<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Из жизни евро, или страдания суверенных долгов.

euro 22Снова рассмотрю в самом общем плане ситуацию с европейскими долгами. Давать в долг под проценты милое дело, но только в том случае, если кредитор уверен в платёжеспособности заёмщика. Второй, и не менее важный аспект долговой сделки — выгода кредитора, который может пересмотреть своё отношение к ненадёжному заёмщику в лучшую сторону, если процент по займу достаточно высок. Третий, менее важный вопрос, но который не стоит упускать из виду — страхование сделки, позволяющее кредитору быть более свободным в выборе будущего должника.

Господин Драги убедил всех в том, что с помощью прямых денежных операций (ОМТ) он способен гарантировать стабильность всех без исключения должников. Получается, что как только ситуация на долговом рынке будет ухудшаться, на арену сразу вступит Великий и Могучий ЕЦБ и уравняет всех, как в своё время сделал полковник Кольт.
 
Сколько должна еврозона. Как видно из  графика, валовой внешний долг 17-ти государств еврозоны быстро рос до 2009 года, а затем ралли закончилось и начались скачки.

быстрая графика зрения
На следующем графике я наложил верхний рисунок на картинку евродоллара и провёл вертикальные линии между важными максимумами совместного суверенного долга еврозоны и минимумами цены евро. Таким образом прослеживается корреляция: пока суммарный долг растёт — евро снижается (после 2008 года). На графике показан самый общий план, но я брал для примера даже очень короткие временные промежутки и сравнивал — корреляция несомненная.
20 eurusd w compare
Теперь разберёмся в простом и одновременно сложном вопросе, продолжится ли рост долга стран еврозоны? Да ещё бы неплохо выяснить, отчего вдруг в последние четыре года возникли перебои в росте долга.
 
Сначала рассмотрим второй вопрос. В 2008 — 2009 годах практически ничего не предвещало возникновения долгового кризиса еврозоны. Предпосылки были, их не могло не быть, но в это время по планете шествовал с высоко поднятой головой кризис Лемана, захвативший все кривые и косые активы мировой банковской системы, и поэтому долги, например, Греции, никаких нареканий не вызывали. Затем появился качественный скачок, стало сказываться недофинансирование на уровне государств, и Элладе, а затем и остальным странам периферии пришлось столкнуться с проблемами продажи собственных обязательств.
 
Причина, на мой взгляд, банальна: потенциальные кредиторы сами оказались близки к тому, чтобы пойти по миру с протянутой рукой. В первую очередь, естественно, от покупок суверенного долга отказались банки, внутренние банки стран-заёмщиков (Об очередных проблемах, подстерегающих в этом плане еврозону, советую почитать статью). Именно это сильнее всего ударило по долговому рынку. На графике можно по датам найти соответствия между очередными банковскими проблемами и снижением суммарного суверенного долга. Денег не хватало катастрофически, их и сейчас не хватает.
 
Теперь приглядимся к тому, что сейчас происходит с долгами. Как бы это ни выглядело смешно и нелепо, но борьба с дефицитами бюджетов и попытки снизить долговую нагрузку приведут к ещё большим заимствованиям. Вот только несколько маленьких примеров: увольнение большого числа госслужащих увеличит социальные выплаты, уменьшение расходов на здравоохранение ухудшит здоровье нации и, соответственно, производительность труда. Но и это не главное.
 
Новая политика по борьбе с бюджетными дефицитами уже вызвала мощнейшую безработицу и снижение ВВП, а оно, в свою очередь, повлияло на снижение поступления налогов в казну, значит казначействам придётся снова занимать. И занимать придётся много. Это у меня такой вывод.
 
Теперь о самом сложном. До 2008 года рост суммарного суверенного долга напрямую коррелировал с ростом евро. Затем, в течение четырёх лет, мы стали наблюдать полное расхождение, невооружённым взглядом видимое на приведённом графике. Осталось узнать, или предсказать, или предвидеть как поведёт себя корреляция в будущем. Есть предположение, что увеличение заимствований и рост валового внешнего долга приведут к падению евро. А начало года — время занимать деньги.
 
По торговле. На графике общий план с ценовыми диапазонами.
20 eurusd d 1
А здесь торговый план на пару недель. В принципе ничего не изменилось со времени последних моих предположений. Не претендую на истину в последней инстанции.
20 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Михаил, мне всегда нравились Ваши обзоры, Но. Как насчет оранжевую полосочку вверх симметрично развернуть?
avatar

topol

topol, не получается)) Рука не поднимается)
Мирошниченко Михаил, тогда вспоминаем крылатую фразу «Мирошниченко Михаила» — перефразирую — без обид) я не дурак, чтоб чтоять на пути асфальтоукладчика))) Ну вынесут же евро. И потом вопрос будет — не «почему», а будут объяснения — «потому что». Кстати — вы как-то давали шаблон на евробакс — он не работает(((
avatar

topol

topol, Ну вынесут — так вынесут, у меня всегда контроль риска.

Какой шаблон?
курс евробакса ходит за разницей балансов ЕЦБ и ФРС. Так что пока все за рост евро.
avatar

Bubel

Bubel, пока — да, это основной видимый невооружённым взглядом фактор. Но это только один из факторов.
Михаил, очередной раз спасибо Вам огромное за такие интересные и главное очень помогающие в торговле посты! +++
avatar

carmoran

спасибо
avatar

Marat

Михаил, сколько раз в квартал выходят консолидированные данные по валовому внешнему долгу 17-ти государств еврозоны? И на сколько они запаздывают?
avatar

siva

Станислав Иванов, я ссылку в обзоре дал на ecb.int
Мирошниченко Михаил, Раз в квартал всего данные публикуются. Это нельзя использовать в торговле.
avatar

siva

Станислав Иванов, найти тенденцию и не использовать в торговле?
Мирошниченко Михаил, но ведь запаздывание квартал :)))))
avatar

siva

Станислав Иванов, ну так я и предполагаю, а не утверждаю, что если тенденция продолжится, то…
Мирошниченко Михаил, опять всё упирается в данные.
Где бы взять данные хотя бы недельные.
avatar

siva

Абсолютно верно, продаем пару евро-доллар, целевой уровень 1.23, а также шортим сою и какао-бобы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP