<HELP> for explanation

Блог им. mauzer

Прощай стабфонд, прощай! Закон о Росфинагентстве, или Как умыкнуть казну.

Закон о Росфинагентстве, или Как умыкнуть казну

25 января 2013, 16:11
Представляю Вам стенограмму моего сегодняшнего выступления при обсуждении в Госдуме законопроекта о создании Специализированной финансовой организации, а, по сути, о переводе средств Резервного фонда и ФНБ Акционерному обществу.

Уважаемые коллеги!

Подобных законопроектов Государственная дума еще не рассматривала. И мне представляется, что многочасовые обсуждения Pussy Riot, внесение в сегодняшнюю повестку дня антитабачного закона и другие подобные вопросы — это лишь дымовая завеса для рассмотрения законопроекта о создании Росфинагентства.

Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, активы госдолга передать в управление коммерческой структуре — Открытому Акционерному Обществу «Росфинагентство». И теперь понятно, почему господин Кудрин и финансовый блок Правительства все это время с такой настойчивостью убеждали нас в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вклдывать все деньги в Резервный фонд. Потому что они копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация, стерилизация, хеджирование и тому подобное. Они говорили, что  это голландская болезнь, если мы вдруг потратим наши сбережения. На самом деле, болезнь не голландская, а вполне русская. И называется она: умыкнуть казну или взять кассу.


Суть данного законопроекта, фактически: конституционные полномочия — на аутсорсинг. Конституционные полномочия Правительства и Центрального банка. И мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда, а не 4 с лишним триллиона, и вентиляционные схемы можно было хотя бы найти и пощупать. А тут же виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их еще дальше и, как говорится, ищите ветра в поле…

Но вернемся к Конституции. И Резервный фонд и фонд национального благосостояния — это бюджетные средства. Если это бюджетные средства, которые подлежат расходованию, то по нашей Конституции обеспечивает расходование бюджетных средств и исполнение бюджета Правительство Российской Федерации. Никакого аутсорсинга по расходованию бюджетных средств не предусмотрено законом. Если эти средства не используются на расходы бюджета, а идут на сбалансированность федерального бюджета, обеспечение сбалансированности денежного обращения, то это средства резервов Центрального банка, и по 75 статье Конституции  аутсорсинг тут тоже не предусмотрен законом.

Вернемся к экономической составляющей. Нас убеждали в необходимости формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, говорили, что если все эти средства тратить внутри страны, то они неизбежно вызовут инфляцию, что тратить их нужно только в других странах… Но в данном законопроекте предлагается через цепочку акционерных обществ вкладывать их именно внутри страны. Но если мы собираемся вкладывать их внутри страны, тогда их логичнее вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, для контроля над которыми у нас работает Парламент, созданы законы, Федеральная конрактная система, мы принимаем бюджет, мы проводим выборы и выбираем, депутатов, которые и должны контролировать расходование бюджетных средств. И деньги должны идти в бюджет, чтобы мы, избранные депутаты, знали, что они направлены на дороги и инфраструктуру, а не на казино, скупку активов и земельные спекуляции.

Если же это деньги «на черный день», как нам говорили все это время, деньги на покрытие дефицита бюджета — тогда это эмиссия. И резервы нужны для поддержания денежного обращения в составе золотовалютных резервов, и тогда, опять же, если речь идет о сбалансированности денежного обращения, то тогда это полномочия и функции Центрального банка и все они прописаны в Конституции. И никакого аутсорсинга в специализированной финансовой организации, которая вдруг теперь начнет заниматься денежным обращением, эмиссией и всем прочим, не предусмотрено.

На мой взгляд, совершенно ясно, что этот закон — это момент истины. Маски сорваны. Теперь понятно, что все десять лет, все аргументы и все убеждения по поводу Резервного фонда были  многоходовкой, чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, на функции, которые определены Конституцией, а отдать их непонятно кому и непонятно на что. Но если мы должны принять такой законопроект, пусть даже со всеми уточнениями и улучшениями во втором чтении, то тогда мы должны поменять и нашу Конституцию, в статье 7 которой сказано, что Российская Федерация — социальное государство, осуществляющее политику для достойной жизни граждан. И написать честно, что Российское государство — это то государство, которое осуществляет политику в интересах определенной группы лиц, для укрепления их благосостояния и улучшения их жизни. В противном случае, все, что предлагается сейчас в этом законопроекте, противоречит и Конституции, и всем тем многочисленным заявлениям, которые каким-то образом, пусть даже призрачно, оправдывали все это время существование Резервного фонда и фонда национального благосостояния. Справедливая Россия против данного законопроекта, и никакие уточнения, изменения и улучшения во втором чтении ничего не решат.



Оксана Дмитриева замруководителя фракции «Справедливая Россия», доктор экономических наук

www.echo.msk.ru/blog/dmitrieva/997906-echo/






Предыдущая запись «Управление активами Р.Ф.»





С результатами поименного голосования по закону о передаче средств Резервного фонда в АО можно познакомиться здесь



 

нажимаю хорошо, а думаю как все…
продолжение прихватизации…
avatar

егорка

italiano, ну… судя по нику, российских депутатов избирать и так и так не мог бы :)
italiano, да это все понятно, наши депутаты давно уже выбираются в кремле, а вся процедура превращена в чистейший фарс, который они пытаются прикрыть.
симулякр для создания видимой легитимности.
ведь по сути мало кто сможет уверенно сказать что его голос учитывался.
Кто бы сомневался.
avatar

Theorist

dimano, не думаю что это значимый факт.
преступника нет национальности, наши воры и жулики интернациональны, это везде так.
Посмотрите пофамильный список Думы — треть неруси, тимуры-зауры
Удивляет еще другое — голосуют 100% по указке лидера партии. Зачем мы держим 450 дармоедов и тысячи их помощников

Прогнившая система, похлеще советской гнили.
avatar

Olleg

dimano, да, нашим новым паразитам удалось переплюнуть старую систему!
это нельзя не заметить!
да цифры сами за себя говорят, у нас в стране количество чиновников более миллиона и это при занятых работающих людей в 26 млн!
причем чиновники как правило сладкую зарплату получают, намного больше чем средняя по стране.
Вот едарасы!
Мартын Тимофеев, А потом спросят "-где деньги ПУ? "- Они утонули…
Мартын Тимофеев, будет как с золотом партии, гэбэшникам не в первой проворачивать эту сделку!
мне интересно если это случится они как собираются курс рубля то поддерживать?

это ведь риск с совершенно непредсказуемым финалом для нашей валюты!
да, дурят нас прилично по всем гос направлениям пипец! начиная от минобороны, минобразования, везде… щас чёто с медициной начали мутить… как бы я хотел, чтобы нефть упала надолго до 30ки, чтобы всю эту нечисть вымести отсюда… скоро революция наверно все же…
Скромнее надо быть, Ну не факт, что при низкой цене на нефть произойдёт революция.Как вариант северной кореи.
Типа все пипец какие бедные, но революций никто не устраивает, так все заняты вопросом выживания.
мда… оказывается Кудрин виноват //
avatar

MrDrJOKER

Имхо.Это большая политика! Она, Еще непонятней для рационального(просто человека ) обычного человека, непогрязшего во власти, во власти капитала человека. Но в общем у НИХ (власть имущих)(они просто нереализовавшиеся люди)Имхо., все понятия как у трейдера любого-«хочу выиграть и на дистанции и в конкретной сделке» или по крайней мере в конкретной сделке не потерять допустимо запланированную сумму-всё просто. Повсюду в природе вещей, и понятий борьба. И кто-то в этой борьбе, глобальной, является ведущим, а кто-то ведомым. Ведущий это власть и держатели крупного капитала, а ведомые, это (электролит)))))лекторат, люди, социум. Аккумулятор работает только если в (электролит) лекторат грамотно( в соответсвии с законамии физики )поместить (свинцовые пластины)Тех кто вещает во всеуслышание!.. и тут как ни крути слова Кудрина) таки будут работать и на дистанции и в моменте))))))) По разному но всё равно на благо работающией (аккумуляторной батареи)))структуры государства.НО, вовсе не на благо отдельного члена общества. (для России отсутствие дорог и наличие людей, властьимущих, за это ратующих это необходиое условие функционирование системы, дающей, колосальную результативность для более «мощных» структур, а структуры тоже борются ). А человек? А что человек? Что человек(народ) в гетто? Что человек в ЮАР? Что человек в китае? В древней Греции, в многоквартирном доме… Живет он? Выживает? Существует? «Плодитесь и размножаейтесь и наполняйте землю». И вот. Экономика? Политика? У каждого есть голова! И есть выбор! Не всегда. Бывают перегибы (Суды тройки, Лагеря смерти, Война). Но сегодня есть выбор. Выбор НЕ ГОЛОСОВАТЬ? Выбор НЕ ПОНИМАТЬ? Но жизнь не так длинна, и приходя к выводам человек, как правило уже старик, а старики в большинстве главенствующих государств не в почете! И мы катимся в больших «санках», с каждым поколением набирая скорость под горку… И нам себя не жаль. И в этой горке всё вместе, и экология№1, и мораль, и духовность… Наши пра-пра внуки, если родятся, нам этого не простят… Мы уже врятли (не каждый в отдельности не толпой)что-то изменим. Хм… И стоит ли удивляться словам Кудрина… и Делам Кудрина… Это система. Мысли такие — печаль. Но жить нужно далее. Страной ( и другими странами должны управлять Мужи, Старики, Которым нет дела до своей судьбы уже!!! И депутаты должны быть Старики, а молодые обязаны реализовывать себя… в развитие своего духа, и психики… Имхо. При всякой другой системе крах, и системы и человека логичен… И если ранее природа и её размеры могли позволить человеку экперементировать, то нынче… Сори за негатив… Хороших выходных…
Иванов Иван, все с ней понятно, остановись.
Где патриоты путерасты? Где Паха? Ответят что-нибудь?!? Типа всё в интересах национальной безопасности…
avatar

Dr Volk

Тема, конечно, актуальная, но похоже, что за нас все уже решили, как обычно, сцуко
avatar

HugoRu

Но если по существу, то в чем-то Дмитриева права, что незачем конституционные полномочия Правительства передавать какому-то мутненькому органу исполнительной власти, но с другой стороны, кто-то ведь должен готовить для Правительства варианты управления суверенными фондами, и именно в этом и состоит ее работа как депутата, чтобы готовить концепцию управления фондами и вносить поправки в законопроект. С другой стороны, не совсем понятно, почему создание агентства оформляется законом, вроде бы это компетенция самой исполнительной власти, те Председателя Правительства, а утверждаться вообще должно Президентом. Хех, а документ-то оказывается называется О проекте федерального закона № 137443-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации», еще и первое чтение (всего 4). ИМХО все это политиканство, из мухи слона раздула
avatar

HugoRu

HugoRu, дмитриева правильно говорит про минобороны, то есть при существующей коррупционной системе мы имеем хорошую вероятность спустить в трубу наше «достояние» и полное отсутствие какой либо ответственности со стороны исполнительной власти.
да и на стыке эпох обычно все что плохо лежит (например золото партии) имеет свойство куда то испаряться, они не дураки понимают к чему ведет их политика.

«все это политиканство» первое чтение означает что афера оформлена в закон, остались штрихи, едро имеет большинство в госдуре и поэтому сомневаться что закон уйдет на подпись не приходится.
Может быть создание этого агентства не плохая идея. Но у нас не с идеями проблема, а с их воплощением. То что предлагают форму ОАО — это хорошо я считаю. Вот если будет гос корпорация -это да… Там бардак и никакого контроля. То что деньги из бюджета предадут в управление агентству не вижу преград законодательных. Главное это контроль и еще раз контроль. А с этим у нас плохо
avatar

Alexhey

Alexhey, у нас система государства заточена под распил и поэтому даже самая благая идея обречена на провал с паралельным распилом бюджета или его неэффективным использованием.

простой пример с коибами говорит о том, что 2 млрд рублей выделили впустую.

и это на фоне социальных проблем в стране.
ну а что же Вы не кричите об этом во все горло? поднимите прессу, говорите об этом по телевидению. В любом случае за эти средства должно отвечать государство и создавать надо государственный орган, а не АО. И вообще, если ЦБ не подчиняется государству то о чем вообще речь? Сейчас это бабло пойдет на выкуп трежерей пендосов, а наша рашка как была бензоколонкой так и останется. Только теперь походу еще и дивиденды будем платить пендосам.
У меня только один вопрос неужели нельзя поднять этот вопрос в СМИ и объяснить народу, что его обворовывают как хотят?
avatar

T1er

T1er, «что же Вы не кричите»
как видишь кричим!

«говорите об этом по телевидению»
у нас жестокая цензура и контроль подачи инфы сверху, эфира оппозиционным силам никто не дает, даже системным!

«бабло пойдет»
это ключевая фраза, оно именно пойдет и боюсь безвозвратно, а пендосам или англоабрамовичам не суть важно.

«нельзя поднять этот вопрос в СМИ»
повторяю у оппозиции и даже системной нету своих каналов тв, любая дискуссия и резонанс распространяется через несколько интернет изданий, радио и соц.сети.
T1er, зачем нужен гос орган. Их у нас и так пруд пруди.
ОАО нормальная форма, самое главное она пулична и ее статус закреплен в фед законе. Нанимать туда на проффессионалов получающих большие деньги. и для кого репутация дороже сиюминутной выгоды
Alexhey, откуда взять профессионалов получающих большие деньги? Вот назначат их, и они будут получать большие деньги.
avatar

AAK

Taxfreelt, у нас никого еще из крупняка не посадили
avatar

Alexhey

Taxfreelt, когда все украдут, сажать в тюрьму некого будет, так все воры будут сидеть на вилах
Alexhey, вот это правильно, сажать нужно именно сейчас, чтобы избежать революций и экспроприаций в будущем.
они думают своровали, отмыли в европе и на этом все, зря, это недальновидно.
делиться придется как минимум, хотя скорее возвращать сторицей и кровью.
А я считаю, шаг правильный. Средства Стабфонда управляются крайне неэффективно, и нужно что-то делать! Вот только вкладывать эти деньги в российские акции — глупо.
avatar

Neonmouse

Neonmouse, Почему?

И во что по вашему мнению нужно вкладывать?
Qwazimodo, какой смысл вкладывать в российские акции? От этого промышленность не вырастет. Произойдет перераспределение средств и всё. В качестве инвестиций российские акции тоже пока шлак.

Если нужна доходность — вкладывать в зарубежные акции по крайней мере. Если нужно поднять экономику, в промышленность, в строительство заводов, инфраструктуру.
Neonmouse, все этого хотят, но по нашему опыту хотели как лучше, получится как всегда, через одно место.
тут ведь с головы надо начинать, а она у нас безмозглая в плане честности и эффективности.
Neonmouse, инвестиции зависят от цены акций.
avatar

AAK

Почему-то ЛДПР против.
avatar

AAK

AAK, как раз очень логично, на то и системная оппозиция, они вместе только по принципиальным вопросам, например когда на поклон путину шли с предложением единого кандидата в президенты.
mauzer, что может быть принципиальнее распила бабла?
avatar

AAK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW