<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (30.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

ВВП оказался хуже прогнозов, и рынок нарисовал в 17:30 амплитудную свечку вниз. Всё это происходит на падающем открытом интересе, поэтому вероятность, что шорт разовьётся в движение ниже 158 пока очень низка. 

Оборот по опционам на фьючерс РТС составил 9.7 млрд рублей, что чуть выше среднего значения.

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 363 млн рублей.

RTSVX слегка подрос чуть выше 20, но опять же панического увеличения спроса на опционы (по оборотам видно) не наблюдается.

Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 0,48

Пут-колл ратио Акции = 1,03 (судя по сегодняшним оборотам, кто-то купил стрэнгл 145-150 по Газпрому март, поэтому ратио оказался близок к 1 )   





Реальная торговля


Никаких действий сегодня не предпринимал, позиция на текущий момент прежняя.

40 коллов март 160 000
-25 фьючерсов РТС
-25 путов февраль 160 000
-5 фьючерсов РТС

Если рынок уйдет ниже 158, возможно продам коллы февраль 165 000. По прежнему, считаю, что на экспирацию рынок будет 160 000 или выше, исходя из этого предположения пока торгую. Тетта по позиции на уровне 160 000 минимальная. 

Если вдруг окажусь не прав, то на 155 000 при падающем открытом интересе поменяю 40 коллов 160 000 на 40 коллов 155 000. При растущем открытом интересе, возможно, допродам фьючерсов.







Теоретический практикум (Месячная волатильность)


Сегодня провёл анализ месячных графиков с 15го по 15е на индексе РТС. Результаты оказались довольно любопытные и полезные. В общем и целом, картина того, как продавать волатильность становится более ясной и понятной. Всего с 1997 года чуть больше 190 месяцев. 


Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (30.01.2013)
В качестве простенького ориентира по волатильности был взят ATR за последние 6 месяцев, в нём были проведены все измерения.

Сначала были проанализированы амплитуды месяцев, в итоге был получен следующий график распределения (график указывает сколько месяцев прошли больше n% от ATR и меньше m%).

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (30.01.2013)

Результаты следующие:

1. 54.3% всех месяцев показали амплитуду ниже средней.
2. 15.7% всех месяцев показали амплитуду чуть выше средней, но не выше, чем в 1.2 раза.
3. 30% всех месяцев показали амплитуды, больше, чем в 1.2 раза превышающую среднюю. 

В общем и целом, эти данные не так полезны для продажи волатильности, как следующие данные, которые касаются движений от цены закрытия до цены закрытия. Так как в большинстве случаев, важно именно где закроют месяц, нежели где будут края.

По ценам закрытия статистика получилась следующая:

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (30.01.2013)

1. В 71.2% месяцев цена от закрытия до закрытия сходила меньше, чем на 80% от среднемесячной волатильности, в 55% случаев движение было меньше, чем на 60% от среднемесячной волатильности.
2.  15.7% месяцев от закрытия до закрытия изменились более чем на 100%, но менее, чем на 160% от среднемесячной волатильности.
3. «Чёрных лебедей» от закрытия до закрытия оказалось не так уж и много, соответственно, продавцы опционов, всё-таки, знают своё дело и ближе к экспирации отжимают свои законно заработанные деньги. Больше 160% от среднемесячной волатильности прошло всего лишь 4% месяцев.

Выводы

1. Если покупать волатильность, то рехеджироваться, чем чаще, тем лучше, так как к закрытию месяца «злые продавцы волатильности» с очень высокой вероятностью затолкают цену обратно поближе к предыдущему закрытию, поэтому лучше снизить потенциальный профит при супернаправленном движке и побольше нарезать дельту.

2. Если продавать волатильность, то можно усредняться и увеличивать позу довольно агрессивно, стоп при этом тоже ставить не очень близко. Идеально, если ГО позволяет сделать широкие границы вплоть до 100% от среднемесячной волы, если считать от закрытия. Если рынок съедет выше 100%, то надо либо закрывать убыточную ногу, либо фиксировать стоп фьючерсом, скорее лучше второе, так как вероятность того, что цена уедет обратно довольно мала.

3. Крайне желательно, чтобы зона прибыльности покрывала хотя бы +-60% от среднемесячной волатильности.

4. Пока не уверен, но думаю, что можно покупать далёкие опционы для хеджа в том же месяце, к примеру +- те же самые 100% от закрытия предыдущей экспирации. То есть стоить они будут очень мало, но в случае лебедя могут спасти жирный кусок профита. Только, скорее всего, нужен будет бот для этого, чтобы не отдавать спрэд дяде.

5. В итоге пришёл к выводу, что, всё-таки, буду покупать именно «бабочек» только хедж будет очень далёкий +-3, а может даже и 4 страйка от пред. закрытия.

В следующем обзоре будет разбор условных вероятностей, возможно, получится понять, есть ли какие-то хорошие точки для динамического дельтахеджа.
 

++
«Если рынок уйдет ниже 158, возможно продам коллы февраль 165 000». они будут стоить 300-400п, если мы там окажемся. думаю, это будет не очень интересно.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, Да, наверное, Вы правы, ну пока не случилось, что будет дальше посмотрим.
Я вот с Нового года слежу за «индексом оптимизма» на SmartLabe, пора применять его в торговле, только противоположно действовать! Когда оптимизм зашкаливает как сегодня — продаём «call», оптимизм падает — откупаем «call» и покупаем «put» :)
avatar

ArtemTs

ArtemTs, Кто-то собирал по моему значения индекса оптимизма, я боюсь, что там как с пут колл ратио, надо среднее за последние несколько дней брать :)
а вот мне бабочки совсем не нравятся. Хоть они и нейтральны по сути, но как-то три страйка смотреть?! Как-то ни то ни сё. На вкус и цвет…
avatar

Urets

Urets, вот я промолчал, но тоже скажу, пятый вывод вообще не в тему.
Александр (Maklay), Я ещё к сожалению, не до конца разобрался с тем, как ГО считается. Если я к проданному стрэддлу 160 февраль куплю 130 и 190 стрэнгл, это мне как-то ГО снизит?

В принципе, даже если не снизит, то эти опционы стоить будут в сумме 200п максимум, почему бы не использовать бабочку, чем они Вам так не нравятся)
Роман Беседовский, не вдаваясь в подробности, купить 130 и 190 сдренгл — это просто подарить кому-то деньги, боишься черного лебедя поставь стоп в район безубытка.
Александр (Maklay), А ГО по спреду 160 130 ниже, чем по голому проданному 160 или нет?
Роман Беседовский, снизит, а что это даст?
Роман Беседовский, ниже однозначно. Спред простой 1:1 самое низкое ГО из все простых конструкций. По моим исследованиям.
avatar

Urets

Urets, Спасибо, понял. Я представляю себе торговлю примерно так, бабочку делать не на коллах, а «железную», по моему так она называется. То есть изначально покупаются края очень далёкие и про них забывается, а дальше внутри уже просто идёт торговля проданными стрэддлами.
Роман Беседовский, добрый день, так не получится сделать, т.к. купленные далеко без денег ничего не дадут, либо их надо покупать такое колво, что они сожрут всю потенциальную прибыль по проданным, это если мы говорим про одну серию опционов. Если говорить про разные серии опционов, то возможны варианты, но тут появляется дополнительный риск — риск спреда по волатильности между сериями, можно хорошо заработать, если спред будет двигаться в твою сторону, а можно очень много потерять, если не угадаешь со спредом.
Роман, пост хороший, как обычно. Особенно меня заинтересовали два момента:
1. соотношение пут/кол = 0,48. О чем это может говорить? В предыдущих постах вы писали, что участники рынка хеджировались от падения рынка, поэтому пут/кол был выше единицы. Там же где участники захеджированы от падения рынка, его (падения рынка) и не будет. Сейчас пут/кол = 0,48 — рынок настроен на падение? Участники закрыли позиции перед заседанием ФРС, например? Что-то еще?
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, единичное значение ничего не значит, вот если цифра будет стабильно ниже единицы хотя бы недельку, тогда Ваши выводы могут оказаться правильными.
Роман Беседовский, понял, спасибо.
2. Я открыл позицию 14-го января. Купил 2 кола (на РТС 160-х) по 5250. Дата исполнения 15/03/2013. Зашортил фьючерс по 158 900. Хотел купить колы и зашортить на отметке 160К для наглядности, но терпения не хватило. Хотел «обпробовать» как «технически» происходит хеджирование по дельте. Конечно же, сразу понял, что позицию открыл неумно, т.к. для того, чтобы провести рехеджирование позиции по дельте нужно ждать больших колебаний рынка (поправьте меня если это не так). В то же самое время не в первый раз вижу в постах мысль о том, что чем чаще рехеджирование делаешь, тем лучше. Интуитивно это понятно, но, не могли бы вы дать хотя бы намек на то, как это можно сделать имея 2 кола и шорт 1-го фьюча. Заранее вам благодарен.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, с 2мя коллами и 1 фьючом боюсь что никак. Возможно, имеет смысл глянуть сбер. Так как 2 -1 нельзя динамически хеджировать, так как дробные контракты торговать нельзя.
Роман Беседовский, значит все правильно понимаю. Видимо увеличу размер позиции «на круглой цифре», чтобы попрактиковаться. Спасибо!
Mr_Noname, привет. Не надо ждать от рынка при такой позиции сверхприбыли. Смотри, пример: а) эксприация на 159000, ты поимеешь убыток от колов 100% от объёма, прибыль будет только на 147000., б) экспирация на 170000, тебе даст около «0». Ничего здесь не заработать с таким портфелем, извени, может жёстко, но таковы правила! Удачи!
tol, Хотел спросить у Вас. В Вашей позиции, в которой по центру ноль чуть вправо и чуть влево плюс, а сильно вправо и сильно влево минус. Если к примеру близко к экспирации БА находится под одной из шапок, Вы что-то делаете? Как-то фиксируете прибыль?
Роман Беседовский, Привет! Всё ОК, на сейчас!, и март и февраль дорабатывает. В выходные покажу.
tol, нет, не жестко. В самый раз — четко, кратко и по делу. Спасибо за это. Да, на графике видно, что прибыль будет ниже 147К и выше 170К. Поэтому расчет и был на то, чтобы «поймать» часть прибыли при движении рынка и, т.о., если не заработать, то, хотя бы, уменьшить убытки от сгоревших колов. Какой «длины», по вашему, должны быть колы, чтобы можно было заработать на них используя «мою» стратегию? Спасибо за мнение и удачи!
Когда РТС отрастал до 164К, мои колы увеличивались в цене на 1750 р., т.е. на 33%. На 165К планировал продать 160е колы и купить 165е. Т.о. зафиксировал бы часть прибыли. Что бы вы сделали в такой ситуации? Как рехеджировали бы позицию?
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, Точно также бы и сделал продал 160е и купил бы 165е.
Роман Беседовский, так и думал. Спасибо! Кстати, какой софт вы используете для моделирования позиций, кроме www.option.ru? Если не секрет, конечно.
обзор хороший +
по выводу 2 — я примерно так и делаю, но меня сильно напрягает что риски(и нервы) накапливаются к концу периода вместе с долей задействованного ГО.
как победить пока не придумал…
Роман, доброго времени суток, мое мнение исходя из небольшого опыта торговли опционами по поводу твоей позиции: покупка волы прибыльна примерно в 15%- 20% случаев, продажа в оставшихся процентах, но прибыль по купленным в этом случае выше по проданным в 5-6 раз. Исходя из этого расклада для себя сделал вывод надо продавать опционы и иметь «маячек» на случай оставшихся 15%, для того чтобы в это время переключиться на покупку опционов…
avatar

vitsantal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW