<HELP> for explanation

Блог им. Neonmouse

Почему не ставятся стоп-лоссы и как с этим бороться

Итак, сегодня немного более подробно о его стоп-лоссах. 

Вступление:

Отсутствие стоп-лосса — самые главные грабли, самая главная ошибка всех трейдеров. На то, чтобы научиться всегда ставить стоп-лосс могут уйти годы. 

Пример — тот же создатель этого сайта Тимофей Мартынов, который начал ставить стоп-лоссы на каждую сделку только лет через пять после начала торговли на рынке и начавший стабильно зарабатывать именно с этого момента... Пару лет назад какой-то трейдер написал мне здесь, что ставить стоп-лоссы должно быть также естественно при торговле, как мыть руки после туалета или перед едой… Абсолютно согласен. Разберемся, почему не ставится стоп-лосс — это поможет легче справиться с самой проблемой.

Причины, по которым не ставятся стоп-лоссы:


Причины можно сформулировать по-разному. но я выделю следующие:

1. Сильная просадка капитала, при которой дальнейшее выставление стоп-лоссов становится бессмысленным 
(«Я уже столько потерял, ну какой смысл теперь выставлять стоп-лосс, что уж тут теперь. Эх, была не была! Всё или ничего...»)

2. Страх перед досадными срывами стоп-лосса. 
(«Если я сейчас выставлю стоп, то его сорвет и потом пойдёт в мою    сторону...» или «Цена уже настолько высоко (низко), что ИМЕННО сейчас мой стоп может сорвать!») 

Пути решения проблемы № 1.

Не наращивать риск до такого уровня, при котором реализация убытка лишает смысла выставления дальнейших стоп-лоссов. Такое сильное наращивание риска часто происходит у начинающих трейдеров благодаря маленькому капиталу. Поэтому, либо сокращаем риски (берем меньшее плечо), либо начинаем торговать на рынке с бОльшим капиталом. Главное, вы должны понимать, что убыток не должен выбивать вас из колеи и «спускать» в такое расстроенное психологическое состояние, что вы перестаете ставить стопы. 

Пути решения проблемы № 2.


Частые срывы стоп-лосса и подлое движение рынка в благопрятную для тебя сторону после того, как тебя вынесло, трансформируется в убежденность, что стоп-лоссы лучше не ставить, или же ставить, но  очень большие. Это ошибка. Если ваши стоп-лоссы часты срывает, значит проблема не в самих стоп-лоссах, а в том, что вы неправильно открываете позицию. 

Большие далекие стоп-лоссы с запасом на то, чтобы вас не вынесло, еще имеют право на существование, но здесь таится большая опасность. Если рынок пойдет против вас и вынесет ваш большой стоп-лосс, резко повышается вероятность того, что вы отмените свой стоп-лосс и снова зайдете в позицию. Поэтому, я бы рекомендовал использовать короткие и средние стопы. 

Если вы боитесь, что ваш стоп-лосс сорвёт и потом пойдет в вашу сторону, необходимо понимать, издержки от невыставления стоп-лоссов в более-менее долгосрочном периоде значительно превысят издержки от случайных досадных срывов стоп-лоссов. 

Еще одно из возможных средств решения проблемы — торговать несколькими инструментами на разных рынках (к примеру, фьючерс на ртс, валютный рынок, акции, золото). Когда торгуешь одним инструментом, ты «привязан» к нему, и принять поражение сложно. А когда торгуешь несколькими инструментами, смотришь на всё более хладнокровно и вынос по стопу по отдельному инструменту воспринимаешь более спокойно (ну и Бог с ним, у тебя же есть еще другие позиции). При этом необходимо понимать, что эти инструменты не должны быть высоко коррелированными (т.е. ходить всегда вместе в одну сторону), ибо это всё равно что торговать одним инструментом. 
 
____________________

Мало всё это понимать. Можно всё это понимать, но всё равно порой не ставить стоп-лоссы. И тут начинается дисциплина. Я рекомендую выставлять стоп-лоссы сразу же, без промедления после на открытия позиции. Бывает, что позиция открывается очень быстро и не успеваешь определить, где лучше выставить стоп. В этом случае используйте расчётный стоп-лосс. 

P.S.

Помните о дисциплине и всегда ставьте стоп-лоссы… На рынке побеждают те, которые обладает железной дисциплиной, либо те, кто решает эту проблему с помощью роботов. И помните, плохие привычки вернутся, как только вы станете ленивы или небрежны. Одно маленькое невыставление стоп-лосса, одно маленькое отступление от правил — и всё, первый шаг шаг к поражению сделан. 

Удачи!
  
 

ЭТо продолжение вчерашнего, что обещали?
avatar

silver 916

Так точно:)
avatar

Neonmouse

а как же беспредел на вечерней сессии
avatar

2153sved

2153sved, что вы имеете в виду?
Neonmouse,
когда на маленьких объёмах, ребята с деньгами делают, что хотят
2153sved, используйте несколько стоп-уровней. Если вы чувствуете, что выносят стопы, заходите заново.
Neonmouse,
в 2012 году на вечёрке прошло падение где-то на 4-6 тысяч точно не помню, и куда ставить стоп?
2153sved, всё может быть… Это наши реалии. Ставить стоп как обычно…
Neonmouse,
сам стоп ставлю всегда
Отлично, я считаю это пол-грааля!:)
avatar

Neonmouse


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP