<HELP> for explanation

Блог им. traderblogger

2013-й: под флагом прокрастинации и латания дыр

2013-й: под флагом прокрастинации и латания дырПрошедший 2012-й был годом достаточно пессимистичных ожиданий. Тем не менее, самым мрачным прогнозам так и не суждено было сбыться: еврозона не развалилась, Греция не отказалась от евро, в Китае не случилось «твердого приземления», а США не скатились с «фискального обрыва». Хотя эти факторы риска отнюдь не сняты с повестки дня и будут добавлять неопределенности в течение всего 2013-го, наступивший год несет с собой новые возможности для инвестиций.
 
Игорь Зуев, эксперт латвийского банка Rietumu
 
Коротко о главном: итоги года
 
Прошлый год был богат на события. Основной поток новостей шел из Европы, где  как никогда остро встал вопрос о выходе «отстающих» стран из валютного союза. Самым вероятным кандидатом «на вылет» была многострадальная Греция. В финансовых масс-медиа даже появился новый термин для обозначения выхода ее из еврозоны – Grexit.
 
Другими заметными событиями, получившими резонанс в глобальном информационном пространстве, были выборы в крупнейших мировых державах. Власть сменилась в Китае и Франции, а в США и России у руля остались прежние политические силы. Отметим, что совокупный ВВП стран, где прошли выборы или сменилась власть, достигает 65% от мирового ВВП.
 
В нынешнем году состоятся важнейшие выборы в германский Бундестаг. Действующему канцлеру Ангеле Меркель предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить за собой этот пост. Во многом от исхода этих выборов будет зависеть будущее еврозоны и судьба дальнейшей интеграции стран-членов. В 2013-м году европейцам предстоит продолжить поиски решения проблемы долгового кризиса на периферии альянса и одновременно проводить реформы, направленные на устранение и исправление институциональных дефектов в валютном союзе.
 
Драматические события, развернувшиеся в США в конце года в связи с программой мер фискального стимулирования экономики в объеме 600 млрд. долларов, так и не получили своей окончательной развязки. Хотя компромисс между республиканцами и Обамой в Конгрессе был найден, он касается лишь некоторых аспектов «фискального обрыва» – по большей части налоговых льгот. В новом году законодателям и президенту предстоит решить проблему повышения допустимого уровня госдолга и уменьшать дефицит. При этом монетарные власти в лице ФРС будут пытаться оказывать поддержку рынку труда, способствуя снижению уровня безработицы до намеченной цели в 6,5%.
 
На рынках доминировали «быки»  
 
Прошедший год был достаточно успешным для рынка акций, и очень успешным для рынка корпоративных облигаций. Индекс S&P 500 за год прибавил 13,4%. В Европе лидером стал немецкий DAX, который подрос на 29%. Отличную динамику продемонстрировал и греческий индекс FTASE. Несмотря на все опасения по поводу возможного выхода Греции из еврозоны, фондовый рынок вырос на 17%. Среди крупных развивающихся рынков хороший рост показал индийский фондовый рынок. За год индекс BSE 500 прибавил 31,2%. Неплохо завершил год и российский РТС – рост на 10,7%.
 
На товарно-сырьевых рынках в лидерах роста оказались зерновые. Неблагоприятные погодные условия и низкие урожаи привели к тому, что пшеница и соя за год выросли на 19,2% и 18,4% соответственно. Резкий скачок цен вызвала засуха в США, которые являются одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок.

Далее>>> 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP