<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Осторожно, БЕНЗИН!

Не бывает случая, чтоб при разговорах об инфляции возмущенные граждане не приводили в пример рост цен на бензин. Дескать растут неимоверно, и все это отражается на ценах, и почему растут даже когда цены на нефть падают и т.п.

     Итак, разберемся.
Вот цены на бензин с 2002 года (декабрьская срезка средних цен на АИ-92,93 по Росстату), заодно в сравнении со среднегодовыми ценами на нефть марки Брент (бензин в рублях, нефть в долл.):

           2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010   2011   2012
Бензин  9,80 11,29 14,41 16,79 18,68 20,31 20,11 21,84 23,42  26,49   28,06 
Брент  26,13 30,93 41,29 56,72 66,18 72,95 99,05 63,00 80,31 111,39 111,58

(хотел с 2000 вставить, но вручную не влезло в формат)

Проверить и то и другое легко — нефть не буду объяснять как, а бензин просто вспомнить или найти вот такие ностальгические картинки:

www.autovipclub.ru/forum/showthread.php?t=1484

Эти циферки можно построить графически, для удобства сравнения перевести цены нефти в рубли и свести к индексам, например, вот так:

Осторожно, БЕНЗИН!

 Дальше считаем, сравниваем и делаем очевидные как дважды-два выводы:
1. Темп роста цен на бензин все 2000-е годы составлял в среднем 10,4% в год, что заметно ниже средних темпов потребительской инфляции. Последние три года — 8,8% — совпадали с общей инфляцией.
2. Темпы роста цен на бензин заметно отставали от темпов роста цен на нефть (12,4% годовых).

Короче, по факту бензин дорожает не так быстро, как об этом вопят, причем заметно медленнее мировых нефтяных цен.
 

у нас в 12м году резко с 25.90 до 27.40 на роснефти аи-92 подорожал и стоит как вкопанный полгода если не больше
rwsmart, +6% вырос и стоит как вкопаный — это бешеный рост?
При чем тут бензин? Все перевозки это дизельное топливо! Вот когда за один месяц цена солярки скачет на 25 % вот где инфляция зарыта и причем без особых причин просто так захотелось.
Баначенков Александр, я даже догадываюсь, что вы ответите, если я и по солярке такие цифири-картинки приведу
Всемирнов Алексей (Lemmy), Я не про цифры говорю просто у нас страна какая-то дебильная. Чтоб народ не бунтовал цены на бензин не особо повышают. Зато солярка стала стоить как 98 с чего спрашивается. При этом расход солярки по стране в десятки, а то и 100 раз больше чем бензина. Вот в чем весь вопрос.
Баначенков Александр, не ко мне вопрос про солярку
народ по бензину бузит всегда
а страна как страна имхо — хотя вкусовщина это все
Нефть — не равно бензин. Да из нефти его делают.Но подумайте, что делают из нефти еще? (от пластика до еды)
avatar

my_profit

my_profit, и… ну подумал :-)))
что не так? пост не об этом
Зарплату людям платят не нефтью, а рублями. Поэтому граждане логично возмущаются, что бензин дорожает.
avatar

XTick

что за лажа
я то знаю что хай по брнту былв 2007 г выше 140 баксов и с тех пор вышене поднималось… а на графике оно уже много вышеушло!
avatar

Konstantin

Konstantin, цена среднегодовая и в рублях — читать умеете?
Всемирнов Алексей (Lemmy), и что рубь как был 5 лет назад 30 так и сейчас 30… в чем тут сложность то?
Konstantin, вы уверены?
2000 — 28
2002 — 31,5
2007-8 — 25
2009 — 31,5
2012 — 30,8
Всемирнов Алексей (Lemmy), колебания в рамках 10%… считай курс стабильный…
Konstantin, ну да, почти стабильны, а где ошибка?
Всемирнов Алексей (Lemmy),
в том что при стабильном курсе рубля
верзипо бренту были показаны в 2007 году более 140 баксов… сейчас брент стоит на 15-20% меньше… а у вас по графику ( красный) находится на уровне на 30% выше чем верхи 2007 года… что соответвенно не может быть правдой
Konstantin, возьмите биржевые цены и сами посчитайте средние за каждый год
хай 140 был в середине 2008, после чего обрушился стремительно до сами знаете куда — средняя по году вышла 99 при среднем курсе рубля 25
щас посл 2 года среднегодовая равна 111 при курсе 29-30
вот и выходит сильно выше в рублях если считать
Всемирнов Алексей (Lemmy), если брать рыночные цены — то они никакого отношения к реальным продажам не имеют ибо продавцы нефти хэджируются и им реаьно пофиг какая цена на рынке весь год… потому что у них нефть продана на долго вперед…
аналогично и с валютными рисками… эти риски не новы и все экспортеры ( импортеры) более менее заинетерсованные в своем стабильном финансовом положении уже давно научились пользоваться финансовыми инструментами и хэджируют и валютные и курсовые риски
Konstantin, и… ну может так…
это как относится к вопросу об искажении восприятия действительности?
или это доказывает недостоверность представленных цифр?
хотите про хеджирование поговорить?
что-то мне подсказывает, вы не это щас хотели… как-то еще раз ущипнуть меня, углы, чтоб зацепиться искали…
ан не нашлось в этот раз, черт побери — досадно! :-)
а за «что за лажа» даж не извинились вот…
непорядочно
Всемирнов Алексей (Lemmy), 2002 — 31,5
да и ваши данные это показываеют!
Konstantin, Точно подмечено.
добавь на график уровень дохода населения за эти годы.
Алексей, ну добавлю — обгонит оба графика
и пост не об этом так то
Всемирнов Алексей (Lemmy), )))))
Автор соглашусь. Удивительно то, что мы страна ДОБВАЮЩАЯ НЕФТЬ, так нае*ываем свое население. А теперь проведите анализ стоимости топлива, например, в США (страна пока еще нетто-импортер нефти). Высокая цена на нефть стимулирует страны снижать ее зависимость в производстве на единицу продукции, рост производительности и т.д. В нашей стране, тупо, проще поднять цены на топливо. Какие в попу инвестиции в модернизацию производства ..?
Руслан (cash_flow), ну это уже не по топику рассуждения
об искажениях восприятия действительности так то
Руслан (cash_flow), В Венесуэле нефть невероятно дешевая. Это как-то им помогло??? Если вы считаете «модернизацию производства» решением наших проблем, вы вероятно обдумывали эту идею глубоко, и могли бы поподробнее написать как ее реально осуществить в условиях современной России. Вы, видимо, считаете что это легко?
thealpha, Если в Венесуэле делали как в нашей стране, ахтунг там бы настал очень давно. Это хоть какая-то поддержка экономики: реального сектора и населения. Я не считаю, что это легко, но когда наши «либералисты» пишут в стратегии страны, что нужно сидеть на трубе и не заниматься переработкой нефти, вот это больше всего меня возмущает. С таким подходом, через несколько лет бензин, то что на графике, быстро догонит нефть.
+4
avatar

Borrris

График странный без цен, автор не учёл, цен на дизельное топливо, которое выросло за 2012 год на 13.3%, согласно официальным данным, и продолжает расти. Дизтопливо стало стоить дороже 95 марки бензина, если учесть, что вся сельхоз техника, дальнобой и т.д. работают на дизеле и он больше влияет на рост цен в магазинах и соответственно на «бытовую» инфляцию, чем бензин.
avatar

Ilya-S

Ilya-S, опять не в кассу коммент
топик об искажениях восприятия действительности
а не относительных колебаниях сортов нефтепродуктов
вас это волнует? — проведите расчеты и опубликуйте
Всемирнов Алексей (Lemmy), надеюсь я Вас не обидел? Я согласен с Вами, что рост цен на бензин ниже, чем уровень инфляции, но дело в том, что бензин меньше влияет на инфляцию, чем дизтопливо.
В подтверждение автора


Ilya-S, возможно так — не исследовал, и готов вам поверить, что солярка больше влияет на общий рост цен, чем бензин. Априорно не вижу противоречий. Хотя арбитражные свойства рынков должны сровнять эту аномалию рано или поздно.
Ilya-S, согласен с фразой про солярку и бенз. Но есть подозрения, что инфляция в нашей стране вообще больше определяется фактором коррупции, чем логистически-энергетическими издержками. :(
… ну и АИ80 — это хорошо, но графиков инфляции ДТ все же не хватает.
«Темп роста цен на бензин все 2000-е годы составлял в среднем 10,4% в год, что заметно ниже средних темпов потребительской инфляции»

При этом в другой теме автор доказывает нам, что средняя инфляция 10.5% в год. smart-lab.ru/blog/100787.php

Копипастить надо с умом.
avatar

Elstoun

Elstoun, 10.5 — имеется в виду официальная инфляция, я думаю.
Потребительская под 15 где-то. Но шут его знает. Смотря чем потребительскую корзину набивать.
Elstoun, 10,5% было за период 2005-2011, здесь приводится период 2000-2012, средняя по которому явно выше из-за заметно более высоких темпов в начале 2000-х. Что не так?
в другой теме имелась ввиду официальная потребительская инфляция и автор нам доказывал, что все так и есть. А тут вот случайно вырвалось, что 10.5% заметно ниже средних темпов потребительской инфляции :))) Прокололись.
avatar

Elstoun

Elstoun, 10,5% было за период 2005-2011, здесь приводится период 2000-2012, средняя по которому явно выше из-за заметно более высоких темпов в начале 2000-х. Что не так?
Прошу точнее смотреть на цифры, и видеть в них только то, что в них есть, а не то, что вам хочется.
Не не не, путин редиска, цены растут, в стране нищета и очереди (на недорогие иномарки)))
Сам не видел, но в блгах много пишут очевидцы, как по ночам из кремля выезжают бензовозы и похищают бензин с заправок.
Милиция арестовывает всех, кто не повышает цены на горючку и отправляет в лагеря (тоже сам не видел, но честные люди информируют общество).
Elstoun, у меня к вам большая просьба!
Пожалуйста, давайте вы будете писать мне гневные комментарии только в том случае, когда все-все сами проверили. Чтобы мне не приходилось каждый раз вам как маленькому ребенку показывать, что дважды два четыре.
Еще больше возмущает, что вы никогда не признаетесь, что ошиблись, и никогда не извиняетесь. Даже более того — не имея других аргументов просто посылаете меня на три буквы. Получается я только и делаю, что рыскаю в инете, а потом считаю и складываю для вас какие-то цифры, с которыми в итоге вы все равно никогда не согласитесь, даже если это будет абсолютно прозрачно и очевидно. Вот зачем мне это надо!?
Так что, мое предложение — давайте освободим наше время для более важных дел.


Найдите различия.
Графики сравнения Сбербанк-РТС-Брент. Но точки отсчёта разные. Так вот если брать точку отсчёта 2000, то это граница между правлениями Ельцина и Путина. При первом было проще гнать нефть за границу без переработки, нежели производить бензин. И бензин начнёт догонять в цене нефть, только если Россия уменьшит переработку внутри страны.
avatar

AceVentura

AceVentura, ну может так, не проверял
а если увеличит переработку?
будет наоборот же, так
Всемирнов Алексей (Lemmy), если внутри страны увеличивать переработку нефти, то будет дешеветь бензин, но дорожать Брент в Европе. Что тихим сапом и происходит с 2000-го года.
На верхней «Ого, брент дорогой по сравнению со Сбером!», на нижней «Ого, Сбер дорогой по сравнению с нефтью!». А ведь это одинаковые графики, только с разной точкой отсчёта: верхний с 2011, нижний с 2009.
avatar

AceVentura

AceVentura, аааа :-)))
понял… ну да — надо корректней относиться к графической информации, подаваемой журналистами и пр.
на моем тоже видно, что до 2003-4 примерно бензин обгонял нефть, потом почти всегда наоборот
AceVentura, я так то и по методу наименьших квадратов для собственного успокоения прикинул эти ряды — нефть обгоняет бензин все равно, просто не стал уж загружать топик этими сложностями… тут некоторые сложные проценты с трудом считают ведь, а тут
Всемирнов Алексей (Lemmy), а вот это как раз очень интересно, мы любим сложности :))
Новосибирск, данные с заправок гзпромнефть с декабря прошлого года. сентябрьские данные отсутсвуют.



рост к декабрю прошлого года 17%, к январю 15.5%. среднюю по годам не знаю, историю не вёл.
avatar

KSN

KSN, для расчета средних за год надо все же промежуток лет 5 хотяб, а не один. Что за трейлуны такие а?
megatrader, я где-то упомянул, что это средняя за десятилетие или пятилетку? вроде чётко видно, что это рост годичный. а вам зп тоже индексируют из расчёта пятилетки-десятилетки? и не говорите, действительно, что за трелуны? такие а?
avatar

KSN

KSN, точнее мегатрейдеры)))
avatar

KSN

А по факту. почему он вообще так дорого стоит? Если Причем тут цена на нефть если вся нефть принадлежит российским людям по конституции.
avatar

Gravizapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP