<HELP> for explanation

Блог им. proofpreob

Что нового узнали инвесторы о России в Давосе

Что нового узнали инвесторы о России в Давосе
Медведев объявил, что в стране будет реализован четвертый сценарий развития
2013-01-24 / Михаил Сергеев


Обсуждение экономических сценариев для России оказалось построенным по весьма необычной схеме. Сначала независимые эксперты представили три негативных сценария для России под характерными названиями – «шаткая стабильность», «по ту сторону бездействия» и «восстановление регионального баланса». И сразу после их презентации российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает все эти три сценария нереалистичными. Ни один из трех негативных сценариев развития РФ, озвученных в Давосе, не будет реализован, уверен Медведев. При этом премьер назвал эти нереалистичные сценарии важными в качестве «мощного предупреждения». «Все три сценария для нас важны и дороги уже потому, что они негативные. И это мощное предупреждение. Я еще раз хотел бы сказать, что полностью уверен – ни один из этих сценариев не будет реализован», – заявил Медведев, завершая свое выступление на сессии форума в Давосе.



Дмитрий Медведев объявил, что в России будет реализован четвертый сценарий развития. И успешность этого четвертого сценария, по словам Медведева, зависит от всех: от российского бизнеса, от гражданского общества, от народа России и «от наших друзей, которые собрались сегодня в этом зале и которые помогают нам создавать эффективное государство и строить современную экономику».

К «друзьям» и инвесторам у российского правительства есть ясные требования: инвестиции в РФ должны расти на 10% в год для обеспечения роста ВВП на 5% в год. О необходимости такого роста инвестиций также заявил вчера Медведев. «Чтобы выйти на желаемые показатели роста экономики – не менее 5% в год – инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10% ежегодно», – сказал вчера глава российского правительства. Именно поэтому Россия заинтересована в притоке масштабных иностранных инвестиций. «Мы вступаем в партнерства по модернизации с другими странами. Инициируем новые государственные программы, которые предусматривают привлечение частных инвестиций», – уточнил Медведев. Почему именно инвесторы должны начать наращивать вложения в Россию, премьер не объяснил.

Примечательно, что заявления Медведева о высоких темпах роста ВВП совпало с решением Международного валютного фонда (МВФ) ухудшить прогноз для российской экономики на ближайшие два года. Прежний прогноз экономического роста на уровне 3,9% на ближайшие два года вчера был снижен до 3,7% в 2013 году и до 3,8% в 2014 году. При этом в МВФ уверены, что экономика РФ развивается с максимально возможной для нее скоростью. Об этом заявил вчера глава миссии МВФ Антонио Спилимберго по итогам работы миссии в Москве с 16 по 23 января.

«До кризиса 2008 года экономический рост продолжался высокими темпами, несмотря на низкий уровень инвестиций. Это происходило из-за того, что имелись незадействованные производственные мощности и вместо повышения инвестиций можно было обеспечивать экономический рост путем их использования», – сказал он. Однако сейчас это стало невозможно, потому что использование мощностей достигло максимума. Таким образом, пришло время увеличивать размеры привлечения частного капитала, подчеркнул Спилимберго. «Это означает, что эффективность управления, реформирование делового климата сейчас, как никогда раньше, имеет важное значение для обеспечения экономического роста», – полагает представитель МВФ. Он признал, что правительство РФ уделяет большое внимание этому вопросу, используя в качестве ориентира показатели рейтинга Всемирного банка по удобству ведения бизнеса (Doing Business). «Однако мы считаем, что вопрос эффективности управления – это более широкий вопрос, чем показатели, входящие в этот рейтинг. Так, один из ключевых вопросов – это приватизация», – заявил Спилимберго.
 

Зная о такм внимании иностранцев к приватизации, Дмитрий Медведев уделил ей особое внимание в своем телеинтервью для Давосского форума. Более того, Дмитрий Медведев уверен, что влияние государства в российской экономике не увеличивается, а сокращается. «На самом деле объем государственного участия в экономике снижается, это объективно», – заявил премьер и привел в пример госкомпанию «Роснефть», заявив, что значительный пакет акций этой компании будет продан. Таким образом, стало понятно, что в российском правительстве под приватизацией понимают продажу миноритарных пакетов акций госкомпаний без изменения ее особого статуса.
Подробнее:

via Ноезависимая Газета (с)
 

Сорос назвал Россию страной с разваливающейся экономикой
lenta.ru/news/2013/01/25/soros/
avatar

Lekrus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP