<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Тимофей тут рассуждал про 2008 год. Расскажу на примере как шведы съели Латвию

Тимофей тут написал хороший пост по поводу того как он пропустил кризис 2008 года. В топике Тимофея было много вопросов, как подготовится к следующему кризису. Где получить образование по теме и прочие. Пока немецкий DAX  находится в жестком боковике, который длится уже декабрь и январь (не считая новогоднего гэпа, когда большинство тредеров были в непозиции). Хочу рассмотреть пример — как узнать, что кризис будет (следующий кризис) на примере действий воров в законе, которыми нас потчевал еще советский синематограф. Помните фильмы где мудрые зэки бегут из под надзора НКВД в далеких краях? Чтобы дойти до населенного пункта им нужно взять с собой довольно много припасов еды. Но еды мало, а идти долго. Поэтому воры берут с собой в дорогу живую консерву.

Тоесть кто-то должен выполнить функции живой консервы, чтобы зеки дошли до города. Кому-то нужно быть съеденным.

В сегодняшней экономической системе как правило живой консервой выступает определенный регион. Элиты США сделали главную ошибку. В качестве живой консервы они выбрали собственное население (с которым теперь проблемы). Но другие страны, такие как Сингапур (который держит английская семейная мафия) или Швеция (которые знали как работает система — оставась наследниками королевского Дома Карла Великого) тоже могут выступить в качестве Воров в законе.

Итак почему Швеция взяла в дорогу правильного лоха, а США взяли не правильного? Лох должен быть чужак. Это еще знали евреи на заре становления бизнеса. Поэтому США их отношение со своим населением еще аукнется больно.

И если вы когда-нибудь будите руководить крупной страной по типу России, помните ошибку США — они взяли в дорогу неправильного лоха. Нужно делать так как делала Швеция или Сингапур — консерва доллжна быть из другого региона — не должна быть вашей основной базой базирования.

Представим элиту Швеции, которая начала массово развивать собственное производство — экономику услуг еще в 70-80-е года. Затачивая под нее постройку предприятий различных отраслей. Окупаемость проекта экономика страны всегда упирается в правило — ограниченности кредитного спроса. Вот представьте — заводы построены, но не окуплены. Внутренней базы населения всегда не хватает, чтобы окупить инфраструктуру бизнеса. И тут вам нужен, кто-то кто окупит все ваши вложения в бизнес на вашей территории. Вам нужен лох которого вы возьмете в побег. Тоесть вся эта масса долгов, которая сейчас лежит на инфратруктуре вашей страны, вам ее нужно взять и перенести на население чужой страны (чего не сделали элиты США, но частично сделала Германия). Тоесть достаточно выбрать один небольшой регион — эдакое поле тощик хряков — поросят (сейчас могла бы подойти Африка)  и раскормить их кредитами так, чтоб они лопнули. Главная задача — вывести из под кредитного удара вашу бизнес инфраструктуру. Лохи должны купить только товар вашего бизнеса. Все деньги которые получит выбранный на откорм регион должны трансферами вернуться материнскому бизнесу и окупить старые кредиты бизнеса. Тогда ваш бизнес предприятия выходят из под кредита, а набитые кредитами поросята выбранного региона будут компостом — их съедят как последнюю консерву.

И вот тут чтобы понять когда грянет новый мировой кризис, нужно понять — кто является последней консервой и когда ее будут есть.

Сейчас на вскидку у меня есть мнение, что последней консервой становится госдолг США. Эта такая очень большая консерва, которую тащат на себе воры в законе всего мира. И если это так, то пиршество следующего суперкризиса недалеко. Ибо консерва уже сама поняла, что ее ведут на убой и делает судорожные попытки как-то разрулить ситуацию.
 

весьма образно.

Но не факт, что верно.
Для США живой консервой является весь мир.

Просто США — это не одинокий ЗЭК, а сбежавший 3-4 лагеря в полном составе воров в законе. И вы понимаете какое количество живых консервов им надо? Вот они их все поели уже и теперь начинают есть сами себя.
Рустам TradeInWest.ru, воры в законе не бегут))), они сидят на месте там или здесь.
Балтийский рынок не такой большой, чтобы ощутимо помочь шведской промышленности перекредитоваться. Большая часть кредитов в регионе связана с недвижимостью. Доля разных вольво и стройматериалов из Швеции в нём мизерная. Кредиты латышам давали шведские же банки. И погорели на этом, их потом докапитализировало правительство. Так что какие-то не правильные ваши консервы…
avatar

VP

VP, Неа. Весь основной экспорт был связн со шведами, которые также контролировали и основные розничные сети. Тоесть они не только были экспортерами всей своей продукции, но еще и посредниками для реализации товаров других ругионов (они стали хабом для Баллтии и пошли Санкт-Петербург и Украину), что еще больше увеличило маржу. А докапитализация банков это ерунда — бухгалтерская операция — самая главная часть это население Тоесть купить товар и получить кредит должны были конкретные люди. Банк не может сам быть потребителем и производителем — нужны люди кто купит товар — и в этом основная прибыль — все деньги ушли в Швеии, потом они банки типа докапитазировали и уже в шоколаде.
Nikodim_333, несомненно, в Швецию идёт много денег из Балтии, но, кстати, Швеция также является и одним из основных импортёров балтийского экспорта товаров и услуг. Нет такого, что Швеция высосала Латвию и выкинула. Торговля есть, да. Сальдо не всегда положительное, да. Но консерва…
avatar

VP

Сейчас скорее не о консервах уже речь, а о детонаторе, который подорвет всю нынешнюю систему. Но кто будет крайним?
Госдолг США не годится, ибо это священная корова, он же сук на котором сидят. А вот Япония, например, вполне…
Да и менталитет у них вполне теприловский.
— Никодим?..
avatar

Good Hanter

Mario, Иногда священная корова это козел отпущения. Но Япония тоже подходит.
Nikodim_333, задача перезагрузить систему и сделать это за чужой счет. Себя подставлять, так «кто же им потом поверит»?
Это уже будет вор, не ответивший за базар. И в законе быть ему уже не светит в таком случае.

Они сегодня Egan-Jones вывели из игры. И сделают все, чтобы до конца оставаться белыми и пушистыми.
Решать будут за чужой счет.
Mario, Если они основной внешний долг переведут на ФРС. То они сами себе будут должны и сами объявят дефолт — спишут долг через переоценку активов. Тоесть не зачужой счет, а сами для себя. Сами съедят свою консерву. Очень красивая операция.
Nikodim_333, Т.е. ФРС в качестве консервы? А ей это надо?
Они Кеннеди убили за контроль над эмиссией ) Да и после любого кризиса бенефициары становились богаче и могущественней.
Mario, Ну долги же надо сжегать время от времени, через дефолт, а то не красиво выглядит.
Nikodim_333, у них внутренний долг уже под 90 трл.
Население закредитованно под уши. Нужно рушить систему и запускать заново механизм кредитного мультипликатора.
Как это сделать, вряд ли сейчас кто-то знает.
И будут тянуть резину, пока в тонком месте не лопнет. — имхо.
Вот одна конспирологическая версия )) отсюда

Штаты запускают гипер. На первом этапе административно или технически закрывают вывод капиталов по финансовым счетам и ограничивают вывод по торговым счетам из США. В этот период в Штатах происходит всплеск внутренних цен на товары и физические активы, вроде домов. Одновременно, возможно некоторое падение бакса на Форекс в результате паники зарубежных спекулянтов и институциональных инвесторов.
Но падение не должно быть слишком большим, поскольку вне финансовой системы США число «лишних» долларов уже относительно невелико — отработал долларовый пылесос 2008-2010. Допустим, бакс улетит с 1.0 даже до 1.30-35. Пусть даже до 1.45. Но очень быстро наступает второй этап. Долларовые долги у европейских и азиатских субъектов
никуда не делись и по ним надо платить баксами. А новых-то долларов из США не поступает. Спрос на бакс растет — снижение курса останавливается, начинается разворот.
Дальше идет интермедия. Третий этап — гиперинфляция в США подкатывает к фондовым рынкам и там начинается ракетный рост. Просто жадные граждане, а также те кто понимает, что гипер на баксе неизбежно ведет к скорому коллапсу европейской и всех прочих финансовых систем, пачками скупают баксы за евро, йены и прочие фантики и спешат затариться американскими финактивами. Активы-то эти дорожают более или
менее синхронно с долларовой гиперинфляцией, пусть даже и с приличным отставанием.
Процесс ревальвации бакса ускоряется — 1.3, 1.2, 1.1, 1.0…
Четвертый этап — Штаты заканчивают основную накачку экономики баксами, в общих чертах достигнув всех внутренних целей, американские фондовые рынки резко проваливаются, Доу летит в направлении 2.5-3.5K. Суетливые граждане спешно пытаются избавиться от штатовских финактивов, а затем и от баксов, меняя их на другие валюты, и стремительно гоня зеленого в направлении 2.0. Тут уже разом плохеет сотням банков,
фондов и корпораций в ЕС, Японии и пр. У них-то на руках хренова туча долларовых активов, которые явно или косвенно выступают обеспечением по их обязательствам. А они вот прямо на глазах исчезают.

Эпилог. В результате испарения долларовых активов, начинается детонация европейской и японской финансовых систем. ЕЦБ и ЦБЯ в ужасе гадят во все стороны десятками триллионов эмиссионных евро и йен, пытась остановить коллапс своих экономик.
Охреневшее от всего этого цирка народонаселение с визгом и воплями, толкаясь локтями, обратно сливает валюты дохнущих стран, пытаясь вырвать друг у друга заветный гринбакс. Евро с йеной летят в задницу со сверхзвуковой скоростью, обгоняя на повороте заканчивающий инфлировать доллар. Через 6 месяцев наблюдаем курс $0.5 за евро и 260 йен за гиперинфлированный в 5-6 раз доллар.
avatar

Good Hanter

Mario, на авантюриста похоже, но у того более красочно было написано.
Nikodim_333, это он. Видимо не так красочно воспринимается, т.к. ожидание гипера затянуЛОСЬ ;)
Интересные мысли, однако…
Никодим, я купил акции Torm A/S по совету с болтикдрайиндекс, на сумму, которую не жалко)
avatar

Lazars

После третьего абзаца весь этот шизофренически-конспирологический бред весьма неадекватного, но плодовитого автора уже можно не читать.
Почему?
Правящая династия Швеции — Бернадоты, происходящая от наполеноновского маршала Бернадота. Каролинги (потомки предводителя франков Карла Великого) тут и рядом не стояли, точнее не лежали ;-)))
Автору явно недостает образованности и интеллекта )))))
avatar

WooDoo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP