<HELP> for explanation

Блог им. stas1112

Нефть в России стали воровать в промышленных масштабах

Воровство нефти из магистральных нефтепроводов ведрами или маленькими бензовозами ушло в прошлое. Сейчас в этом бизнесе незаконно орудуют высококвалифицированные мошенники, которые объединяются в организованные преступные группировки, а нефть похищают сотнями тонн, с использованием новейших технических достижений.

По оценкам экспертов, ежегодно в России похищают свыше 5 млн тонн нефти, а ущерб оценивается примерно в 800 млн долл. И это только прямые потери, не считая восстановительных работ и экологического ущерба. АК «Транснефть», из системы которой в год «утекает» около 130 тысяч тонн черного золота, бьет тревогу, указывая на масштабы хищений и угрозу экономической безопасности. Однако полиция лишь разводит руками: с одной стороны, им не хватает полномочий, а с другой — сотрудники региональных силовых структур зачастую сами крышуют этот криминальный бизнес.

«Транснефть», в управлении которой находится более 50 тыс. магистральных нефтепроводов, на прошлой неделе обратилась к общественности через экспертный совет с просьбой привлечь внимание к проблеме хищения нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов. Информация, которую представила компания, буквально шокировала многих членов экспертного совета, которые, исходя из их заявлений, и не представляли масштабов мошенничества и существующей угрозы экологической катастрофы.


Посягают меньше, а тащат больше

По данным «Транснефти», всего в период с 2003 по 2012гг. на объектах компании было выявлено 4 тыс. 779 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, что составляет около 70% всех совершенных преступлений. В 2012г. таких случаев было зафиксировано 180, в 2011г. — 214, а в 2010г. — 313.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/28/01/2013/842358.shtml
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP