<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | Wall street journal закончил Кризис

Wall street journal закончил Кризис
 

Это же так и есть на самом деле
avatar

Spekyl

Spekyl, нифига! Я вам как пиарщик-журналист говорю! Нифига!
Каждая статья имеет заказчика и целевую аудиторию.
Знаете откуда пошло выражение «когда домохозяйки покупают акции — пора продавать»?..
Так вот вам замечательный пример из истории.

Статья Джона Рэскоба в журнале для домохозяек «Ladies Home Journal» за август 1929 года. Один только заголовок говорит сам за себя «Все должны быть богатыми» (Everybody Ought to Be Rich):

mrwagenberg.site40.net/web_documents/raskob.pdf

А вот подоплёка этой истории (выдержка из работы Mark Skousen. Who Predicted the 1929 Crash?):
====
Одним из крупнейших апологетов фондового рынка и легкого кредита был Крапо Дюран, президент General Motors. Когда в феврале 1929 г. Федеральный резерв запретил банкам — членам ФРС выделять деньги фондовым брокерам на покупку акций в кредит, Дюран изо всех сил сопротивлялся этой мере и на секретной встрече в Вашингтоне пытался убедить Гувера и Федеральный резерв вернуться к политике легких денег. Когда они отказались, Дюран тайно вывел миллиарды долларов из акций General Motors и других ценных бумаг. У него получилось сделать это, не вызвав панику на рынке, потому что бывший член правления General Motors Джон Рэскоб, незадолго до этого ставший председателем Демократической партии, ездил по стране, рекламируя General Motors и фондовый рынок! В нашумевшем в августовском номере Ladies Home Journal за 1929 г., озаглавленном «Все должны быть богатыми», Рэскоб внушал, что, если человек инвестирует всего 15 долл. в неделю, он может накопить 80 тыс. долл. и более через 20 лет.

Однако в конечном итоге план Дюрана провалился. В целом избежав октябрьского краха, он преждевременно вернулся на рынок в 1930 г. и потерял все. К 1936 г. он объявил о банкротстве(039).
====
Ссылка на источник:
039 Полное описание хитрых маневров Дюрана см. в: Thomas D.L. The Plunger and The Peacocks. New York: G. P. Putnam's, 1967. pp. 189-192, 214-215.
====

Между прочим. В рунетах (даже в «серьёзных» журналах) ходит пустой трёп про «чёрный вторник». Цитирую:

… фондовый рынок рухнул. Любопытно, что за день до краха из печати вышел номер популярного женского журнала Ladies Home Journal, с обложкой, на котором красовалась следующая фраза: «Каждый способен разбогатеть на бирже!». 13 ноября акции упали до исторического минимума…

Эта чушь, видимо, появилась в результате перевода трёпа одного знаменитого инвестора наших дней. Перевели криво, добавили от себя, результат как обычно — ни слова правды.
Обложки этого журнала тех лет вообще не содержали заголовков =). Вот обложка за октябрь 1929:


Статья была в августе — крах в октябре. Остальное — такой же трёп у журналистов. _ля даже про самих себя не способен наш брат писать адекватно! =)
Обидно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP