<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | 21 причина НЕ работать в больших компаниях


Крупным корпорациям нужен только один тип профессионалов — профессионалы по работе в крупных корпорациях.

21 причина НЕ работать в больших компаниях

Текст ниже составлен на основании мнения нескольких людей, работавших длительное время в офисах, и променявших уют open-space и бесплатный кофе на предпринимательство и сбалансированную жизнь.

Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост

Стоит задуматься, сколько начальственных слоев лежит над вами, чтобы понять, что вам потребуется слишком много сил для преодоления внутреннего сопротивления компании. Играя — выкарабкаетесь, работая — вряд ли.

Инициатива наказуема

Чтобы протолкнуть простейшее изменение, которое кажется ерундой — например, изменение буквы в макете или коррекция творческого процесса — вам придется потратить колоссальные силы. Скорее всего, когда вы победите в вашем предприятии, вы уже не получите никакого морального удовлетворения.

Вы не сможете высказывать свое мнение публично

Если вы эксперт в интернет-рекламе или просто знаете, кто есть кто на рынке, и вас взяли в большую корпорацию, то вы на время работы там замолчите. Вы не можете заявить, что ваш продукт плохой — неэтично по отношению к коллегам, что продукт конкурентов плохой — неэтично по отношению к конкурентам, вообще не можете что-либо комментировать — лучше помолчать, а то точно кого-то обидите. Все коллеги очень ценны.

Team! Team! Team!

Командный дух, синергия, в едином порыве, все как один, только вместе мы можем… Такого вы наслушаетесь очень много. За командной ответственностью вы научитесь прятать свою некомпетентность или неопытность. Самый мизерный проект будет обрастать рабочей группой с групповой же ответственностью, за которой виновного не сыскать, а награды получает абы кто.

Вы лишитесь эмоций

В офисах не принято завидовать и радоваться. Т.е. все это внутри вас останется, постепенно угасая, но вы перестанете показывать это все на своем лице. Скука — это ваша новая маска.

Вы разучитесь дерзить и привыкните к тому рабочему темпу, который принят в компании

Еще месяц назад вас раздражало, что договор согласовывают месяц, а коммерческое предложение кто-то готовит неделю. Вы станете таким же и искренне перестанете понимать реальный ход вещей.

Вас научат что такое ЖПП (жопо-прикрывательные письма)

Этим особым видом коммуникаций владеет каждый матерый офисный сотрудник. Вы начнете в любой переписке генерировать много-много респондентов в поле CC, до тех пор, пока вопрос не станет неразрешимым, а имя создавшего проблему будет забыто.

Вы научитесь не слушать людей, которые говорят с вами

Большинство опытных офисных работников, как только с ними начинают говорить, утыкаются в смартфон или ноутбук. Вы научитесь постоянно проверять почту и верить в то, что вы ОЧЕНЬ заняты и от вас ОЧЕНЬ многое зависит.

Вы научитесь проводить большую часть времени в бесполезных переговорах

«— Пойдем в переговорку! — А кого брать? — Да всех бери!» Да, вы будете собирать мини-аудитории статистов, которые будут проверять почту пока вы говорите ни о чем до тех пор, пока следующая порция опытных офисных работников вас не выгонит, чтобы делать то же самое.

У вас не будет проблемы с опозданиями

Вы будете опаздывать везде — на внутренние встречи, на проходную где ждут партнеры или подрядчики, на выездные встречи. И у вас не будет с этим проблем — забыл, встретил коллегу в коридоре, пробки — вы поверите, что все это нормальные причины для опозданий.

Вы станете кофеиново-зависимым и полюбите туалеты

Кофе утром, кофе перед полудником, кофе перед обедом, кофе после обеда, кофе до 5 o’clock tea, кофе перед выходом домой. Если вы курите, то добавьте столько раз кофе, сколько раз вы курите. Туалеты спасают, когда пить кофе просто не хочется. Если там есть курилка, то значит там будет главный штаб, переговорка, митинг-рум.

Вы будете проводить 12-14 часов на работе

Но работать вы или не будете совсем или выжмите из себя 2-3 часа от силы. Вы научитесь убеждать себя, что вы делаете нужную работу, что вы перегружены и все это замечают. Хотя втайне все знают, что окружены бездельниками и потому ведут себя так же. Главное не вызвать подозрение, что у тебя есть что-то еще в жизни и работа — только средство достижения.

Вы начнете считать, что вам все время что-то недодают

Работая в очень «богатых» компаниях вы получите лучшее оборудование, лучшую мебель и лучший офис, но вам начнет казаться, что вам полагается автомобиль за счет компании. Логики в этом нет, вы просто начнете в это верить. Еще вы уверуете что вам полагается квартира, но это попозже.

Повышение зарплаты

Работать вы будете все менее продуктивно. Вы, как мхом, обрастете ненужными задачами и митингами, но вам все время будет казаться, что вы заслуживаете большего и повышение заплаты — для вас это само собой разумеещееся событие.

У вас диагностируют синдром офисного работника

Вы начнете все чаще и чаще болеть простудными заболеваниями. Вам быстро объяснят, что это все кондиционеры и не нужно беспокоиться — не пропадать же страховке. Вы будете много болеть и получать от этого удовольствие.

У вас появится излишний вес и некрасивое тело

Опять же, тут будут готовые объяснения — стресс, сидячий образ жизни. Но это все потому, что ваше тело и мозг будут делать не требующую много калорий работу, вы будете с кофе-поинтов таскать напакованные сахаром печенюшки, которые будете 10 раз за день запивать кофе с сахаром. В обед вы будете есть невкусные бизнес-ланчи, которые готовятся из отстатков вчерашней кухни. Эта еда приготовлена без любви, а потому она не полезна.

Вы будете боготворить пятницу

Для частного предпринимателя пятница — это ужас, бизнес перестает работать на 2 дня. Для офисного профессионала — это лучший день в неделе — пиво, песни и пляски возможны только в этот день.

Вы научитесь искренне радоваться победам, к которым не имеете ни малейшего отношения

Вы будете говорить «Молодцы ребята дизайнеры! Во дают!», «Классный У НАС проект». Вы знаете, что вы не при делах, но вы рады. Ваши проекты будут запускаться все реже и реже, а радоваться вам чему-то надо. Пусть и с каменным лицом офисного работника.

Вы всегда будете получать существенно меньше заработанного вами

Вы можете продавать интернет терабайтами, а программные продукты тысячами, но у вас будет лишь зарплата, которая обеспечит вам кров и простую еду. Еще у вас будет пара отпусков. В лучшем случае, еще вам дадут 2-3 командировки за границу, которые призваны просто улучшить ваш имидж в отрасли, но большую пользу от них получит все равно компания. Для вас это просто заменитель денег.

Еще вы полюбите корпоративы

Тема не важна. Вы поглотите алкоголя и еды на гроши, но сумеете уверовать, что для вас сделали что-то особенное. Вы привыкните к стыду и за годы работы в Корпорации и будете знать про коллег больше гадостей, чем их супруги. И вам начнет это нравится. Про это же можно посплетничать.
Вы потеряете стартаперский дух

Все эти непонятные люди, делающие не такие важные продукты, как у вас, будут вызывать презрение. А вы будете всегда знать, что в стартапе вы с первого раза преуспеете, просто вам это не нужно. Вы другой, иной, успешный… уже.

Вы наберете кредитов

В начале работы вам захочется авто, как у коллег. Вы купите его в кредит, будучи свято убежденным, что «ну квартиру на 30 лет я точно не возьму». Через несколько лет системного появления денег на пластиковой карте ваше чувство самосохранения притупится и вы влезете в такие долги, которые казались вам невозможными еще вчера.
Поздравляем, назад пути для вас теперь почти нет, милый любитель кофе и корпоративов.

А дальше, когда тебе будет довольно много лет, и ты окончательно разучишься что либо делать, прежде всего в своей собственной жизни — однажды тебя просто уволят. И ты будешь старым пердуном с нищенской пенсией. Замечательный финал жизни, не правда ли? :)

Даже когда ты сидишь на попе ровно, и тебе кажется что ничего вокруг не происходит — это большое заблуждение: время идет, и ты стареешь. И всё меньше остается возможностей… Береги своё время!!!

источник — http://www.livejournal.ru/money/career/id/1055
 

Конечно, никто не хочет работать в ЖП Моргане, Голдмане, Фейсбуке и даже Газпроме.
avatar

Sekator

Александр Шадрин, поэтому там и платят выше рынка особенно топам, никто же не хочет в это «рабство»)
Sekator, рядовым сотрудником, действительно, никто не хочет.
Сестра работала в голдмане в Лондоне, дык была мягко говоря не в восторге. На каждую операцию свой сотрудник, котрый трудится нжа этой должности годами. Он специалист в своей узкой области. Повышения ждут годами.
Если в наших компаниях зачастую сотрудник становится универсалом, что не очень хорошо для его основной специализации, но расширяет границы мышления и повышются навыки работы в разных ситуациях. То в голдмане, если тебе сказали перекладывать бумажки, то весть рабочий день ты их будешь перекладывать,
Образование очень ценно. Хорошее образование дает отличный старт карьере. Но каста белых воротничков не такая обширная, как может показаться изначально. Зарабатывать хотят все, но по факту таких еденицы.
Jmyper, что за бред?)
В 4ке еще могут сказать бумажки таскать, в голдмане это единичный случай, когда нет проекта или вообще работы, а при учете, что за год в б3 попадают всего около 10-15 приличных аналитиков, а то и меньше, я думаю и бумажки можно потаскать за 100-120к net, если попросят
На асошиэйта уже тяжелее попасть, никто не спорит, но там и деньги другие
avatar

r1msy

Классная статья!!!
avatar

Alex A

Это как религия — кто в Газпром не попал — не волнуйтесь — мол воздасться — Вы же счастливее их — главное душа — а они дурачки пусть кофе пьют на Барбадосе с моделями — нас и в Египте пельмешами неплохо кормят :)
avatar

FinSmart

FinMart, надо заметить, что до барбадоса с моделямии еще надо дорасти в компании.
А ну да, а дрочить свыченые графики не выходя из дома неделями — зашибись какая увлекательная и перспективная работа.
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, это еще хуже!
RuTicker.com, В различных сектах — это называется сладким словом «FREEDOM»
Бизнес тоже не стоит превозносить — первые полгода-год большинство рады, что отбились в ноль
avatar

StockChart.ru

Господа с комментариев выше, вы, видимо, правда, не работали в больших компаниях. Для 95% там все так и выглядит. ;-)
avatar

torbobox

Да по разному бывает. Для кого текст написан — не ясно. Большинство тут люди взрослы, в офисе поработать успели.
avatar

StockChart.ru

Большинство пунктов — дикое преувеличение и зависят не от места работы, а от человека. Если человек гнилой, то он в любом месте станет жирным неэффективным завистником — неудачником, а крупные компании тут ни при чем. Хотя в кое-чем я полностью согласен
avatar

Trade Market

ок, все теперь пойдут работать в ларьки
avatar

VpnS

+++.
Смешно и грустно, но так оно и есть.))
И самое грустное, что через пару лет «планктон» практически теряет способность мыслить, полностью сливаясь с офисом.(((
avatar

Gella

есть одна маленькая штучка под названием ОТКАТ, которая перечеркивает все минусы работы в таких компаниях
avatar

Anton Rudenok

Sekator, они в Газпроме на постах умирают, как это было в СССР.
Сидят до самой смерти.У меня подруга там работает, я однажды зашла к ней, она вышла на пару минут, проход узкий, выползла старая карга и начала меня тереть своей ж… пой, вместо того, чтобы попросить отодвинуться на метр.Так ОНА показывала свою принадлежность к «елите».А ты говоришь… Сдохнут на посту!
avatar

Olga

Моё основное место работы в организации с коллективом около 1000 человек. Работаю на должности уже шестой год. Каждый день сталкиваюсь с перечисленными пунктами. И я обманываю себя, что мне это нравится, потому что у меня есть много времени, чтобы заниматься своими «полезными» делами, которые, в сущности, до сих пор не приносили ни мне ни обществу никакой пользы.

Бля, этот пост прозвучал для меня очередным звоночком — а не пора ли начать что-то менять.
avatar

VP

ФАКТ!!! лучший пост за многие месяцы!!!
avatar

fasfsafsdfg

м я каждый день сталкиваюсь с перечисленными пунктами
Отличный пост.Вспомнил свою работу в подобной корпорации.Большинство сотрудников было занято тем, что ежедневно большую часть рабочего времени писали отчеты о своей работе
Как-то приходилось работать в аналогичной конторе. Из часа работы 10 минут уходило на составление отчета о сделанном в данный час. На кой хрен это было надо, я до сих пор не понимаю. Видимо тупой копи-паст из какого-нибудь учебника по менеджменту.
Господа корпораты!!! я вам дам один хороший совет:)
Перестаньте заниматься херней, а начните заниматься спортом, Если Ваши сотрудники все равно работают по 2 часа в день, а 12 часов занимаются херней, то сделайте у себя в компании спорт зал пусть сотрудники хотя бы там по часу в день занимаются:) и будет всем счастье:)
avatar

SMA

SMA, Очень смешно, а кто же тогда извините видимость работы то будет создавать? Если все по вашему совету спортом займутся.
RTrade, может проще уволиться вообще, чем жопу на работе протирать и деградировать не думали об этом?
avatar

SMA

SMA, А почему Вы мне вопросом на вопрос отвечаете уважаемый? Да ещё и адресно, если я писал по теме как третье лицо. А по по поводу думать, думаю постоянно и именно поэтому уже 2 года работаю на себя и советов «хороших» не даю.
RTrade, ну во перевых, если они там будут заниматься по часу в день спортом, то на работу у них останется время это как минимум! а во вторых, разгонят кровь! это ответ на ваш комент, а то что вопросом на вопрос, я так делаю когда глупые вопросы задают:)
avatar

SMA

Да, не место красит человека, а человек место ))))

Примерно за последнюю неделю-две, здесь были разгромные статьи о дауншифтинге, о трейдерстве как основном источнике, теперь и об офисе. Но проблема не в том, что где-то есть самое лучшее место на земле. Проблема в том, что люди не умеют делать своё место таковым )))
Я работаю в крупной корпорации и у меня всё по-другому, и у моих сотрудников тоже постепенно становится по-другому, некоторым людям просто надо показывать пример, как это может быть.
Отличная статья, спасибо!
Работаю в достаточно большой мультинациональной компании: везде все по-разному.

Текст напоминает статьи в космополитане («как понравиться парню за 15 минут»): очень упрощенно и огрубленно
avatar

sicuro

Это мнение людей которые не способны себя реализовать! И дело тут не в Газпроме или еще какой либо крупной компании, дело в ТЕБЕ!!! А это сложнее всего признать!!! Вот и подумайте над этим, а потом уже пишите!!!
avatar

а.

А в целом гораздо более забавно «принципы дилберта» они в целом про офисную жизнь
avatar

sicuro

Работаю в 4ке, могу сказать, что некоторые сходства есть, учитывая жесткий график сотрудников, но после работы в РЖД эта работа просто прекрасна в плане личного развития
avatar

r1msy

На 90 % согласен! Я всегда шел на конфликт с рутиной в своей компании. Доказывал неэффективности, но в этом году морально сдох.мне не нужно больше признание коллег.мне пофиг.
avatar

spanish

это баян как минимум 5-летней давности
avatar

suslik

отлично!
avatar

dhong

Можно добавить, что бывают исключения на короткое время.
Когда неожиданно уходит какая-нибудь группа, реорганизация,
слияние-поглощение или нестандартный большой проект.
Тогда реально может на некоторое время начаться что-то
живое с перспективами. Но подоловить такой момент очень
мало шансов.
супер пост, есть аналогичное про трейдинг как бизнес?
avatar

dddforum


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP