<HELP> for explanation

Блог им. traderstas

Записки дейтрейдера. Голос сознания.

Голос  сознания.
Сколько я уже торгую? Я начал интересоваться акциями еще в школе. Открыл счет на ММВБ в конце 2004 года.  Сказать, что я чего-то добился? Или я стал стабильным? Успешным? Нет, нет и нет! Активная торговля началась в конце 2005 года, я пришел в контору, которая учила торговать на найсе. Удивительно, что меня взяли. Я не знал английского и не уверен, что хорошо написал тест IQ. Желание было, но я не рассчитывал, так как думал что это какой-то лохотрон. Меня пригласили на собеседование, и мне показалось, что они будут разводить меня на деньги. У нас в провинциальном городе, открывается контора по торговле акциями на нью-йоркской фондовой бирже?  Знакомые из питера, с которыми я в тот момент работал в московской области, смеялись мне в лицо.  После нескольких месяцев труда в этой компании я узнал, что конкурс на эту работу был не малый, около 15 человек на место.
Это был дейтрейдинг.  Поначалу я совершал не много сделок. Всё давалось мне с трудом и с глубокими внутренними переживаниями. В каждой сделке я чувствовал страх, жадность, надежду, всё как в книжках про трейдинг на бирже. Очень долго не получалось. Я плохо запоминал бумаги, которыми торговал, но очень хорошо помнил ощущения, с которыми я в них сидел и  хорошо помнил график и интенсивность принтов.  Когда я хотел открыть позицию и палец уже был на кнопке, меня терзали сомнения. Стоит заходить или нет? А вдруг она опять пойдёт против меня как в прошлый раз? Может уже поздно, и движение закончилось? Но когда я заходил, сомнения развеивались.  Я уже точно знал, пойдет акция или нет. С каждым принтом  уверенность усиливалась, с каждым тиком на графике, я предвидел дальнейшие действия.  У гол наклона не тот,  уровень нарисовался не такой, как если бы она хотела пойти в мою сторону, это двойное дно не в мою пользу. Я чувствовал, что внутренний голос подсказывает мне,  нужно выходить, такое мы уже видели, на этом мы уже сливали. Или, эй парень, у тебя несколько отрицательный сделок подряд, не думаешь ли  ты, что эта будет положительной тем более в обед? Как то я понял, что все эти посылы основываются  на той информации, которую я получил ранее.  Но только сейчас решил основательно покапаться в этом вопросе.
Как известно у человека есть сознание и подсознание. Последнее хранит в себе огромный объём информации.  В подсознание записывается все, что было увидено, услышано, обдуманно, чувства, эмоции. Из всего этого складывается психотип человека, мировоззрение, стереотипы.  То, что мы делаем автоматически или неосознанно так же исходит из подсознания. Это своего рода облегчение работы сознания что бы, не обдумывать, не анализировать и не принимать решение, вообщем не тратить время. Не уверен за жадность, но страх точно из подсознания.  Когда ты боишься зайти в позицию, что ты чувствуешь? Ты боишься акции? Или лонга/шорта? Даже когда ты боишься слить деньги, это не всегда страх! Это жадность говорит тебе: «что-то не хочется сливать!»  Жадность в таких случаях это хорошо! Трейдер испытывает страх перед ошибками, перед неудачами, которые могут привести к печальным последствиям, не только в торговле, но и в жизни, как ему кажется.  Если когда-то ты потерпел неудачу и долго переживал об этом. При новой попытке ты будешь испытывать страх. Все те эмоции которые ты переживал долгое время, будут воспроизведены подсознанием в моменте. Не понятно, почему ты испытываешь такое сильное чувство тревоги, тебе нужно всего лишь произвести несколько действий. Сознательно страх не ощущается. Вы четко представляете себе почему что то нельзя делать.  Итак, сознание, которое является более важным,  хранит в себе оперативную информацию, ту информацию, которая потребуется нам, как ему кажется, в ближайшее время. Сознание имеет следующие функции по википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Многие называют торговлю внутри дня интуитивной. И связывают интуицию с подсознанием. А внутренний голос принимают за интуицию. Но я пришел к выводу,  что в трейдинге нет интуиции. Интуиция, это бессознательное, неосознанное,  не основанное на страхе, жадности или эмоциях  человека, чувство, которое появляется на рефлекторном или инстинктивном уровнях.  Трейдер не может торговать инстинктивно или рефлекторно и уж тем более бессознательно или неосознанно. В жизни другое дело. Ты можешь впервые столкнуться с проблемой требующей решения здесь и сейчас.  Если у тебя нет конкретных знаний по этой проблеме, но что-то тебе подсказывает, что нужно делать именно так. Где-то, когда-то ты об этом слышал, читал, видел, но это не осталось у тебя в сознании, ты об этом не помнишь.  Но в подсознании всё записано оно то и выдаёт тебе сигнал в виде интуиции.  Другое дело внутренний голос, голос сознания, он основан на проанализированной сознанием информации.  Трейдер принимает решение согласно знаниям, которые он помнит. 
Проблема в том, что сознание и подсознание у всех  людей действует и работает по-разному. Это может  быть из-за  отголосков воспитания, физического или эмоционального здоровья, места  в социуме и других факторов влияющих на психику человека.  Переживания, особенно долгие и болезненные, откладывают серьёзный отпечаток на подсознании.  Что в последствии трансформируется в страх, жадность и надежду. Именно они мешают нам  совершать правильные поступки. Но  эти чувства лишь следствие причина кроется в другом…
 
 
 
 
 
 

первая часть интересная, а вторая уже с кашей)))

но всё равно плюсанул
avatar

sanches

""«А внутренний голос принимают за интуицию»""
Вот в этом и основная проблема, за интуицию принимают все что угодно, кроме самой интуиции. Это может быть «голос» комплекса или монитора отклонения или Мема.

Не согласен, что интуиции нет в трейдинге, есть, только мало кто умеет пользоваться. Она как раз и отвечает на вопрос по проблеме здесь и сейчас, которого не было в опыте. Как на это ответит бессознательное, если этого нет в опыте. Бессознательное как зеркало, которое отражает реальную действительность. Интуиция обладает 100% точностью и находится в бессознательном.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP