денежки участников»?
Что касается доходов, то да, биржа размещает собственные средства в ликвидные активы. Это могут депозиты, например. Отсюда и процентный доход.
Вы немного запутались. Выложите скрины ОПУ и ББ за один период — и Вам подскажут правильный ответ. В цифрах.
Посмотрела отчет. Так и есть. Свои средства разместили на счетах в банках. Вот отчет fs.rts.micex.ru/files/3020/
спасибо!
avatar

Brahman

Сравни ставки в USA и России. Отсюда и разница в доходах от interest.
avatar

ASB

ASB, я об этом думал. Но если активы NYSE умножить на 1,5%, то там совсем не -100 млн будет:)
Тимофей Мартынов, В Штатах очень жестко регулируется, куда брокеры могут размещать свободные клиентские средства. Полагаю, тоже касается и бирж (если у них вообще есть такое право). С учетом ограничений по инструментам ставка может быть значительно менее 1.5%. Я знаю, что в период высоких процентных ставок около половины доходов брокеров составлял interest, т.е. сейчас они лишились этой половины. Предполагаю, эту картину можно распространить на биржу (если у них есть право размещения средств вообще). Согласен, отрицательную доходность это не совсем объясняет :)
avatar

ASB

Тимофей Мартынов, А может NYSE просто не хочет показывать и делить с акционерами этот доход. Через серые схемы деньги вкладываются и тихо пилятся менеджментом. Кстати то, что Московская биржа показывает этот доход, можно оценить как рекламный ход перед IPO. В последующих годах эта статья дохода может существенно сократиться (совсем ее не закопают конечно): в 2 раза или может в 10 раз. А зачем делиться с миноритариями? А перед IPO нужно все красиво расписать. А как Вы правильно заметили эта статейка доходов весьма значительная. В общем если эту статью поделить на 2, то и капитализацию биржи можно сократить на весьма значительную величину. Молодец Тимофей. Вдумчиво копаешь ))))
Borrris, на самом деле весьма поверхностно
биржа работает на межбанке, баблосы от ГО работают, не будут же они лежать мертвым грузом, а овернайт по 6% дать — благое дело.

на западе принято участникам по ГО процент начислять, это у нас без% кредит участника бирже идет, а там нет, след и проц дохода нет у биржи
avatar

Cowperwood

Тимофей, деньги, которые принадлежат клиентам, НЕ БУДУТ значится в балансе биржи, так как это не их деньги. ПО БУ они должны быть на забалансовом счете. Это деньги принадлежать ммвб и размещают они либо в облигах (скорее всего) либо на депозитах. Скорее всего, в облигах
Григорий, и тем не менее они там значатся
Григорий, да в облигах врядли, имхо. это должен быть краткосрочный кредит. вроде биржа имеет банковскую лицензию, неее??
Григорий, посмотрите строку пассивы отчета
Тимофей Мартынов, тогда понятно: ММВБ в отчетности консолидирует банк и средства участников торгов размещенных в АКБ «Национальный клиринговый центр» показывает в пассивах (222 млрд).Мы же перечисляем деньги прямо в НКЦ, хоть и в раздел брокера.
что то я по бизнесфм слышал на той неделе от грамотного эксперта по оценке биржи, но точно не помню. Помню, только, что он говорил что действительно эта часть дохода (процентная) присуща только нашей бирже, что это даже интересная диверсификация для инвесторов (так как ни у каких бирж такого дохода нет) и связано это с торгами нашими госбумагами. Так что и по процентам ты попал в точку Тимофей…
avatar

antonbell

antonbell, а почему в 2007-2008 такого большого дохода не было?
Тимофей Мартынов, «это слова того эксперта»)), действительно… не, пока причина не раскрыта…
Тимофей Мартынов,

потому что кэш был на балансе РТС :) а не ММВБ
Тётя Паша, ну начнем с вопроса — откуда у биржи 4 ярда зелени кеша?:))))
Тимофей Мартынов, нет, начать нужно с вопроса, зачем, не разобравшись, обвинять биржу в чем-то. Это вопрос, конечно, не к Вам, а к тому, кто изначально наврал с три короба в своем жж. Выше я Вам все ответила. smart-lab.ru/blog/mytrading/102242.php#comment1522330 Если хотите что-то уточнить по отчетности, спрашивайте там.

Если говорить про 4 ярда, то биржа это экономический субъект. У нее есть собственные средства. И как и у любого «профучастника» средства эти должны быть внушительными.
Тётя Паша, пакет только цб в 29 млрд руб
С такими багами/остановками торгов, я бы ее шортил.
avatar

jtrade

вообще тут разные стандарты — МСФО и РСБУ, как интерпретировать МСФО нужно читать соответствующий стандарт. Но проще всего прочесть notes to the financial statement или аудиторский отчет. Вообще в отчетности по IFRS на стр. 30 пояснения по interest income
тут надо смотреть на investments available for sale, held to maturity с них и начисляется interest and gain. Cash отношения к процентому доходу не имеют.
avatar

Vlad_yka

хотя есть вариант, что этот cash ранее в течении года был в investments
avatar

Vlad_yka

Плюс надо не забывать что было СЛИЯНИЕ бирж, поэтому логики в показателях между ММВБ и Московско биржей нет.
avatar

Vlad_yka

что вы спорите?
у биржи есть собственные средства — они вложены в пакет ЦБ (офз)
биржа размещает в овернайты клиентские остатки (как небансковская организация имеет право)

посмотрите консолдированую отчетность за 2011
rts.micex.ru/s256
тут все есть
avatar

billikid

billikid,

+ если кто не знает то схема по срочному рынку такова:

Брокер все бабло держит на счетах рассчетки.
Рассчетка держит на счету Биржи средства из рассчета 1 ГО на 2 противоположные позиции, а остальное размещает и получает % доход.
Биржа собранное ГО аналогично (не все конечно, но львиную долю) также размещает и получает % доход.

Вот и все.
asf-trade, не всё)))
asf-trade, во! Вот это похоже на правду.

То есть основной процентных доход хреначит все-таки РТС!
Тимофей Мартынов, нет, ммвб
billikid, собственные средства? Это сколько? Сколько собственных средств надо вложить, чтобы заработать 7,7 млрд?
Тимофей Мартынов, почему своих то???
открвай стр 39 — процентные доходы
потом страницу 45 — инвест, имеющиеся в наличии для продажэи
billikid, нет, Вы что? Феникс сказал. Феникс не может врать. Вы что?!? Очередной Вася обнаружил инсайд. Господи, как они на рынке выживают-то? (
Тётя Паша, феникс прав, но отчасти
из 7 млрд процент дохода размещение клиентского бабла принесла 2,7. и то это оценочно если предположить, что размещались ТОЛЬКО клиент остатки
billikid, ссылку пожалуйста на отчет где это написано
Тимофей Мартынов,
посмотрите консолдированую отчетность за 2011
rts.micex.ru/s256
тут все есть
Тимофей Мартынов, billikid все верно говорит, мы тоже готовили для клиентов КИТа презентацию по IPO и разбирали отчетность биржи ММВБ…
billikid, а в чем он прав? ))) В том, что на бирже что-то происходит? Ну, да, как и в любом экономическом субъекте) А по сути из ничего нарисовали Васин инсайд. Кошмар! Куда бежать? (с)
Тётя Паша, ну для многих стало ОТКРОВЕНИЕМ что биржа размещает их деньги куда то и зарабатывает на этом
billikid, а что, биржа куда-то размещает наши денежки, да?
Тётя Паша, аха :)
billikid, а люди верят в Ваши шутки, верят.
Тимофей Мартынов, Вам ссылки на отчетность уже дали. Там все написано.
торговцы на фортс тока что начали что-то подозревать? ))
avatar

karapuz

то есть если эти офз, или куда они их там вкладывают, дефолтнутся, как гко в 98 году то денег своих мы не увидим? феерично!
avatar

searcher769

searcher769, ну примерно так :)
billikid, и Вы туда де. Биржа размещать в инструменты может только свои деньги. Зачем Вы над людьми подшучиваете? Они, ведь, не понимают шуток и верят.
Тётя Паша, э неее :)
хотя бы стр 51 отчета открой и прочитай про гарантийный фонд
биржа размещает в овернайты клиентские остатки (ессно она не покупает на них бонды или акции)
а кто знает, вот случись сейчас кризисная ситуация как в 2008-2009, или даже хуже, насколько вероятно, что банк возьмет денежку овернайт, а затем не вернет?
searcher769, там только правильные банки. Если они упадут, Вам в принципе не до денег на этом счете будет.
Тётя Паша, еще как до денег. вот возьму я сейчас встану в шорт по ртс. все упадет в разы, но денег своих я все равно не увижу. вот если бы биржа проделывала такой финт в 2008 году, то может быть такая ситуация случилась бы тогда.
searcher769, не) Биржа работать в тот день уже не будет, так что зашортить уже не получится.
Тётя Паша, да не в тот день, а сейчас зашортить
searcher769, ну, шортите. Где Вы видите свой рубль, если упадет топ банков?
Тётя Паша, шорт по ртс естественно нужно открывать вместе с шортом по рублю
searcher769, не, цб не даст упасть своей бирже
если и будет факап с репо/депозитами — вэб выкупит залоги
billikid, Вы людям так и напишите: «ессно она не покупает на них бонды или акции»

А то они другое видят в Ваших шутках. Про гарантийный фонд это топикстартеру нужно почитать и новому Васе. Понятно, что биржа работает в соответствии с Уставом и своими НПА. Но большая часть средств все равно без дела или на текучке лежит под 3-6%.
billikid, естественно биржа размещает клиентские залоги, но размещает на депозитах ЦБ ну и, видимо, гос. банков, поэтому и дефолтнуться не могут — ЦБ, если что, напечатает.
Marten, я точно знаю, что размещается не только в цб и гос банки
критерий — рейтинги
searcher769, естественно. но все еще проще — если ОФЗ дефолтнуться, то рубль обесценится таким образом, что даже если вы его получите обртано — один фиг это попадалово…
asf-trade, ну казалось бы достаточно зашортить еще и рубль
а зачем это вообще им айпио то вдруг стало нужно именно щас, когда все свалили из рашаговнорынка?
Скромнее надо быть, при объединении бирж и выкупе долей у акционеров был маленький такой уговор в виде опциона… повести IPO биржи до июня 2013… иначе… «попадос» биржи на 25 ярдов рублей в случае исполнения опциона. вот и торопятся.
Шагардин Дмитрий, опцион кстати отражен в отчестности
Скромнее надо быть, а когда им еще на госденьги «частную» часть биржи раздать?
все таки какой умный мужик демура, что не торгует гондурас!
avatar

searcher769

searcher769, на западе такая же хрень
Форбс делал сравнение нашей биржи с буржуинскими и все это в красивых картинках:
www.forbes.ru/node/233702
avatar

Kreuz

Kreuz, да, я видел. спасибо
На одной из Опционных конференций, вроде на четвертой, Роман Горюнов сказал что основной источник дохода биржи РТС не комиссионные, а процентные доходы. Биржа реально размещает деньги участников под процент, которым с участниками никак не делится. Это как банк, куда вы принесли деньги на депозит, но проценты этот банк полностью присвоил себе и с вами даже не поделился. По-идее это незаконно. Вот почему биржи в США таким не занимаются.
avatar

MrBurns

MrBurns, вообще то банки пользуются текущими остатками на р/с клиентов, и ничего им не плотют за это (почти никто)
и это МИРОВАЯ практика
MrBurns,
с Вашего согласия. И брокера пользуются вашими бумагами аналогичным образом (только процедура чуть посложнее. но в целом так же)
А чего вы ожидаете. Если по центральным телеканалам даже показали позорную подготовку к олимпиаде, то чему можно в России вообще удивляться. Представляю как смотрят на России инвесторы с Запада и у них шевелятся волосы )))
avatar

MrBurns

Какие тут все умные (это я насчет billikid и Treasurer). Ну раз так, тогда бултыхайтесь в этом говне и дальше ))) Вам обозначили проблему, что бирже при таком источнике дохода нафиг не надо будет что либо развивать. Я всегда удивляюсь на таких людей. Биржа занимается не тем чем должна по идее заниматься, а вы даже не видите в этом проблему )))
avatar

MrBurns

billikid Ты сам читал что ты вообще пишешь? «вообще то БАНКИ пользуются текущими остатками на р/с клиентов, и ничего им не плотют за это (почти никто)
и это мировая практика»
Вот именно что БАНКИ пользуются а разговор про БИРЖУ вообще то. Глаза достань оттуда где они у тебя находились в момент написания коммента и посмотри на тему поста. РЕЧЬ ПРО БИРЖУ. Сравнить биржу с банком только вы наверно додумались.
avatar

MrBurns

MrBurns, давайте договоримся, что если кто-то задает здесь вопросы, то он соглашается их конструктивно обсуждать с теми, кто готов это конструктивно и профессионально делать. Без хамства и флуда.
Все, что думаю относительно «проблемы, что бирже при таком источнике дохода нафиг не надо будет что либо развивать» написал в своем топике. И еще раз вопрос к «молодежи» — где вы раньше были? Такое соотношение доходов МБ не новость уже много лет.
>> «Вот именно что БАНКИ пользуются а разговор про БИРЖУ вообще то.» Группа МБ имеет в своем составе целых ДВЕ кредитных организации (НКЦ и НРД).
>> «Сравнить биржу с банком только вы наверно додумались». — Про хамство я уже сказал. Речь не идет о сравнении банка и биржи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP