<HELP> for explanation

Блог им. maxiChek

Заседание Банка Японии - возможные меры регулятора

На современных финансовых рынках цены на активы, а в особенности на долговые бумаги правительств, держатся исключительно на вере. Вере в благоразумие политических деятелей, в их способность проводить устойчивую фискальную политику. В годы кризиса эта способность подвергается испытаниям. Является ли независимость центробанков прогрессивной инновацией, или преградой на пути развития, к единому мнению эксперты так и не пришли; с уверенностью можно сказать, что в странах с развитой рыночной экономикой увеличение балансов ЦБ не вызывает аналогичного роста инфляции. И влияние на умы инвесторов ведущих центробанкиров также огромно – одно лишь обещание ввести OMT(Outright Monetary Transactions) ЕЦБ, без реальных действий, уронило доходности гособлигаций проблемных стран еврозоны.

Япония – третий центр ликвидности на планете. Именно японская ликвидность во многом определяла динамику мировых финансовых инструментов последние 2-3 года. Долговой кризис Европы больно ударил по японским фондам и банкам – те вынуждены были распродавать свои активы и репатриировать капиталы, вызывая тем самым укрепление йены. И последние 2-3 месяца японская ликвидность (кери трейд, другими словами ослабление йены) была немаловажным фактором роста рисковых активов.


Но в потенциале мы можем получить кризис ещё более разрушительный, чем крушение Leman Brothers в 2008г. Новоизбранный премьер Синдзо Абе идёт по минному полю, критикуя Банк Японии и угрожая изменить мандат ЦБ, если тот не подчинится требованиям радикально смягчить монетарную политику.

В свете предстоящего заседания Банка Японии Morgan Stanley подготовил таблицу всех возможных мер, доступных ЦБ.
Заседание Банка Японии - возможные меры регулятора
Сообщается, что Банк Японии рассматривает несколько вариантов, нас прежде всего интересует, пойдёт ли ЦБ на увеличение инфляционного ориентира до 2%, но эксперты говорят, что достичь его будет нелегко, да и по большому счёту эта мера уже ничего не даст. В этом свете немаловажным выглядит сообщение от агентства Reuters (вызвавшего очередную волну распродаж йены в четверг), со ссылкой на источник “знакомым с образом мышления Банка Японии”. Сообщается, что вместо простого повышения объёма программ кредитования и покупки активов, “Банк Японии рассмотрит возможность пересмотра нижнего предела своей краткосрочно ставки в 0,1% и неограниченного выкупа гособлигации и других активов, пока не будет достигнут инфляционный ориентир на уровне 2%, и экономика не обретёт большую устойчивость.”

2% процентный ориентир не единственная мера в арсенале – ЦБ Японии может обнулить депозитную ставку (ставку, по которой банки хранят свои избыточные резервы в ЦБ). И хотя в этом случае рынок межбанковского кредитования может стать, как сообщает vestifinance, рынок ожидает именно этого: спрос на средства, размещаемые Банком Японии на шесть месяцев по ставке 0,1%, упал до рекордно низкого уровня на фоне снижения доходности 1-2-летних государственных облигаций до 0,08%. Это минимальный уровень с июля 2005 г.

Трудно сказать, какие действия предпримет ЦБ. С одной стороны, уходящий со своего поста в апреле глава Масааки Ширакава, долго сопротивлявшийся введению даже 1%-инфляционного ориентира (в марте прошлого года), вряд ли захочет остаться в истории человеком, ввергнувшего страну в жесточайший кризис, с другой – в японском менталитете прислушиваться к мнению начальства (премьеру Абе), да и среди новых членов правления Банка Японии трое засланцев, бывших инвестбанкиров (из Nomura, Morgan Stanley). Ситуация нервная, волатильность высокая, перспективы йены неясны – в следующей статье разберу три сценария реакции валюты на итоги заседания.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP