<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | Уоррен Баффет больше не суперинвестор?

Крупные инвесторы и большое количество СМИ собираются на этой неделе в Омахе, штате Небраска. Там пройдет традиционная встреча акционеров одной из крупнейшей холдинговой компании мира Berkshire Hathaway, которую в 1965 г. основал величайший инвестор Уоррен Баффет. Аналитики уже давно называют эту встречу «Вудстоком для капиталистов» в честь масштабного фестиваля рок-музыки в Великобритании.

Уоррен Баффет больше не суперинвестор?

Кто будет управлять Berkshire Hathaway после Уоррена Баффета?
Именно в Омахе у многих появится возможность увидеть своим глазами самого знаменитого миллиардера Уоррена Баффета. Однако на американского суперинвестора начинают смотреть скептически. Акции его фонда Berkshire Hathaway, имеющего сорокалетнюю историю, за три года выросли на 32%, когда как сам индекс S&P 500, где свободно торгуются 500 крупнейших компаний США, вырос за этот же период на 60%. Проще говоря, это значит, что «мудрец из Омахи» размещает свои средства неэффективно. Если сравнивать рост, то за 2000-2010 гг. акции холдинга увеличились на 76% против падения S&P 500 на 11,3%.

В чем причина?
Аналитики связывают слабый рост акций компании Баффета с тем, что своему детищу инвестор последнее время стал уделять мало внимания. Последние 15 лет он увлекался поглощением машиностроительных и энергетических компаний. В круг его интересов входили и железные дороги.

Еще один момент, который сильно волнует инвесторов, – наследие Баффета. Миллиардеру почти 82 года, а недавно еще у него обнаружили и рак простаты. Теперь все задаются вопросом: кто будет управлять активами вместо него? В декабре прошлого года Уоррен Баффет назначил своего сына неисполнительным директором Berkshire Hathaway. Зарплату новый управленец получать не будет, ведь его главная роль, по словам Уоррена Баффета, символическая: младший Баффет будет «талисманом» корпорации. Он сохранит имя «величайшего инвестора на Земле».

Системный кризис или временный лаг?
Есть и такие, кто смотрит на фонд Уоррена Баффета оптимистично. Слабый рост компании на рынке – всего лишь временный лаг, считают они. Важно анализировать факты и рыночные показатели. А если посмотреть на конкретные шаги компании вне биржи, то дела идут не так плохо, как кажется. Крупные инвесторы положительно отмечали приобретения холдинга.

Потраченные в 2009 г. $44 млрд на покупку железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe были очень грамотным поступком, отмечают аналитики. Мало того, Berkshire удалось скорректировать портфель в таких компаниях, как Costco, M&T Bank, Johnson & Johnson и DirecTV. А этой зимой Баффет продал свою долю в ExxonMobil, купив вместо этого акции Intel и IBM.


Ссылки по теме
Налог Баффета принесет США $47 млрд
Баффет вложил в Европе более миллиарда евро
Эксперты отмечают, что известный инвестор кардинально поменял стратегию инвестирования и теперь действует по принципу «медленно, но верно» и не ищет легких денег. Однако многих удивил и даже насторожил тот факт, что некогда тонко чувствующий рынок миллиардер не стал покупать стремительно растущие акции Apple и Amazon.

Пока что Berkshire является одной из самых дорогих публичных компаний и продолжает привлекать инвесторов. Но стимул для вкладов в корпорацию «мудреца из Омахи» остается теперь благодаря былой репутации. Люди понимают, что Уоррен Баффет смертен, как и все, и однажды компанию могут ждать большие пертурбации.

Berkshire Hathaway — одна из крупнейших инвестиционных групп. В ее составе финансово-страховые, энергетические, производственные, транспортные активы. Berkshire также владеет значительными пакетами акций American Express (13%), Coca-Cola (8,8%), IBM (5,5%), Kraft Foods (4,5%), Wells Fargo (7,6%)

В 2012 г. журнал Forbes оценил состояние Уоррена Баффета в $44 млрд. Миллиардер занял третью строчку в рейтинге богатейших людей мира.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP