<HELP> for explanation

Блог им. frxmax

Процентные ставки по депозитам

     В период новогодних праздников довелось мне обратится к информации об ставках по кредитам/депозитам. Загуглил я интересующую меня информацию и получаю:
  • В среднем в гривнах на депозит принимают под 23-26% годовых.
  • В долларах США  9-10%
  • В деревянных рублях – 11%
  • Евро – 8%.
      Вы только всмотритесь в эти цифры – 10% в долларах; 25% в гривнах (это лучше чем некоторые зарабатывают на ФР РФ). Достоверность моих слов можно посмотреть здесь http://www.prostobank.ua/depozity/reytingi
     Ну думаю, наверное все из за добавки странового риска, высокой инфляции и т.д.
     Что я вижу на этот счет: по мнению МВФ инфляция в Украине в 2012 году не превышает  7,5%. Немногим хуже России (http://www.rbc.ua/rus/top/show/inflyatsiya-v-ukraine-po-itogam-2012-g-budet-na-urovne-7-4---mvf-27112012211000). Правда если смотреть другой источник, то инфляция вообще нулевая: http://www.delta-tv.dp.ua/index/infl/?2012.

      Ну да ладно. По страновому риску Украина занимает 93 место против 57 места России. Разница есть, оценить ее количественно сложно, поэтому сделаю лишь экспертную оценку – разница хоть и существенная, но на 5% разницы по ставкам на депозиты в валюте не тянет.

     Что интересно – в рублях в Украине ставки почти равны с нашими, а вот в валюте + нац. валюте отстают от России.
     Посмотрим на динамику украинской гривны за последнее время:
 Процентные ставки по депозитам
     Колебание за прошедший год символично составило ± 8 рублей за десяток гривен.
      Если бы мы вложили в начале года в депозит в украинских гривнах и выводили бы через пол года, то помимо 13% по депозиту мы бы получили 8% на разнице валют. Это все конечно притянуто, но все же – потенциал имеется.
 Процентные ставки по депозитам
      Подвох для российского гражданина, пожелавшего с 2006 года вкладывать в депозиты в Украине, с целью получения хорошего % на свой капитал, я нашел в долгосрочной динамике UAH/RUB. Сразу хочу отметить, что техАнал не прилагался, просто не выдержала душа поэта трейдера. Хотя и здесь как видно намечается изменение тенденции в пользу все того же гражданина РФ.
     Чтобы не загромождать пост, графики с долларом США и еврой прилагать не буду, скажу лишь, что глобальный тренд все также не в пользу вложений нерезидентами в нац. валюту Украины.
     Если убрать аномалию ’08 года, то обесценение рубля в среднем менее 5% при доходности в 28%. Если добавить к расходам еще и спред на обмен (1%), налоги (15%), то остается 7%. Хуже чем вкладывать в деревянные. Вот и разлетелся мой миф о классной возможности, хоть и гипотетической.
     Хотяяяяя…  если добавим всякие «если бы, да кабы» то можно предположить, кому это будет делать выгодно: гражданам Украины – налог ниже, спреда нет, потери от обесценения нет. Вот  тут то все 28% на месте.
     И еще, в добавок http://finance.ua/ru/credit_deposit Может я что то не понимаю, но:
 Процентные ставки по депозитамПроцентные ставки по депозитам
     Почему ставки на месяц выше чем на 3? И совсем абсурд (сейчас скупой хомяк Silent Hamster изойдется слюной;))– ставки по кредитам для физ.лиц ниже чем по депозитам.  Проверил информацию по 1 ссылке в посте – от 18%. Значит, реально можно найти вклад под 28%, а кредит под 18%. Берешь кредит максимум сколько дают, кладешь  в банк и радуешься.
     P.S.  Не могу в полной мере нести ответственность за предоставленную информацию, т.к. даже и не был никогда в Украине,  а на серьезность источников уповать также не приходится.
     P.P.S. Естественно никакого руководства к действию нет, материал только для рассуждения и информированности форумчан.
 

были же тут украинцы: пусть пояснят.
И вопрос: а нельзя захеджировать депозит фьючерском на гривну-рубль? Такой фьюч вообще есть?
Анатолий ПравИло, есть) ликвидности в нем мало, но ходит прилично) в месяц на нем игриво и не принужденно делаю 100-200 гривен (скальпинг)
Максим Викулов, дай ссылку, в НГ-праздники искал не нашел, какие свопы по фьючу получаются? Тоже обратил внимание на ставки в гривнах, своп по фьючу на местный индекс тож хороший, но как на этом можно заработать — никак не могу сообразить :)
HugoRu, кстати KSV ниже точно подметил. Это я нагнал. Перепутал с фьючем на индекс укр. биржи. Извини.
HugoRu, «как на этом можно заработать — никак не могу сообразить». я торгую технический анализ, просто в стакане)
Максим Викулов, я про заработать на ставках. Открыть депозит, напр., захеджироваться фьючом (если бы он был) и др. менее рисковые схемы, чем обычная направленная торговля
HugoRu, или купить индексную корзину акций — продать UX на нее — заработать на процентном свопе — тот же депозит должен получиться, но как валютные риски хеджировать(?)
Максим Викулов, Это где ж такое есть? Ничего не перепутал?
avatar

KSV

KSV, нагнал, приношу свои изменения, бездубно перепутал с фьючем на индекс.
Сейчас уже рискованно. А раньше можно было и даже нужно.

Уже 4 года как курс USDUAH около 8. В 2009 можно было и по 9+ поменять. Банки тогда остро нуждались в деньгах и в гривнах повысили ставки. И в крупных банках можно было получить 20% годовых и выше. То есть за 4 года со $100к можно было сделать $207к и выше.

Зачем нужны управляющие со своими жалкими 7-10% годовых… я не понимаю :)
avatar

absolut

absolut, «Зачем нужны управляющие со своими жалкими 7-10% годовых… я не понимаю». Вот такую же мысль я и хотел донести! спасибо за информацию!)
absolut, как вообще с такими ставками экономика может развиваться?
absolut, ради интереса посмотрел ставки в беларусских рублях… ))) УЛЫБНУЛО! 30-35% (!!!)
HugoRu, только там большие сложности с покупкой валюты.
В Украине в самом худшем случае можно сделать перевод в валюте, если не будет наличных.
>> Почему ставки на месяц выше чем на 3?

1. маркетинговый ход;
2. компании нужны именно короткие деньги (под физические нужды, под требования нормативов).
avatar

тип-топ

Тётя Паша, все логично, но на 3,5% разницы по моему не тянет) Стоит только представить куда и как должны вложить банки чтобы отыграть 20% и еще себе заработать… Поставки героина?)
Максим Викулов, когда в нормативы нужно попасть или какие-то показатели красивые по срочной ликвидности акционерам, напр., так и делают. Бонус манагеру в подарок.
Максим Викулов, транзит оружия
avatar

IliaM

Проснулся друг бери выше некоторые давали 30%. Депозит. Только вот риски девала перекрывают. Все предыдушие девалы нривна проседала на 40% и больше — вот и делай выводы. Можешь глянуть также на резервы НАЦбанка — которые упали на 25% за 2012 год. Это все пошло на удержание курса. Вот и думай.
avatar

Theorist

Theorist, ну вот только сейчас увидел) так что не судите строго) понятно что риски есть, но не верится, что они исполнятся… имхо.
страхование вкладов есть?
avatar

xTestero

xTestero, страхование есть, но денег в фонде на 1-2 средних банка. Деньги возвращают без процентов, могут ввести администрацию и отдавать по 100$ в день, при этом нужно стоять в очереди и не факт что деньги не закончаться перед вами в банкомате.
Еще добавлю страна имеет конфликт с МФВ, страна размещалась (евробонды) под 10% в Евро. вдумайтесь.
avatar

Theorist

Theorist, ну, знаете… Перечислить другие страны Европы, у которых доходность по облигам еще выше не так давно была?
CDF еше на украину гляньте. хуже из обозримого — только у аргентины кажется. да и евробонды по 10 % какбы намёкивают — живой сука трупп
avatar

BobKerby

BobKerby, тогда интересно почему об этом нет инфы, она не на слуху…
Максим Викулов, Я давно писал, что Украина пожалуй — один из главных рисков сейчас в Европе, в Украине про это не пишет только ленивый. Только вот наши все правительства умеют выходить из таких ситауции. Выход очень простой, дефицит бюджета лечат неплатежами. Это оттягивает и оттягивает конец, при этом убивается экономический рост, но страна живет. Посмотрие 2008 г. Украина одним из лидеров по падению ВВП была.
Theorist, не следил за Украиной до этого момента) спасибо за наводку по информации)
Чушь все — есть ставка кредита, а есть еще эффективная ставка кредита!))) Часто последняя превышает первую от 3 до 9 раз))))
Эффективная ставка состоит из % за выдачу кредита, за прием наличных по погашению, страховка заемщика и прочая лабуда!)))
Silent Hamster, как то видел рекламу: «У нас ставка всего 0,1 в ДЕНЬ!» ВИзуально вроде и немного. Расчитано на дебилов.
Я видел: «0.1 ГОДОВЫХ в день» :) парадокс Энштейна прям
avatar

mashinist-78

Казахстан!!! Ставки 9-10% в тенге. Политических рисков нет, курс очень стабильный. В бюджете заложены цены на нефть 80-85 долл (брент). При нефти 113 долл, укрепление рубля… тенге все еще даже не начанал укрепляться, курс на уровнях 2008-09 г.
У нас таможенный союз, рубль играет большое значение для курса тенге…
По мне, у нас стабильнее, чем в Белоруссии
avatar

Traders.kz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP