<HELP> for explanation

Блог им. Legin

Закрома банков наполнены – можно брать доллары

С 1 апреля 2011 года Банк России повысил нормативы отчислений в резервы для банков. ЦБ повысил ставки отчислений в резервы для юрлиц до 5,5% с 4,5%, по остальным обязательствам до 4,0% с 3,5% (оперативная информация по резервным требованиям ЦБ РФ здесь). Свое решение Банк России объяснил сохранением возросших инфляционных ожиданий и рисков для устойчивого экономического роста. Так же, регулятор указал на нестабильную финансовую ситуацию на глобальных рынках.
 
Как сообщает газета «Ведомости», по данным ЦБ, просроченная задолженность банков по кредитам в 2012 г. выросла на 123 млрд. руб., а резервы на возможные потери – на 122,5 млрд. руб. В мае до равновесия было так далеко, что зампред ЦБ Михаил Сухов обратил внимание: за январь – апрель на балансах банков появилось вдвое больше плохих кредитов, чем сформированных резервов. Банки прислушались к регулятору и со II квартала в разы увеличили отчисления в резервы. К тому же сыграл роль фактор налогообложения – банки предпочитают направить часть заработанной за год прибыли на дорезервирование (при этом прибыль уменьшается на размер резервов). (полный текст статьи здесь)

 
На графике наращивание резервов банками очень хорошо прослеживается сильным укреплением рубля к доллару США начиная с июня 2012 года по настоящее время. Спрос на рубли со стороны финансово-кредитных организаций стал одним из существенных факторов роста курса национальной валюты (см. рис. 1).

Закрома банков наполнены – можно брать доллары
 
Рис. 1 Фьючерс на курс доллар США/российский рубль в 2012 г., дневка

В России банки достаточно часто игнорируют требования ЦБ РФ по нормативам обязательных резервов и многим другим требованиям регулятора. Теперь, когда требования ЦБ по резервам банками выполнены (практически идеально), появляется прекрасная возможность куда-нибудь инвестировать эти «временно-свободные деньги».
 
Таким образом, могут возникнуть предпосылки для ослабления курса рубля. Конечно, не обязательно, что российские банки массово кинуться покупать американские дензнаки, тем более что на валютном рынке позиции доллара последнее время начали слабнуть по ряду мировых валют (как один из вариантов российские банки могут пойти в евро, например). Однако, ослабление спроса может неминуемо привести хорошей коррекции по паре доллар/рубль. Тем более, что там есть к чему корректировать, нисходящая тенденция по доллару продолжается беспрерывно уже более полугода. Так, что как минимум одна спекулятивная идея в контракте Si уже есть.
 

хороша идея.
сижу, прикидываю — что может помешать её реализации?
ОФЗ?
дальнейший рост нефти?
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, технический фактор тоже против, цена еще далеко от нижней границе коридора…
факторов много.
VladimiR, а что с ОФЗ? а то я как-то пропустил эту тему?
смарт, что ли стал так популярен: минут 15 уже не могу коммент тиснуть — висит система)))
так вот, аукционы по размещению облигаций федерального займа, их центробанк проводит регулярно, нерезы их охотно покупают за свои «бесплатные» деньги. навар на ровном месте)))
завтра, кстати, будут размещать 7-летки и 10-летки на 27 ярдов, а всего за январь — больше 100 ярдов. и в феврале планируют столько же. спрос на рубль, как ни крути…
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, спсб!
я кстати тоже сегодня заметил проблемы с вставкой комментов. наеврно да! растет популярной смартлабика. скоро reuters и bloomberg обставим ))))))
Олег Воропаев, и незачем будет GoldmanSachs нанимать для поднятия имиджа России…
… смартлаб справится)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP