<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (28.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Фьючерс РТС сегодня установил новый максимум в районе 164 000, а количество открытых позиций в моменте выходило выше 700 000 контрактов. Рост в формате «кажется, что вот-вот упадёт, а оно всё не падает» продолжается, и может продолжаться ещё долго. На мой взгляд, чтобы произошла коррекция нужно финальное ускорение. Вполне, возможно, в район 170 000 и выше. Хорошо бы, если это всё произошло на гэпе вверх.

Кстати, стоит ещё помнить, что на растущем рынке, а он сейчас именно такой, коррекции чаще идут горизонтальные, на которых от шорта заработать крайне тяжело.

Оборот по опционам на фьючерс РТС сегодня выстрелил чуть выше отметки в  13 млрд рублей, что значительно выше среднего значения за последние пару недель.

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 261 млн рублей, что чуть выше среднего значения.


Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 1,59

Пут-колл ратио Акции = 1,44 (что-то удивительное, сегодня пут-колл ратио по акциям от среднего 0.8 скакнул сразу на 1.44, что интересно, основной объем в путах сегодня — это путы на Газпром со страйками 145 и 140, опять же, на мой субъективный взгляд, Газпром планируют незначительно приподнять над этими отметками. ) 




Реальная торговля

Позиция на пятницу

40 коллов март 160 000 

-25 фьючерсов РТС

Позиция на сегодня

Сегодня было принято решение, наконец, опробовать то, ради чего я пришёл на рынок опционов — продажа волатильности. К той позиции, которая была в пятницу, добавил проданный стрэддл на февральских опционах с небольшой положительной дельтой. В итоге текущая позиция выглядит так.

40 коллов март 160 000
-25 фьючерсов РТС
-25 путов февраль 160 000
-5 фьючерсов РТС

Ниже позиции с ценами входа

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (28.01.2013)


Очередная просьба к опытным опционщикам не писать комменты в формате «Ты что с дубу рухнул, поза полный отстой, и вообще нечего тебе делать в нашей песочнице, возвращайся во фьючерсы», а вести беседу в более конструктивном русле :). Задавайте вопросы, если хотите направляйте, критикуйте. 


Управление позицией

При выходе на 165 000 — поменять 160 000 коллы марты на 165 000 коллы март.

При выходе выше 167 000 — допродать ещё февральских опционов, возможно, переложить 160 000 путы в 165 000 путы и добавить шорта 170х коллов.

При уходе ниже 166 000 раньше 155 000 делать ничего не планирую. На 155 000, возможно, поменяю 160 000 коллы на 155 000, или откуплю немного коротких фьючерсов.


Теоретический практикум (Начинаем с конца или составление плана работы)



На рынке, да и в жизни вообще, очень важно понять ответ на вопрос «что мы хотим получить из того, чем мы занимаемся». После пятничного поста некоторые комменты (спасибо tol и Bratishka), подтолкнули меня подумать над этим более серьёзно, и я формализовал некоторые мысли и идеи. Плюс на рынке очень опасно распыляться по большому количеству идей, поэтому на текущий момент я хочу сосредоточиться на узкой области — моделирование опыта мага рынка Тони Салибы.

Итак, что я хочу получить от рынка опционов.

1. Зарабатывать на боковом рынке.
2. Зарабатывать на «чёрных лебедях».

Соответственно, если хочется зарабатывать, то надо быть готовым к тому, что на каком-то рынке надо смириться с потерями.

1. Если рынок будет двигаться направленно и выходить за рамки 2 стандартных отклонений, но не превышать 3-4 стандартных отклонения я готов смириться с мыслью, что я буду в минусе. 

Соответственно, в связи с вышеозвученными задачами я накидал примерный план действий.

План работ

1. Продумать ориентир по волатильности на месяц (как варианты — средняя амплитуда за последние N месяцев или среднее движение от Close до Close последних N месяцев). Для этого склеены свечки по индексу РТС с 15го по 15е за максимально возможно доступное время. В дальнейшем использовать этот ориентир для прогнозирования месячной волатильности.

2. Сделать график распределения по месяцам в зависимости от того, сколько процентов от ориентира они прошли.

3. Посчитать условные вероятности для понимания возможности прогнозирования направления. (К примеру, проверять гипотезы формата: если рынок прошёл от лоу 40% от ориентира по воле, вероятность того, что он закроется выше этой точки повышается). 

4. Сделать аналогичные действия для кварталов.

5. Далее подобрать оптимальную стратегию дельта — хеджирования, исходя из полученных данных. Основными используемыми стратегиями будет продажа стрэддлов в месячных опционах и покупка стрэддлов/стрэнглов в квартальных опционах. Квартальные используются будут использоваться не только для хеджа, но и для возможной охоты на «чёрного лебедя». 

На выходе планируется получить более менее приемлемый метод прогнозирования наиболее вероятной месячной и квартальной амплитуды.

P.S. Любопытно, что всего лишь за неделю написания обзоров, я чётко понял и определился с тем, в каком направлении планируется развиваться. Теперь бОльшая часть обзоров будет о том, как я буду продвигаться в этом направлении, ну и, конечно же, реальная торговля.

Ещё раз спасибо всем, кто меня читает и своими комментариями помогает вернуться с небес на землю :)


 

+++++
мое вью, нынешний рост это «переход» в другой диапазон, 160 коллы уже в деньгах, надо бы «наметить» где будет консолидация и попробовать продать края этих границ. А там уже экспирация рядом будет! Не забываем и вариант в случае неприятностей. Обязательно составить план.
Это мои мысли. ИМХО.
avatar

Urets

Urets, Если с нижней границей вроде всё понятно, то с верхней тяжеловато сообразить.
Роман Беседовский, я следую пословице: рынки не растут до небес. Самое главное, — всегда оставлять для ГО деньжат. Не надо жадничать.
avatar

Urets

Роман Беседовский, а что понятно с нижней?
до экспира ещё 17 дней, и лично мне пока не очень понятно…
рад за тебя, а то когда в первых постах Пут-колл ратио соорудил страшно было:)
Роман, просьба показывать профиль портфеля, так проще оценивать позицию)
avatar

Zigzag

Zigzag, окей, просто когда опционы с разными сроками исполнения, профиль как-то не очень адекватно, по моему отражает ситуацию :) В следующий раз всё будет с профием.
Роман Беседовский, прикладывайте еще график пожалуйста — так нагляднее будет)
Роман Беседовский, профиль с разными сроками неочень корректно отрисовывает на option.ru. Но если смотреть на красную или зеленую линию, то это будет ближе к истине.
avatar

Urets

Роман Беседовский, на он-лайн ресурсе itglobal.ru рисуется профиль на дату, например ближней серии экспирации, там только косяк — галочки когда убираешь, профиль рисуется нужный а греки не суммируются, на форуме им об этом писал, так и не исправили
uprav(Александр), Спасибо, Александр. Попробую, может понравится
Роман, опцики дают безграничность в идеях, и твои читать интересно
+ Благодарю за пут-колл ратио… ещё бы историю по нему глянуть за пару лет в виде графика.
avatar

Delfin-S

Роман, в чем сложность собрать конструкцию по Салебу? Открываете бабочку купленную на ближней серии и покупаете стренгл на дальней серии далеко вне денег. Все зависит от ММ на сколько ГО у вас хватит открыть бабочек, на столько страйков от центрального надо покупать опционы дальней серии. Напр. по ММ вы планируете закрыть бабочками 5 страйков, соответственно дальнюю серию надо покупать +\- 6 страйков от центрального (бабочка на 160 страйке, покупка дальней серии на 130 страйке и на 190 страйке). Вопрос в другом, у меня такое подозрение, что ГО на амер бирже для Салеба и ГО, которое запрашивает наша биржа это две разные разницы и эта стратегия не работает на нашем рынке исключительно по этой причине. + еще ГО по ближней серии и ГО по дальней серии не сальдируется у нас, а в Чикаго идет сальдирование по всей конструкции… Так что Салебу не дали бы у нас сильно развернуться))))
avatar

vitsantal

vitsantal, да есть «перекосы» у нашего МФЦ. Сколько ещё идти к справедливости будем, на наш век наверное не хватит! ;-(
avatar

Urets

vitsantal, Спасибо, Виталий за полезную информацию. О подобных сложностях пока даже не думал :) Ну придётся подстраиваться под нашу действительность, как обычно, ничего не поделаешь. Я пока думаю, что это будут не бабочки + стрэнгл, а скорее 2 диагональных в обе стороны. Бабочки довольно накладно открывать получается, комеса много.
vitsantal, на option.ru ГО сальдируется, если открыть к примеру короткий стренгл на 02. и длинный стренгл на 03.
uprav(Александр), опшинру может сальдировать как хочет, основа для трейдера все-равно биржа, которая выставляет тебе требования по ГО
Роман, не совсем понятно, почему вы покупаете бОльшую волатильность, продавая при этом меньшую. На чем тогда планируете зарабатывать? Дельта при этом всего 2,5 при ГО 73 тыр (те почти 20 тыр за контракт БА), а тетта отрицательная. При снижении цены БА при этом дельта у вас вырастит и ваш риск будет больше потенциальной прибыли
avatar

HugoRu

HugoRu, дельта 2,5 при ГО 73 тр — это даже 30 тр за контракт
Ещё вопрос Роману по его Плану работ — Вы эти цифры будете публиковать или только для себя считать?
особенно мне интересен ориентир по волатильности на месяц?
кстати сёдня RTSVX закрылся на 19,64
вроде это несколько месячный лой?
кто как думает, есть ещё куда падать?
Гусев Михаил(debtUM), Что-то для себя, что-то для всех. :) В любом случае на рынке, ничего сверхсекретного нет. Я не думаю, что некоторые вещи будет тяжело домыслить тем, кто хочет домыслить)
Гусев Михаил(debtUM), есть и еще минимум недельку))
Гусев Михаил(debtUM), если смотреть на HV, то вроде еще есть потенциал к падению. У меня последние дни показывает 16-17% (считаю на тиках RTS-3.13).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP