<HELP> for explanation

Блог им. proofpreob

Закрылась финансовая пирамида на 500 тыс. биткойнов

Система Bitcoin, популярной в последнее время криптографической онлайн-валюты, цена единицы которой составляет около 11 долларов США, послужила инструментом организаторов классической финансовой пирамиды. По слухам, пользователь с ником pirateat40, деятельность которого уже давно сравнивают с работой по схеме Понци Бернарда Мэдоффа, удерживал в своих руках полмиллиона биткойнов, что составляет около 5,5 миллионов долларов.

Биткойн — система распределенной криптовалюты, успех которой во многом связан с поддержкой сообщества заинтересованных энтузиастов. Бит-монеты не имеют центрального регулятора, и свободно торгуются на интернет-биржах, а добычей биткойнов занимаются майнеры — пользователи, предоставляющие мощности своих вычислительных машин для работы криптографических алгоритмов поиска хэшей нужной степени уникальности.

Используя технологии системы Биткойн, в конце прошлого 2011 года пользователь с ником pirateat40 организовал работу хайпа под названием 
Bitcoin Savings & Trust, в котором обещались выплаты семи процентов в неделю всем лицам, вкладывающим свои бит-монеты. Это означает, что за 10 недель сумма вклада могла удвоиться.

Сам pirateat40 не раскрывал источников доходов, говоря о каких-то законных тайных частных инвестициях. Разумеется, немедленно возникли подозрения в мошенничестве по схеме Понци. По мнению раннего скептика Брайна Микона, объемы средств удвоились с апреля этого года.

Несмотря на статус работы только по приглашениям, в BS&T вложилось большое множество людей. 17-го августа pirateat40 объявил о закрытии системы, обосновывая это тем, что с ростом фонда требовалось всё больше и больше времени для проведения транзакций, огромные объемы которых серьезно замедляли работу и вывод средств для инвестирования. Сообщение организатора немедленно вызвало панику и требования вернуть средства.

Организатор схемы заявил, что имел на момент закрытия в своем распоряжении 500 тысяч BTC, что в текущих ценах на биржах составляет около 5,5 миллионов долларов. 

После закрытия BS&T pirateat40 немедленно пообещал в течении недели возместить инвесторам вложенные биткойны, однако признав, что на данный момент необходимых денежных средств у него нет. Обычно выплаты производились по понедельникам, но как на прошлой, так и на этой неделе никаких выплат или возмещений не последовало. Инвесторы жалуются, что закрываются и системы-посредники, вкладывавшие монеты в Bitcoin Savings & Trust. На данный момент возвращение биткойнов в обозримом будущем не обещается.

Даже по прошествии десяти дней некоторые инвесторы сохраняют оптимизм, типичным образом для обманутых вкладчиков воображая различные варианты развития событий, другие же начали активную охоту за pirateat40. Считается, что создатель пирамиды живет в Техасе.

Такая активность в Биткойне вновь утверждает систему как инструмент для мошенников. С самого начала работы этой сети вопрос обеспечения безопасности и борьбы с преступлениями отсутствовал, что легко объясняется криптографическим анархизмом схемы функционирования валюты.

(с) взято здесь 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP