<HELP> for explanation

RIdayTrader

Корнер - как меняется мир...

Корнер
Корнер (от англ. corner — скупать товары со спекулятивными целями, буквально — загонять в угол), простейшая форма объединения капиталистов для овладения рынком какого-либо товара посредством его скупки с целью последующей спекулятивной перепродажи. К. создаются на товарных, а также фондовых биржах для скупки акций отдельных компаний как для последующей их продажи, так и для приобретения контрольного пакета акций определённой компании (см. Акционерное общество).
К. был известен ещё в 16 и 17 вв. В последнее десятилетие 19 в. получили известность К., образованные американскими ж.-д. «королями» в борьбе с крупнейшими биржевыми воротилами — «медведями» (на биржевом жаргоне — дельцы, ведущие игру на понижение курса, см. Биржа)
. Иногда К. организуются для того, чтобы противостоять на фондовой бирже «медведям», продающим в больших количествах акции компаний с целью вызвать понижение их курсов. При этом условия сделок на бирже таковы, что между моментом заключения сделки и фактическим передачей покупателю проданных товаров или ценных бумаг имеется разрыв во времени (по некоторым видам сделок до двух недель), позволяющий «медведям» вновь купить проданные ими акции или товары, получив при этом спекулятивную прибыль на разнице покупной и продажной цены. К. образуются для того, чтобы не дать возможности скупить обратно проданное. Поскольку в этом случае «медведям» грозит банкротство и разорение, они иногда бывают вынуждены приостановить продажу акций, что в свою очередь ведёт к стабилизации курса акций той компании, в пользу которой действует К. (см. также Монополии капиталистические).
  А. В. Гришин.


БСЭ, 1969-1978

 

А что написано по этому поводу в «Краткой истории ВКПб»?
avatar

silver 916

silver 916, да какая разница. Просто БСЭ это конечно история, но вот читаешь и понимаешь как все уже не так и не то :) Как все стремительно меняется. И где там две недели на поставку акций?
ровно тоже самое написано и ФС здесь
avatar

Demogorgon

Demogorgon, смешно :)
а чего мы это не приведем к реалиям?
сейчас «корнеры» запрещены законодательно. кроме того, на современном фондовом рынке «корнеры» очень трудно организовать, поскольку суммарная шортовая позиция по какой-либо акции (на западе фьючерсов на акции нет) не может превышать капитал фирмы. кроме того, любой кто купил 2% и более акций должен доложить об этом SEC или другому регулятору. так что здесь никто уже не ходит. а вот до великой депрессии «корнеры» были главным двигателем рынков, поскольку шортовые позиции никто суммарно не контроллировал, и шорта в акциях могло быть в несколько раз больше, чем реальных акций
avatar

suslik

suslik, вот как… спасибо, хоть буду знать.

Т.е. то что сейчас видно, на самом деле не заговор (корнер) и вынос шортов, так как рынок все таки не узкий (как мы часто думаем), а это действительно честный аукцион (хоть и с элементами шортсквиза)?
Dimanite, корнер — это рост на сотни процентов за короткий срок. а рост на 7-10% — это волатильность )))
опять про заговоры…
голливуд отдыхает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP