<HELP> for explanation

Блог им. Oleg-Bor

И опять мы наступаем на грабли.

Заявление медведева о том что мы будем возвращать нашу страну к мировому лидерству в экспорте сельхозпродукции я расцениваю как очередную глупость этого чинуши и вот почему – пример зерновой рынок.  
  Экспорта практически нет, потому как внутреннее цены на зерно выше, причем существенно выше, чем мировые. Это значит, что мы опять теряем зарубежных партнеров и на наше место прейдут зернопроизводители из других стран. Как это получилось во время ввода эмбарго, хотя тогда мы могли продолжать продавать зерно с выгодой для себя, извлекая прибыль из высоких мировых цен и не платя впоследствии высокую цену за возврат утерянных позиций на мировом рынке, но мы этого не стали делать в угоду политическим интересам нашего правительства. Сейчас приезжая в хозяйство или же обзванивая колхозников, слышу ответ, что отдадут по 11 — 12 000 руб. в то время как экспортные контракты закрываются по 10 000 рублей и ниже. Вопрос, почему такая цена у колхозников, ответ прост — мукомольные комбинаты скупают по такой высокой цене. Получается, что хлебозаводы новую технологию получили, что так дорого муку покупают, или же обыкновенно дотируются из бюджета. Мы опять теряем позиции на мировым рынке, от нас отворачиваются, как от ненадежных поставщиков, вот такой вот абсурд. Хотя произведи зерновые интервенции, сбей цену, отмени дотации и не  будем впоследствии терять больше, много больше, что бы вновь вернуться на мировой рынок.
  Конечно же колхозникам хорошо, кредиты побыстрее отобьют, кое какие денежные запасы сделают но за чей счет это сейчас происходит и как им это аукнется впоследствии, когда обудет у них перепроизводство?  я вот думаю, что на этом примере мы еще видим, как наша страна будет поддерживать своих производителей с отсталой производственной базой за наш с вами счет.
 

сельхоз дотации прекратятся с 2015 года, так что потом оно и загнется
Тюренков Олег, Загнется раньше, ВТО поможет. Оно всем поможет, кроме нефтянки. Как, там говорил Демура? Вот, вот, нефтяная колония.
avatar

Shara

Нихрена себе, а что-то всё у нас колхозники живут плохо, все загибаются и закрываются… Что же это за пропаганда такая? Загнивающего капиталистического запада?
avatar

siva

Станислав Иванов, нормально себе живут, как все. бывает, что убытки несут, бывает, что и в прибылях.
avatar

Olleg

Olleg, в общей массе в деревне живут намного беднее, чем в городе — даже нечего сравнивать, поэтому вся молодежь, кто могут, уезжают оттуда, скоро некому будет зерно сеять и коров пасти
HugoRu, это так, зачастую или в аренде или же в собственности несколько сот гектаров земли у жителя города, он на ней и производит продукцию.а сам живет в городе.
avatar

Olleg

Сельхозпроизводители — это кто? Тот кто сеет и пашет.
Я предполагаю речь идет о обычных перекупщиках, сельхозпроизводитель и 5т. за тонну не получает.
avatar

silver 916

silver 916, речь идет непосредственно о тех кто сеет и пашет, если ты этого не понял с первого раза, прочти еще раз, но повнимательнее )
avatar

Olleg

Olleg, спасибо я понял, что ты хам, и ты ситуацию не знаешь, где то прочитал в интернете чушь и выдаешь себя за радетеля государства.
silver 916, что бы тебе было понятнее, я работаю с зерном. надеюсь теперь поймешь все правильно.
avatar

Olleg

silver 916, занимался я когда-то скупкой зерна в Кургане. Так ценообразование зачастую идет весьма странное: покупная цена бывает такая же, как и поставочная непосредственным потребителям (за минусом услуг элеватора и ж/д), понятно, что перед праздниками цена может сильно упасть (фермеры везут зерно, чтобы бухнуть — перекупы этим активно пользовались), ну и разные бартерно-кредитные схемы (поставка д/т весной — расчет по установленной весной цене осенью) — не в счет
HugoRu, это когда было? в конце 90, начале 2000? сейчас маржа минимальная. фермера в курсе сколько на чикаго и на санкт-петербургской бирже стоит зерно. 10 копеек с кило за радость сейчас
avatar

Olleg

Olleg, да, тогда, дык я и пишу о том, что покупал, помню, ячмень по той же цене, по какой у меня тогда закупал свинокомплекс, но пока суть да дело, те завозили зерно, заказывали вагоны, шла транспортировка по жд (более 1 мес. все вместе), цена уже выростала
HugoRu, на свои деньги закупал или контракт?
avatar

Olleg

Olleg, на свои
Olleg, а что значит «контракт»? Кто авансирует? Сейчас какая-то другая система?
HugoRu, на счета перекидывает тебе экспортер под объем и ты на него завозишь. свои деньги используются только на приобретение машин, хотя и их можно в аренду взять ))
avatar

Olleg

Olleg, наработанные связи или сейчас какие-то финмеханизмы типа аккредитива есть?
HugoRu, транспорт-то понятно, что в аренду — у каждого свой бизнес, но, помню, зачастую немало за него отдавал, еще и проблемы в сезон с ним бывали
HugoRu, потому и покупаю себе камазы, хотя уже подумываю о том, что бы их продать. еще трубу как проложат в порт и тогда пиши пропало ))
avatar

Olleg

HugoRu, сначала на свои завозил, сейчас уже все наработано.
avatar

Olleg

Война на пороге… Все правильно они делают!
avatar

Joystick

Joystick, какая война, торговая?
avatar

Olleg

Olleg, Физическая…
Joystick, когда и с кем?
avatar

Olleg

короче…
… газпром — шорт)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, )))
avatar

Olleg

VladimiR, сколько уже можно то шортить?
mitrych, и то, и это)))
У нас один пердприниматель, папа моего однокашника, закупил пшеницу по 6тыс. за тонну на 350 млн. Хочет весной по 10тыс. продать. Думаю не один он такой умный. А вы квартиры — инвестиция…
avatar

AceVentura

AceVentura, ого. А где хранит? Мыши не сожрут? Не сгорит? Не прорастет? Рисковый парень, если не в тусне.
FXFighter, на элеваторе такие объемы хранят, за это и платят элеваторам, там могут много лет лежать объемы.
avatar

Olleg

FXFighter, Он уже третий год занимается этим. Да, в первый год попробовал обойтись без элеватора, пропало зерно, но он тогда брал мало. А на второй год руки не опустил, договорился с элеватором. Да у него две АЗС, так что голова постоянно болит, что с деньгами делать?!
AceVentura, он 40 копеек пожадничал в первый год )) в каком регионе он находиться?
avatar

Olleg

AceVentura, когда покупал, 2 года назад?
avatar

Olleg

Olleg, Курская область. В первый год он рискнул, многие бизнесмены черезчур самоуверенны. А пшеницу предлагали по 6.000-6.500 в этом году, в начале сентября почти у всех такая цена была. Это я про свой район говорю, несколько фермеров знакомых есть, которые по осени мучаются сбыть или придержать.
AceVentura, у нас таких цен в юфо, уже года два как нет. а по весне думаю, что вниз пойдет все же, так как много объемов на хозяйствах лежит.
avatar

Olleg

AceVentura, :) потому что год на год не приходится, иногда выгоднее сразу сдать, а потом цена улетает в убыток, а иногда интересней в течение всего года продавать. В августе еще неизвестно, какой урожай будет
Откуда сельхозэкспортер здесь? Что он тут делает?
Фигня какая-то. Он «обзванивал колхозников»…
Это троллинг или оплаченное формирование информационной среды?
avatar

FXFighter

FXFighter, нет экспорта, потому я тут. это не троллинг, это реальность.
avatar

Olleg

FXFighter, посмотрел твои блоги, теперь понятно что с тобой. будь проще.
avatar

Olleg

Хлеб не должен дешево стоить, сейчас он дешевый, поэтому нет ни выбора (по сравнению с Европой), ни качества (также по сравнению). Когда булка (300-350 г.) будет стоить 50 р. — никаких дотаций не надо будет, качество хлеба будет на высоте и проблем с ожирением у населения не будет. (Это я не про социальные сорта, поймите меня правильно.) Просто население привыкло к тому, что хлеб всегда был дешевым (относительно других продуктов), хорошо хоть им скотину (как в советское время) счас не кормят. Что же касается экспорта, то туда, в основном, уходят фуражные сорта (4-5 класс пшеницы), оно всегда дешевле продовольственного было (ту пшеницу, которая торгуется на CBOT сравнивать с нашей вообще нельзя — стандарты совсем другие: не лучше и не хуже — просто другие)
avatar

HugoRu

HugoRu, у нас в основном производят 3- 4 класса, 5 клас это уже фураж, на корм животным идет. мировая классификация еще проще, 1 и 2 класс все. мы вывозим 2 класс.
avatar

Olleg

Olleg, дык я в курсе, просто у нас то, что называют 3-м кл. на гране 4-го, и даже из него муку уже не сделаешь, поэтому 4-й кл. считается продовольственным условно
HugoRu, могут и с большим содержанием протеинов и клейковины, просто это более затратно, пока. я сталкивался с таким зерном. на Алтае есть 2 класс.
avatar

Olleg

Olleg, 3 кл. клейковина 23%, в муке 1 с. клейковина (без добавок) получится +20%, те ок. 28%, по ГОСТУ же должна быть не ниже 30% (для высшего 28% проходит), ТУ у нас в Перми на дух хлебозаводам не нужна (технология не приспособлена, в Уфе из ТУшной муки хлеб пекут — не хуже получается). Вот и весь расклад. Я перерабатывал на давальческой основе в свое время.
HugoRu, по технологии им даже нужно добавлять низкие сорта.
наше зерно хорошо берут на востоке, даже несколько контрактов было в бразилию ))
avatar

Olleg

Olleg, там в другом проблема, технологи говорили, что это из-за, как это сказать, щуплости зерна, те %-ное содержание ядра в зерне — типа в 4-м классе оно выше, тк зерно, не вызревая, так не иссушается, как в 3-м кл. и поэтому выход продукции из него выше, а отрубей меньше. Ну, и другие показатели имеют значение — ИДК, например, если оно высокое, то хлеб из него на хлебозаводах не получается, крошится, тк там механика всю клейковину рвет. Как-то так )
HugoRu, все верно.
avatar

Olleg

Olleg, а вы молодцы, другой край земли кормите )))
HugoRu, заработать охота )) потому и туда сплавляем ))
чего только не отправляем им ))
avatar

Olleg

HugoRu, у нас в универсаме продают очень вкусные сдобные булки 290гр. 8.50 руб. Сами пекут. Состав написан: мука в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, вода. Вроде травиться не чем. При процессе зготовления не участвовал, но вкусные, особенно когда горячие. Нарезной батон, лаваш в других магазинах 25 рублей и на вкус поролон(
AceVentura, просто вы в Праге хлеб не ели. Там в хлебном отделе (целый этаж обычного супермаркета) я ходил как на выставке :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP