<HELP> for explanation

buybackoff

Личное знакомство с акциями и дисциплина

Три проблемы, связанные с моими рекомендациями самому себе:


  • Мне трудно купить много акций, с которыми я не знаком лично. Поэтому я не купил ПРОТЭК, купил Распадскую только на 3.3% портфеля, VZRZ и BSPB суммарно на столько же, вместо проданного VTBR… Однако, Системы купил много — было 7%, купленных по 25, добавил еще 4% и разбавил 2.5% МТС, потому что знаю эти компании и акции очень хорошо. Под фамильярностью в этом пункте я понимаю поведение акции, ликвидность — типа beta и average daily volume, но не одной цифрой, а с оттенками: как реагирует на новости, растет ли скачками или ровно, может ли упасть и вырасти по непонятным факторам — «характер» акций. Также знание компании в лицо — менеджмент, фундаментальные показатели — делает инвестирование гораздо комфортнее. Выход: держать по чуть-чуть много акций, чтобы знакомиться со всеми, но см. пункт. 3.

  • Начинаю несистемно додумывать над тем, о чем уже системно подумал, перед покупкой или продажей — не хватает дисциплины. Я проанализировал цифры — они одинаково (не)надежны для всех компаний — консенсус, коллективное бессознательное — у меня нет причин верить консенсусу по одной компании больше, чем по другой. Но я вдруг начал думать, что в ПРОТЭКЕ цифры после IPO все еще большие, а по золоту очень большая цена в моделях… Почему-то решил, что цифры по ФСК менее надежны, чем по МРСК Холдингу — потому что у меня уже долгая личная история с холдингом (и худший перформанс, докупался дорого) — ищу причины покупать или не продавать. Но я не знаю, какие цифры лучше — они одинаковые! По скрину нужно покупать, и не трахать мозг. Выход: делать анализ с закрытым терминалом, получить список нужных действий, и исполнять их с закрытым Экселем с рассчетами.
  • Слишком большая диверсификация при отсутствии плеча. Не могу получить большую альфу, так как держу много имен (32). Это конечно снижает несистематические риски, которые очень актуальны для небольших компаний. Выход: нужно брать плечо и увеличивать систематический риск. Но его можно взять только через ликвидные бумаги или фьючерс, а я сейчас против газа и нефти. Надо играть бетой через фьючерс — сейчас 1.2, от 0 до 2 можно легко менять. Нужно выйти из всего ликвида и входить в него через фьючерс, когда верю в движение всего рынка. Проблема, что на тайминге рынка никто еще не заработал (кроме Тимофея :) ).


Кто знает, может быть через месяц буду радоваться, что дал подсознанию подкорректировать систему и веса — по крайней мере есть чувство внутреннего спокойствия — но надо было покупать, а для спокойствия думать только во время анализа, а не во время исполнения.

Веса в портфеле (конкретные имена в целом соотвествуют отчету в разделе Инвестидеи)
Стало:

 
Было:
 

имхо бери бумаги входящие в индекс ммвб30 и ртс50… в них хоть какая то ликвидность шевелится… все остальное гавно без альфы и беты…
avatar

ves2010

ves2010, я не могу взять плечо у ВТБ например на Соллерс, или Возрождение. В то же время, я не хочу вкладывать в них большую ДОЛЮ, мне нравится состав портфеля, но я хочу его реплицировать. если брать индекс через фьючерс, то там много нефти и газа
buybackoff,
1) плечо? плечо удел спекулянтов…
2) на счет фьючерса согласен… состав индексов ммвб и ртс — гавно… но это не повод лезть во второй и третий эшелон, где в кризис жопа полная… пустой стакан на покупку и рад бы выйти, но х.з. где дно этого стакана… поэтому считать бету и альфа по ним бесполезняк… тупо не было объемов…
Виктор, спасибо за хороший пост! У нас инвестиционная тема мало освещается!
Тимофей Мартынов, счас отпощу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP