<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | "Хороший инвестор - мёртвый инвестор" (#чёрныйюмор, #сашапрости)

История реальная, рассказываю от первого лица:
в середине 2000-х, на пике фондового рынка, я работал в одной небольшой инвестиционной компании. Отличительной особенностью её было то, что она находилась в очень проходном месте и имела табличку образца «Купим дорого ценные бумаги, акции и пр.». Большая часть приходивших по этому объявлению людей несла всякую хрень типа бумаг МММ – подобных и давно почивших пирамид, или акции всяких непонятных структур, которые в лучшем случае стоили копейки. Так же было много владельцев честно приватизированного газпрома и пр. в расчете на 1 ваучер получавших пару зеленых стодолларовых бумажек.

И среди всей этой кутерьмы приходит женщина. Интеллигентная такая, только взгляд грустный и по глазам, да и по внешнему виду видно, что находится она уже давно не то что в острой нужде, а почти в нищете. И рассказывает женщина историю: Сама она учительница младших классов, честной советской закалки (в плане взяток не берет и тп.), живет на одну зарплату. В начале 90-х по большой, хоть и поздней любви вышла замуж за мужика из далекого села, который в Москве был на повышении квалификации, а прописан был в неком рабочем поселке (это ответ на вопрос почему не доходили письма из компании). Жили они душа в душу, в её с мамой двухкомнатной квартире в сталинке. Когда мама умерла, они решили переехать в однушку на окраине (все равно детей нет), вложить деньги во что-нибудь ценное и жить на проценты. Так как муж вроде как глава семьи, то ему и решать. Квартиру они продали в 98 году, на самом пике цен. Да и однушку купили совсем маленькую, так что разница была весьма ощутимой по тем временам. (Пояснение автора — в двушку жена мужа сходу не прописала по глубоко сидящему пунктику о возможных брачных аферистах, желающих попасть в Москву, а после вроде как забылось. А в однушку она его прописать собственно не успела).

В общем, муж пару месяцев подумал, погадал, и принял решение вложить деньги в «серьезную контору». Проблема в том, что жене он, когда в неё поехал с деньгами, название не сказал. И по дороге обратно случилось с ним то, что называют медики «резкий и внезапный сердечный приступ с летальным исходом». Причем самое обидное, что «добрые люди» помогли мужу остаться без куртки и без денег, а вместе с курткой – и без бумаг. Жена так и не узнала тогда, обчистили ли его до покупки или же он что-то купил.
Родных у мужа только мама-старушка, полтора класса образования, в рабочем поселке в отдаленной российской глубинке, телефона дома нет, звонит редко. На похороны приехать денег нет, погоревали они вместе пару раз по телефону да и перестала мама его звонить. А тут вдруг набирает – письмо какое-то странное получила, от Сбербанка, да только тут непонятных слов много и бумаг ворох. И на имя мужа пришло. Женщина ей и говорит — отправь мне по почте – я посмотрю. И то ли почта сработала как обычно, то ли адрес неверный был, письмо вернулось, и мать мужа про него забыла как-то. Через год опять звонит – снова письмо пришло, давай я тебе перешлю. Переслала. И снова письмо вернулось. Думает мать мужа – судьба значит такая, не нужно его отправлять.
И пару лет молчала. Но письма то каждый год приходят. Накопилось их у неё целый ворох.
И как-то раз этот ворох увидела у неё соседка, грамотная женщина, и говорит – письма-то важные да нужные, давай я сама позвоню, адрес точный напишу и заказным отправлю.
И отправила. И женщина наша в Москве получила сие увесистое хозяйство, с которым и решила зайти в нашу контору разобраться что к чему.
Женщина рассказывала все это сидевшему рядом со мной молодому менеджеру, который явно ждал, когда она наконец покажет ему свои 50 акций газпрома или очередной фантик МММ-подобной фирмы. Людей в тот день не было, да и по женщине было видно, что она не сумасшедшая и явно пришла по делу, поэтому её длинный рассказ мы хоть и с неохотой, но дослушали до конца.
Я до сих пор помню лицо менеджера, который смотрел бумаги. Сначала он изумился. Потом взяв второе письмо побелел и у него задрожали руки. Я сразу понял, что это было письмо из рассылки для акционеров Сбербанка РФ, но подробностей не видел.
Наконец менеджер оторвал глаза от письма и ломающимся голосом сказал – если это настоящие письма, то у вас 3 000 акций, по 80 000 рублей каждая, итого 240 миллионов рублей……( рублей сегодняшних, дорогие читатели, сбербанк в 99 году стоил 450 современных рублей за бумагу- был пик кризиса, а в конце 2000-х его акции поделили на 1000 частей, поэтому они сейчас и стоят 80-90 рублей за бумагу).


Женщину, оседавшую на пол, держал я. Хозяин конторы сам не бедный человек и видавший в 90-е всякое, был не в меньшем шоке чем менеджер.
Заперев нас с ним в кабинете, он взял с нас честное бандитское (в плане СБ–шное) слово никому не рассказывать «лет 10 минимум».
Занимался женщиной он лично и насколько я знаю она все получила честно.

Р.S. Прошло уже почти 10 лет. Надеюсь меня простят:))
 

НеГрустин, помню, помню эту рассказку… в 98 газпром по 80 копеек тоже помню. Но не было денег. Жена стрельнула у меня 100 баксов и купила газпром, да еще по скупочной цене. Продала по 10 рублей, хотя я ей говорил, что пробьет 10 сразу улетит на 20 минимум, а газик сволочь такая 18 месяцев не мог пробить 10 руб. Ну а потом либерализация и по 360р в мае 2006 можно было сдать. Итого 400 концов. Не в то время родился Саша Шадрин, это точно.
Каленкович Алексей (enki), Время покажет, кто когда родился! Кризисы еще впереди. а для инвестора Кризис Лучшее время.
Алексей, кризис и вновь образованный рынок это две большие разницы. хода в 400 раз за несколько лет уже не будет какой бы кризис не разразился
Каленкович Алексей (enki),  Ну по 80 копеек, Вы «махнули». Там такая цена была только на бирже и дней 5 в конце сентября-начале октября 1998-го, а значит, как минимум, надо было договор иметь и деньги у брокера. Тогда сантимент был, что вот-вот революция случится и его национализируют. Если Ваша жена брала в эти дни, то она «рисковый» человек :). У меня тогда 2000$ на брокерском счете в фирме, где работал, лежало, но системного сигнала на покупку не было и я не покупал. Потом 5-го октября Примаков выступил против «всеобщей стачки» и он за минуты «прыгнул» на 90 коп. и взять в этот момент было невозможно.  А вот потом в диапазоне 0.9-1 руб. можно было хороший сайз набрать, спокойно давали. Ну а про дальнейшую динамику Вы абсолютно правы.
А. Г., она купила дороже, по 2 рубля и потом еще догонялась по 1.5 хотя я ей говорил что будет ниже, предлагал подождать 1 р. но кто я такой, чтобы советовать :-) она работала в компании которая занималась скупкой и директор пробонусировал —  берите сколько хотите, только вот зарплата не позволяла хорошо закупиться. а я как-то не подумал что вложенные 100 баксов потом будут 10 т.д. а то наскреб бы конечно хотя бы баксов 500.
Каленкович Алексей (enki),  Ну тогда понятно, что можно было купить быстро. Я то брокерский договор от имени жены заключил в начале третьей декады сентября 1998-го (сотрудникам было запрещено иметь такие договора с компанией) и забросил туда сколько мог (все сбережения все-таки класть было рискованно, поэтому только половину — 2К$). И все равно я диверсифицировался: 5 октября взял Газпрома и РАО ЕЭС, разделив капитал пополам.

А. Г., ну и память у вас, ребята ))

в 1998 году у меня в памяти остались только долларовые цены.

30 центов помню — бери сколько хочешь. 

Каленкович Алексей (enki), или не в той стране))
Крутая история!!!
Прикольно. А теперь представьте сколько таких получивших, кто просек фишку в приватизации?!
avatar

kbrobot.ru

Вывод: по сберу только лонг, никаких шортов!
avatar

nik

Ну когда ты покупаешь в кризисное время или начала цикла роста, да — может заработаешь, но когда у нас мировой дефляционный коллапс на носу :)))) 
Саше Шадрину не мешало бы что-нить кроме Баффета почитывать. 

avatar

Skifan

А я тоже лет 10 назад работал в брокерской конторе. Был у нас клиент который помер, через несколько мес пришла вдова жена(по одежке одетая чуть ли не в лохмотья), с завещанием и со словами «Если распродать портфель хоть пару тысяч получу?» В итоге когда ей сказал что получит около 20 млн. у нее произошел сердечный приступ, пришлось вызывать скорую.
avatar

Milken

Какой-же мужик оказался умный!
Григорий, ага, «очень умный»- даже на одежду жене не давал, все в акции!
Это уже тут размещали, баян.
avatar

Космос

В 97-98 году одногрупник скинул акции Газика, которые приобрел за свой ваучер, купил новую девятку. Через полгода ее угнали
avatar

AndreyG

Данная «история» уже несколько лет «гуляет» в интернете )))
avatar

nnnd

   Году в 2009-м, когда я был начинающим трейдером и жадно ловил каждое слово, сказанное на канале РБК, по совету одной из «говорящих голов», прикупил Аптеки по 100 руб, как сейчас помню.
  На следующий день они выросли на 20% — это подтолкнуло меня увеличить пакет.
  Недели через 3, когда они уже стоили по 330 рублей, мой друг сказал: "- Послушай, но это же всё-таки не МММ!", что сподвигло меня продать пакет.
   Эти инвестиции принесли бы -85% к сегодняшнему дню.
avatar

backUp

А мой друг вложил мноооого денег в ВТБ при IPO и до сих пор в убытках. Еслибы посчитать его деньги через депозит или через вложения в доллар — то убыточность катастрофическая.
avatar

MyProfit

MyProfit, если бы он поинтересовался у людей или даже в инете что ткое ипо и для чего оно делается то поступил бы по другому
Добрый человек, конечно. Кстати мне до сих пор звонят из многочисленных инвест-шаражек  с предложением поучавствовать в каких-то IPO где меня просто озолотят. 

Тогда же знакомый попался на такие вот уговоры. 
Классная история!!!
avatar

Саня

История то классная, но не уверен, что та женщина ушла живая с 240 миллионами рублей. ;-(   Сейчас за 500 рублей могут пырнуть ножом в переулке, а здесь такие добренькие менеджеры конторки, да ещё и лохи. 
avatar

-----------

-----------, как же Булл до сих пор живой?
Фыва, 
Булл в теме, а та женщина нет.  Те кто в теме обувают другими методами ;-)
В 90-е вложил ваучер в газпром. В 1996 или 1997, не помню уже на дивы купил 99-ую.  Акции продал в 2004
avatar

Ded 6886

Кинули женщину? 
Женщина глупая, не удивлюсь, если ваш начальник ее надул в итоге и все забрал. 
avatar

SciFi

только женщина в наследство уже опоздала вступить)) а так история как бы красивая
avatar

Vanuta

Vanuta, по суду сроки востановят скорее всего
avatar

Aone

Aone, так перед заседанием суда от волнений и скончаться можно
Пи*датая байка! Мне иногда сны такие снятся про меня же самого)))!
avatar

Anton Sablin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP