<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | Минутка этимологии

Сначала баян в тему. Слева направо: укроп, гомосек, правосек, колорад. Но суть не в этом, а в местной сформировавшейся боевой лексике смартлаба, это довольно забавный и местами сильный новояз. Ниже ресёрч, для понедельника в самый раз.

Минутка этимологии
Когда я писал свой охранительный для глаз скрипт СЛ-лексикон, то временно стал лингвистом-этимологом, вкушал наши слова и фразочки, пропитывался ими. И признаюсь честно, некоторые из них меня зацепили, незаметно вошли в мой внутренний лексикон.

Например, чудесное слово «наглосаксы», а? Каково? Это ж какая мощь от перемены мест двух буковок. Или не менее чудесное, одной буквой деланное, слово «Фашингтон». Прелесть же. А «сранкции»? Обалдеть! Кем-то мастерски отжатая слеза из эмоционального длинного: «Да, срали мы на все ваши санкции!». В одно чудо-слово удалось воткнуть целое предложение.

Нет, братцы, что не говори, а русский язык наикрутейший. Ниже литературный словарь по мотивам местных сражений, которые сейчас затихли. На память.

Америка, американцы, англичане, европейцы и прочие натовцы
Асерикосы, амерзиканцы, америкосы, Фашингтон, Пендоштадт, амербыдло, амерукробыдло (тут смесь), пендосы, пиндосы, обама-обезьяна, гейропа, гейевропа, наглосаксы, русофобопендосы, шпротники, пскаки, сранкции...

Украина, украинцы
Усраина, Усруина, USраин, Usруина, Уркаина, Урина, Руина, Куев, укры, укропы, укроботы, укротроли, укрозомби, укрожопы, укрофашисты,  укроамергеи (тут смесь адская), каклы, салоеды, салоботы, свидомые, свидомиты, каратели, майданутые, майдауны, жидобендеровцы, хероям сала, сало уронили, пэрэможники, вышивата, нацисты, нацики, фашисты, правосеки, пробендеровцы, пропендосы, гнидные, хохлобараны, хохлоботы, хохлобл*ди...

Порошенко и компания
Вальцман, Парашенко, Параша, Парашка, Поросенко, Попочленко, Пороженко, Потрошенко, Яйценюх, Трупчинов...

Россия, Новороссия, русские
Рашка, Роисся, Новососсия, Новоотсосия, Донбабвэ, Даунбас, Лугандония, рюззкий, скрымздили, намкрыш, вата, ватота, ватники, стекловата, туповата, шлаковата, колорады, рашоватники, рашисты, маскали, москоляки, оккупанты, пополчение, попочление, поцреоты...

Путин и компания
Птнхло, запутинцы, едроботы, кремлядь, кремлежулики, медвепуты, путинкантропы, путиноиды, путинолизы, путлер, путло, путяра, хутинпуй, хутин, гэбня, гэбуха, гэбэшники, гопота, нашисты, ольгинские, сурковские...

Либералы
Либерасты, либересня, либерашки, либералфашисты, либералбараны, белоленточники, белолентошники, госдеповцы, навальнята, подпиндосники, печеньки...

Антисемитизм бытовой
Гусские, жидомасоны, жидва, жидня, кагтавые, пархатые...

Местный лексикон (до кучи)
Херчик, Херойчик, Лосейник, Вонюта, Пони Йуля, Гусятина, Олеся Фуфлоненко, срач-лаб, смрад-лаб, слив-лаб...

За литературными кулисами остались сотни матерных производных. На них останавливаться нет смысла, просто потому, что они на все времена и для всех событий. Скажу только что самое большое количество этих самых слов и фраз начинается с буквы «п» и буквы «с». Видимо по причине приставок «по», «про» и «с», ну, и по причине самих некароших слов на эти буквы, которых полным-полно....

На закуску гифка (5МВ), чтоб не дай бог не подумали, что я всё из пальца высосал. Подряд идущие (а не специально отобранные) комментарии одного из генералов диванных войск. Дубль-аккаунт, созданный специально для атак, для ведения войн. Реальный (прячущийся) аккаунт намного спокойней этого своего боевого ядерного клона.

Если я чего пропустил из литературного местного колоритного новояза, то сообщите плиз — пополню лексикон. Аминь.

зеркало
 

Не подходит для раздела «Веселье» — кидайте в оффтоп. Пофиг. Но я запомню. ;-)
кстати, колорад на фотке самый нормальный чел из всех по жизни..-)
как ни странно..-)
кстати, если брать и наших баранов, то думаю, что все таки и здесь «колорады» скорее правы, чем неправы-)
но фотку разложил талантливо-) за это плюсую-)
avatar

Jack Black

Из adme

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.
1. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
4. Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
5. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
6. В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
7. В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
8. Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
9. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
10. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
11. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
Кан Делябр, Это круть!!! +5
Кан Делябр, в начале «Гладиатора» немчура перед боем явно закидывает римлян нецензурщиной. Реальное сражение кагбэ предваряется сражением лингвистическим. Немчура кроет матом вслух, легионеры кроют их в ответ про себя. Это вообще интересная штука «слововойны», небось диссертации уже защищают на тему боевых новоязов «вата против вышиваты».
Reshpekt Fund Russia, Так а роман «Степан Разин», там же перед штурмом крепости высылали специальных людей которые своей словесной тирадой доводили защитников крепости до такого состояния, что те делали рисованные вылазки или попросту тратили ядра и пули. на «словоблудников».
Так что-это известный тактический прием
Кан Делябр, Полное уважение автору. Аж зачитался… Не все же лесенки на графиках смотреть. Реально СПАСИБО.
Кан Делябр, я угу применяю как согласен, неправ?
Кан Делябр, отлично. Еще очень нравится отрицание: «да, сейчас, конечно!»
Кан Делябр, это еще раз доказывает исключительность русского языка, как основного языка пришедшего из глубин веков.
Кан Делябр, Браво.
Кан Делябр, или почему п*дец это хуже чем *уево, а а*уенно это лучше чем п*здато?
Кан Делябр, 12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
--------------------------
Всё проще: Если тарелку или скоровоку поЛОЖИТЬ(на стол, сковородку или в шкаф) то они там будут ЛЕЖАТЬ.
Если их туда поставить, то они там будут стоять.

==============================
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
--------------------
Тут тоже самое: Сесть — значить опуститься вниз и на этот низ опереться, сохраня вертикальное положение. Это можно сделать самому или кто-то сделает это кем то. Следоватльно птичька сидит, если она села, т.е.опустилась сверху. Приземлилась т.с. как ракета села сверху. Если бы птичка шла, шла и остановилась, то она бы стояла, а не сидела. Кстати реальные пацаны могут могут сидеть не только на попе, но и на ногах.
А мёртвая птичка стоит, а не сидит именно потому, что её поставили. Если бы её посадили на кол, она бы на нём сидела.


А вобще мне понравилось! Просто апупенно!
Мама, как я рад, как я рад, что я ватник и Колорад.
avatar

iskan1986

А что за утырки на фотке? Жуки?
avatar

Makler

Makler, фольксвагены.
Reshpekt Fund Russia, ))) Лезгейянки!
я бы вам зарплату платил на месте тимофея
Николай, зачем? Он и бесплатно отлично работает:)
Не, это хобби у меня такое — хернёй страдать всякой. А хобби всегда от сердца иначе не вставляет. Пусть квики работают.
Reshpekt Fund Russia, вот она бизнес-идея, которую искал старик Нуруллин, почему-то именующий себя «школотой»: дай возможность человеку заниматься своим хобби и он будет работать на тебя бесплатно:)
всегда радовало на сайте обилие интеллектуалов и интеллегенции
Порадовал Решпектушка, спс
Каждый раз вспоминаю задорнова, когда он рассказывал как иностранец впал в когнитивный диссонанс прочитав в маршрутке «Все зайцы — козлы»
avatar

vladimir_msk

амиры — матрасники.
avatar

Holodny

А чего, кавказ уже не обсуждают? Савсем? Ничего не попало в лексикон? Очень интересно. Раньше то была широкая тема в узких кругах. А счас смотрю как рукой сняло.
Даже не понятно как объяснить это явление. Есть конечно разные предположения, от ужасных до банальных, но лучше не буду, шоб не разжигать.
Ну, надеюсь мода на укропов также быстро испарится. А то подзадрало уже слехка.
avatar

Simix

Simix, не обсуждают, лексика полностью вытеснена.
Reshpekt Fund Russia, да, нет, наверное, чтобы успеть прочитать, нужно взять руки в ноги и бегом сделать, и чтобы одна нога тут, другая там, главное одеть шапку нахер, чтобы уши не отмерзли, иначе один х*й — пи*да))))
ЗЫ. А на картинке — не фотошоп ли?
avatar

Simix

Simix, да пофиг, но скорее всего нет, иначе бы Леннону добавили красного цвета.
«Велик мочим русский языка.»©
avatar

fot1985

меркель в розовом?
avatar

SMA

Seasonally, круто, не знал.
Часовой баг: Почему часы когда висят — идут, а когда лежат — стоят?
+100500 ведущий Максим Говнопоносов!!!)))
avatar

Lyoha111

Я одно никак не пойму — а почему Леннон — правосек?
avatar

novice

novice, ))) хз, он в чёрном.
Олесю, подойдет — ебанашка с лямурами, если чё :)
avatar

besttrader

То, что такой шлак висит в топе, объясняет 95 процент сливающих.
avatar

SciFi

SciFi, как объясняет? Договори идею.
от сердца отрываю для минутки этимологии(гуглить бесполезно). известное слово из трёх букв, часто употребляемое сторонами конфликта недалёкие этимологи производят от корня -хв-(типа хвоя-остриё).не нашли они и внятного объяснения слову ушкуй-ушкуйник(лепят несуразицы насчёт этих слов).а между тем не секрет, что новгородчина была заселена черезполосно славянами и финноуграми.у которых слово «гуй» означает «змей».в местах со смешанным населением некоторые вещи часто именуют на двух языках сразу.отсюда по форме лодки(длинная узкая ладья) «уж-гуй».по русски «уж» по финноугорски «гуй».вот такие дела, малята.
Сначала перепутал с энтомологией, думал паха-бабочка прилетел. Добавлю к вашим изысканиям Украина-руина, любой топик про украину-хохлосрач.
avatar

aldo

Еще хохлосрач
avatar

websan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP