<HELP> for explanation

Блог им. maxim

Сказ о том, как найти работу на ФР или советы бедному безработному студенту!)



                            Сказ о том, как найти работу на ФР или советы бедному безработному студенту!)

Ввиду того, что поиск работы мечты это всегда актуальный вопрос и у многих есть некое недопонимание рынка труда, решил написать этот пост. Скажу сразу, по натуре я объективный человек, поэтому минимум преувеличений и преуменьшений, все ясно и критично. Очень рекомендую прочитать и принять к сведению этот материал текущим студентам, начиная с 3 курса, т.к. я тоже был студентом и все это прошел от и до.


Сначала вкратце о себе, я закончил Финансовую Академию, диплом далеко не красный!) Также учился в Англии, где я впервые познакомился с рынком капиталов, там я изучал направление Финансовый и инвестиционный менеджмент: CAPM, теория Марковица, корпоративные финансы и т.д., все это меня очень впечатлило, да и работать с рисками мне очень нравится. Но волею судеб так сложилось, что пошел работать я в аудит, а конкретнее в банковский аудит, клиенты были самые разные, начиная от региональных банков в Мурманске, например, до самого известного швейцарского и всеми нами любимого нашего блю чипа (если есть вопросы по поводу работы в Big 4 пишите в личку). Это работа перспективная, в принципе, проработав там лет 10, смог бы устроиться в какой-нибудь крупный банк финансовым директором. Но вот спустя некоторое время что-то скучно мне стало: цифры, эксель, проводки, отчеты и т.д. И здесь я совершил серьезную ошибку – уволился в никуда. Так что, если вы хотите поменять работу, то найдите ее сначала. Если честно я не ожидал, что так долго буду искать работу на фондовом рынке, но этот процесс затянулся, да так, что даже моя самооценка немного припала. Но это все фигня… теперь все ок.

Основная ошибка моя заключалась в том, что я очень поздно осознал, чего я хочу в этой жизни. Так что (special for relentless trader) начинайте себя искать уже с института, когда у вас уже есть некое понимание экономики и бизнеса. Самый идеальный момент это
3 курс, когда и учеба уже не так напрягает, и, соответственно, есть время, а его нужно будет много. Для, вас, студенты, самый идеальный вариант это стажировки (стажировка на трейдерскую позицию я тоже видел!). Крупнейшие российские и иностранные компании ежегодно и не только летом проводят стажировки в различных департаментах и приглашают студентов даже на неполный рабочий день. За следующие три года обучения в институте вы сможете пройти несколько стажировок, познакомиться с людьми, а это очень важно, и, даже, обрести репутацию. Если за период стажировки вы покажете себя как хороший специалист, то по окончанию ВУЗа работа в этой компании вам обеспечена. Очень жаль, что в свое время каждое лето я только тусовался, бухал и терся не понятно где!)))

Сайты, где можно посмотреть стажировки:
e-graduate.ru     *хороший портал, рассчитан исключительно на студентов и выпускников, здесь больше всего информации
fut.ru     *в принципе, тоже самое, что и выше
career.ru     *тоже самое, что и hh.ru, я так и не понял в чем отличие
hh.ru     *ну это мы все знаем, стажировки здесь тоже встречаются достаточно часто


Теперь хотелось бы отдельно выделить отличников и просто талантливых людей и здесь же освятить тему Investment Banking’а, т.к. вам туда проще попасть, потому что вы реально, сука, перформите. Да все туда хотят попасть, но вакансий 10 на 500 человек, соответственно, конкурс охрененно большой! Скажу сразу Investment Banking это круто: интересная работа, большая зарплата. Но если вы попадете в департамент, не связанный с трейдингом, про последнее можете забыть, ну разве что получится торговать ММВБ среднесрочно лимитками, если вам еще и разрешат. ВАЖНО: не всякий работодатель разрешит вам иметь брокерский счет, а тем более торговать на работе! Да и торговать вам там не придется, потому что: во-первых – не будет времени, во-вторых – зарплаты вам будет достаточно.

По комментариям одного смарт-лабовца (DanilV) дополняю: в IBD вы будете очень много работать, засиживаться до поздна работе и выходить в выходные. Но, по моему мнению, оно того стоит, т.к.и опыта вы получите в разы больше!)


Поэтому вам, отличнички, прямая дорога в разделы Careers сайтов следующих компаний:
VTB Capital
Deutsche Bank
Renaissance Capital     *здесь жопа!
UBS
Morgan Stanley
Bank of America
Barclays Capital
Credit Suisse
Goldman Sachs
JP Morgan
Citigroup
Сбербанк КИБ

ВАЖНО:
те, кто хотят пойти на стажировку, обязательно должны мониторить сайты этих компаний!


Ну это что касается избранных!) А остальным смертным приходится довольствоваться не такими пышными работодателями. Но, тем не менее в других местах тоже можно найти хорошую работу в том числе и трейдера. Я, кстати, как-то видел более менее начальную позицию трейдера в … ЦБ!) Вот там, наверное круто, хотя за индивидуальную торговлю застрелили бы. В общем, как понятно из тех вакансий, что есть на рынке (http://smart-lab.ru/blog/98356.php), в принципе можно даже что-то и выбрать.


Но возникает непонятка по поводу того, что человек будет делать в компании/банке. Я затрудняюсь адекватно упорядочить по обязанностям трейдеров, объясню вкратце, с чем я сталкивался:

1) Трейдер — операционист – очень хороший вариант (мой), поначалу будете готовить отчеты, делать всякую херню, вам оплатят ФСФР, потихоньку будут подпускать к терминалу, а вот там уже, смотря как себя покажете, ну или тупо как дело пойдет. Но оттуда уже можно найти другую работу, т.к. у вас уже есть опыт, сертификат и т.д.
2) Разработчик торговых систем – трейдер – мне как-то не очень, надо сидеть выдумывать какие-то системы, и х@й его знает, заработает она или нет и че вообще из этого получится. В некоторых компаниях таких специалистов  называют Quant.
3) Forex – трейдер – несколько раз с ними сталкивался, пида… сами. Типа положите на счет бабло, поторгуйте, а мы посмотрим что там дальше сможем предложить. Я их советую бить прямо в лоб сразу, не думая.
4) Трейдер, быть которым мечтают все – для этого вам нужно лет 5 торговли в проф. участнике, стейтмент с оборотом от 1 млн. долларов, хорошие рекомендации, связи и т.д. Это серьезная работа, пока не для меня и скорей всего не для вас, раз читаете этот пост (это вакансии в крупнейших банках).
5) Проп – трейдер – ну здесь все понятно, аля United Traders, Xelius и т.д. Сначала вы платите за какое-то обучение, потом хз… я там не был. Ну или вы должны стать публично признанным успешным трейдером. Кстати от знающих как там у них и что там было бы неплохо услышать информацию.
6) Аналитик по рынку капитала – работа, которая не связана напрямую с трейдингом, но впоследствии ведет к управлению активами. Тоже хороший вариант, интересная работа.
7) Дилер – нууу, в принципе, фактически, тоже трейдинг, такая вакансия распространена в отделах казначейства коммерческих банках, поддержание денежной позиции банка, торговля валютами. Хороший вариант, почему нет.
8) Трейдер по облигациям – тоже интересно, единственно, нужно хорошо знать анализ инструментов с фиксированной доходностью, а это нелегкая тема. Мне как-то облигации не очень по душе, хотя бабла там рубят нормально, в том числе и спекуляциями.

Пока все, если еще, что вспомню добавлю. В принципе из описания вакансии все, ясно, но будьте осторожны, бывают и заманухи! Кстати, если есть вопросы любые, пишите в личку, я сюда добавлю.


Ну ладно примерно с этим разобрались, давайте обсудим тему непосредственного поиска работы и процесса собеседования, это интересно. Процесс поиска начинается с составления качественного резюме, я свое резюме переписывал раз 20, даже обращался к профессионалам, это важный момент. Иногда пишут такой бред, что можно жидко пукнуть от смеха!) Пишите на одной странице, без ненужных элементов, коротко, ясно, критично, да че я говорю, в интернете огромное количество гайдов, о том как написать идеальное резюме!) Далее ройте интернет начиная от рекрутинговых сайтов, до официальных страниц компаний, куда бы вы хотели попасть, там же есть контакты, чтобы отправить резюме без вакансии, а мало ли?)

Сайты с вакансиями:
hh.ru

superjob.ru
professionali.ru     *это новый портал, я там только зарегистрировался, еще не изучал, но активность есть
efinancialcareers.ru     *здесь есть ооочень хорошие вакансии

Ну и, естественно, посмотрите актуальные на данный момент вакансии в этом посту: http://smart-lab.ru/blog/98356.php

Ну так что, вас пригласили??? За_е_Beatles!))) Теперь нужно себя максимально дорого продать, ну, или хотя бы вообще продать, ха-ха!) Как вести себя на собеседовании тоже можно найти в интернете, на эту тему много информации в сети. Мой совет: максимально изучите компанию, также выучите обязанности в описании вакансии, вы должны знать, чем занимается департамент или отдел, куда вы метите. Если вы попадетесь на таких глупых вопросах – вы попадете впросак и будет обидно.


Теперь, что вам может помочь в получении работы на финансовом рынке:
1) Сертификат ФСФР, в основном 1.0, лучше уже иметь, учиться всего месяц. На начальных позициях, его может оплатить работодатель. Советую вот эти учреждения: УЦ Скрин (сам сдавал здесь) и Институт фондового рынка и управления. Последний советую посмотреть внимательней, там есть интересные курсы.
2) CFA. Это крутяк, очень престижное образование и такое же нелегкое, учиться три года. Но для начала достаточно сдать первый уровень. Кстати тот, кто не хочет платить 100 тыс. рублей и заниматься индивидуально лениво, советую вот этот  сайт с онлайн обучением всего за 3 тыс. рублей: pflu.ru. Там очень качественные лекции, много дополнительного материала, есть пробные лекции бесплатно. Это не реклама, действительно хороший ресурс.
3) FRM – или финансовый риск-менеджер, это так… сам планирую учиться, просто интересно, тем более трейдинг непосредственно связан с рисками, да еще какими, и умение их считать и контролировать очень важный аспект!
4) Для студентов – олимпиады по финансам! Если победите, считайте, вы избранный, и вам нужно к началу этого поста!) Пока в Москве проводятся две: fincontest.ru и pflu.ru.


Что могу сказать тем, кто проживает в регионах? Ничего, к сожалению, … но думаю, что все гораздо хуже. Весь большой бизнес делается в Москве, поэтому все головные офисы крупных компаний находятся здесь. Вижу два варианта: 1. это рискнуть и ехать в Москву и 2. это устраиваться в региональное отделение банка или брокера и развиваться там, повезет – отправят в столицу.


В общем, пока все, если есть вопросы или комментарии, пишите, добавим сюда! Я могу посоветовать по интервью, резюме и т.д., в свое время собеседовался в таких компаниях, как Citibank, UBS, Deutschebank, Goldman Sachs и др. Пусть это будет FAQ о том, как сделать себе карьеру на фондовом рынке. Если кто-то где-то был, пишите свои отзывы, будем идентифицировать недобросовестных работодателей, коих таких много! Возможно что-то еще добавлю. Всем желаю удачи, она играет немаловажную роль в построении карьеры, но главное, это желание и трудолюбие, наличие чего вам даст огромные возможности реализовать свой потенциал!)


Для людей с опытом, сайты кадровых агентств, где наблюдались вакансии, связанные с ФР:
albertcliff.com
hays.ru
cornerstone.ru
kellyservices.ru
michaelpage.ru
ancor.ru
uniti.info
smart-boutique.ru
antalrussia.com
a-and-z.ru


Отзывы о работодателях:
United Traders  —
Был я у них. Бред собачий...http://smart-lab.ru/blog/98465.php#comment1471355
 

Молодца!
avatar

billikid

Прежде чем работать на фондовом рынке порекомендую для начал пройти обучение у успешного трейдера. Подробности здесь:
club-trader.ru/index.php/obuchenie
LuchininA, врятли оно поможет в работе у проф. участника!)
Максим Козлов, спасибо огромное, достаточно много полезной информации.
что касается стажировок во время учебы, у меня ситуация иная. я учусь на заочке и работаю параллельно. работать приходится т.к. не коренной москвич и живу на съемной квартире+на оплату универа. так что стажировка не вариант — там денег не платят.
т.е. получается самые норм варианты или в проп идти или по знакомству если возьмут куда-то
relentless trader, а где работаешь, если не секрет?)
Максим Козлов, в профиле же указано)
работаю в НАУФОР, компания связана с фр, но мои обязанности от него далеки. занимаюсь аттестацией специалистов и это совсем не то, чем хочется заниматься)
relentless trader, поэтому у тебя аттестатов много?) Ничего, у тебя время есть, кто ищет — тот всегда найдет!) Кстати, там где стажировки есть — там есть и программы развития выпускников, так что дерзай, это full-time позиции, и очень хорошие перспективы открывают!)
Максим Козлов, ну тут обучение еще проводят, я его халявно посещал, почему бы и не сдать экзамен после этого?)
фулл тайм и без оплаты? мне жить не на что будет)
relentless trader, ну это правильно!) ну вот у тебя база хорошая, можно рыть финансовую отрасль, я думаю с сертификатами ты точно кому-нибудь станешь полезным!)
Максим Козлов, я ее уже полгода ковыряю) попадаются только форексные компании предлагающие у них на моем же счету поторговать 2 месяца и потом они подумают
relentless trader, а в том списке вакансии Промсвязьбанка смотрел?
Максим Козлов, смотрел, там вышка нужна и знание SQL. этих двух вещей мне не хватает)
relentless trader, слушай, ты отправь резюме, а там они сами пусть смотрят, тебе не хватает уверенности, что-ли. Ты же учишься сейчас, поэтому все ок!) Лей им резюме и все!)
Максим Козлов, хорошо, спасибо, попробую)
просто я как то уже отправлял им на какую то похожую вакансию, что-то с рисками связанное, не помню уже, они ответили просто отказом, даже на собеседование не позвали.
relentless trader, ничего, мне много раз отказывали, считай, что они лишились перспективного работника, который бы им заработал кучу денег...!
Максим Козлов, и мне еще не очень нравится, что дресс-код строгий у них)
relentless trader, а это дело привычки!)
Максим Козлов, домой приду — отошлю. посмотрим, что выйдет из этого) спасибо большое за советы)
relentless trader, давай-давай, всем отсылай, кто понравился!)
Максим Козлов, у меня еще проблема с тем, как с текущей работы уйти. тут очень крутой коллектив, я к ним сильно привязался.
Максим Козлов, хотя сама работа надоедает изо дня в день в больше и больше
Максим Козлов, ахах Спасибо!!!)
Спасибо:) Очень полезный пост!!!
avatar

Slavon

aya, то есть ты заядлый IT'шник? А теперь как?
Максим Козлов, да так же :)
avatar

aya

aya, ну там тоже все хорошо!)
italiano, ничего, это также циклично, как и активность на рынке!)
а зачем искать работу если хорошо торгуете? а если плохо то зачем такие работники?? :-))
avatar

Slider

slider, а кто хорошо торгует?)
Максим Козлов, я :-))
slider, ну молодец!) Я еще как банкир хотел бы развиваться, поэтому и работаю!)
Максим Козлов, зачем? разве хорошо торговать хуже чем быть банкиром?
slider, ну каждому свое!) По мне лучше всего быть банкиром и хорошо торговать!)
Могу написать по 5 пункту (проп-трейдер- Xelius). Был я у них. Бред собачий. Учат торговать более-менее норм (честный мужской ноль, в плюс ученик будет торговать только тогда, когда поймёт всё сам; самое главное- то, что в торговле реально важно- они естественно не рассказывают), условия предоставления капитала- жесть (по сути плечо под 600% годовых). Трейдер берёт на себя все риски за гроши. Постоянно чмырят своих учеников. Вывод: если вы реальный про- там ловить нечего. Если вы только начинаете- учиться и сваливать полюбас. Дома доходить до кондиции-и в путь. Вообщем крайне негативные впечатления, не рекомендую:(. Если есть вопросы- спрашивайте.
avatar

Cherpak

Cherpak, про UT что-то скажете?
relentless trader, не скажу, т.к. не был у них. Знаю они вроде на Америке специализируются.
не ну в каждом деле должны быть профи, а смысл работать на дядю если сидя дома ни от кого не завися можно зарабатывать больше?
avatar

Slider

Пять!
Я бы добавил не только трейдерские вакансии, но и сейлзовые. С таких позиций намного проще карьеру начинать в инвест банке, причем с любым высшим образованием.
avatar

NOA

спасибо! где же раньше был, когда я в универе учился?))
avatar

Ralf

Ralf, видимо, там же, где и ты!)
Максим Козлов, да:))) наверно в одном году и закончили:)
avatar

Ralf

Максим Козлов, высшее финансовое образование обязательно?
Igor_Sergeevich, канэшн, не знаю места, где оно не обязательно!)
За_е_Beatles!
avatar

vovkarus

очень нужная инфа, хоть мне уже и не нужна, — я еще позже понял что мне интересно в жизни и даже больше, до сих пор на все 100 еще не понял…
avatar

vitsantal

всем студентам и не только советую посвятить на изучение yuptalk.ru/ хотя бы день.
В посте достаточно много не корректной инфы и вообще данная статья может сильно ввести в заблуждение неподготовленные умы
avatar

DanilV

DanilV, хм, а что некорректного?)
Максим Козлов, не встречал людей, которым в IB интересно, хотя есть знакомые оттуда. График 120 часов в неделю, овернайты, нервы. Это я все про IBD. В трейдинге график вроде полегче. Я просто к тому, чтобы студенты, читающие топик, не думали что ib это супер круто.Это просто конвертация мозгов, здоровья и молодости в бабло. Надо ли вам это?
+Есть мнение, что в IB сейчас жопа и наборов нет практически.
DanilV, ну да про бабло ты прав, ну а во что это все еще конвертировать?) Там хороший опыт, хорошая зп!) Про переработки да, это трудно, но я работал в аудите тоже не вылезал и никакого дискомфорта не чувствовал, зато без пробок домой добирался!)
Максим Козлов, да, знаю, что big4 работают много, но все равно значительно меньше чем ib. я в свое время, выбирая куда идти, выбрал FMCG, нисколько не жалею. Да, зп крошечная в сравнении с ib, но зато есть свободное время для развития своего стартапа, личностного роста, девушек и т.д.
p.s. хотя нужно отметить, что в BB IB меня никто и не взял бы))
спасибо, полезная информация. а главное очень актуальная (для меня)
Renaissance Capital — *здесь жопа!
а почему *опа?)
avatar

Zayko

Zayko, там балаган еще давно начался, я точно не знаю, но набор закрыт вроде, интернете есть много инфы по поводу Реника!)
Спасибо, очень много полезной информации!!! МОЛОДЕЦ!!!
avatar

Svetlanazh

Спасибо) Зарегистрировался тут pflu.ru, правда олимпиада уже закончена( Решил хоть тест 1 на англ пройти, результат «Вы прошли 1 лекцию. 1289 человек прошло 1 лекцию. Ваш результат занял 501 место.» 20 правильно из 30. Эх… ФСФР надо получать…
avatar

BestLife

В проп идти чтобы потом остаться работать — шанс мал. В проп идут те, кто уже свое отработал и которых есть свободный год жизни. В пропе по итогам остается только 15% о тех кто приходил.
Плечи под 600% — все это полный бред. Плечи у нас бесплатны. Но комиссия повышена.
К нам идут по больше части учиться, потому что человек реально экономит год трейдерской жизни. Для того чтобы в этом убедиться, а не верить мне на слово, рекомендую просто прийти к нам в офис и пообщаться с трейдерами.
К сожалению мы не можем сделать счастливым каждого кто приходит к нам, мы не «мать тереза». Чмырить тоже никто никого не будет, но вот дисциплину трейдерскую соблюдать заставим.
С Уважением)
avatar

XELIUS

XELIUS, Опа, Гангам стайл, спасибо!)
Мда, никогда не думал, что устроится на работу такая проблема. Очень понятно все расписано. Надеюсь молодым ребятам статья поможет устроится в жизни.
Александр Михалыч, да устроится куда-то не трудно!) Просто надо искать работу, от которой будешь получать кайф, только тогда можно рассчитывать на успех!)
Максим Козлов, золотые слова уважаемый )
avatar

alex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP