<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | Песня на Красной площади в честь Кирилла и Мефодия


Вечером 24 мая 2013г. состоялось празднования дня славянской письменности — Кирилла и Мефодия на Красной площади. На сцену вышло около 2000 певцов-хористов ведущих коллективов столицы. Зрителями стали гости Красной площади и участники самодеятельных певческих коллективов, которых пригласили, так сказать, в административном порядке по месту «жительства».

Несмотря дождик праздник получился душевным. Выступали замечательные исполнители, к счастью, не было звезд эстрады с их фонограммами. Зрители могли подпевать, следуя тексту на экране, как в караоке, благо многие люди на площади поют и так в своих творческих коллективах.

По ТВ я видел потом патриарха Кирилла, который подпевал «Широка страна моя родная.» Глаза его повеселили. Невольно вспомнились слова из «Похождений бравого солдата Швейка» -  «Где поют, ложись и спи спокойно. Кто поёт, тот человек достойный.» Думаю, что наши любимые российские песни делают человека добрее.


Помню, в самом начале 90-х я почувствовал, что готов разорвать одного грузинского исполнителя, который в угоду времени стал петь в издевательской манере «Широка страна моя родная» — где так вольно дышит человек." Конечно, песня эта была рождена во времена Гулага. Но слова в ней превосходные. В 90, пока еще россиянам не возвратили старый советский гимн, я думал об этой песне как гимне нашей Родине. Думаю примерно так и сейчас. Слова в ней звучат не в бровь, а в глаз. «Нет для нас ни черных, ни цветных» «наше слово гордое товарищ» «молодым везде у нас дорога». И как то эта песня обходится без руководящей партии и бессменного вождя, а моральную планку “Широка страна моя родная” поднимает выше, чем просто амбиции, которые имеют, как правило, иные гимны.

Надеюсь, что запись праздника (некоторых песен) поможет передать его атмосферу.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP