<HELP> for explanation

Блог им. Svarschik

Азбука спекулянта.Часть 4.

Техника (intraday) – о стопах:

1. Частный случай – стоп в трендах – см. соответствующую главку о трендах.

2. В fRTSI стопы можно ставить на расстояние до 200-300 пунктов ниже уровня, могут на эту величину пробить, но если пробили дальше – считай, уровень прошли и уж подавно движение, на которое первоначально рассчитывал — сломалось.

3. Стопы всегда надо привязывать к графику (подтвержденные уровни, в крайнем случае — hi/lo баров, экстремумы). В воздухе (в т.ч. по расчётам, напр., по запланированному размеру убытка/дохода) никогда не вешай — объяснение простое: рынок ничего не знает о твоем входе, но хорошо знает об имеющихся уровнях.

4. Вообще, стопы ставить далеко не надо, 300 пунктов от уровня — максимум. Если негде поблизости поставить стоп – значит, сейчас уже слишком большой риск в случае (всегда возможного!) неблагоприятного движения, значит, пропустил момент входа и теперь уже жди следующего.

5. Стопы не надо механически привязывать к круглым числам (напр, к тысячным). Наоборот, приоритет надо смело отдавать реальным уровням/экстремумам, которые совершенно спокойно могут быть вида NN500 или MM800.

6. Стоп по позиции надо в первую очередь соотносить со входом в эту позицию, т.к. вылет по стопу свидетельствует об ошибочном входе в эту позицию, и не надо стоп отодвигать куда-то сильно дальше в поисках мнимого подтверждения – так только против движения в позе поедешь и потеряешь больше. Если входишь на пробое уровня, то и стоп привязывай к пробиваемому уровню, а не к тренду, который идет в том же направлении, но где-то далеко, т.к. работа по тренду в данном случае – отдельная позиция! Аналогично, если едешь в тренде или входишь в него на линии тренда, стоп тоже привязывай к нему в первую очередь. Исключением может быть только если стоп по тренду и стоп по уровню более менее близки (100-200 пунктов) – тогда наоборот, надо пожертвовать этими 100-200 пунктами потенциального убытка но получить доп. уверенность в стопе («дважды обоснованный стоп»).



Техника (intraday) – о передвижении стопов:


Частный случай – передвижение стопов в трендах – см. соответствующую главку о трендах.
Никогда не отодвигать стопы от неблагоприятного движения цены.
Стопы можно пододвигать только после того, как выявится экстремум/уровень, дальнейшее неблагоприятное преодоление которого можно считать как признак завершения движения. Вот под такой выявившийся уровень (с небольшим запасом, пунктов в 200 максимум) и можно передвигать стоп.
В принципе, чем быстрее движение, тем скорее надо стоп выводить в безубыток. Если резко взлетели, в одной 15-минутной свечке – то можно в виде исключения стоп в безубыток и без привязки к уровню выставить, т.к. на таком резком движении скорее всего и вылетишь по стопу быстро из-за резкого отката.
Детализация предыдущего пункта – о передвижении стопов после пробоя: после пробоя надо стоп как можно раньше – например, уже в конце пробойной свечки — выводить в безубыток (т.к. существенная часть пробоев оканчивается откатом обратно за уровень и так хоть будешь не в минусе), но дальше не двигать какое-то время, ожидать развития движения. Если движение пойдет дальше (некоторые пробои могут развиваться довольно далеко, пунктов на 1000) – двигать за ним стоп. Итог этой деятельности – ущипывание части пробоя (50-70%) и вылет на начале отката.


Азбука спекулянта.Часть 4.


Техника (intraday) – о пирамидинге:


Частный случай — пирамидинг в трендах – см. соответствующую главку о трендах.
Пирамидить исключительно по движению. Убытки не усреднять !
Не надо механически добавлять просто по продвижению на NN пунктов (напр., 1000) или при преодолении очередного N-тысячного уровня, т.к. такое ничем не обоснованное добавление может привести к убытку – потому, что цена может легко отлететь назад, ведь уровней-то никаких нет, за которые такое открытие могло бы быть зацеплено. Поэтому добавлять надо точно так же, как и любое самостоятельное открытие позы – только после уверенного пробоя подтвержденного уровня! Нет уровня – нет добавления, лучше 1 контрактом проехать все движение, чем неправильными добавками сдать профит вообще.
После первого же добавления позы общий стоп очень желательно ставить на безубыток всей позе, или, в крайнем случае, если общий стоп первоначально не на безубытке, то надо его все-таки как можно скорее вывести на безубыток. В любом случае общий стоп не должен увеличивать общий потенциальный убыток по сравнению с таковым до добавления позы. Если удовлетворяющий этим условиям стоп поставить некуда, то не добавляйся вообще. Важно напомнить, что и добавления, и стопы надо привязывать к экстремумам/уровням !





Идея (потенциальная) – каждое добавление считать самостоятельной позицией, со своим стопом.
 

«спекуляниа»…
avatar

demigivan

Исправил, спасибо)
avatar

Svarschik

бластар рекаменд«с детектед
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, что это такое?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP