<HELP> for explanation

Блог им. Sekator

Ночные размышления ПРО ПЕНСИЮ.

  По стопам двух топиков http://smart-lab.ru/blog/98756.php  http://smart-lab.ru/blog/98689.php  и очень интересной передачи Демуры youtu.be/7Plq8kOJpa8 решил разобраться про пенсии.

Что же такое пенсия, это налог или страховка или лотерейный билет на дожитие?

Есть три системы:
 • Индивидуально-накопительная — когда пенсионные налоги (взносы) выплачиваются самими работниками или работодателями (зависит от законов конкретной страны). Взносы идут на специальный счет, где накапливаются в течение всего трудового стажа. При выходе на пенсию размер пенсии исчисляется исходя из общей суммы накопленного взноса.
 • Распределительная — на основе пенсионных налогов. Организована на принципе «солидарности поколений»: пенсионные налоги работающих не откладываются, а выплачиваются пенсионерам. Работающие рассчитывают на то, что им пенсию будут выплачивать последующие поколения. В большинстве стран размер такой пенсии исчисляется исходя из общей суммы пенсионных взносов и трудового стажа.
 • Распределительная — на основе общих налоговых поступлений. Нет специальных пенсионных налогов, пенсии выплачиваются из общих налоговых поступлений. Этот вид пенсионного обеспечения используется для тех, кто не работает: социально незащищенные граждане, инвалиды, в связи с потерей кормильца и т.п.

 
  Обычно в каждой стране используется комбинированная система. Но мне кажется всё это от лукавого и фактически текущее поколение оплачивает пенсии, что всегда будет зависеть от состояния экономики в интервале пенсионных выплат, а не тогда когда пенсионные взносы выплачивались работником. И тут очень важно соотношение работающего населения к пенсионерам.
Ночные размышления ПРО ПЕНСИЮ.

  Назвать, конечно, можно по-разному, но фактически мы имеем обязательную страховку как ФОМС и ОСАГО, это пример социальной заботы и достижения благ человечества или очень выгодный проект для страховых компаний или государства (в эту огромную заначку всегда можно залезть на текущие расходы) или государственный же проект поддержки (особенно предвыборной) большой части не работающего, но активно ходящего на выборы электората.

Пенсионная страховка придумана позднее фондового рынка, старейшая в Германии с 1889 года, США с 1935 года, Нидерланды с 1957 года, Китай с 1998 года, в СССР с 1932 года, но закон о пенсиях был принят в 1956 году.

Германия раньше всех поняла, что богатый пенсионер это очень хороший платежеспособный спрос, который благо для экономики по современной монетарной модели, ведь пожилые люди не откладывают на старость или на будущее, хотя и кредиты им не особо горят желанием давать. Одновременно замечу, что в период гиперинфляции в Германии 30х и послевоенной разрухи  также все пенсионные накопления ахнули, что не мешало уже в 70х пенсионерам жить припеваючи, потому что страна могла себе это позволить.
Ночные размышления ПРО ПЕНСИЮ.



  Мы видим, что в богатых странах-богатые пенсионеры и это скорее решающий фактор уровня пенсии.


Что же эффективнее – откладывать самому или надеяться на государственную или частную страховую компанию. Если инвестировать, надеясь только на себя, получается пенсионные взносы нам не нужны и по факту это ещё один огромный налог, который у нас в 2! раза больше подоходного и от которого, увы, нельзя отказаться.

Пенсионные взносы:
Россия-26%
США-15%
Германия-20,3%
Великобритания-10,2%
Франция-16,3%
Украина-34%

  В 1991 году сбережения сгорели, в 1993-1996 годах ставка рефинансирования не опускалась ниже 100%. Есть ли гарантия от катастроф в будущем? Вечные ценности золото и недвижимость, опять же вспоминаем 1917й год.

  Получается пенсионная система- относительно недавно придуманный очередной финансовый дериватив, с одной стороны социально ориентированный и реально защищающий от глобальных катастроф, с другой жёсткая налоговая обдираловка.

  
  А что же было тысячелетиями до придумки политиков? Люди инвестировали в своих детей их образование, семью, реальных друзей, в собственное здоровье и развитие.
 
 

>А что же было тысячелетиями до придумки политиков? Люди инвестировали в своих детей их образование, семью, реальных друзей, в собственное здоровье и развитие.<

Плохо, что многие ценности стали забывать. Родители воспитывают, одевают, кормят своих детей. А многие сейчас забывают, что и престарелым родителям нужна помощь от повзрослевших детей.
Михаил Иж, Их так воспитали родители или окружающее бытие.
«Забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях — конституционная обязанность детей (ст. 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.» Моральный момент конечно важнее, но мы же на денежном ресурсе).
«А что же было тысячелетиями до придумки политиков? Люди инвестировали в своих детей их образование, семью, реальных друзей, в собственное здоровье и развитие.»
Пенсионная система и придумана, чтобы забыть своих родственников.
пенсионная система это гос.механизм реализации соц.гарантий, забота государства о своих налогоплательщиках.

то что его превращают в пузырь деривативов и все остальное лишь отражает реальное отношение гос-ва к своим обязанностям, адекватно общественным запросам.

как видим наиболее защищенные слои населения находятся на гос.службе и занимают всякие посты в вертикали власти, депутаты всех уровней.
все остальные на уровне бедности и ниже.
avatar

mauzer

>А что же было тысячелетиями до придумки политиков? Люди инвестировали в своих детей их образование, семью, реальных друзей, в собственное здоровье и развитие.<

Посмотрите среднюю продолжительность жизни тысячелетиями до придумки политиков… вы сильно удивитесь… там не было пенсионеров почти.
avatar

nzdcad

nzdcad, когда Бисмарк вводил пенсию она начиналась в 70 лет до которой действительно мало кто доживал, в основном люди высокого статуса и уровня жизни. В общем, для поддержки своей номенклатуры. С развитием общества, демократи и социализма доступ к благам хотят и требуют все. Большевики уже в 20х годах начали вводить пенсии для отдельных групп населения.
В любом случае с ростом продолжительности жизни увеличивается и пенсионный возраст.
Единственный вариант жить достойно на пенсии это сдавать недвижимость в аренду.
avatar

Alexhey

Alexhey, это очень спорное утверждение. То, что приносит доход в сегодняшней системе координат не факт что будет работать через 20-40 лет.
Sekator, вопрос в том что это актив, защищенный от инфляции
Alexhey, разве недвижимость не может дешеветь, тем более с учётом расходов на содержание.
Sekator, расходы на содержание всегда в аренде, а недвижимость здесь как средство сбережения и получения ренты, которая в свою очередь всегда отражает уровень цен и благосостояния населения.
«Вечные ценности золото и недвижимость, опять же вспоминаем 1917й год.»

Так в этом случае и то и другое изъяли. Скорее страновая диверсификация нужна чем физ. металл и арендная недвижка которую сделать убыточной для владения через стоимость ЖКХ и налоги можно легким росчерком пера.

Понятно что если заставить население платить неподъемный налог и ЖКХ за первое жилье будет социальный бунт, однако если заставить платить по полной только рантье мироедов :) то нормально пройдет.

Физ. металл конечно здорово но хранить и транспортировать то его как? А если хранить за границей в ячейке то и риски приближаются к традиционным фин. инструментам.
avatar

quant_trader

nfxzhzh, поможет ли страновая диверсификация при такой глобализации?
Sekator, в плане потери стоимости финансовыми фантиками вряд ли, однако в плане права собственности вполне.
nfxzhzh, Да, право собственности могут «сожрать» налоги и эсплуатационные расходы. Туда просто могут заехать бомжи или цыгане. В революции вообще всё отбирают.
Я о том, что теперь если потрясения то они носят глобальный характер и спрятаться или нет активов или они с отрицательной доходностью.
Sekator, Отрицательная доходность — уникальный конечно случай. Готовимся к войне?

Сергей здорово что пишете посты. Всегда интересно почитать. Старшего товарища ))
Kulikov Pavel, спасибо Павел, нас учили всегда быть готовому к войне. Как раз сегодня нарисовался МЧСовец который прописал иметь в офисе несколько противогазов. Есть ли гарантия что на интервале от 20 лет не будет катаклизмов. Любой объект инвестиций может принести убытки.
мое мнение в данном случае останется неизменным.
в том виде в котором есть сейчас пенсионная система обречена на самоуничтожение и вечные дотации государства.

Для того чтобы пенсионеры жили достойно эффективность пенсионных накоплений должна быть в разы выше чем сейчас.
ABN Capital, Пока что у нас неэффективность управления компенсируется суммой отчислений в четверть от зарплаты.

Кстати, у нас есть возможность копить на пенсию в западных частных пенсионных фондах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP