<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | Логическая задача для вечернего размышления

4 криминальных авторитета были пойманы и приговорены к смертной казни. Однако у судьи в этот день оказалось хорошее настроение, и он предложил им пойти на сделку. Если они смогут решить задачу, то их освободят, а если нет — повесят.

Условия:

4 авторитета стоят в линию на нескольких ступеньках (как изображено на картинке) и смотрят в одном направлении. Стена отделяет четвертого авторитета от остальных, так что:

Первый видит второго и третьего

Второй видит только третьего

Третий и четвертый не видят никого.

На авторитетах надеты шляпы и им известно, что всего две черных и две белых шляпы, но при этом они не видят и не знают, какого цвета шляпа надета на них.

Кто первый из них угадает, какого цвета на нем шляпа, выкрикнет и избежит наказания, при условии, что:

им нельзя оборачиваться

им нельзя переговариваться

им нельзя снимать свою шляпу?
Логическая задача для вечернего размышления

 

Наверно суть в том, что у судьи хорошее настроение и он просто решил поржать над людьми перед казнью)
avatar

Tender-Trader

Бог Обезьян, Ответ неверный!
serg87, да я ж пошутил) ответ то я знаю!!!
serg87, ВТОРОМУ НЕ ОБОРАЧИВАЯСЬ ПОДНЯТЬСЯ НА СТУПЕНЬ ВЫШЕ, ВЕДЬ ТАКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ НЕТ.
avatar

tujh

tujh, а можно еще нагнуться и посмотреть между ног что сзади делается
А точно на логику? Не на вероятности, не?
Если на вероятности, то банально — для 1-го ситуация фифти-фифти. Для второго наиболее вероятна, так что его шансы выше всех.
у всех равные шансы
Второй угадает что у него белая шляпа, так как видит перед собой черную, а чувак сзади молчит, думает так как видит перед собой разные шляпы.
avatar

Tender-Trader

Бог Обезьян, логично. Значит на логику.
Бог Обезьян, А сзади жить хочет и ляпнет на угад чтоб первым быть и введет в заблуждение второго.
Алексей С, вот-вот. недооценивают любители логики криминальных авторитетов… :)
Бог Обезьян, Ответ верный!
второй: если первый не кричит значит у второго и третьего разные иначе бы он выкрикнул, если второй видит что тритий в белой значит второй в черной или наоборот
avatar

autotrade.ru

За это дело подедельники проведут вечерком по мосту судеи!
avatar

Asuls

элементарная задача для школоты
avatar

SECRET

Bass, если к стенке поставят то вряд ли шляпы в разные стороны покатятся, так как одно шляпе не удастся покатиться — там стена же
Прекрасная задача! Вот вариант чуть сложнее.

Землю захватили инопланетяне. Они планируют уничтожить всю планету, но решили дать человечеству шанс. Они выбрали десяток самых умных людей и поместили их в абсолютно темную комнату, посадив в ряд, один за другим. На каждого из людей надели по шляпе, шляпы всего двух цветов — розовые и зеленые. После того как все шляпы оказываются на головах, свет включается.

Инопланетянин начинает с последнего человека в ряду и спрашивает о том, какого цвета шляпа у него на голове. Других слов, кроме цвета шляпы, произносить нельзя. Отмалчиваться — тоже. Если он отвечает верно, остается в живых, ошибается — его убивают.

Нельзя посмотреть, какого цвета ваша шляпа, но можно договориться о некоем принципе, по которому отвечать всем. Расположение шляп — случайное, комбинации могут быть любыми, вам видны все шляпы, которые расположены перед вами.

Вопрос: Что нужно отвечать, чтобы выжило как можно больше людей?
avatar

Mérovingien

Mérovingien, последний человек в ряду должен назвать тот цвет, шляп которого цвета больше (он же все видит, кроме своей). И все будут за ним этот цвет повторять
avatar

verg

verg, здравствуйте. Отправил ответ вам в PM. :-)
Mérovingien, они должны сговориться, что первый выкрикнет «розовая», если на следующих двоих надеты одинаковые шапки и «зеленая», если разные. Следующие двое смогут правильно сказать какие на них шапки, 4-й и 7-й должны сделать тоже-самое, что и первый, а 10-й наугад. В итоге 6 человек выживут 100%, а остальные 4 человека с 50% вероятностью.
SECRET, есть и иной ответ.

Первый отвечающий считает количество зеленых шляп перед собой: если это нечетное число, он называет «зеленый», если четное — «розовый». Следующий, видя количество и цвет шляп перед собой, может таким образом вычислить, какого цвета шляпа у него на голове (к примеру, если зеленых все еще нечетное количество, то очевидно, что на нем — розовая), и так далее. Таким образом гарантированно выживают 9 из 10, а у первого отвечавшего шанс 1 к 1.
Mérovingien, круто! я не додумался чето
никто
ибо
«им нельзя переговариваться»

а на деле условия там другие.
вот так всегда, пока подумаешь, пока почитаешь, поздняк метаться :/
2ой видит черную, значит если первый крикнет: «черная», его единственный шанс крикнуть вторым: «белая».
Если первый кринет: «белая», единственный шанс 2го, крикнуть тоже «белая», т.к. он точно знает, что 1ый не может видеть две черные, а значит «гадает», и если он видит черную и белую, то белая как раз на нём (на 2ом).
Если первый молчит, значит не знает, значит гадает, а если гадает — значит видит черную и белую, 1ый видит черную, значит белая на нём. Но, т.к. это авторитет, он не будет давать такого шанса и крикнет наобум, и снова, 2ой победил.

У первого шанс угадать 50%
А у второго, используя логику, 100%, при условии, что первый ошибется. Т.е. тоже 50%! Но первый гадает, а второй бьет в 100%. Значит 2ой победит. Кроме того, 2ой заплатил за то, чтобы быть вторым не меньше ляма баксов.
avatar

AndyI

Bass, бггг, знаю, в варианте про старого плотника.ваша правда.
Кмк,
если первый инвестор видит впереди 2 свечи одного цвета, то он однозначно может определить цвет своей свечки (напр., если 2 белых, значит, черная), и именно он первым закроет позу. Тогда и второй однозначно определит, что цвет его свечи совпадает с той, что видит сам (белая). У третьего спекуля задача посложней, т.к. ему придется поставить себя на место первого, чтобы догадаться, что цвет его свечи такой же, как у предыдущего оратора (белый). А четвертому останется только посчитать количество выкрикнутых свечей, но хрен ли току, если его все равно не выпустят из позиции.
Если же первый молчит, значит он видит перед собой разные свечи (как на картинке), и не может однозначно определить, покупать или продавать. Тогда второй может определить, что его свеча другого цвета, чем у 3, и выйдет из позы без лося, а 3-й, соответственно, определит цвет своей свечки, но будет уже поздно.
Правда, кто из них угадает и заработает, зависит только от первого, т.к. спекули не обязательно немые, но могут банально тупить. Если первый видит 2 одинаковые свечи, но тупит, то второй спекуль примет раздумья первого за незнание, и схватит лося.
Так что если первый видит 2 одинаковые свечи, он выиграл. Если разные, ему надо рисковать, т.к. по условиям задачи, в худшем случае все равно хана, а у второго 100% шансы на выход.
avatar

Market Mover


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP