<HELP> for explanation

mir-saitov

Казахстан может ввести запрет на импорт нефтепродуктов из России.

www.infox.ru/authority/state/2013/01/30/Kazahstan_mozhyet_vv.phtml
 
 
Астана хочет ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, который составляет около 1,3 млн тонн в год или примерно 40 млрд руб.

Власти Казахстана обсуждают идею остановки импорта нефтепродуктов из России. Министерство нефти и газа страны подготовило два варианта постановления правительства (копии есть в распоряжении «Коммерсанта»). В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором — о введении «количественного ограничения» на тот же срок.

Сейчас на рынке нефтепродуктов Казахстана наблюдается дефицит из-за реконструкции крупнейших НПЗ — Павлодарского и Чимкентского (продлится до 2016 года). В течение прошлого года из России было экспортировано 1,3 млн тонн нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. По межправительственному соглашению двух стран взамен Казахстан должен поставлять нефть. Однако методика, по которой определяются ее объемы, так и не утверждена. «Сейчас проходят внутригосударственные процедуры по ратификации методики, в соответствии с ее условиями Казахстан должен поставить в РФ 1,2-1,5 млн тонн нефти за импортированные в 2012 году нефтепродукты. Разумеется, с оплатой, но цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье», — говорил в понедельник на коллегии министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. По его словам, такие условия могут оказать влияние на снижение доходов бюджета страны. В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем — объем переработанной там нефти составит 500-600 тыс. тонн. Хотя, признал Сауат Мынбаев, весь объем импорта из России пока заменить невозможно.

Конфликт вокруг экспорта нефтепродуктов может дополнительно обострить отношения России и Казахстана. До сих пор главной болевой точкой в них были споры вокруг арендуемого Россией космодрома Байконур. Ситуация осложнилась в начале декабря, когда глава Казахского космического агентства Талгат Мусабаев обнародовал планы по сокращению количества пусков российских ракет-носителей «Протон-М», обвинив Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек» и высказавшись за пересмотр соглашения по аренде Байконура. Это вызвало резкую реакцию в Москве: в декабре и январе МИД РФ направил в Астану две ноты с требованием дать объяснения по поводу этих высказываний.

«К сожалению, казахские коллеги в последнее время все чаще создают нам головную боль по разным вопросам, — сказал «Коммерсанту» источник, близкий к российской части межправительственной комиссии. — С одной стороны, трения неизбежны, учитывая, сколь тесным является наше практическое взаимодействие. Но с другой стороны, мы не согласны терпеть убытки — как по Байконуру, так и по нефтепродуктам — и надеемся, что все достигнутые ранее договоренности останутся в силе».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP