<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

О'Кей: приятная предсказуемость

Торговая сеть О’Кей 21 января опубликовала операционные результаты за 4-й квартал и 2012 год. Итоги года оказались в рамках ожиданий самой компании и аналитиков. Рост выручки составил 25,7%, торговые площади увеличились на 23,7%, количество магазинов достигло 83.
В ходе конференц-звонка менеджмент торговой сети отметил, что 2012 год оказался для нее более успешным, чем предыдущий. Действительно, если сравнить основные операционные показатели, O’Кей стал чувствовать себя лучше. Его выручка увеличилась на 25,7%% против 12,9% в 2011 году. Благодаря промоакциям, которые проводились в октябре, компании удалось поддержать высокий уровень посещаемости: среднее количество чеков выросло на 2,5%, в то время как в прошлом году оно сократилось на 0,2%. Однако увеличение среднего чека составило только 4,3%, притом что инфляция достигла 6,6%. Это может свидетельствовать о неэффективности ценовой политики компании, которая не позволяет компенсировать повышение цен за счет потребителей. 

Стоит отметить, что кроме продуктов питания в магазинах О’Кей широко представлена одежда и другие непродовольственные товары, а рост цен за счет инфляции у них гораздо ниже. Этим частично объясняется недостаточно высокий темп увеличения среднего чека. При этом доля непродовольственных товаров в выручке компании пусть незначительно, но растет. Если по итогам 2011-го она составляла 24%, то в ушедшем году, по словам менеджмента, достигла 25%. Учитывая высокий рост операционных показателей, необходимо иметь в виду низкую базу сравнения 2011 года. В этой связи скорее можно говорить о возвращении компании на путь стабильного развития и преодолении кризисных тенденций 2011 года, нежели о значительном росте.

Компании удалось перевыполнить план по открытию новых магазинов, заявленный на конференс-колле по итогам девяти месяцев. Тогда руководство обещало открыть 11 магазинов в 2012 году, а в результате их оказалось 12. При этом видно, что в будущем О’Кей сможет увеличить количество магазинов еще как минимум на 35. В частности, за 4-й квартал компания зарезервировала площади под четыре новых супермаркета.

Также руководство компании поделилось планами на 2013 год, из которых можно сделать вывод, что ритейлер нацелен на стабильность и в будущем. В наступившем году прогнозируется рост выручки на 24-28% в зависимости от темпов инфляции. LFL-выручка должна увеличиться на 6-7%. Темпы открытия новых магазинов останутся на уровне, позволяющем расширять торговые площади на 30% в год. Рентабельность по EBITDA будет поддерживаться на отметке 8%, как в 2011 году.






Динамика котировок GDR О’Кей за год оказалась положительной, однако, по моему мнению, причиной этого является стабильная ситуация в торговой сети и установка на наращивание темпов развития в 2014-2015 годах, не ранее. В связи с объявлением предварительных результатов по выручке я пересмотрела целевую цену бумаг О’Кей в сторону небольшого повышения, однако она все равно не дотягивает до текущего значения в $11,98 за GDR и составляет $9,11 за GDR при условии небольшого, до 8,2%, повышения рентабельности с учетом данных за 1-е полугодие.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP