<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Московская биржа стоит чуть больше 4 млрд. долларов

Московская биржа стоит чуть больше 4 млрд. долларов
Московскую биржу оценили в $4,02—$4,6 млрд, акционеры торговой площадки получили официальное предложение продать бумаги

В рамках IPO Московской биржи площадку оценили в 55—63 рубля за акцию, коридор составил $4,02—$4,6 млрд, а с учетом допэмиссии — $4,37-5 млрд, сообщают источники на фондовом рынке. Ранее банки — организаторы публичного размещения акций Московской биржи оценили ее в $4,2—$6 млрд. Предложения от акционеров, желающих продать бумаги, собираются до 18.00 субботы. Участники рынка считают потенциальными покупателями бумаг у экс-акционеров РТС государственные банки, которые уже владеют крупными долями в капитале Московской биржи.


Акционеры Московской биржи получили официальное предложение продать бумаги в ходе первичного размещения на собственной площадке, сообщили источники «Газеты.Ru» на финансовом рынке. «Письмо счастья», — шутит один из них.

Определена цена размещения — 55—63 рубля за акцию. Всем акционерам, желающим продать свои акции, нужно заявить об этом в субботу, с 12.00 до 18.00 по московскому времени.

С вырученных от IPO средств акционеры должны будут оплатить расходы по размещению, за исключением расходов на юристов, говорится в документе биржи, посвященном IPO. Такое условие подтверждает и один из акционеров.
Источники на финансовом рынке предполагают, что встреча с инвесторами — road-show — Московской биржи начнется в понедельник, само IPO может состояться в течение двух недель.
Ранее банки — организаторы публичного размещения акций Московской биржи оценили ее в $4,2—$6 млрд. Исходя из текущей оценки, коридор составил $4,02—$4,6 млрд, а с учетом допэмиссии — $4,37-5 млрд.
«Я не ожидаю, что будет адекватная оценка, но она будет сколько-нибудь разумной: за бесценок мы, конечно, не будем отдавать этот замечательный актив», — говорил ранее первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Источник, близкий к акционерам биржи, сказал, что IPO Московской биржи «фактически будет, чтобы выполнить договоренности с экс-владельцами РТС». «Это означает, что массового предложения биржа не обеспечит», — поясняет он, не уточнив даты открытия книги заявок. В первую очередь реализовать акции Московской биржи смогут экс-акционеры РТС, которым принадлежит 13,5% Московской биржи. Если будет спрос, то в ходе IPO будут реализованы пакеты и других акционеров.

Среди крупнейших миноритариев биржи из числа экс-акционеров РТС Альфа-банк (1,82%), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%). Как сообщают источники, НП РТС (около 1%) и Da Vinci Capital намерены реализовать пакеты, а «Атон»— сохранить. В Альфа-банке и Da Vinci от комментариев отказались. В НП РТС сообщили о намерении продавать пакет. «Атон», по данным на четверг, планировал сохранить акции.

Согласно опционному соглашению, которое подписывалось при объединении бирж (редакция «Газеты.Ru» ознакомилась с документами), если IPO не происходит до 1 июля 2013 года, то акционеры вправе предъявить пакеты акций к выкупу с коэффициентом 1,2 и 12,5% годовых (а с момента объединения прошло два года). Получается, капитализация компании РТС с учетом коэффициента составит $1,4375 млрд. Нереализованных акций РТС 65%. Если все компании, подписавшие пут, предъявят его, биржа должна будет выплатить $934 млн. Согласно документам, подписали соглашение «Тройка диалог», «Атон», Альфа-банк и несколько фондов Da Vinci Capital. («Ренессанс брокер» и Renaissance Securities также подписывали пут, но они в конце мая «продали около 2% акций Московской биржи).

Отложить IPO биржа имеет право только в случае плохой рыночной конъюнктуры, которой называется падение индекса российского фондового рынка ММВБ и мирового фондового индекса FTSE Mondo Visione Exchanges на 30% за период с момента объединения бирж до уведомления об опционе 1 июля 2013 года.

«Даже по нижней границе объявленного банками коридора – $4,2 млрд — бирже будет сложно найти покупателя: это выше рыночной цены», — говорит один из акционеров биржи.

Менеджер российской инвестиционной компании не удивляется старту сбора заявок от потенциальных продавцов 1 февраля. «Во время встреч с консультантами точная дата не называлась, но обговаривалось, что размещение будет на днях», — сказал он. Агарон Папоян, управляющий директор департамента корпоративных финансов «Атона», замечает, что, как правило, книга заявок открывается в середине недели на 3—5 дней.

Дмитрий Шагардин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании «КИТ Финанс», говорит, что февраль-март — хорошие месяцы для IPO: инвесторы заинтересованы в покупке рискованных активов.

Но сотрудник одного из банков — консультантов IPO Московской биржи считает, что размещение бумаг биржи на собственной площадке ограничивает доступ многих иностранных инвесторов к участию в IPO. Дело в том, что «многие институциональные инвесторы пока физически не имеют возможности покупать бумаги через Московскую биржу», объяснил он.

По сообщению Московской биржи, самый крупный акционер — Центробанк (24,3%) — не будет реализовывать пакет. В Сбербанке (10,3%) и Юникредит-банке (6,1%) от комментариев отказались. В ВЭБе (8,7%) также не комментируют планы по участию в IPO Московской биржи.

Европейский банк реконструкции и развития не намерен продавать свой пакет в 6,29% акций. «Мы долгосрочные инвесторы и полностью готовы поддержать биржу», — сказал «Газете.Ru» представитель банка Ричард Уоллис.

Папоян считает, что размещение биржи «обречено» быть успешным, ведь в противном случае акционеры РТС могут реализовать свои опционы». «Объемы биржи падают, ликвидность сосредоточена в Лондоне, брокерские компании имеют много вопросов к бирже», — спорит другой участник рынка, настоявший на анонимности.

На Московской бирже от комментариев отказались.

(c)
via gazeta.ru 
  • Ключевые слова:
  • IPO
 

В продолжении темы:
Московская биржа отдаст акционерам треть прибыли
ссылка на статью: http://www.rbcdaily.ru
avatar

Михаил


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP