<HELP> for explanation

Блог им. 2kay

Кризис после кризиса

На фоне европейского кризиса и американского фискального обрыва легко игнорировать долгосрочные трудности мировой экономики. Но, уделяя внимание неотложным проблемам, мы забываем про более более масштабные, а они тем временем растут и вширь, и вглубь, грозя нам страшными катастрофами. Наиболее серьезной проблемой считается глобальное потепление. Конечно, ослабление динамики мировой экономики привело к соответствующему спаду в темпах роста выбросов углекислого газа, однако это всего лишь небольшая передышка. И мы сильно отстаем от графика: поскольку мы так поздно начали отвечать на климатические изменения, достижение целевого порога роста мировой температуры в два градуса (по Цельсию) потребует резких сокращений выбросов в будущем. Некоторые считают, что, учитывая экономический спад, мы должны отложить решение вопросов, связанных с глобальным потеплением. Напротив, модификация мировой экономики с учетом климатических изменений поможет восстановить совокупный спрос и рост.
В то же время, темпы технологического прогресса и глобализации требуют быстрых структурных корректировок как в развитых, так и в развивающихся странах. Некоторые из них весьма болезненны и плохо переносятся рынками. Как и Великая депрессия отчасти выросла из сложностей перехода от сельскохозяйственной, аграрной экономики к урбанистической, промышленной экономике, так и современные проблемы отчасти происходят из-за необходимости перехода от промышленности к услугам. Должны создаваться новые компании, а современные финансовые рынки лучше разбираются в спекуляциях и эксплуатации, а не в финансировании новых предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Кроме того, для такого перехода нужны инвестиций в кадровые ресурсы, которые физические лица не могут потянуть. Среди услуг, которые хотят получать люди – здоровье и образование, два сектора, в которых государство, разумеется, играет важную роль (учитывая свойственные рынку несовершенства в этих секторах и нестабильную динамику фондовых рынков).
До кризиса 2008 года велось очень много разговоров о мировых дисбалансах и необходимости стран с положительным торговым балансом, таких как Германия и Китай, в увеличении собственного потребления. Этот вопрос тоже никуда не делся. Действительно, неудача Германии в решении проблемы хронического внешнего профицита является неотъемлемой частью европейского кризиса. Профицит Китая в процентах от ВВП снизился, но долгосрочные последствия еще не исчерпали себя. Общий торговый дефицит Америки не исчезнет без роста внутренних сбережений и больших фундаментальных изменений в подходах к монетарной политике по всему миру. Первое ускорит экономический спад в стране, кроме того, никаких перемен в ближайшее время не предвидится. Поскольку Китай наращивает потребление, но это не значит, что он кинется скупать товары в США. На самом деле, эта динамика, скорее, приведет к увеличению потребления нерыночных услуг, таких как здравоохранение и образование, что приведет к глубоким потрясениям в глобальной цепи поставок, особенно в странах, которые поставляли ресурсы китайским промышленным экспортерам.
Наконец, во всем мире сохраняется кризис неравенства. Проблема заключается не только  в том, что группы населения с высоким уровнем дохода получают больший кусок пирога, но еще и в том, что средний класс не принимает участия в экономическом росте, а во многих странах свирепствует бедность. В США равенство возможностей превратилось в миф. Великая рецессия усилила эти тенденции, но зародились они задолго до ее начала. И правда, я (и другие) утверждал, что растущее неравенство является одной из причин экономического спада и отчасти последствием глубоких, постоянных структурных изменений в мировой экономике. Экономическая и политическая система, не направленная формирование благосостояния для  большинства граждан, является нежизнеспособной в долгосрочной перспективе. В конечном счете, вера в демократию и рыночную экономику исчезнет, а законность существующих организаций и мер будет поставлена под сомнение.
Есть и хорошая новость: за последние три десятилетия разрыв между развивающимися и развитыми рынками значительно сократился. Тем не менее, сотни миллионов людей продолжают жить в бедности, а прогресса в сокращении разрыва между наименее развитыми странами и остальными практически нет. В данном случае, свою роль сыграли несправедливые торговые соглашения, включающие постоянство неоправданных субсидий в сельское хозяйство, что снижает цены, от которых зависит доход многих людей, живущих за чертой бедности. Развитые страны не выполнили свое обещание, данное в Дохе в ноябре 2001 года, создать режим, способствующий развитию торговли, а также обещание, данное на саммите Б8 в Глениглсе в 2005 году, предоставлять значительно больше помощи самым бедным странам.
Рынок сам по себе не решит ни одну из этих проблем. Глобальное потепление является основное проблемой из области «общественных интересов». Для проведения структурных изменений, необходимых миру, нам требуется, чтобы правительство принимало более активное участие, во времена, когда в Европе и США нарастает потребность в сокращении выбросов. Пока мы боремся с сегодняшним кризисом, мы должны задаться вопросом, не отвечаем ли мы теми путями, которые усугубят наши долгосрочные проблемы. Дорога, очерченная сторонниками дефицита и защитниками жестких мер, ослабляет современную экономику и отрицательно сказывается на будущих перспективах. Ирония заключается в том, что при недостаточном совокупном спросе, который является основным источником мирового ослабления на данный момент, существует альтернатива: инвестировать в наше будущее таким образом, чтобы мы могли одновременно решать проблемы глобального потепления, глобального неравенства и бедности и необходимости структурных изменений.
Джозеф Стиглиц
 

Не понял: "… что снижает цены, от которых зависит доход многих людей, живущих за чертой бедности."
Пожалуйста, расшифруйте мысль или исправьте предложение.
avatar

CepCap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW