<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (22.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Сегодняшний рынок был интересен только тем, что на часовом графике появилась самая большая свечка с начала 2013 года (1580 пунктов), и она была падающей. Тем не менее никакого всплеска в опционах это не вызвало, также как и роста подразумеваемой волатильности. Открытый интерес упал на 20 000 контрактов, что говорит об отсутствии желающих принимать участие в этом рынке. 

Оборот по опционам на фьючерс РТС составил 4.2 млрд рублей, что ниже среднего.

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 179 млн рублей, что также ниже среднего значения.

Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 1,23
Пут-колл ратио Акции = 0,82

На всякий случай хочу напомнить тем, кто считает что ратио непоказателен из-за того, что основные объемы заключаются вне стакана. Ратио —  это индикатор сантимента и, чем меньше институционалов и, чем больше простых физиков принимает в нём участие, тем более адекватным он будет.


Реальная торговля

Опционная позиция пока осталась без изменений (-20 фьючерсов РТС, +40 опционов колл 160 000 март, и -60 опционов пут 145 000 март). После вчерашних размышлений над комментариями по поводу позы (спасибо всем, кто читает и комментирует), и с учетом моих мыслей по поводу направления рынка, планирую убрать из позиции фьючерсы и сделать позицию с чистой положительной дельтой шорт пут + лонг колл. 



Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (22.01.2013)Если переделаю то, что есть сейчас, в то, что описал выше. То далее план управления позицией примерно следующий.

1. При уходе ниже 154 — буду продавать в догонку 160е и 155е коллы февраль.
2. При уходе ниже 150 буду частично хеджировать дельту фьючом, если снижение будет быстрым. (Альтернативный вариант буду хеджить февральскими путами с тем же страйком).
3. При походе наверх выше 162 буду закрывать частично 145е путы и продавать 155е или 160е путы февраль.

Примерно такие мысли на текущий момент. Пока практика только нарабатывается, поэтому крайне не рекомендую за мной повторять. Вообще, раньше, чем через полгодика — годик по своей торговле опционами сильных результатов не жду, основные средства пока работают во фьючерсе. Разве что положительный опыт торговли фьючерсом как-то поможет. Ну и, конечно, надеюсь что опытные опционщики тоже периодически будут помогать советами.

Теоретический практикум (Бабочки)

Тони Салиба


Цитата из магов рынка"Совсем немного трейдеров стали мультимиллионерами на считанных крупных выигрышах. Куда меньшему числу удается постоянно поддерживать прибыльность сделок. И лишь единицы могут похвастать одновременно как огромными единичными победами, так и стабильным торговым доходом."



По сути именно биография этого трейдера сподвигла меня серьезно взяться за изучение опционов. Зарабатывать ежемесячно и ещё и ловить «чёрных лебедей», кажется крайне маловероятным, но тем не менее есть человек, которому это удалось. (Если у кого-то есть книжки Салибы, просьба написать в личку).

Итак перейдем к главному, как же он зарабатывал?

Цитата: "Я делал все, считая себя «системообразующим» трейдером. Я торгую всем, что есть на табло, поскольку все взаимосвязано. Суть моей стратегии заключалась в покупке «бабочки» [длинная или короткая позиция по одной цене исполнения, сбалансированная противоположными опционными позициями с более высокими или низкими ценами исполнения — например, один длинный колл «IBM» 135, два коротких колла «IBM» 140 и один длинный колл «IBM» 145] и в уравновешивании ее с помощью взрывной позиции. "

С  взрывной позицией вроде всё понятно, с начальным открытием бабочки тоже понятно, но есть одна фраза, которая мне не очень ясна до сих пор (Опять же просьба читателей писать побольше комментариев). Цитата: «Сцепив достаточное количество бабочек, я значительно расширял свою зону прибыльности.» 

К сожалению, в магах рынка не написано, как правильно сцеплять бабочек, поэтому тут приходится додумывать. Итак, как выглядит бабочка на примере фьючерса на индекс РТС

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (22.01.2013)

Получается прибыльная зона от 157 до 163, при этомв бабочке важно помнить, что позиция сложная (состоит из 3х разных опционов) и из-за этого приходится переплачивать за спреды в стакане, если есть желание собирать её по рынку. Поэтому лучше хоть что-то попытаться прокотировать и подождать пока дадут войти по лучшей цене, иначе границы прибыльности окажутся ещё уже.

Пожалуй, на сегодня всё, итак слишком большой обзорчик получился, поэтому свою идею как сцеплять бабочек, чтобы расширять границы прибыльности опишу в завтрашнем обзоре.

Продолжение следует... 

P.S. Если среди читателей есть кто-то кто пытался снять модель Салибы (повторить его успех) огромная просьба отписываться в комментариях.
 

Обзор большой, поэтому если будете замечать опечатки или неправильные предложения, пишите в комменты.
Привет. Нафиг она тебе нужна, эта бабочка?
avatar

optionvictory

tol, Ну, если маг рынка пишет, что у него так получалось и получалось хорошо, то зачем изобретать велосипед. Надо просто сделать роботов, которые будут котировать центр или края и потом автоматом шортить более ликвидный центр. После чего разобраться со сцеплением.

В общем, я предпочитаю просто почитать и разобраться в инструкции к велосипеду, чем изобретать свой.
Роман Беседовский, после сцепления бабочек вы получите кондора, с все уменьшающейся шапкой и расширяющейся зоной бу. При этом если не увеличивать ГО на конструкцию то шапка быстро уйдет в минус, а чем ближе экспирация, тем больше будет просить вновь открытая бабочка ГО при прочих равных.
Спасибо! Очень интересно! Один вопрос: ведь опционы еще сгодятся для скальпинга с увеличенной позицией за счет связки опцион + фьюч, это дает большую доходность, так работали Робот Панда на позапрошлом ЛЧИ, по-моему. Как считаете стоит применять этот способ? (что риск увеличивается — это понятно и так)?..
avatar

jurgen

jurgen, Я вообще считаю, что сверхдоходности можно получить только за счет плечей. Но вот по скальпингу боюсь ничем помочь не смогу, не мой это стиль торговли.
забудь про фьючерс, а то скоро на голые опцы перейдешь:) Фактически уже перешел.
Александр (Maklay), Как я уже говорил, риск позиции не в её профиле а в том сколько в неё закачено.

А со фьючерсом завязывать не собираюсь, зачем закрывать что-то, если это отлажено и работает. В последних магах рынка про хедж фонды там есть Multi strategy маги, мне этот подход ближе всего. Хочу в итоге прийти к пачке некоррелированных стратегий и управлять портфелем роботов по сути.
Роман Беседовский, Всегда ++++!!! Очень полезный материал! Повторенье — мать ученье! Спасибо!
avatar

Urets

Плюсую.
Относительно вашей корректированной реальной позиции. Мне думается лучше купить февральский колл (он дешевле), вместо мартовского. А экспирации февральского колла, роллировать позицию в март.
Я не эксперт в этих делах, поэтому прошу объяснить, если не прав.
Михаил Понамаренко, Дело в том, что рост, к сожалению, более медленно ходит, нежели падение. Поэтому я думаю, что коллы лучше покупать далёкие, пусть выхлоп меньше, но на росте резкие выносы встречаются намного реже, чем медленное заползание в гору.
нормальный обзор, чем больше материала тем больше разных мыслей и как следствие для думающего человека — стратегий. А уж из множества стратегий выкристаллизируются те по которым более комфортно торговать.

Имхо, нельзя сказать что более прибыльно или что более соответствует соотношению риск\доходность, стратегии основанные на продаже или на покупке опционов, ты должен сам для себя чем пот и кровь выработать комфортную именно для себя торговлю.

Успехов тебе, Роман. Очень нравятся твои обзоры за их системность и большое колво инфы по опционам.

vitsantal
avatar

vitsantal

VolokitinVit, Спасибо, Виталий. Моя основная идея, в которую я верю, это что центр надо продавать а края покупать. Осталось только годик попрактиковаться и, думаю, результат будет. Работа всегда приносит результат.

Вы даже не поверите, как много я получил на выходе после полутора лет своих публичных обзоров по фьючерсу на сайте. Кстати, я помню, что Вы плохо к системной торговле относитесь :) Но могу сказать, что там тоже есть интересные вещи.
Роман Беседовский, почему именно
центр надо продавать а края покупать?
у меня идея с точностью до наоборот )
и то покупать центр тока перед каким-то ТОЛЬКО перед важным событием типа куе3
Вы же сами писали что на краях тэта быстрее срабатывает, и если планируешь заработок на тэте начинать по идее надо с краёв, но не самых крайних )
в общем буду рад подискутировать )
Гусев Михаил(debtUM), Пожалуй посвящу этому отдельный теоретический практикум. Ну вообще это связано с распределением цены на рынках. То есть если сравнивать логнормальное распределение с реальным, то получается, что у рынка намного выше вероятность остаться на месте, чем предполагают Блэк Шоулз и т.д. И при этом есть вероятность стрельнуть намного сильнее, чем предполагают модели оценки опционов.

А насчет тетты я согласен, тут как раз основная мысль что «НЕ С САМЫХ КРАЙНИХ» :) Самые крайние надо покупать, но очень аккуратно и понемножку.
Роман Беседовский, с кем то вы меня путаете Роман, у меня только системная торговля, все входы и выходы, а также ГО строго по заранее прописанным правилам. Я не начинаю торговать пока у меня не формализована система.
VolokitinVit, Я помню мы с Вами дискутировали на моём сайте, что предел доходности системотрейдинга 30-40% годовых, если не ошибаюсь. Ну, возможно, я тогда Вас неправильно понял.
Роман Беседовский, Может Вы имели ввиду алготрейдинг, но диалог точно имел место
Роман Беседовский, системная торговля и алготрейдинг, это два разных понятия, ИМХО
Роман Беседовский, на самом деле края распадаются гораздо быстрее чем центр, поэтому на счет продажи центра я бы еще подумал, но без покупок краев…
VolokitinVit, Да, я вот тоже об этом думаю, что либо края подальше взять, либо совсем их убрать и хеджировать крайним месяцем.
Роман Беседовский, в моей различалке глобальной, опционы в конструкции делятся на две категории: 1. те которые зарабатывают (и соответственно несут риск) и 2. те опционы, которые этот риск снижают, забирая при этом часть прибыли.
Понятно что 1-ые должны быть всегда, иначе зачем торговать? Вот со второй категорией опционов вопрос интересней: нужны ли они? и если нужны то сколько и в какое время их открывать, и как далеко от центр страйка и на каком месяце? чтобы соблюсти золотую середину: и риски снизить и доходность при этом сильно не уменьшить…
++++
Роман, у вас там "-20 фьючерсов РТС, +40 опционов пут 160 000 март"… а вроде колы должны быть…
avatar

Ra_Ivanych

… а вообще мне интересно, конечно, как ситуация с куплей связочек развиваться будет… сам продаю и продаю потихоньку, каждый день по 20-30 связок наливаю и наливаю, самому даже страшно, аж жуть, если чо вдруг))
знаете, кто сегодня даже 20 связочек аж июнь_2015 года продал, 150й страйк? это был я)))
Ra_Ivanych, Рад Вас снова видеть, спасибо, поправил. Сейчас читаю Ваши посты, как Вы связочки продаёте, очень познавательно, спасибо :)
Купила февральский пут 140000 по 170. С таким удовольствием, как будто погубила свою бессмертную душу
avatar

Larissa

Larissa, а мотивация сего поступка есть?
Не очень понятно про взрывную позицию и не понятно, как с помощью бабочки ловить черных лебедей, тут даже безобидный белый мотылек сдунет позицию в убыток.
avatar

xp-trade

xp-trade, «взрывная позиция», это ситуация, когда торговцу акциями начинаешь объяснять опционную структуру из 4-6 элементов, и у него взрывается мозг)
Ra_Ivanych, очень весёлое объяснение взрывной позиции :)
xp-trade, У Салибы идея была в том, что он продавал бабочек с ближней экспирацией, а на полученные деньги закупал опционы сильно вне денег квартальные. Вот вторая часть это и есть взрывная позиция.
Роман Беседовский, за обзор +++++
В общих чертах со стратегией Тони Салиба можно ознакомиться здесь:
economiconline.ru/bm/22-toni-saliba-yudnolotovye-triumfy.html
Это интервью данное им для книги «Биржевые Маги». Правда его техника «сцепки бабочек» здесь не описана.
anvc, спасибо за статью, прочитал с интересом и даж обнаружил что читал это раньше когда ещё не знал что такое опционы )
но щас совсем по другому воспринимается…
Эх нам бы сейчас вернуть их волу тогда, было бы намного веселее )
Гусев Михаил(debtUM), вола еще вернется )))))
anvc, Мне больше интересно найти вот эту книжку :) option strategies for directionless markets. Салиба оказывается 3 книжки написал, но найти их сложно :(
Роман Беседовский, а где нить есть интересно инфа на чём он в итоге больше заработал?
ну т.е. на продаже или на лотерее квартальной?
а то может тоже попробовать иногда покупать лотер. билеты?
Гусев Михаил(debtUM), Я считал, что если Вы каждый месяц будете вкладывать фиксированную сумму даже в месячную лотерею, то одного 2011 года или 2008 года Вам хватит на то, чтобы покрыть лет 10 пустых :) Поэтому это однозначно имеет смысл.
+

прослеживаются очень близкие мне мысли…
avatar

Lex12


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP